Новый праздник и новые тревоги: Сирия встречает День Независимости

Новый праздник и новые тревоги: Сирия встречает День Независимости


17 апреля Сирия, под разрывы снарядов и гул новых тревожных ветров, отмечает один из величайших праздников – День независимости.
67 лет назад Франция, под напором сирийского освободительного движения, была вынуждена отказаться от своей колонии, и Сирия, наконец-то, получила независимость. Долгим и тернистым была дорога к свободе, и немало героических сыновей и дочерей Сирии полегли на этом пути. Но это арабское государство своим примером доказало знаменитую фразу Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».


В начале ХХ века, после Первой мировой войны, только-только освободившись от османского владычества в результате Арабского восстания, молодая страна вместе со своим народом стремилась построить новую жизнь. В 1920 году было провозглашено Сирийское арабское королевство во главе с королем Фейсалом. 13 июня сирийцы созвали Национальную учредительную конференцию. На ней был представлен проект Конституции вновь рожденного и воскресшего из пепла древнего государства.

Но подобные планы пришлись не по душе французам, которые хотели прибрать к рукам и древний Дамаск, и цветущую землю близ Хомса и Алеппо, и прекрасный уголок около Средиземного моря.

Тайно, за спиной всего мира, сговорившись с Британией, Франция объявила территорию Сирии и Ливана своей в соответствии с так называемым соглашением Сайкса-Пико, которое раскололо арабскую нацию на множество государств, которым ведущие европейские державы не хотели позволить стать независимыми.

В 1920 году Франция двинула свои войска на сирийскую столицу – Дамаск. В то время сирийская армия еще не успела сформироваться, и у министра обороны Юсефа Аль-Азме было не так много бойцов. Французский генерал Гуро наивно и самонадеянно полагал, что возьмет город абсолютно без боя.
Но Юсеф Аль-Азме принял решение не сдавать город без битвы. Он знал, что силы не равны. У него в распоряжении – сотни героев-добровольцев, у французов – целая армия, к тому же хорошо вооруженная, по последнему слову техники.

Он сказал о своем решении королю Фейсалу и, прощаясь, отдал ему на воспитание свою дочь Лейлу. Идя в свой последний бой, Аль-Азме сказал: «Наша честь не будет запятнана только в одном случае: если в ее защиту прольется кровь».

Сирийский полководец со своим небольшим войском выдвинулся в ущелье Мейсалун, в 23 километрах от Дамаска, где героям предстояло повторить подвиг спартанцев в Фермопилах. 24 июля 1920 года состоялось историческое неравное сражение. Как и древние спартанцы во главе с вождем Леонидом, все бойцы вместе с командиром полегли, но Дамаск не был сдан без боя.

Это сражение положило начало антиколониальной борьбе. С первым же французским оккупантом, ступившим на сирийскую землю, нашлись и первые мужественные люди, бросившие вызов страшной захватнической силе.

Марионеточная Лига наций признала оккупацию законной, но сирийский народ отказывался признать над собой власть иноземцев. Четверть века длилось сопротивление захватчикам. В различных уголках Сирии ее патриоты организовывали партизанские отряды, которые бросали вызов достаточно сильной французской армии. Армии, которая могла подавлять очаги сопротивления в непокорной стране, но которая, в итоге, оказалась неспособной защитить даже свою собственную страну перед лицом наступающего фашизма.

Неоднократно Франция обещала дать сирийцам свободу, но все эти обещания долгое время оказывались пустыми. Так, в 1936 году Франция обязалась дать независимость Сирии к 1939 году, но затем отказалась ратифицировать собственное же решение. В 1940 году, по иронии судьбы, уже сама Франция оказалась под оккупацией фашистов, и Сирия перешла под власть прогитлеровского режима Виши. Затем на сирийскую территорию вошли войска французского Сопротивления во главе с генералом Де Голлем. И только после этого Франция согласилась предоставить Сирии долгожданную независимость.

17 апреля 1946 года все французские войска были эвакуированы с сирийской земли, и в этот же день было создано независимое республиканское правительство.

