День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут

3 598 5
День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут

Ежегодно 9 августа Россия отмечает День воинской славы, посвященный первой крупной победе отечественного флота. В 1714 году у мыса Гангут (ныне Ханко, Финляндия) русская эскадра под командованием Петра I одержала блестящую победу над шведами, что стало переломным моментом в Северной войне (1700–1721).

В начале XVIII века Россия вела тяжелую борьбу за возвращение прибалтийских земель, захваченных Швецией в предыдущие века. Ключевой задачей был выход к Балтийскому морю, однако молодой русский флот уступал шведскому в количестве и оснащении.



Петр I, понимая, что в открытом бою парусные корабли России не смогут противостоять шведской армаде, сделал ставку на галерный флот – маневренные гребные суда, эффективные в прибрежных водах. Шведы же, уверенные в своем превосходстве, недооценили эту тактику, что в итоге привело их к поражению.



Перед сражением русские разведчики обнаружили на Гангутском полуострове узкий перешеек, через который местные рыбаки перетаскивали лодки. Царь приказал соорудить деревянный настил (переволоку), чтобы перебросить часть галер в тыл противника. Узнав об этом, шведский вице-адмирал Ватранг разделил эскадру, отправив отряд блокировать русские корабли у переправы, однако это ослабило его основные силы.



7 августа 1714 года на море установился штиль, лишивший шведские парусники маневренности. Русские галеры, используя весла, стремительно обошли противника и атаковали отряд контр-адмирала Эреншельда. В ожесточенном абордажном бою шведы потерпели сокрушительное поражение: 10 кораблей захвачено, включая флагман «Элефант», 361 убитый, 580 пленных (включая раненого Эреншельда). Потери русской стороны оказались гораздо меньше и составили: 124 погибших, 342 раненых.

Гангутское сражение разрушило миф о непобедимости шведского флота и открыло России путь к господству на Балтике. После этого Швеция перешла к обороне, а Петр I доказал, что даже превосходящего по численности противника можно победить за счет тактической хитрости и мужества.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Ежегодно 9 августа Россия отмечает День воинской славы, посвященный первой крупной победе отечественного флота. В 1714 году у мыса Гангут ❞ —

    — «Покрыв себя немеркнущею славой,
    Вернулись в Петербург суда-герои.
    А Пётр назвал тот бой "второй Полтавой",
    Оценки этой бой, конечно, стоит» © ...
    1. +4
      9 августа 2025 06:13
      Три полоски на воротнике (гюйсе) матросской рубашки: Гангут - 1714, Чесма - 1790, Синоп - 1853!!! Петр Великий, один граф Орлов, Вице-адмирал Нахимов… Виват Россия!
  2. 0
    9 августа 2025 05:59
    Еще в 9 лет помню читал какую-то книжку. Это был 89год. Помоему у Петра, емнип, было 99 галер.
    З.Ы, До этого ВОВ читал в основном. Ибо дед воспитывал.
    З.Ы.Ы. Сколько бы там Петра 1 не гнобили, что открыл окно в гейропу. Великий полководец и реформатор своего времени. А в Питере бывать. Мой любимый город. Жаль, что особо возможности нет в последнее время. Там люди совсем другие, чем в Москве. Нет этого бешеного темпа. Реально отдыхаешь. Просто пройтись ночью. Познакомится с людьми. А в Москве порой наградной лучше не забыть.
  3. 0
    9 августа 2025 18:16
    День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут

    Ну, вот! Нет повода не drinks
  4. 0
    Вчера, 11:29
    Удивительно прогрессивный скачок конечно произошел в России под руководством Петра Первого. От бородатого местничества к технологическому развитию и передовому военному искусству. Разбить хозяев Балтики на их поле это суперуспех.