В опубликованном тексте мирного договора Армении и Азербайджана обнаруживается «подводный камень»
31 47441
Опубликованы основные пункты мирного договора, который был несколько дней назад в присутствии Дональда Трампа подписан президентом Азербайджана и премьером Армении. Напомним, что этот договор Трамп и Алиев назвали «историческим», а делегация во главе с Пашиняном предложила назвать транспортный маршрут в Нахивеванскую автономию через территорию Армении «коридором Трампа».
Основных пунктов в договоре несколько. В публичном пространстве представлены следующие:
Армения и Азербайджан отказываются от территориальных претензий друг к другу, равно как и от применения силы друг против друга.
На границе двух стран не будет присутствия третьих военных сил.
Стороны договора обязуются отозвать иски друг против друга из международных судебных инстанций после вступления в силу данного договора.
Предполагается делимитация границы на базе отдельного договора.
Ни одна из сторон не может ссылаться на внутреннее законодательство для невыполнения договора.
При этом пункт о делимитации границы вызывает вопросы. Если у сторон нет территориальных претензий друг к другу, то для чего может понадобиться отдельный договор для такого рода процедуры? Тем более если сама граница между республиками чётко определена ещё со времён их нахождения в составе СССР. Именно этот пункт в конечном итоге и может стать, что называется, подводным камнем, если стороны не реализуют и текущий, и новый договор в ближайшее время с гарантией выполнения своих обязательств.
Напомним, что ранее Никол Пашинян позвонил в Москву и проинформировал Владимира Путина о подписанном мирном договоре.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация