Мирный договор Армении и Азербайджана в Вашингтоне. России стоит пересмотреть свои роли в игре

9 854 20
Мирный договор Армении и Азербайджана в Вашингтоне. России стоит пересмотреть свои роли в игре

На фоне переговоров и ультиматумов США по вопросу украинского кризиса, частью которых, как и главным адресатом, является Россия, и уж тем более на фоне предстоящих «переговоров века» на Аляске, подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном при посредничестве США представляются скорее медийным ходом всех трех сторон.

Действительно, тут очень много режиссуры, а главным зрителем этого процесса является сам Д. Трамп. Собственно, именно для данного посетителя кинотеатра это кино и вышло в прокат.



Тем не менее мирный договор между Арменией и Азербайджаном — это, по сути, свершившийся факт, его публикация завершает одну долгую историю и открывает уже следующую. И вот тут уже совсем не факт, что новая история для России будет намного позитивней по итогам истории предыдущей.

Кино для одного зрителя


Официальная Армения в лице своего главного спикера Н. Пашиняна, не говоря уже о спикерах уровнем пониже, практически прямым текстом представляла мирный договор как ту развилку, после которой пути Москвы и Еревана должны будут разойтись. Механика и конкретная модель такого расхода скорее были деталями, которые не меняли принципиальной позиции и ее выбора.

Она (позиция) была озвучена еще в конце 2022 — начале 2023 гг., когда обострился вопрос с т.н. «Лачинским коридором». Здесь скорее надо отдать должное довольно грамотной игре Еревана, который, имея исключительно слабые карты на руках, два с половиной года выторговывал себе наилучшие условия окончательной капитуляции перед Турцией и Азербайджаном. Москва могла бы за это время на ряд откровенных демаршей Еревана ответить жестко (впрочем, как и во многих других случаях), но в итоге там предпочли взять паузу. Скорее всего, в расчете на то, что трехсторонний «московский формат», который тоже был формальной частью мирных переговоров, сохранит свою актуальность, а может, в итоге и будет центральным во всем процессе. Надо ли говорить, что с каждым кварталом такие расчеты становились все более и более иллюзорными.

Впрочем, сказать, что в них совсем не было логики, нельзя. Армения слишком явно опиралась на Брюссель и Париж, а Баку с этими политическими центрами находится в конфронтации. И вот острое стремление (совершенно не скрываемое) Д. Трампа «побить» Б. Обаму на ниве Нобелевской премии мира, причем не абстрактной («за усилия по укреплению международной дипломатии»), а конкретной — остановку войн и прежде всего войны на Украине. Если же с войнами и Украиной не получится, то подойдет и что-то другое.

Завершение (формальное) военно-политической конфронтации между Баку и Ереваном, которая развивалась на протяжении нескольких десятков лет, это для Д. Трампа, хотя не меньше и для его администрации, где прагматично ищут любой подходящий повод для удовлетворения таких устремлений своего шефа, тема подписания договора между Арменией и Азербайджаном именно в США это просто «сон в руку».

Сон этот не спонтанный — его готовили несколько месяцев как запасной план на тот случай, если сразу сложится несколько факторов воедино. И они сложились.

Во-первых, Д. Трамп и его переговорщики не смогли взять на себя урегулирование вопроса Израиля и сектора Газа. Во-вторых, завершение украинской трагедии кавалерийским наскоком оказалось невозможным. В-третьих, новая американская администрация не может (не хочет, не понимает), как работать на треке «Индия-Пакистан». Есть в-четвертых, пятых и т. д. В этом плане предложение, причем добровольное, Армении и Азербайджана взять над собой «политическое шефство» и стать гарантом мирного договора для Вашингтона трудно переоценить. В момент и с учетом факторов оно ложится почти идеально.

О выгодоприобретателях и конфигурации сил


Но кто же автор подобных идей и где же главный их выгодоприобретатель? Автор и выгодоприобретатель — Израиль.