Теперь, спустя более чем полвека, к власти во Франции вновь пришли фактически политические наследники Виши. Только теперь они прислуживают новому фашизму и надевают то праволиберальную (как Саркози), а то и псевдосоциалистическую маску (как Олланд). На самом деле, независимо от напяливаемой маски, суть этих «деятелей» одна – им нравится быть марионетками в руках США и НАТОфашизма.


И сегодня они вновь пытаются установить свое влияние в Сирии, свергнув законное правительство и президента Башара Аль-Асада, посадив свою послушную марионетку, повязанную с ними долларами, евро и кровью. Недаром режим Олланда является одним из ведущих сторонников снятия любых ограничений на поставку оружия сирийским террористам, именуемым «оппозицией», призывая ЕС снять введенное им же эмбарго, которое вводилось для изоляции законного правительства, но стало неожиданной помехой для снабжения боевиков «оппозиции».

Сирийский народ вновь сопротивляется планам неоколонизаторов, вновь платит за это жизнями своих лучших сыновей и дочерей.

В столице и других городах практически ежедневно гремят взрывы. Минометные снаряды разрушают здания, убивая и калеча людей. Ежедневно льются слезы матерей и жен, чьих сыновей, мужей, любимых людей похитили или коварно застрелили на улице. Но, как писала Юнна Мориц, «эти твари – Гитлера циничней. Они – правозащитная братва». И действительно, все злодейства, все колониальные планы, все стремления захватить очередную страну – все это прикрывается благонадежными лозунгами «защиты демократии и прав человека».

В Сирии сегодня не увидеть былого размаха, с которым ранее встречали этот праздник. Из-за опасности терактов массовые мероприятия не проводятся. Но никакие теракты не могут вытравить этот день из истории.

Партия арабского социалистического возрождения издала заявление, в котором сказано, что сирийцы вновь имеют волю для борьбы за передовое государство и не приемлют никакого иностранного вмешательства в свои внутренние дела.

В заявлении подчеркнуто, что происходящее сегодня в Сирии – это попытка новых колонизаторов проводить все ту же политику, но при помощи новых орудий и инструментов. Это – отчаянная попытка подчинить себе эту благородную нацию, привыкшую бороться с врагами.

Партия добавила, что сегодняшняя борьба сирийцев с внешним врагом и их воля к национальному диалогу для сплочения – это путь к спасению. Победа Сирии над терроризмом будет способствовать спасению мира от этой опаснейшей эпидемии.

Министерство иностранных дел САР выпустило заявление, в котором резко осуждается позиция Франции. Эта страна спустя 67 лет после вывода своих войск пытается вмешиваться во внутрисирийские дела. МИД заявил, что народ Сирии никогда более не позволит Франции вернуться на эту землю, несмотря на то, что она пытается это сделать путем поддержки и финансирования марионеточных террористических группировок. Франция, которая является соучастником пролития крови сирийцев, не имеет никакого права давать оценку сирийским внутренним проблемам, - сказано в заявлении.
Самое кощунственное – это то, что некоторые из террористов-коллаборационистов пытаются приватизировать образ сирийского героя, первого министра обороны Юсефа Аль-Азме, который пал в неравной борьбе с французскими колонизаторами. Впрочем, это не впервые в истории – точно так же ливийские прозападные мятежники пытались примазать себя к образу великого борца с итальянскими колонизаторами Омара Аль-Мухтара, а еще ранее кубинские контрреволюционеры – марионетки США – взяли для своей пропаганды образ героя Хосе Марти.

И в то время, как террористы, с одной стороны, берут на вооружение светлый образ Юсефа Аль-Азме – эти же самые группировки взорвали 26 сентября прошлого памятник герою у здания Генштаба в Дамаске.

Можно сказать только одно – если бы Юсеф Аль-Азме был бы жив, он бы бросил вызов всей этой террористической швали, которая получает деньги от оккупантов. Как бросил ей вызов предыдущий министр обороны, Дауд Раджха, коварно убитый в результате террористического акта 18 июля 2012 года. Как сегодня бросает вызов террористам и их внешним покровителям президент Сирии Башар Аль-Асад, который возглавляет борьбу сирийского народа с превосходящими силами неоколониализма и вот уже более двух лет побеждает в этой борьбе.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти