В Германии после отказа от российского топлива начались манипуляции на газовом рынке, Норвегия - в «наваре»

21 945 35
В Германии после отказа от российского топлива начались манипуляции на газовом рынке, Норвегия - в «наваре»

В Германии начато расследование, связанное с поставками газа, в том числе для рядовых потребителей. Расследование занимается Федеральное сетевое агентство, которое заподозрило использование в ФРГ схемы с манипуляциями на газовом рынке.

Сами по себе манипуляции начались после официального отказа правительства Германии от закупок трубопроводного газа у России. В отсутствии необходимых объёмов российского газа немецкие коммунальные предприятия ввели весьма специфический контроль над газовыми потоками в стране. Всё это в итоге вылилось в необходимость рядовым немцам платить существенно больше того, что изначально было запланировано в качестве расходов. Только за два месяца (с середины мая по середину июля) переплата немецких домохозяйств составила не менее 60 млн евро. Соответственно, в годовом исчислении немцы переплачивают более трети миллиарда евро. И это только домохозяйства, не говоря уже о промышленности.

Суть схемы выглядит примерно так:

В обычных условиях в Германии осуществляются закупки низкоэнергетического газа (маркировка L) и высокоэнергетического (H). Если падает объём закупки одного газа, то нужно технически преобразовать один в другой для надёжного функционирования газотранспортной системы. Север и запад ФРГ используют в основном L-газ из Нидерландов. Остальная часть после прекращения поставок из России перешла на значительно более дорогостоящий H-газ из Норвегии. Однако теперь Германия сталкивается с тем, что Нидерланды снижают объёмы добычи газа, а потому приходится заниматься преобразованием одного газа в другой внутри ФРГ, чтобы нивелировать нехватку «голубого топлива». За закупку и преобразование отвечает Trading Hub Europe (THE).

Представительство THE в Германии говорит о том, что компании изначально заказывали крупные объёмы L-газа, а потом поставки сокращали. В итоге THE приходится покупать более дорогой норвежский газ, чтобы выправить ситуацию на рынке. Это сказывается на конечном потребителе, так как даже банально довести норвежский газ до востока Германии намного дороже и сложнее, чем сделать то же для газа из России. В итоге федеральные земли Германии не поделят между собой «дешёвый» и дорогой газ, а компании всё чаще уходят именно в H-газ, чтобы с граждан получить больше, а при этом ещё и запросить компенсацию за то, что пришлось больше потратиться.

Теперь Федеральное сетевое агентство Германии расследует ситуацию, чтобы определить, не имеет ли место искусственно созданная ситуация с необходимостью замены относительно доступного газа из Нидерландов на более дорогой газ из Норвегии. THE полагает, что имеет.

Норвегия и в этом случае – «в наваре»… И в этом случае ей дополнительно помогает то, что она не является членом ЕС, а значит, Осло нет никакого дела до «требований» со стороны Урсулы фон дер Ляйен, главы Еврокомиссии.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 августа 2025 14:00
    Норвегия и в этом случае – «в наваре»… И в этом случае ей дополнительно помогает то, что она не является членом ЕС,

    Вот оно как кому война а кому "мать родная". Как говорили в одном известном сереале зима близко.
    1. +2
      11 августа 2025 14:03
      Осло нет никакого дела до «требований» со стороны Урсулы фон дер Ляйен, главы Еврокомиссии.
      Осло сами себе самолет !
      1. +3
        11 августа 2025 15:00
        В отличии от Брюсселя, в Осло совсем не ослы сидят. От Европы свободны, но с ними в союзе, что и даёт им преимущество.
        1. 0
          11 августа 2025 16:08
          Цитата: Anarchist
          В отличии от Брюсселя, в Осло совсем не ослы сидят. От Европы свободны, но с ними в союзе, что и даёт им преимущество.
          Во-первых. Нацисты Норвегии не меняют своих политических традиций в отношении воюющих между собою стран ещё со времён ВМВ.
          Во-вторых, в этом смысле в теперешнее время Норвегии помогла и сама А.Меркель, затем Шольц и т.д. А именно.

          28 марта 2014 года совет НАТО назначил Столтенберга преемником Андерса Расмуссена на посту Генерального секретаря НАТО на ближайшие четыре года. Инициатором его выдвижения стала канцлер Германии Ангела Меркель, которая заручилась поддержкой США и Великобритании, а затем и других членов альянса.

