Россия снимает свои претензии к китайской копии Су-27?

Россия снимает свои претензии к китайской копии Су-27?
7 декабря американская газета Wall Street Journal опубликовала статью, что успехи китайской авиационной промышленности во многом связаны с копированием российских истребителей. Но такая оценка у многих специалистов напомнила поговорку «за деревьями не видеть леса».

Газета пишет, что после распада Советского Союза Кремль в условиях острой нехватки валюты начал продавать Китаю огромное количество оружия, в том числе гордость российских ВВС истребители Су-27. По данным издания, Китай импортировал это оружие для копирования, в том числе РЛС и авионики, венцом стало создание копии двигателя. Газета сообщает, что китайский J-11B стал «простым подражанием» Су-27.

Но на самом деле некоторые западные военные СМИ полагают, что J-11B не был простой имитацией российского истребителя. Австралийский журнал пишет, что на китайском истребителе есть много оригинальных конструкций, что позволяет не рассматривать эти самолеты как обычные клоны. Хотя планер и двигатели самолетов похожи, на китайском истребителе установлены совершенно другой ИЛС, инфракрасная станция, полностью оригинальная «стеклянная кабина» и другие компоненты.


Но наиболее интересно, что думают об этом в России. Несколько лет назад российские СМИ сообщали, что по некоторым данным, глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян подчеркнул, что Россия никогда не ставила этот вопрос перед Китаем: «Мы считаем, что Китай обладает возможностями развертывать производство собственных компонентов, американские «эксперты» специально муссируют этот вопрос, чтобы посеять раздор между Россией и Китаем». Запад создает большой шум, чтобы ударить по интересам российских производителей военной техники.

История сотрудничества в области авиации между двумя странами имеет долгую историю. При техническом содействии Советского Союза в Китае было налажено производство передовых в то время истребителей J-6 (МиГ-19). Последующее поколение истребителей МиГ-21 (J-7) производилось в основном усилиями китайской промышленности, начавшей курс на достижение самообеспеченности. Истребитель J-8 уже был почти полностью китайской разработкой, затем были созданы истребители JF-17 и J-10, которые знаменовали собой завершение усилий Китая по созданию собственного потенциала в области исследований и разработок современных истребителей. В настоящее время Китай ведет разработку истребителя нового поколения, что показывает огромный прогресс национальной авиационной промышленности. У людей есть основания полагать, что в скором времени Китай достигнет мирового уровня в этой области.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 21 августа 2012 11:01
    Потенциал может и есть, но они всегда не прочь украсть чужие технологии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня