Западная пресса: Трамп может заставить Киев принять ряд условий Москвы, чтобы заключить российско-американское захватывающее соглашение по Арктике

10 442 25
Западная пресса: Трамп может заставить Киев принять ряд условий Москвы, чтобы заключить российско-американское захватывающее соглашение по Арктике

Западная пресса продолжает упражняться в прогнозах относительно того, какие условия будущей сделки по Украине будут обсуждаться Дональдом Трампом и Владимиром Путиным на Аляске. Напомним, что встреча эта запланирована на 15 августа. В качестве возможных мест её проведения обозначаются следующие: военная база Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже, администрация штата в Джуно (административный центр Аляски), а также один из отелей в городке Гирдвурд к юго-востоку от Анкориджа.

Издание Spectator пишут о том, что президент США «может заставить Киев принять определённые российские условия, чтобы в итоге заключить с Россией масштабное соглашение по совместному освоению Арктики».



Журнал:

При учёте того, что в Арктическом регионе сосредоточено около 13% мировых запасов нефти и 30% газа, сделка может оживить сотрудничество в энергетике между США и Россией.

Это возможное сотрудничество и само соглашение Spectator называет «захватывающим».

Издание:

Около половины всех этих огромных арктических ресурсов находятся под контролем России.

Западные эксперты при этом комментируют вчерашние заявления Трампа в адрес Зеленского, указывая на то, что слова президента США могут являться «прологом к тому, что Киеву придётся непросто в случае заключения сделки между Трампом и Путиным». Напомним, что накануне в ходе пресс-конференции Трамп крайне скептически отнёсся к словам Зеленского о том, что конституция Украины запрещает осуществлять «обмен территориями». Президент США язвительно отметил, что вступать в войну против России Зеленскому почему-то ничего не запрещало, включая ту самую конституцию. Президент США добавил, что Украине придётся пойти на «определённый обмен территориями», а также указал на то, что он (Трамп) выступает за «скорейшее окончание войны».
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 августа 2025 06:38
    Осталось недолго ждать. Скоро всё узнаем.

    Я лично - за скорейшее наступление мира.

    Именно мир будет губительным для Украины. Экономика! Все разрушено.

    И народ там проспиться, когда жрать нечего будет.
    1. +2
      12 августа 2025 06:40
      чтобы заключить российско-американское захватывающее соглашение по Арктике

      Осталось только держать руку на пульсе, чтобы «партнёры» одномоментно не превратились в русофобов.
    2. +7
      12 августа 2025 06:51
      Не надейтесь. Народ там, не проспится. Будут кричать, истерить, скакать… Но не поумнеют. Это Украина…
      1. +2
        12 августа 2025 07:08
        Цитата: Андрей Николаевич
        не поумнеют. Это Украина…
        Кто поумнел, те уже ломанулись в Европу, Канаду, Америку, даже далекую Австралию и враждебную Россию, лишь бы не оставаться там, где в небе "Герани", а на земле людоловы.
    3. +1
      12 августа 2025 06:53
      Цитата: Ilya-spb
      Именно мир будет губительным для Украины. Экономика! Все разрушено.
      Именно поэтому они не согласятся на мир без репараций в 100500 лярдов. Вот только xoxлы не просчитали варианта что их согласят, не спрашивая их согласия.
  2. ❝ Около половины всех этих огромных арктических ресурсов находятся под контролем России ❞ —

    — Живём мы здесь ...
    1. 0
      12 августа 2025 11:25
      Как писала еще в марте The Washington Post, Россия сама предложила Трампу участие в освоение Арктики: «У России есть коммерческие предложения для США, в том числе, по доступу к полезным ископаемым и по совместным предприятиям в Арктике, пишет WP. Пользу от такого сотрудничества извлекут обе стороны. Москва свой шаг сделала, теперь дело за американцами. Путин предлагает отдать американцам доли в месторождениях полезных ископаемых, редкоземельных металлов и природного газа.. когда у администрации Трампа появились собственные амбиции в Арктике, а отношения с президентом Владимиром Путиным восстанавливаются, Москва стремится воспользоваться своими арктическими богатствами и американской заинтересованностью как рычагом влияния, чтобы получить санкционные послабления, а этот холодный регион использовать как испытательную площадку для укрепления связей с Соединенными Штатами..» На ловца и зверь бежит - Москва продолжает свою старую глобальную стратегию «опутывания» Запада. Плюс Кремль видимо не верит в собственные возможности. Сейчас не время СССР, который все делал сам.
      1. +1
        12 августа 2025 12:32
        Цитата: Александр Одинцов
        Сейчас не время СССР, который все делал сам

        Даже развалился самостоятельно.
        1. -1
          12 августа 2025 13:16
          Цитата: Александр Одинцов
          <...>Россия сама предложила Трампу участие в освоении Арктики: «У России есть коммерческие предложения для США, в том числе, по доступу к полезным ископаемым и по совместным предприятиям в Арктике. <...> чтобы получить санкционные послабления, <...> Москва продолжает свою старую глобальную стратегию «опутывания» Запада. Плюс Кремль видимо не верит в собственные возможности. Сейчас не время СССР, который все делал сам.
          Дело в том, что мотивационную программу поведения чиновников во власти и простых граждан закладывают через ИДЕОЛОГИЮ и её НА ПРАКТИКЕ по факту как таковое социальное явление ни в одной стране никто не отменял. На место по своему содержанию одной идеологии приходит другая. А именно.

          Идеологическое образование в РФ давно «прокисло». Господствующую в нашей стране буржуазную идеологию американского экономиста М.Фридмана теперь уже не называют «буржуазной», а называют классово отвлечённо просто «рыночной» с элементами т.н. «монетаризма» (т.е. буржуазной погоней за финансовыми прибылями).
          При этом нельзя уравнивать понятие реального капитализма со всеми его недостатками с доктринёрской идеей американца Милтона Фридмана в виде некоего умозрительного социального проекта, воплощаемого в жизнь, для построения якобы идеально справедливого капитализма на Земле во всём мире. За счёт чего?
          За счёт якобы существования в мире некоего анархистски абсолютно "свободного" от всех и каждого мирового рынка, который якобы абсолютно "чист" от профанаций и недобросовестности как со стороны самих участников рынка капиталов, товаров (услуг) и рабочей силы, так и от давления на них национального государства. И при этом Фридманом наивно предполагается, что все свободные от государства участники рынка изначально во все времена по своему жизненному старту равны между собой и могут всегда стать богатыми, стоит им только этого захотеть. Это утопия и блеф в чистом виде!
          За этой попыткой Фридмана обелить капитализм скрывается вполне определённая цель, взятая на вооружение апологетами Вашингтона. А именно.
          Цель этого американского блефа состоит в том, чтобы "туземные" для США суверенные страны бесконтрольно и беспошлинно со стороны своих правительств ошибочно свободно и беззащитно от конкуренции открыли для транснациональных компаний США доступ на свои отечественные рынки для продажи иностранных товаров и скупки иностранцами "туземных" богатств, предприятий и природных ресурсов.
          При этом сокращение туземной госсобственности по максимому - до "0" - пропагандируется "рыночниками" исключительно, как общественное благо. Ибо государству якобы уже контролировать ничего не нужно, наказывать никого не нужно, регулировать торговлю и производство тоже не нужно. Что все члены общества станут при этом такими честными и законопослушными предпринимателями, что поэтому и защищать население от жуликов, воров, грабителей и убийц тоже будет уже не нужно. И поэтому якобы национальное государство, как анахронизм, за ненадобностью исчезнет само собой, и защищать его вообще не нужно. Ибо распределение материальных благ "сверху" на уровне государства не потребуется, ибо всё будет регулировать этот "идеальный" капиталистический рынок. Ну а те, кто не вписались в рынок - это уже их проблемы. Пусть, мол, они выживают сами, как смогут. К ним в частности относятся все т.н. "лишние" люди: пенсионеры, инвалиды, дети и пр. - все те, кто "не вписался в рынок". Зато они должны быть "счастливы" своей свободой от веками давлеющего над ними жиреющего абстрактно-бюрократического государства так, как об этом всегда веками мечтали анархисты.

          ИТОГО. Вся эта идеология Милтона Фридмана о якобы существовании т.н. "свободного" и "чистого" рынка является анархистской пропагандой американского истеблишмента по разложению национальной безопасности суверенных государств до полной их ликвидации и подчинения их ресурсов в пользу транснациональных компаний США.
          К сожалению, эта идеология НЕОФИЦИАЛЬНО взята на вооружение российской правящей элитой, в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ идеологии. Реализуется на практике правительством РФ, гарантом Конституции РФ, в ГД и СФ. А ВШЭ является кузницей буржуазных молодых кадров в этой компрадорской экономике и её апологетов.
  3. +1
    12 августа 2025 06:44
    накануне в ходе пресс-конференции Трамп крайне скептически отнёсся к словам Зеленского о том, что конституция Украины запрещает осуществлять «обмен территориями»

    Точняк, а находиться у власти почти полтора года безо всяких выборов-перевыборов - это Зеле в укроконституции прям персональное одобрение зафиксировано?)))
  4. 0
    12 августа 2025 06:46
    Очередной журналистский выкидыш , Лохматый ещё и сам не знает как и что будет.
  5. +1
    12 августа 2025 06:53
    Неблагодарное это действо - гадать. Вот, после их встречи, можно и говорить о насущном).
  6. -1
    12 августа 2025 06:59
    Горько читать то чтобы установить мир на Украине нам нужно просить какого то пахана из Америки. Мы что не в состоянии сами своим русским оружием его установить как это было веками? Трамп будет как король Лир рвать карту и раздавать это вам а это вам, а потом опять мочите друг друга. Дожили.
    1. +5
      12 августа 2025 07:05
      Цитата: Солдатов В.
      Горько читать то чтобы установить мир на Украине нам нужно просить какого то пахана из Америки. Мы что не в состоянии сами своим русским оружием его установить как это было веками? Трамп будет как король Лир рвать карту и раздавать это вам а это вам, а потом опять мочите друг друга. Дожили.