Израиль меняет сектор Газа и его проблематику на возможность давления на Иран с севера. Формально управление т.н. «Зангезурским коридором» переходит под патронаж США, но неформально понятно, что как официально этот контроль не представь, а оседлает Зангезурский коридор, который фактически перерезает армяно-иранскую торговлю, Израиль.

Торговля с Арменией для Ирана — это очень важная отдушина в плане санкций, а также поставки медных руд и электроэнергии. Весь логистический трафик Ирана по северо-западной границе теперь будет под недреманным оком главного противника Тегерана. Турция здесь дальновидно отходит немного в сторону, потому что проще подождать и понаблюдать за уже открытым бешенством иранцев, которые на этом тонком льду могут совершить ошибку. И под этим тонким льдом Анкара собирается дождаться нужного момента.

Израиль тут в огромном стратегическом плюсе. Ведь сложится номинация Д. Трампа на Нобелевскую премию или не сложится, по итогам мирного договора ли или по результатам «Аляски», а коридор будет, и зафиксировано это надолго.

Армения для реализации мирного договора должна внести поправки в конституцию. Но дело в том, что для избирателя Пашиняна с их «европейским путем» гарантии США — это аргумент почти бронебойный. Якобы светлый путь к Брюсселю это медийное миротворчество не загораживает.

Для отношений Баку и Тегерана наступает сложный период, потому что Зангезурский коридор для Ирана — это действительно «красная линия». Настоящая. Но Азербайджан свой геополитический выбор сделал. В России это официально стараются (и очень упорно стараются) не замечать, но неформально ситуация предельно прозрачна. Иран себя сейчас ни в официальных, ни неофициальных диалогах не сдерживает совсем. Проблема в том, что покусали недавно Иран и его «шиитскую дугу» очень сильно. Логично, что иранские угрозы пока не воспринимаются всерьез ни в Азербайджане, ни, тем более, на Западе в целом.

О выжидании и возможной пользе от сознательной паузы для России


Для России все происходящее представляется совсем не в радужных тонах, поскольку финализация мирного договора без участия Москвы, пусть и с действующим «трехсторонним форматом», закрывает целую эпоху, связанную с влиянием в Закавказье. Мы остаемся «фактором», но фактором даже не второго порядка. Это все кажется удивительным, учитывая материальные интересы в России как армянской, так и азербайджанской диаспор, но что есть, то есть. Путь на юг в Индию теперь лежит уже окончательно сугубо через Каспийское море и напрямую через Иран.

При этом в Иране в свою очередь существенную долю раздражения адресуют России, ведь помимо материальных интересов у той же Армении имеется членство в ЕАЭС, ОДКБ и военная база России в Гюмри. Иранцы в своей прессе задаются вопросом о том, что сделала Москва в плане важнейшей проблемы для Тегерана с учетом нынешнего состояния «стратегического партнерства». На официальном уровне у спикеров такой риторики нет. Но это пока нет.

Военная база в Гюмри, ОДКБ и ЕАЭС при наличии американского или американо-израильского контроля над потоками Зангезурского коридора будут смотреться теперь как постановка в театре абсурда. Но парадокс ситуации в том, что уходить оттуда и пересматривать военные и торговые связи надо было раньше. Сейчас, как ни странно, выгоднее, как, собственно, и любят у нас, оставить как есть и выждать момент. Но вот сроки ожидания могут тут составить десятилетие.

Противодействовать американцам с учетом комплекса формальных, но гораздо более важно, что неформальных переговоров сейчас было бы странно, принять все как есть и продолжать игру в «ничего не происходит» весьма накладно в плане репутационном. Но не менее важна не только репутация, в конце концов это вопрос СМИ и медиа в целом, а экономические и военно-политические перспективы. Ведь с каждым разом таких «ничего не происходит» меняется баланс сил.

Вполне возможно, что такое ослабление позиций Москвы в Закавказье все-таки сподвигнет наши элиты к пересмотру не просто стратегий и тактик, а самих подходов и вообще концептуальной базы при работе с т. н. «ближним зарубежьем». Очевидно, что ничего из старых идейных «запасов» имперского или советского прошлого больше не работает.

