Плохие новости для Трампа: главы Китая и Бразилии обсудили противостояние тарифной войне США через БРИКС и G20

17 672 22
Плохие новости для Трампа: главы Китая и Бразилии обсудили противостояние тарифной войне США через БРИКС и G20

Более часа продолжался телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Бразилии Лулой да Силвой. Звонок состоялся по инициативе бразильской стороны.

Известно о том, что одной из центральных тем для обсуждения стал вопрос американской тарифной политики, которую Лула да Силва называет открытой экономической войной Соединённых Штатов Америки. По словам бразильского президента, Трамп всегда кичился тем, что не развязал ни одной войны, но «теперь он развязывает масштабную войну против всей мировой торговой системы, вводя запредельные пошлины под надуманными предлогами».

Си Цзиньпин выразил солидарность коллеге по БРИКС и G20, отметив, что только совместными усилиями можно противостоять тарифному давлению со стороны США, которое, как выразился китайский лидер, нарушает все международные нормы и договоры.

Оба лидера сошлись во мнении относительного того, что «недорабатывает» в этом плане Всемирная торговая организация, которая создавалась для развития равноправного рынка.

Китайское ИА «Синьхуа»:

Во время телефонного разговора Си Цзиньпин заявил Луле, что двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне за всю историю, и что страны должны работать сообща, чтобы подать пример солидарности и самостоятельности для всего Глобального Юга.

Отмечается, что главы КНР и Бразилии обсудили необходимость развития отношений в рамках БРИКС по созданию «не зависящей от западного экономического диктата системы», которая могла бы функционировать ещё более эффективно и к которой могли присоединяться те страны, которые также выступают за равноправие в политике и экономике.

По сути, всё это плохие новости для Трампа и США. Если БРИКС действительно сформирует независимую систему торгово-экономических отношений, то эра глобального господства США в экономике канет в Лету.

Бразильская пресса пишет, что Лула и Си обсудили и вопросы урегулирования конфликта на Украине, отметив, что сам конфликт никогда бы не начался, если бы те же США не продолжали политику расширения военного блока НАТО на восток.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 августа 2025 08:13
    Это хорошие новости от БРИКС для Трампа - инвестиционных денег у них
    море. .Плохие новости будут если его " партнёры " забьют на него с его тарифами и пошлинами.
    1. +3
      12 августа 2025 08:20
      Си Цзиньпин выразил солидарность коллеге по БРИКС и G20, отметив, что только совместными усилиями можно противостоять тарифному давлению со стороны США
      Ну война так война... Пусть даже экономическая... Ещё посмотрим кому она больше боком выйдет... Тут понятно одно - уступив Трампу сейчас, ему придётся уступать бесконечно... Его предложения по "сделкам", выгодным только Штатам, никогда не закончатся...
      1. +2
        12 августа 2025 08:31
        Цитата: Lev_Russia
        Его предложения по "сделкам", выгодным только Штатам, никогда не закончатся...

        Однако Трамп уже пошел на попятную - снова отсрочил введение пошлин для КНР на 90 дней. Ну, поглядим, как оно будет.
        1. +2
          12 августа 2025 09:08
          Цитата: Егоза
          Ну, поглядим, как оно будет.

          Да тут и глядеть не надо,не вывезет США!Его главное оружие, доллар, сейчас уязвим как никогда. Рынок это такое двухстороннее орудие.Закроет свой рынок США от Китая, но никто не сможет его заполнить.Дефицит, повышение цен.Трампу избиратель такого не простит. drinks
    2. -1
      12 августа 2025 09:01
      плохие новости для Трампа и США.
      … это было-бы смешно если-бы не было так грустно! Трамп, как показал опыт его предпринимательской деятельности и Президентства - не признает поражений или плохих новостей - у него в руках вся мощь Соединенных Штатов. И он с умом, энергией дервиша и дерзостью применяет весь ее спектр: финансовая, демографическая (341 млн потребителей, при росте в 2024 году в .78%), экономическая, технологическая, интеллектуальная, культурная, производственная (ВПК), географическая (Доктрина Монро), политическая (играет как хочет блоком НАТО)…

      Трамп непрерывно и постоянно продвигает многомерные новации в отношениях с конкурентами. Он судит о своих успехах не по числу друзей которых он приобрела, а по числу врагов которых он уничтожил. И уничтожает их он по китайской стратегии Сунь Цзу - враги сдаются без боя, посчитав что война им принесет больше убытков чем некинетическое поражение.

      Относительно Китая - еще неизвестно не станут ли Китай и Америка владельцами мира. Вопрос лишь в том - что будет после Трампа… А Россия - ? сможет-ли каким-то образом растворить эту шаровую молнию Трампа медленно запрягая и длительно и пространно объясняя, и продолжая до Ноября 2028.
  2. +3
    12 августа 2025 08:23
    Трамп сам довел ситуацию до этого, надо сказать ему спасибо, особенно за Индию.
  3. BAI
    +6
    12 августа 2025 08:25
    что только совместными усилиями можно противостоять тарифному давлению со стороны США

    Года не прошло, как пришло понимание решения проблемы. Отсидеть не удастся никому. США могут подавить всех поодиночке, но не выдержат коалиционного отпора
  4. ❝ Плохие новости для Трампа ❞ —

    — Трампу сейчас не до этого, он в Россию едет ...

