МИД Ирана прокомментировал договорённости Алиева и Пашиняна о «коридоре Трампа»

20 074 12
МИД Ирана прокомментировал договорённости Алиева и Пашиняна о «коридоре Трампа»

Зангезур


Министр иностранных дел Ирана прокомментировал армяно-азербайджанские договорённости в США. Напомним, что среди пунктов этих договорённостей есть пункт о создании так называемого «коридора Трампа». Он же Зангезурский коридор – через территорию Армении, соединяющий Нахичеванскую автономию с остальной территорией Азербайджана.



По словам Аббаса Аракчи, «вопрос о коридоре отложен в сторону»:

Речь идёт о транзитной дороге, которая будет создана Арменией и будет находиться в её юрисдикции и на её территории.

По словам главы МИД Ирана, позиции Тегерана в этом плане были учтены.



Глава иранского МИД:

Но мы продолжим заниматься мониторингом ситуации в связи с тем, что к проекту хочет подключиться американская фирма.

Напомним, что ранее в ходе договорённостей между Пашиняном и Алиевым в Вашингтоне и была озвучена информация о том, что управлением Зангезурским коридором будет заниматься компания из США. Армянская сторона выступила инициатором присвоения транспортному маршруту имени Трампа, о чём сам Трамп и рассказал. Если всё так, и если управлять коридором будут американцы, то не совсем понятно, в чём «учёт позиции Ирана», о котором заявил Аббас Аракчи?

Зангезурский коридор пройдёт от Шуши и Лачина (территории Нагорного Карабаха, взятые в ходе войны под контроль Азербайджаном) через армянские населённые пункты Сисиан и Ангехакот до Нахичеванской автономной республики (Азербайджан) с последующим выходом к турецкому Аралыку, близ которого находится гора Арарат.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 августа 2025 08:41
    Если всё так, и если управлять коридором будут американцы, то не совсем понятно, в чём «учёт позиции Ирана», о котором заявил Аббас Аракчи?

    Похоже ситуация в том, что Турция (за которой бриты) требовала от Азербайджана оккупации и аннексии Зангезурского коридора. А это означала вступление в войну Ирана, за которым последовали бы вновь удары по Ирану со стороны Израиля. С соответствующими последствиями и для Ирана и для Израиля.
    По факту этого договора, Азербайджан, Армения, Иран и Израиль избежали временно войны.
    Кстати, Нетаньяху поздравил Алиева и Пашиняна с мирным договором. Удивительное миролюбие.
    Но при этом не удел оказались (не будут контролировать дорогу) турки и бриты, а именно этого они добивались.
    По сути, сияющий Алиев при подписании договора кинул Турцию и Британию.
    1. -1
      11 августа 2025 10:07
      (не будут контролировать дорогу) турки

      В Аралыке пусть контролируют. Зачем им вся дорога?
      1. -1
        11 августа 2025 10:23
        В Аралыке пусть контролируют. Зачем им вся дорога?
        Так там они ее и так контролируют.
    2. -1
      11 августа 2025 12:39
      Цитата: мерцание
      По сути, сияющий Алиев при подписании договора кинул Турцию и Британию.