Но если ничего из этого багажа не работает, а лучшее, что делается на этом направлении, это выжидание момента (причем выжидание не проактивное, а реактивное), то, может, стоит вспомнить о роли карты «Джокер» в карточной игре или «Шут» в карточной системе «Таро». Эти карты — влияние хаоса, случайного, несистемного и беспричинного, который меняет расклад сил. Но кто приобретает от ввода в игру такой карты? Тот, кто в раскладе или собственно игре не участвует — либо управляет игрой, либо смотрит на нее со стороны и пользуется новой ситуацией.

Так что, если и выжидать, то лучше на самом деле вообще отойти в сторону от региона, сосредоточившись на каспийских морских коммуникациях и иранском морском маршруте. Военную базу не выводить, ничего не менять, но из игры выйти совсем. Это странный, но по-своему довольно здравый в нынешних условиях вариант. Другое дело, что он требует слома привычного восприятия, но привычное и так уже давно не приносит существенной прибыли.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    12 августа 2025 05:53
    Иран тоже снял тему о всех коридоров.Тегеран оценил свои силы в этой обстановке.Заключенный союз между Баку и Ереваном при посредничестве Вашингтона и цели этого союза выглядят несколько призрачными.Одно дело подписать на бумаге. И совсем другое дело воплотить эти цели в жизнь.
  2. -3
    12 августа 2025 06:02
    Не смог дочитать статью, долгая, бессмысленная.
    Суть в том, что в Закавказье Россия пыталась представлять интересы Армении. Псевдо государства. А сша вошли со своими интересами и всех построили.
    До тех пор пока Россия будет представлять иное в других карликовых государств ее будут выкидывать из переговорного процесса.
    Лавров, имеет армянские корни.
    1. 0
      12 августа 2025 08:24
      Для Вас всё то, что не Россия - всё псевдогосударства?
      1. 0
        13 августа 2025 06:08
        Не все, но Беларусь точно.
    2. +4
      12 августа 2025 09:08
      Цитата: Тури_ст
      Не смог дочитать статью, долгая, бессмысленная.

      Там так то все конкретно прописано:
      Но кто же автор подобных идей и где же главный их выгодоприобретатель? Автор и выгодоприобретатель — Израиль.

      Союз Израиль-Турция-Азербайджан выстроился давно, и не стоит принимать всерьез перепалки Биби и Эрдогана, у них общая цель съесть Иран. На этом пути было препятствие в виде Армении которую поддерживала РФ, но благодаря Азербайджану Армению поставили перед выбором или "по хорошему", или "по плохому", результат один и то же будет, РФ ничем не поможет. Для реализации "по хорошему" и привлекли США т.к. Трампу плевать на договоры ибо он в них видит сделки, а сделку всегда можно разорвать, это не договор который обязывает. Для Пашиняна Трамп это последняя надежда, возможно он понимает, что Трамп его кинет, но народу так продать проще, мол гарант сами США которые "слово держат" (не держат).
  3. +2
    12 августа 2025 06:10
    ничего из старых идейных «запасов» имперского или советского прошлого больше не работает.
    Так и империи и Союза уже нет.... recourse
  4. +5
    12 августа 2025 06:34
    Вполне возможно, что такое ослабление позиций Москвы в Закавказье все-таки сподвигнет наши элиты к пересмотру не просто стратегий и тактик, а самих подходов и вообще концептуальной базы при работе с т. н. «ближним зарубежьем».