    — ❝ Я увижу Путина. Я в пятницу еду в Россию ❞ ©
  5. +1
    12 августа 2025 08:32
    Сейчас Бразилия председатель в БРИКС. 9 августа Сильва общался с Путиным, который до этого уже успел переговорить с Си и Моди. Поэтому сейчас Бразилия на правах председателя обзванивает страны БРИКС для выработки консолидированной позиции.
    1. +2
      12 августа 2025 08:58
      Цитата: severok1979
      Сейчас Бразилия председатель в БРИКС. 9 августа Сильва общался с Путиным, который до этого уже успел переговорить с Си и Моди. Поэтому сейчас Бразилия на правах председателя обзванивает страны БРИКС для выработки консолидированной позиции.

      Не поддаётся моей логике чей то "минус". Вы всё верно подметили. "Плюс" Вам.
      1. -4
        12 августа 2025 10:06
        Я солидный человек - у меня на топвар есть парочка хейтеров, которые отслеживают мои сообщения и бессмысленно их минусят))) Сегодня вообще зашёл на ресурс с минусовым рейтингом:-)
        1. -3
          12 августа 2025 11:18
          Да пожалейте вы их)
          Ну, вот нет у человека других радостей в жизни, кроме, как, зайти на сайт и поставить кому-то минус)
          1. -4
            12 августа 2025 11:33
            У психбольных своя логика и своя реальность)))
            1. -2
              12 августа 2025 11:54
              Цитата: severok1979
              У психбольных своя логика и своя реальность)))

              А вот тут не соглашусь. Не психи они.
              Ведь человек, по сути, животное. Стадное животное. Несколько "минусаторов" начинают формировать мнение. И вылазит эта нечисть (минусаторы) в нужное время-перед значимыми событиями.
  6. +1
    12 августа 2025 08:35
    А еще министерства финансов Бразилии и России подписали меморандум.
    "Министерства финансов России и Бразилии подписали меморандум о взаимопонимании по началу регулярного экономического и финансового диалога, следует из документа, опубликованного в Diário Oficial da União — официальном издании правительства Бразилии."
    "Информация, передаваемая в рамках диалога, признается конфиденциальной и не подлежит передаче третьим лицам без письменного согласия стороны-источника." (с)РИА
    Очередной удар по доллару?
  7. +2
    12 августа 2025 08:53
    Е ли бы все страны, включая сюда и ЕС, отбросили все свои противоречия и объединились против трамповмкоц политики, то Трамп по-быстрому бы сдал назад wink
    1. +1
      12 августа 2025 09:49
      Цитата: Schneeberg
      Е ли бы все страны, включая сюда и ЕС, отбросили все свои противоречия и объединились против трамповмкоц политики, то Трамп по-быстрому бы сдал назад wink

      Европу можно не учитывать. Пару тройку недель назад Урсула распластавшись под Трампом незатейливо сдала экономические интересы Европы признав колониальный статус Евросоюза под матрасами.
  8. 0
    12 августа 2025 09:19
    Цитата: severok1979
    Сейчас Бразилия председатель в БРИКС. 9 августа Сильва общался с Путиным, который до этого уже успел переговорить с Си и Моди. Поэтому сейчас Бразилия на правах председателя обзванивает страны БРИКС для выработки консолидированной позиции.

    Хорошо, что кто-то взялся за развитие БРИКС! Болтовня надоела... Сейчас в Бразилии утвердят экономическую политику и нормы торговли в союзе, а потом и об общей безопасности поднимут тему.. Союз должен быть также военным!!
  9. 0
    12 августа 2025 09:43
    Не поедет трамп в Китай. Закусит удила.
  10. 0
    12 августа 2025 10:08
    Trump se pustil do předem prohraného boje, při kterém neváhá porušovat dohody a zákony. A to se ještě neprobudila Evropa, které momentálně vládnou nacisté. Ale pomalu se to začíná měnit a i USA utrpí v Evropě velkou porážku, Evropa už nebude krmelcem pro USA. Trump bude všem pro smích, protože místo diplomatického a smířlivého vyjednávání zvolil donucovací metodu, na kterou USA už nemá sílu ekonomickou, ani vojenskou.
    1. +1
      12 августа 2025 10:08
      Трамп ввязался в проигрышную битву, не колеблясь нарушая соглашения и законы. Европа, которой сейчас правят нацисты, ещё не проснулась. Но ситуация постепенно меняется, и США также потерпят крупное поражение в Европе. Европа больше не будет кормушкой для США. Трамп станет посмешищем для всех, потому что вместо дипломатических и примирительных переговоров он выбрал принудительный метод, для которого у США больше нет ни экономической, ни военной мощи.
  11. +1
    12 августа 2025 10:46
    Политика экономической экспансии не брезгует любой возможностью расширить рынки сбыта и сырья. Шаткое политическое положение в стране Сльвы да Лулы и экономические санкции США создают для Бразилии шанс повторить судьбу Аргентины, которая намеревалась присоединиться к Бриксе но с приходом Милея круто изменила намерения. То же самое может произойти и с Бразилией, что обнулит перспективы КНР в этом важнейшем гособразовании южной Америки и будет невосполнимой утратой для КНР и всей Бриксы, Цзинпин это разумеет и хочет избежать повторения аргентинского сценария с Бразилией.