Два флота ВМС Ирана

Два флота ВМС Ирана

Военно-морским силам США необходимо разработать два варианта тактики борьбы с иранскими ВМС. Причина этому в значительной степени заключается в том, что Иран обладает двумя флотами, значительно отличающимися друг от друга. "Классические" ВМС сосуществуют с менее современными, но более фанатичными силами, представляющими собой "филиал" КСИР (Корпуса стражей исламской революции - личную армию священнослужителей, удерживающих высшую власть в Иране). Два этих флота очень по-разному оснащаются, обучаются и управляются.


Два флота ВМС Ирана



В последние тридцать лет иранские ВМС в основном состояли их кораблей и судов иностранной постройки и лишь недавно стали способны самостоятельно строить корабли. Эти корабли недоработаны, но они плавают, и их вооружение, как правило, функционирует. Надводные корабли малы (1400-тонные корветы и 2200-тонные фрегаты), а миниатюрные подводные лодки очень разнообразны. Существует лишь несколько образцов каждого вида, и их строительство идет медленно, таким образом, по-видимому, ошибки, допущенные в предыдущих кораблях, могут быть обнаружены и исправлены. В настоящее время единственными крупными надводными кораблями в распоряжении Ирана являются три новых корвета и фрегата, три старых фрегата английской постройки (1540 тонн каждый) и два корвета американской постройки (1100 тонн каждый). Имеются также около пятидесяти малых патрульных катеров, десять из которых вооруженны китайскими противокорабельными ракетами. Кроме того, имеется еще несколько десятков тральщиков, десантных кораблей и судов обеспечения. Наиболее мощной силой флота являются три российские подводные лодки класса Kilo. Имеются около пятидесяти мини-подводных лодок, большинство из них иранской постройки. Флот располагает несколькими тысячами морских пехотинцев и около 20 самолетами и вертолетами.

Два флота ВМС Ирана


В состав "ВМС КСИР" входит примерно столько же человек, сколько и в ВМС (23 000, в том числе морская пехота и морская авиация) и около 40 больших ракетно-торпедных катеров (водоизмещением 100-200 тонн каждый), а также почти тысяча небольших судов, многие из которых представляют собой просто катера с двумя подвесными моторами и пулеметными креплениями. Экипажи этих судов составляют порядка десятка вооруженных автоматами, пулеметами и РПГ "гвардейцев революции". Некоторые лодки оборудованы как камикадзе и несут только экипаж из двух или трех смертников, плюс полтонны или чуть больше взрывчатых веществ. На некоторых из этих лодок были замечены противотанковые ракетные комплексы. Гвардейский Флот также обладает несколькими вертолетами и несколькими тысячами морских пехотинцев.

Два флота ВМС Ирана


Информация, полученная от беженцев и радиоперехвата, показывает, что военно-морские силы стражей исламской революции, в основном, годятся для запугивания (их катера часто приближаются к иностранным кораблям и коммерческим судам) и атак смертников. Это беспокоит западных флотоводцев, поскольку фанатики могут быть непредсказуемыми и подверженными экстремальной храбрости. Речь идет не просто о лодках со смертниками, но и морских минах и боевых пловцах (аквалангистах, управляющих небольшими минами, крепящимися к кораблям и проделывающим пробоину в корпусе). С другой стороны, шансы на победу фанатиков в решающей морской схватке очень низки, но эти маньяки очень решительны, и им иногда может повезти.

Два флота ВМС Ирана


Командование иранских ВМС состоит из офицеров с более традиционным мировоззрением. Западные командиры кораблей, как правило, имеют хорошие профессиональные отношения со своими иранскими коллегами, даже когда иранские ВМС получают приказы "портить жизнь" западным кораблям. Когда иранский командир "получит приказ", то он выполнит его, каким бы странными этот приказ ни был, но он будет апологетическим (чувствующим свою вину) перед своими зарубежными коллегами.

Два флота ВМС Ирана


ВМС Ирана имеет меньше возможностей, чем стражи исламской революции просто потому, что имеет меньше кораблей, а имеющиеся корабли обладают большими размерами (их легче обнаружить и потопить). В последнее десятилетие ВМС в основном действуют в Индийском океане и Каспийском море, а на стражей исламской революции была возложена ответственность за Персидский залив и защиту всех иранских нефтяных объектов вдоль побережья. На самом деле стражи исламской революции представляют большую угрозу арабским нефтяным месторождениям и танкерам, потому как арабы и их западные союзники имеют превосходство в воздухе и, таким образом, способны уничтожить иранские нефтяные месторождения и танкеры.

