«Скайнет» уже не фантастика?

Американская армия значительно отстает от российской в сфере беспилотников. Тактика их применения отрабатывается сейчас ВС России на «наглядном испытательном полигоне» – на Украине.
Такое мнение высказал в интервью для британской газеты The Times начальник Управления технической модернизации армии США генерал Джеймс Рейни.
По его словам, российский опыт сейчас очень внимательно изучают американские военные. Рейни пришел к выводу, что будущее современных вооруженных сил – за автономными роботами и роями дронов, действия которых координирует искусственный интеллект. Такие системы американцы рассчитывают массово внедрить в самое ближайшее время.
Выходит, что главный антагонист легендарного «Терминатора» - искусственный интеллект «Скайнет» уже не кажется фантастикой? Впрочем, в реальности всё может оказаться куда плачевнее, чем в кино. Ведь, если что-то пойдёт не так, вряд ли на помощь к американцам придёт робот из будущего.
Генерал из США призывает максимально сократить участие человека в боевых операциях. В то же время он не является сторонником полной замены его на искусственный интеллект. По мнению Рейни, существенный прорыв в развитии военного дела возможен лишь в результате создания эффективной системы взаимодействия между людьми и машинами.
Американский генерал считает, что роботы должны взять на себя весь смертельный риск, а человеку следует заняться вопросами, справиться с которыми машины не в состоянии.
Но получится ли?..
По мнению Рейни, развитие беспилотной техники запустило в мире гонку вооружений, сравнимую с ядерной или с соперничеством в космической сфере. Но Соединенные Штаты не поспевают за этими молниеносными изменениями, произошедшими в военной отрасли за последние годы.
Информация