      он ещё на Россию заднюю ногу поднял. Кинуть наглов, султана и РФ - Земля не знала ещё подобного "смельчака" или, скорее, глупца. Похоже, Алиев взбесился - пора в дурку укладывать...
      1. -2
        11 августа 2025 13:00
        Похоже, Алиев взбесился - пора в дурку укладывать...
        Главная его ошибка была, в том что он при помощи Турции освободил Карабах.
        С этого момента он стал зависим от Турции. И эта зависимость указывает ему дальнейшие шаги, которые загоняют его в ещё большую зависимость.
        А сейчас он пытается выкрутиться из очень не простой ситуации. И ему это ПОКА удается, правда ценой ещё большей зависимости.
        Может быть все для него и обойдется (хотя шансов на это мало), но скорее всего расплата будет трагичной и для него и для Азербайджана в целом.
        Что на данный момент: мы молчим, Иран в принципе тоже, Израиль поздравляет, Трамп счастлив, Турция и бриты пока молчат.
        winked
  2. 0
    11 августа 2025 08:43
    Полагаю, что многие спорные моменты возникают из неправильного понимая смысла термина "коридор".
    Я еще года три назад писал в отношении Лачинского коридора, на котором азербайджанцы установили свой КПП, чем сильно возмутили армян, которые в свою очередь почему-то считали, что Лачинский коридор - это якобы дорога вне юрисдикции Азербайджана и возведенный Азербайджаном КПП якобы незаконный. На самом деле Лачинский коридор не давал преимущества армянам, а наоборот, ограничивал их права. Впрочем, так как между Азербайджаном и Арменией не было мирного договора, Лачинский коридор предоставлял армянам главное право - право перемещения между Арменией и оставшейся под юрисдикцией Степанакерта частью Карабаха. А далее шли лишь ограничения прав. Ведь каким правами пользуется иностранец, прошедший пограничный и таможенный контроль на границе другого государства ? Иностранец, после прохождения пограничного и таможенного контроля, далее может передвигаться по территории страны въезда так, как ему заблагорассудится, за исключением конечно, запретных для посещения иностранцами районов. Армяне же, въехав на территорию Азербайджана, были строго ограничены в возможности выбора направления. Им разрешалось двигаться только вперёд по строго ограниченному участку (коридору). Выезд армянского автомобиля за пределы этого коридора расценивался, как провокация и по нему азербайджанцы имели право открывать огонь на поражение.
    То же самое и в отношении так называемого "Зангезурского коридора". Трасса полностью под контролем Армении, автомобили (или, если построят железную дорогу, поезда), следующие из Азербайджана в ...Азербайджан опломбированы и не имеют права ни на йоту отклониться от маршрута. Техническую и коммерческую эксплуатацию будут осуществлять иностранные компании (из США). Они же будут делиться с Арменией доходами от транзита. Ну, если, конечно, доходы превысят расходы на строительство и содержание этой трассы lol
    Американским компаниям будет передана в аренду лишь асфальтовая поверхность трассы или, если построят железную дорогу - рельсы, шпалы, стрелки и т.п., а также необходимая для обслуживания трассы (железной дороги) инфраструктура, например электрические подстанции, диспетчерские и т.п..
    Ирану по сути просто не до чего докопаться. Что и признал глава МИД Ирана Аббас Аракчи.
    1. Комментарий был удален.
  3. +3
    11 августа 2025 09:04
    Всё приведет к появлению баз НАТО на Каспии,Казахстане и расползание влияния Турции по Средней Азии и вверх до Средней Волги...Не сразу,постепенно.
    1. -4
      11 августа 2025 11:35
      это уже происходит.поклонники турец сериалов не дадут соврать
  4. +1
    11 августа 2025 09:25
    до Нахичеванской автономной республики (Азербайджан) с последующим выходом к турецкому Аралыку, близ которого находится гора Арарат.

    А там и до Еревана рукой подать.
  5. 0
    11 августа 2025 10:37
    Мне кажется, что руководство Ирана как и их коллеги в России геополитические импотенты. Простите но это так.
  6. +2
    11 августа 2025 13:45
    Цитата: мерцание
    Главная его ошибка была, в том что он при помощи Турции освободил Карабах.
    С этого момента он стал зависим от Турции.
    С приходом к власти еще Гейдара Алиева Азербайджан пытался сподвигнуть нас на оказание ему помощи по восстановлению суверенитета на всей территории Азербайджана, включая Карабах. А мы, хоть официально и признавали Азербайджан в его международно-признанных границах, то есть с Карабахом в составе Азербайджана, палец о палец не ударили в этом плане. Наоборот, передавали вооружение Армении.
    https://www.kommersant.ru/doc/174254
    министр обороны РФ Игорь Родионов признался в том, что Россия "безвозмездно передала в 1994-1996 годах военную технику Армении". Соответствующие материалы переданы в Главную военную прокуратуру.

    Ну так и к кому было обращаться Азербайджану, если мы помогать отказались? К Эфиопии ?
  7. +3
    11 августа 2025 17:41
    Цитата: isv000
    Похоже, Алиев взбесился - пора в дурку укладывать...
    Да не надо никакой дyрки. Достаточно ударить по кошельку, но почему-то это никто не делает