Американские эксперты: дефицит воды сделает с Ираном то, что не удалось Израилю и США

18 654 16
Американские эксперты:  дефицит воды сделает с Ираном то, что не удалось Израилю и США

Среди иранцев растет убеждение в необходимости перестать поддерживать союзные вооруженные формирования и политико-религиозные структуры за рубежом, перенаправив сэкономленные средства на улучшение уровня жизни внутри страны. Причем среди сторонников таких взглядов немало тех, кто вполне лояльно относится к действующей системе власти и поддерживает идеалы Исламской революции.

Как отмечает американский журнал Foreign Policy, одной из важнейших проблем страны, которая требует срочного решения, является крайне плохое водоснабжение. Даже жители Тегерана испытывают серьезный дефицит воды.



Проблема водоснабжения медленно набирала обороты в течение десятилетий, и теперь грозит самому существованию Исламской Республика, которая возникла почти полвека назад в результате революции. Авторы считают, что эта проблема в итоге сделает с Ираном то, что не удалось израильтянам и американцам – приведет государство к краху.

По их мнению, в то время как мировое сообщество обсуждает ядерные амбиции Тегерана и его прокси-войны на Ближнем Востоке, реальной экзистенциальной угрозой для Исламской Республики стал острый дефицит воды.

Авторы утверждают, что одним из факторов, усугубляющих проблему водоснабжения, является развитие иранской ядерной программы. Они ссылаются на данные от 2006 года, согласно которым только на системы охлаждения в ядерном центре в Исфахане было израсходовано 6,5 миллиона кубометров воды.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    8 августа 2025 12:57
    Среди иранцев растет убеждение в необходимости перестать поддерживать союзные вооруженные формирования и политико-религиозные структуры за рубежом, перенаправив сэкономленные средства на улучшение уровня жизни внутри страны. Причем среди сторонников таких взглядов немало тех, кто вполне лояльно относится к действующей системе власти и поддерживает идеалы Исламской революции.

    Не смогли военным путем, теперь решили раскачивать Иран поднимая гуманитарные проблемы (которые конечно решать нужно).
    Тот же вид, только сбоку.
  2. +18
    8 августа 2025 12:58
    Авторы утверждают, что одним из факторов, усугубляющих проблему водоснабжения, является развитие иранской ядерной программы.

    Какое наглое вранье...Израилю с его скудными водными запасами, это не помешало создать 200 ядерных боеприпасов в свой арсенал.
    1. +2
      8 августа 2025 13:18
      Если в кране нет воды...

      Значит, выпили враги)))
      1. -1
        8 августа 2025 16:55
        Ilya-spb
        Сегодня, 13:18
        Если в кране нет воды...

        Значит, выпили враги)))

        hi Времена совкового плюрализма нуждаются в точности - Если в кране нет воды - значит, выпили ж ды.
        Если в кране есть вода - значит ж д на( капал )ал туда; гораздо безобиднее, чем описывал хулиганствующий ортодокс Иосиф Раскин.
    2. -1
      8 августа 2025 16:49
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Какое наглое вранье...Израилю с его скудными водными запасами, это не помешало создать 200 ядерных боеприпасов в свой арсенал.