Два флота ВМС Ирана


Иранцы надеются создать на море настолько значительную угрозу, насколько это возможно, даже если эта угроза (в форме катеров-камикадзе и ракетных катеров, прикрытых береговыми противокорабельными ракетами) является кратковременной. В длительной войне любые иранские военно-морские силы быстро потерпят поражение.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. awg75 18 апреля 2013 08:11
    на море у ирана нет абсолютно никаких шансов---разве что надежда на мины....запад уничтожит весь флот в течении нескольких часов
    1. JonnyT 18 апреля 2013 08:52
      Конечно они уничтожат иранский флот, но и от их морской группировки мало что останется! Иран ведет активную работу над противокорабельними ракетами, есть уже принятые на вооружение. ТТХ никто не знает.....ясно одно иранский ВМФ очень "испортит насторение" НАТО
    2. T-130 18 апреля 2013 09:13
      Шансы есть всегда, вопрос в цене!
    3. Karavan 18 апреля 2013 09:29
      Цитата: awg75
      на море у ирана нет абсолютно никаких шансов


      Ну конечно же, ни единого:
      Millennium Challenge 2002 были имитацией войны с Ираном, который в сценарии проходил под кодовым названием «красные» и был неизвестным вражеским государством-изгоем на Ближнем Востоке в зоне Персидского залива. Кроме Ирана под характеристики «красных» и их вооруженных сил с патрульным катерами и мотоциклетными подразделениями не подходила ни одна другая страна Персидского залива. Учения проводились по той простой причине, что после вторжения в Ирак Вашингтон планировал напасть на Иран.
      Иран вывел боевые подлодки в Красное море
      Добавить в блогУвеличить плеер



      Сценарий «Вызова тысячелетия 2002» начинался с того, что Соединенные Штаты, имевшие кодовое название «синие», выдвигали Ирану в 2007 году ультиматум сроком в один день, чтобы он капитулировал. 2007 год по хронологии соответствовал американским планам нападения на Иран после израильского наступления на Ливан в 2006 году. Согласно планам военных, все это должно было перерасти в более масштабную войну против Сирии. Однако война против Ливана пошла не так, как планировалось, и США с Израилем поняли, что если «Хезболла» способна бросить им вызов в Ливане, то крупная война с Сирией и Ираном станет для них катастрофой.

      По сценарию учений Иран в ответ на американскую агрессию начал массированное ракетное нападение, ставшее для США настоящим потрясением, потому что его результатом явилось уничтожение 16 военно-морских кораблей США – авианосца, десяти крейсеров и пяти десантных кораблей. Согласно оценкам, если бы такое произошло в реальной ситуации на театре военных действий, то уже в первый день после начала нападения погибли бы более 20000 американских военнослужащих.

      Далее, Иран направил бы свои маленькие сторожевые катера – те самые, которые кажутся жалкими и незначительными по сравнению с американским авианосцем «Джон К. Стеннис» и другими крупными кораблями ВМС США – и они бы расправились с остальными морскими силами Пентагона в Персидском заливе. Результатом этого могло стать уничтожение и потопление большей части кораблей Пятого флота США и поражение Соединенных Штатов. После поражения Америки военные игры начали заново, но на сей раз «красным» (Ирану) пришлось действовать в условиях многочисленных помех и трудностей, и американским войскам дали возможность победоносно закончить эти учения. Такой исход учений позволил уйти в сторону от неприятного факта, состоящего в том, что в условиях реальной войны с Ираном в Персидском заливе без применения ядерного оружия США потерпели бы поражение.

      Следовательно, если дело дойдет до войны в Персидском заливе, или даже в Оманском заливе, внушительной военно-морской мощи США будут противостоять и препятствовать как военный потенциал Ирана, так и географические факторы. Не имея возможности действовать в открытых водах, как в Индийском или Тихом океане, Соединенные Штаты будут обладать гораздо меньшим запасом времени для ответных действий, и что еще важнее, они не смогут воевать, находясь на безопасном (с военной точки зрения) удалении. Таким образом, весь арсенал оборонительных военно-морских систем США, предназначенных для боя в открытых водах с безопасного расстояния, в Персидском заливе будет неприменим.
  2. svp67 18 апреля 2013 08:23
    Цитата: awg75
    на море у ирана нет абсолютно никаких шансов---разве что надежда на мины....


    Не согласен. Шанс есть, пусть очень маленький, но есть. Тут главное уметь им правильно воспользоваться, а то что у них для этого найдется достаточно людей в этом сомневаться не приходится
    1. самоход 18 апреля 2013 09:05
      противостоять флотам США или той же Великобритании ВМС Ирана не в силах, но каки наделают точно
      повреждения эсминца США «USS Cole» от начиненной взрывчаткой моторной лодки

      да и о событиях 1984-1987 гг. (т.н. танкерная война) не стоит забывать. причем из 340 судов, поврежденных в ходе этой войны, 187 были атакованы с применением малых ракет и гранатометов...
      1. T-130 18 апреля 2013 09:20
        Вполне возможно перекрыть минами пролив и имея противокорабельные ракеты и лодки со смертниками, можно какое то время не допускать разминирования, учитывая что ы порезали большинство своих тральщиков это станет большой проблемой.А мины всегда можно закинуть в море даже после трала!
  3. Капитан Врунгель 18 апреля 2013 08:23
    Штаты так постоянно бряцают оружием в Персидском заливе и постоянно угрожают Ирану. Иран вынужден создавать силы обороны на акватории залива. Скоростных катеров у них достаточно. И только, когда подлетает вплотную, можно определить, что он вооружен. Такова жизнь. Вынуждают заморские "друзья" и "заботливые" соседи.
    Капитан Врунгель
  4. Canep 18 апреля 2013 08:44
    Им на море нужно только заминировать Ормузский пролив. И не допустить его разминирования.
    Думаю мины там уже стоят в неактивном состоянии.
  5. pinecone 18 апреля 2013 09:14
    "Менее оборудованный флот", "военно-морской флот в целом размещен на берегах Индийского океана и Каспийского моря"...

    Всё таки поаккураратнее следует обращаться с текстом.
    pinecone
    1. профессор 18 апреля 2013 09:48
      Всё таки поаккураратнее следует обращаться с текстом.

      Принято- исправлю. (Ну технарь я, а не филолог request )
  6. Chicot 1 18 апреля 2013 10:01
    Доктрина "москитного флота" доведена в Иране до возможного абсолюта. Но увы, он хорош в прибрежной зоне для акций типа "ударил-убежал". Однако при грамотном его использовании доставит много неприятностей противнику, но вряд ли повлияет на результат вооруженного противодействия на море. А здесь Иран вчистую проиграет США и их союзникам...
  7. Genoezec 18 апреля 2013 13:49
    У Ирана,однако,не слабый флот,посмотрите: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D
    1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D
    0%B0
    Genoezec
  8. xomaNN 18 апреля 2013 19:01
    Интересный=шахидский подход к катерному флоту:)) Может это в том числе останавливает ами. ВМФ от более серьезного прессинга на Иран.
  9. darksoul 18 апреля 2013 19:52
    такое количество малых катеров....с фанатиками на борту....будет ли второй перлхарбор для америкосов...поживем увидим
  10. mojohed 19 апреля 2013 06:52
    Когда в первую мировую британцы с французами используя абсолютное превосходство на море попытались захватить тот же пролив Дарданеллы, они начали флотскую операцию, но турки заминирорвали весь пролив и на берегах оперировали арт-подразделениями, маневрируя ими и обстреливая тральщики союзников и дреднойты с броненосцами. Не буду упоминать о неудачах сухопутной части этой операции, но при всей мощи флота, и при всей немощи турок на море, союзники ничего так и не свогли поделать с турецкими ВМС и проливом. Никакая военная мощь не является абсолютной. авианосец атакованный даже старой ракетой, которая по ттх уже никуда не годится может потонуть, т.к. суда прикрытия могут быть отвлечены от пво АУГ, ну и подлодки не смогут защитить корабли от подводных ракето-торпед, а если массово ауг НАТО атакуют катера-камикадзе с взрывчаткой, то тушите свет. Всех сразу и не потопишь. Тем более, на границах сопредельных государств с ИРИ и Сирией развернуты натовские военные базы и они-то уж никак не останутся в покое. В общем заваруха может стать фатальной для ЗАПАДА и привести к утере им своей мощи. что как в 41 при атаке на Перл-Харбор может привести к победе союзников по НАТО любой ценой, чего они опасаются.
    mojohed

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня