В июле дефицит бюджета РФ «прирос» ещё на триллион рублей

Федеральный бюджет России продолжает «уходить» в дефицит. Согласно официальным данным, за июль показатель «прирос» на 1,2 трлн рублей, достигнув 4,9 трлн за первые семь месяцев года.
Стоит отметить, что, несмотря на уже проведенную ранее коррекцию, эта сумма уже превысила запланированный на весь 2025 год уровень, что делает неизбежной новую корректировку бюджетного закона осенью.
По данным Минфина, доходы казны за январь–июль составили 20,3 трлн рублей, тогда как расходы превысили 25,2 трлн. Основной причиной дисбаланса, как пояснили в ведомстве, остаётся недобор нефтегазовых доходов из-за снижения цен на нефть марки Urals и укрепления рубля.
В то же время ненефтегазовые поступления, несмотря на снижение цен, всё равно показали небольшой рост по сравнению с прошлым годом.
Касательно же рубля, стоит отметить, что после его резкого укрепления многие эксперты прогнозировали проблемы для бюджета. В то же время именно этот рост и стал триггером для стабилизации инфляции, что позволило ЦБ начать политику смягчения. Таким образом, попытка обвалить курс национальной валюты для «латания» дыры в бюджете сегодня выглядит не самой лучшей идеей.
Отмечается, что темпы роста госрасходов устойчиво опережают доходную часть. Если в первом полугодии дефицит составлял 1,7% ВВП, то к концу июля он увеличился до 2,2%. Единственным месяцем с профицитом в этом году остаётся март – в остальные периоды бюджет сводился с отрицательным сальдо.
Информация