      В этом случае важнее не вода, а плутоний:
      Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам оценивает, что по состоянию на начало 2020 года Израиль может иметь запас около 980 ± 130 килограммов плутония (Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам 2021). Это количество потенциально может быть использовано для создания от 170 до 278 единиц ядерного оружия, предполагая, что это будет одноступенчатая конструкция боеголовки второго поколения «деление-имплозией» и бустированным первичным модулем с плутониевым сердечником, содержащим от 4 до 5 килограммов плутония.
  3. +4
    8 августа 2025 12:59
    Среди иранцев растет убеждение в необходимости перестать поддерживать союзные вооруженные формирования и политико-религиозные структуры за рубежом, перенаправив сэкономленные средства на улучшение уровня жизни внутри страны.
    Да кто б ещё позволил это сделать...??? Мы тоже в 91-м так сделать пытались... Получили две чеченские войны и кучу попыток снести власть изнутри и снаружи...
  4. +3
    8 августа 2025 13:12
    Дефицит воды у тех, у кого не хватает энергии. Проблему решит крупная АЭС. Не самый простой фокус, но учитывая хорошие отношения с нами и значит, хорошие с Росатомом...
  5. +1
    8 августа 2025 13:15
    Странно...
    Карун: Самая полноводная и единственная судоходная река Ирана.
    Зайендеруд: Впадает в озеро Гавхуни.
    Кешефруд: Впадает в реку Теджен.
    Горган: Впадает в Каспийское море.
    Атрак: Одна из рек, впадающих в Каспийское море.
    Сефидруд (Белая река): Впадает в Каспийское море.
    Караджа: Протекает через одноименный город.
    Джаррахи: Впадает в Персидский залив.
    Арас: Река, протекающая по границе с Арменией и Азербайджаном.
    Тигр и Евфрат: Эти реки частично протекают по территории Ирана, но основные их части находятся в других странах.
    Иран также имеет много более мелких рек, которые могут быть значимыми для местных жителей и регионов, где они протекают.

    И это в Иране нет водных запасов? Что-то не рассчитали
  6. +16
    8 августа 2025 13:17
    на системы охлаждения в ядерном центре в Исфахане было израсходовано 6,5 миллиона кубометров воды

    Население Ирана - 90+ млн. человек. Делим 6,5 на 90 и получаем 0,07 куб.м на человека. Даже если это уровень годового расхода воды - смешно делать из этого проблему. Вывод: Запад ищет быстровозбудимых дурачков, готовых клюнуть на подобные новости и ринуться в бой за "правое дело"
  7. 0
    8 августа 2025 13:19
    Я знаю, где много пресной воды!
    Озеро Севан.
    Можно решить две проблемы сразу... feel
  8. +3
    8 августа 2025 13:35
    "Израильский кейс" не полензен Ирану и "прокси" Ирану также не полезны. Иран с Израилем даже не граничат и Израиль это проблема полестинцев,арабов,мусульман-суннитов и только после этого - Ирана.
    Почему Иран вообще во все это влез для меня реально загадка - почему не пытается из этого вылезти загадка втрое большая. Иран имеет все возможности стать мощнейшей региональной державой ,но вместо этого они сливают полимеры на это дурацкое противостояние,которое ни в каком виде кроме ядерной войны не приведет к желаемому ими.
    Как говорит народная мудрость -есть время собирать камни и время их разрабасывать, вот, сейчас у Ирана время "собирать камни" ,в противном случае его тупо задушат ,и те тапочники с ракетами из водопроводных труб ,которых он прикармливает -его не спасут. Происходившее недавно - это суть репетиция ,проба пера, в которой ИРИ "отработали в клинче" ,оценили потенциал сопротивления и пришли к тому, что на текущий момент будет слишком дорого и долго. Где были эти тапочники кроме хуситов ,в это время ? Цена им грош -надо вкладываться в реальные средства, в ПРО, в подземные предприятия, в электростанции, а #человекокалаш это прошлое из 50х годов 20 века. Израиль это точно не пугает, и США это не пугает.
  9. +2
    8 августа 2025 13:46
    Как отмечает американский журнал Foreign Policy,

    Нежели кто-то думает, что этот американский журнал может написать что-нибудь хорошее про Иран?
  10. +1
    8 августа 2025 13:55
    О чём статья?Через реку средней руки в час протекает больше 6 миллионов кубометров. Если данные за год - то это крайне малая цифра.
  11. +1
    8 августа 2025 14:10
    да вообще все как-то странно. мы возили в казахстан модули опреснителей.
    казахи опресняют каспийскую воду, в чем проблема для ирана делать это.
    1. 0
      8 августа 2025 15:19
      казахи опресняют каспийскую воду, в чем проблема для ирана делать это.
      Проблема может быть только в недостатке энергии. Россия могла бы помочь иранским товарищам с этим вопросом.
  12. 0
    Вчера, 00:56
    Desalination plants are very effective for arid countries with shorelines