          Как позже объяснила сама Меркель, Столтенберг ей понравился умением находить компромиссы даже на самых сложных переговорах. В том числе и с российскими политиками. Ведь именно Столтенберг в 2010 году сумел договориться с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым о демаркации российско-норвежской границы в богатом углеводородами Баренцевом море, а ведь по поводу этой границы страны спорили аж с 1970 года.
          При этом сами россияне, захваченные событиями в Крыму и кровавой бойней в Донбассе, сначала даже и не обратили внимания, что в НАТО сменился президент.
          Потом от имиджа искусного миролюбивого дипломата Столтенберга не осталось и следа: вслед за лидерами "просвещённого" Запада Йенс Столтенберг заговорил на высокомерном и чванливом языке военного превосходства.
          Расчёты Меркель не сбылись. Неблагодарный Столтенберг на посту генсека НАТО стал не просто критиковать Меркель, а интуитивно выбрал более сильного покровителя и стал играть в команде американского президента Барака Обамы, пытавшегося провести финансовую реформу НАТО и заставить "младших партнёров" — прежде всего Великобританию, Германию и Францию — больше отстёгивать в бюджет НАТО. Дескать, почему все тяготы расходов НАТО должны нести только американцы, пусть и европейцы платят.

          См. подробно - https://narod-novosti.com/diskussionnyj-klub/?p=agent-kgb-po-klichke-steklov-kak-gensek-nato-stoltenberg-stal-rusofobom&utm_source=politobzor.net
          1. 0
            11 августа 2025 16:33
            Нацисты Норвегии распрекрасно научились наживаться на потребностях воюющих между собою стран в Европе ещё со времён ВМВ. Очень показателен в этом плане оказался в Норвегии именно Столтенберг на посту генсекретаря НАТО! А именно.

            Столтенберг – не простая политическая фигура.
            Во-первых, он отпрыск одного из самых влиятельных семейств Норвегии, которых в прессе уже много десятилетий именуют как "норвежские Кеннеди".
            Отец Йенса — Торвалд Столтенберг — был лидером правящей Народной РАБОЧЕЙ партии Норвегии, входил в парламент, несколько раз получал министерские посты — от министра обороны до шефа МИД. Его мать Карин тоже работала в правительстве и одно время руководила внешней торговлей Норвегии, потом курировала работу Министерства по социальной политике. Другой член клана — министр-многостаночник Йохан Хольст, руководивший и военным ведомством, и полицией, и внешней политикой.
            Но главный секрет могущества "норвежских Кеннеди" кроется в их жёнах: сёстры Карина (мать Йенса Столтенберга) и Марианна являются представителями богатейшего в стране семейства Хейберг, банкиров и промышленников.

            Звезда Хейбергов взошла во время ВМВ, когда в Норвегии установился лояльный Третьему рейху режим Видкуна Квислинга. Аксель Хейберг Стенг, один из ближайших советников Квислинга. Именно благодаря Квислингу с внешностью типичного арийского аристократа все заводы, шахты и рудники, принадлежавшие членам клана, были обеспечены бесплатной рабочей силой — узниками норвежских концентрационных лагерей, как правило советскими военнопленными.
            Норвежские шахты в годы ВМВ работали в 3 смены, ведь военной машине вермахта позарез были нужны железная руда, медь, никель, цветные металлы, сера. И цена бесперебойной работы шахт — 13 тысяч погибших от непосильной работы пленных красноармейцев (всего же, по данным наших историков, в нацистских концлагерях Норвегии содержалось до 75 тысяч советских военнопленных).

            Во-вторых, несмотря на всё это богатство «Норвежских Кеннедм», Йенс Столтенберг - по примеру папочки тоже по молодости сначала связался в политике с левым движением и по собственной инициативе предложил свои услуги КГБ – и в результате оказался бывшим агентом КГБ по кличке «Стеклов», которого выдал, в частности, советский предатель Родины и перебежчик Гордиевский, но Йенс - в отличие от своих сторонников и последователей – категорически отказался от своих лево-пролетарских политических взглядов и с лёгкостью вышел в этой разоблачительно-разведывательной заварушке перебежчика Гордиевского, как и положено богатеньким отпрыскам, «сухим из воды».
            И теперь Йонс Столтенберг (со своим скелетом в шкафу) верой и правдой служит не просто своему семейному клану ВПК в Норвегии, но и своим новым хозяевам в США.