      Можно рвать волосы на голове и не только, но факт в том, что даже во время Великой Отечественной приходилось обсуждать и вопросы открытия второго фронта, и параметры раздела Германии. Был тот же Тегеран, была Ялта, ну и Потсдам. Или это из серии: "вы не понимаете, это другое"... Тем более "пахана из Америки" никто не просит, он сам лезет во все... э-э-э... сделки.
      1. -1
        12 августа 2025 11:32
        Цитата: Володин
        Тем более "пахана из Америки" никто не просит, он сам лезет во все... э-э-э... сделки.

        «Есть те, кто считает, что Путин хотел всю Украину. Кстати, я один из них. Думаю, если бы не я, он бы сейчас даже ни с кем не разговаривал. Но я собираюсь с ним встретиться. Мы обсудим параметры [сделки]. А потом я позвоню президенту Зеленскому и европейским лидерам».
  7. +1
    12 августа 2025 07:09
    Арктика зона влияния России. Если полосатым уступим, то будут в дальнейшем проблемы. Ой не зря переговоры назначены на Аляске... Интерес к Арктике Трамп обозначил
    1. 0
      12 августа 2025 07:34
      Арктика зона влияния России. Если полосатым уступим, то будут в дальнейшем проблемы
      Это точно... Они все уступки воспринимают как слабость... Сунешь палец - откусят по локоть! Так что могут прожать свои интересы по Арктике и вернуться за старое... А потом попробуй, не выполни условия по Арктике!.. Будут всякими договорами трясти, неустойки требовать... А Европа все равно от Украины при этом не отстанет, т.к. у нее там свои интересы...
    2. 0
      12 августа 2025 08:03
      Меня больше волнует, как бы американцы не вбили клин между Россией и Китаем. Основным соперником США, в сегодняшнем мире, Трамп считает БРИКС. Бразилия, Китай и даже Индия его наскок, похоже выдержали. А выдержат ли в Кремле? Пойдя на небольшие преференции для России по Украине, и в экономике, Трамп может посеять раздор в БРИКС. А затем подмять всех поодиночке. Эйфория в Российских СМИ и завышенные ожидания от встречи на Аляске как то настораживают. Тем более, что в окружении Путина много людей ориентированых на Запад.
    3. 0
      12 августа 2025 13:57
      Арктика зона влияния России.
      Российского в Артике нет ничего, вся зона интересов РФ принадлежит захватившему власть олигархату без рода, без племени.
  8. +2
    12 августа 2025 07:19
    Короче, свидомых скакуасов разменяют на арктические запасы нефти и газа wink
  9. +3
    12 августа 2025 07:35
    У Трампа горе ,ни кто из его партнёров в ЮВА ( Япония,Южная Корея ,Тайвань ) не хочет вкладываться в его СПГ проект на Аляске ,стоимостью в 38 - 40 млрд $ .Даже путём шантажа торговых сделок.Остались только Россия и КНР ,которым он пока ни чего не предлогал.Он не о себе печётся ,а мировом процветании .Севернее Аляски газа не мерено ,но у Штатов нет буровых и ледоколов.
  10. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  11. -1
    12 августа 2025 09:41
    Трамп может заставить Киев принять ряд условий Москвы, чтобы заключить российско-американское захватывающее соглашение по Арктике
    Может. Если дадут неоконы.
  12. 0
    12 августа 2025 11:24
    Согласно информации в марте РИА Новости: Глава РФПИ Кирилл Дмитриев (в период с 1996 по 1999 год работал в инвестиционном банке Goldman Sachs в Нью-Йорке) заявил в соцсети X, что РФ и США необходимо сотрудничать в защите Арктики и разработке ее ресурсов. "Арктика слишком важна, чтобы (вопросы в регионе решались ред.) по принципам "политики Холодной войны". Россия и США должны найти общую почву для обеспечения стабильности, разработки ресурсов и защиты окружающей среды. Сотрудничество - это не выбор, это необходимость".
  13. -1
    12 августа 2025 14:13
    В Западной прессе все - малохольные! В Анкоридже взрослые дяди обсудят направление маршрута а, я так думаю, во Владике перед Пекином обсудят конкретные вопросы. В Китае же вполне возможен саммит с ВВП, Трампом, Си и Моди.