Два флота ВМС Ирана
Военно-морским силам США необходимо разработать два варианта тактики борьбы с иранскими ВМС. Причина этому в значительной степени заключается в том, что Иран обладает двумя флотами, значительно отличающимися друг от друга. "Классические" ВМС сосуществуют с менее современными, но более фанатичными силами, представляющими собой "филиал" КСИР (Корпуса стражей исламской революции - личную армию священнослужителей, удерживающих высшую власть в Иране). Два этих флота очень по-разному оснащаются, обучаются и управляются.
В последние тридцать лет иранские ВМС в основном состояли их кораблей и судов иностранной постройки и лишь недавно стали способны самостоятельно строить корабли. Эти корабли недоработаны, но они плавают, и их вооружение, как правило, функционирует. Надводные корабли малы (1400-тонные корветы и 2200-тонные фрегаты), а миниатюрные подводные лодки очень разнообразны. Существует лишь несколько образцов каждого вида, и их строительство идет медленно, таким образом, по-видимому, ошибки, допущенные в предыдущих кораблях, могут быть обнаружены и исправлены. В настоящее время единственными крупными надводными кораблями в распоряжении Ирана являются три новых корвета и фрегата, три старых фрегата английской постройки (1540 тонн каждый) и два корвета американской постройки (1100 тонн каждый). Имеются также около пятидесяти малых патрульных катеров, десять из которых вооруженны китайскими противокорабельными ракетами. Кроме того, имеется еще несколько десятков тральщиков, десантных кораблей и судов обеспечения. Наиболее мощной силой флота являются три российские подводные лодки класса Kilo. Имеются около пятидесяти мини-подводных лодок, большинство из них иранской постройки. Флот располагает несколькими тысячами морских пехотинцев и около 20 самолетами и вертолетами.
В состав "ВМС КСИР" входит примерно столько же человек, сколько и в ВМС (23 000, в том числе морская пехота и морская авиация) и около 40 больших ракетно-торпедных катеров (водоизмещением 100-200 тонн каждый), а также почти тысяча небольших судов, многие из которых представляют собой просто катера с двумя подвесными моторами и пулеметными креплениями. Экипажи этих судов составляют порядка десятка вооруженных автоматами, пулеметами и РПГ "гвардейцев революции". Некоторые лодки оборудованы как камикадзе и несут только экипаж из двух или трех смертников, плюс полтонны или чуть больше взрывчатых веществ. На некоторых из этих лодок были замечены противотанковые ракетные комплексы. Гвардейский Флот также обладает несколькими вертолетами и несколькими тысячами морских пехотинцев.
Информация, полученная от беженцев и радиоперехвата, показывает, что военно-морские силы стражей исламской революции, в основном, годятся для запугивания (их катера часто приближаются к иностранным кораблям и коммерческим судам) и атак смертников. Это беспокоит западных флотоводцев, поскольку фанатики могут быть непредсказуемыми и подверженными экстремальной храбрости. Речь идет не просто о лодках со смертниками, но и морских минах и боевых пловцах (аквалангистах, управляющих небольшими минами, крепящимися к кораблям и проделывающим пробоину в корпусе). С другой стороны, шансы на победу фанатиков в решающей морской схватке очень низки, но эти маньяки очень решительны, и им иногда может повезти.
Командование иранских ВМС состоит из офицеров с более традиционным мировоззрением. Западные командиры кораблей, как правило, имеют хорошие профессиональные отношения со своими иранскими коллегами, даже когда иранские ВМС получают приказы "портить жизнь" западным кораблям. Когда иранский командир "получит приказ", то он выполнит его, каким бы странными этот приказ ни был, но он будет апологетическим (чувствующим свою вину) перед своими зарубежными коллегами.
ВМС Ирана имеет меньше возможностей, чем стражи исламской революции просто потому, что имеет меньше кораблей, а имеющиеся корабли обладают большими размерами (их легче обнаружить и потопить). В последнее десятилетие ВМС в основном действуют в Индийском океане и Каспийском море, а на стражей исламской революции была возложена ответственность за Персидский залив и защиту всех иранских нефтяных объектов вдоль побережья. На самом деле стражи исламской революции представляют большую угрозу арабским нефтяным месторождениям и танкерам, потому как арабы и их западные союзники имеют превосходство в воздухе и, таким образом, способны уничтожить иранские нефтяные месторождения и танкеры.
Иранцы надеются создать на море настолько значительную угрозу, насколько это возможно, даже если эта угроза (в форме катеров-камикадзе и ракетных катеров, прикрытых береговыми противокорабельными ракетами) является кратковременной. В длительной войне любые иранские военно-морские силы быстро потерпят поражение.
Информация