            См. подробно - https://narod-novosti.com/diskussionnyj-klub/?p=agent-kgb-po-klichke-steklov-kak-gensek-nato-stoltenberg-stal-rusofobom&utm_source=politobzor.net
          2. +1
            11 августа 2025 17:53
            Какакую вы чушь несёте ,Татьяна.Договор Медведева и Столтенберга урегулировал вопрос анклава в Баренцевом море.И ООН было совершенно фиалетово где границы СССР в Баренцевом море..А после подписания СССР Международной Морской Конвенции ООН ,только благодаря межправительствнному соглашению СССР - Норвегия настал какой-то порядок в Анклаве Баренцева Моря.Но ботаник были серьёзные когда запад наглел. Я понимаю правду найти трудно ,ведь интернет за " Медведев слил Баренцево море ,ага счаз .Когда уже полыхала Украина ,Охотское море было признано ООН внутренним морем России .А там тоже был анклав аналогичный Баренцеву Морю
            1. -2
              11 августа 2025 18:17
              Я ориентируюсь на информацию Владимира Тихомирова .15 дек. 2016 г. - по его статье "Агент КГБ по кличке Стеклов. Как генсек НАТО Столтенберг стал русофобом." -
              https://narod-novosti.com/diskussionnyj-klub/?p=agent-kgb-po-klichke-steklov-kak-gensek-nato-stoltenberg-stal-rusofobom&utm_source=politobzor.net

              Придумывать от себя по данной теме ничего не собираюсь и не нахожу нужным.
              Статья В.Тихомирова убедительная и в том, как руководство РФ прогнулось перед наглым агрессивным Западом и пошло ему на уступки нефтеносного шельфа России в Баренцевом море.
              Не зря говорят, что "наглость города берёт"! И Вы сейчас сами это и подтверждаете.
              Чем обуждать наглого агрессора, отдадим ему мирно своё то, на что он положил свою грабительскую лапу!
        2. -3
          11 августа 2025 16:26
          Цитата: Anarchist
          В отличии от Брюсселя, в Осло совсем не ослы сидят.

          Не скажи. Добывая нефть и газ, норвежцы внутри страны продают этот товар по "европейским рыночным ценам". То есть, если в Германии газ 70, продают по 70, если в Германии 3000, продают по 3000. Поэтому американский химпром свалил из Норвегии вместе с нефтеперерабатывающими заводами и производством удобрений.
          Пока в Германии был российский газ по 40-50, американцы в Норвегии гребли бабло, но только русских не стало, грести стало не по карману.
          Как были безмозглыми викингами, так и остались...
        3. 0
          11 августа 2025 20:34
          В плюсах и Британия. Которая создавала это ЕС, затем тихо хлопнула дверью и оставила дураков с дураками.
    2. +1
      11 августа 2025 14:04
      частное лицо hi ,самое интересное что они палец о палец не ударили ради навара.
      1. +3
        11 августа 2025 14:12
        ,самое интересное что они палец о палец не ударили ради навара.

        Ну как не ударили палец о палец? А "дровишек" в костёр войны на краине нет нет да подкидывают, а чем дольше "горит костёр" тем дольше ЕС будет показывать независимость от энергоносителей из России а норвеги в шоколаде.
    3. +4
      11 августа 2025 14:21
      Закон природы не изменить и если у кого-то убывает, то у кого-то точно прибывает. fellow
      1. -1
        11 августа 2025 23:33
        мы тут в рейхе тоже ломаем голову- вроде выбирали нормальных- которые обещали нам мир и благополучие- как пролезли во власть эти черти,при которых переср ались с соседями,и теперь платим за всё в 3-5 раз дороже,при том,что з\п индексировалась не то ,чтобы очень...но как показала практика- уличные протесты мало кого наверху волнуют- они живут в какой-то своей отдельной реальности,и глубоко забили на тех ,кто вроде как избиратель......
        1. 0
          12 августа 2025 12:11
          ...они живут в какой-то своей отдельной реальности,и глубоко забили на тех ,кто вроде как избиратель......

          Не волнуйтесь, в преддверии очередных выборов о таких как Вы обязательно вспомнят. Проверенно временем. wink
  2. +6
    11 августа 2025 14:01
    Какая неожиданность правда wink ??? Отказались причём сами от дешёвого газа во имя "демократии и свободы"и тут выяснилось что теперь надо больше платить, гениально.
    1. 0
      11 августа 2025 15:00
      Цитата: Ропот 55
      Отказались причём сами от дешёвого газа во имя "демократии и свободы"и тут выяснилось что теперь надо больше платить, гениально.

      Тю! Дурные немцы! На украине так газ бодяжат, что и 15 минут не хватает чтобы чайник вскипятить. И газ то "рыжий-рыжий", а не "голубой". Есть куда немцам стремиться
  3. -1
    11 августа 2025 14:02
    Норвегия - в «наваре»
    "Ищи, кому выгодно!" (с)
    А я не удивлюсь, если рядом с местом взрыва СП со временем найдут норвежские ласты.
    1. +2
      11 августа 2025 14:06
      Смею заметить hi ,это вряд-ли,Норвегия и так не кисло имела,а подрыв был нужен совершенно другим силам,да и кто бы позволил норгам так "резвиться" у себя под боком.
      1. -1
        11 августа 2025 14:28
        Конечно. Мы все знаем ответ на вопрос "КТО?" Оно теперь из себя миротворца корчит.
        Но...
        Во-первых: норги снимают "сливки".
        Во-вторых: техническая возможность у них для этого ЕСТЬ (они хорошо умеют нырять в северных морях). hi
        ПыСы: я хотел прикрепить картинку с Ноной Мордюковой из "Бриллиантовой руки".
        Тогда бы Вы восприняли моё предположение с юмором. Виноват. Исправлюсь )
        1. -1
          11 августа 2025 14:48
          Мотив и возможность. Как по букварю... bully
    2. -1
      11 августа 2025 14:31
      А я не удивлюсь, если рядом с местом взрыва СП со временем найдут норвежские ласты.
    3. +1
      11 августа 2025 17:30
      А я не удивлюсь, если рядом с местом взрыва СП со временем найдут норвежские ласты
      Или подшитые валенки с балалайкой wink
  4. Комментарий был удален.
  5. -1
    11 августа 2025 14:06
    Цитата: oleg-nekrasov-19
    Суть схемы выглядит примерно так:

    суть схемы выглядит всегда в пользу барыг , даже можно ее не расписывать и кстати по моему мнению у барыг нет национальности , она им не нужна.
  6. HAM
    +2
    11 августа 2025 14:11
    Кохлы вон жалуются,что газ разбавляют(правда,пока не ослиной мочой) так что чайник и за полчаса не закипает.....один укроблохер в прямом эфире жаловался...немчура всё любит "эрзац",изобретут и замену газа. laughing
    1. +1
      11 августа 2025 14:57
      Чего жаловаться - был H газ, стал L газ - всё по европейским стандартам, если только с азотом переборщили, бывает.... замена.... биогаз вещь не столь распространенная, в про переход (о котором и здесь не раз писали) на водород при рецессии в экономике
    2. -2
      11 августа 2025 23:37
      у нас тут прикалываются-эрзацгаз давно существует- но есть одна трудность- надо жителей законодательно заставить вставить в свой зад трубу и носить на поясе ёмкость для сбора газа... пердючего...
  7. 0
    11 августа 2025 14:17
    За все заплатят граждане, это понятно.
    На сколько это их обрадует и что может пойти не так, как хотелось бы правящим... да фиг её знает.
    1. +1
      11 августа 2025 15:17
      граждан конечно это не радует , но им деваться некуда их поставили в стойло очень ловко, товарищи глобалисты и представители транснационального бизнеса.
      1. +2
        11 августа 2025 15:30
        Точно так... общество обросло тиной, застоялось, всколыхнуть оное не просто.
        Альтернативные, правящей, партии предлагают разумные решения, ан нет, большинство предпочитает сидеть в тине и не булькать.
        1. +1
          11 августа 2025 15:36
          для этого государственной машиной , которая в капстранах всегда формируется капиталом , создаются необходимые условия -ипотека, оцифровывание ,кредитная кабала , медицинское страхование и т.д.
          1. 0
            11 августа 2025 15:44
            Все, кто поумнее, похитрее , учатся на своих и чужих ошибках и не желают выпускать контроль над ситуацией из своих рук!
            Инструментов воздействия, влияния у них предостаточно...
            Взбадамуьить, перевернуть все и направить развитие общества по другому пути, задача АРХИ СЛОЖНАЯ!
            1. +1
              11 августа 2025 15:49
              так и есть , с каждой исторической вехой государственные машины совершенствуются hi
  8. -2
    11 августа 2025 15:56
    Плачь олигархов РФ об утерянной прибыли.
  9. +2
    11 августа 2025 17:28
    Цитата: Оё Сарказми
    Добывая нефть и газ, норвежцы внутри страны продают этот товар по "европейским рыночным ценам"
    Так там и "зарплаты европейские" wink
  10. -1
    12 августа 2025 23:55
    настольгируем по поводу потерянных рынков европы? пытаемся доказать, что им без нас плохо.....подсудно мечтая вернуться обратно в благодатную европу. холопский ген, выращенный столетиями крепостного права, пальцем не задушишь. когда же россия действительно начнт жить самостоятельно, заискивающе не оглядываясь, ища одобрительный взгляд презрительных западных дядек? когда уйдут с российской политической сцены современные элиты.