    Не будет никакого пересмотра.В элитах царит "обломовщина" и главенство личного кармана.
    1. +5
      12 августа 2025 07:43
      У нас так и не сложилась элита, которая видит какие-то пути для страны, может это сформулировать намечать какие-то шаги к этому.
      Мы реагируем как амеба: раздражение - убираем ложноножку. Какой-либо степенью предвиденья тут не пахнет.
    2. +1
      13 августа 2025 19:37
      Если коротко и по - существу: в государстве, в котором давно забыт тезис о о чести, государственном служебном долге, где всё "крутится" вокруг рубля и его количества, в кармане, сложно решать вопросы "большой политики": нет кадров, нет идеологии, нет политической воли на всех "этажах" власти... А "наличие" "пятой колонны" создаёт дополнительные проблемы тем, немногим, "кому за Державу обидно".....
  5. +4
    12 августа 2025 07:25
    материальные интересы в России как армянской, так и азербайджанской диаспор
    Какие вообще у диаспор в России могут быть материальные интересы? Все их интересы, это выполнить работу и получить за нее зарплату. И по окончании контракта отчалить к себе на родину
  6. +1
    12 августа 2025 10:12
    Наш МИД профукал все что можно и сольет ещё больше. Нас уже давно никто не воспринимается серьёз, мостам мида надо обновить полностью! А лучше и не только его. Что не какое то дело, то провал. Они живут все какими то иллюзиями и устаревшими понятиями.
    1. +4
      12 августа 2025 10:35
      Если МИД поменять на более компетентных людей, ситуация немного улучшиться. Но не полностью. МИД занимается реализаций идей и решений на мировой арене, продуманных руководством страны. МИД не может начать диктовать собственную волю, которая может начать не совпадает с идеями руководства.
      1. +2
        12 августа 2025 11:35
        Я согласен, но надо же что то делать, у нас провал за провалом! Скоро растеряем все связи что были когда то
        1. +1
          12 августа 2025 18:19
          Так собственно говоря почти все и растеряли. Если раньше треть стран мира как минимум была рада с нами работать и вести дела. Сейчас союзниками можно назвать разве что Беларусь. Даже КНДР принимать участия стала тогда, когда увидела пользу и выгоду для себя (при понимании что и проблем для неё не будет).
    2. +2
      13 августа 2025 19:53
      Вадим С (Нифалим), наш МИД ничего "не профукал... Наш МИД - "слепок" с Государства, его желаний и "хотелок"... А, "не воспринимают, Россию, серьёзно" по причине отсутствия, у неё, чёткой, однозначной имперской политики, высокого профессионализма и идеологической направленности в работе, всех звеньев власти... Полной утраты ответственности за сказанное или порученное дело... А нынешний социально - экономический строй, в России, упадок образованности и культуры дают ВСЕ основания, так к России относится....
  7. +3
    12 августа 2025 11:28
    По факту, для нас сейчас на первом месте сво, и её результаты. На ней и нужно сосредотачивать все усилия, и военные и дипломатические. Что там в закавказье творится, сейчас уже не важно. Когда закончим сво, будем разруливать.
    У нас беспилотники вражеские долетают уже до южного урала и волги. О каких ещё репутационных потерях для нас, пишет автор??
    1. 0
      13 августа 2025 20:04
      Репортёр (Иван), автор пишет, как он чувствует и понимает происходящее.. А про репутационные потери - они начались с горбачёва, ельцин... От этих потерь долго "не отмыться".... Нужны громкие победы по всем направлениям, нужна государственная идеология, понятно - внятная национальная идея и национальная политика, нужен ДОСТОЙНЫЙ уровень жизни КАЖДОГО российского гражданина, а не кучки алигархов и "нового русского боярства" при Дворе... Тогда, и с репутацией Государства - вопрос будет решён...
  8. +4
    12 августа 2025 11:30
    Калейдоскоп событий, как на международном уровне, так и внутри России, а также комментарии МИДа РФ показывают, что руководство России существует в свой реальности, во многом не совпадавшая с происходящей действительностью.
  9. AMG
    0
    12 августа 2025 14:09
    Какие подобострастные поклоны и улыбки., ну прям холуи при барине.
  10. 0
    18 августа 2025 08:52
    К вопросу нашей базы в Гюмри. Военного значения она не имеет, но требует значительных затрат на содержание. Заключение мирного соглашения по Украине приведёт, скорее всего, к подготовке оставшейся части Украины ко второму этапу войны с Россией. Все наши научно-технические возможности сейчас должны быть направлены на существенное усиление нашей, как территориальной, так объектовой противовоздушной обороны. Для этого должны быть использованы ВСЕ имеющиеся средства, в том числе и от закрытия реально не нужных объектов за пределами России.