Прокуратура Финляндии предъявила обвинения по делу о повреждении подводных кабелей

27 047 25
Прокуратура Финляндии предъявила обвинения по делу о повреждении подводных кабелей

В Финляндии закончились следственные действия по выявлению виновных в обрыве энергетических и телекоммуникационных кабелей, проходящих по дну Балтийского моря. Инцидент произошел 25 декабря прошлого года. Кабели соединяли Финляндию и Эстонию и в результате повреждения были автоматически отключены в аварийном порядке.

Тогда полиция и пограничная служба Финляндии задержали нефтяной танкер Eagle S, следовавший под флагом Островов Кука из российского порта Усть-Луга, по подозрению в причастности к повреждению кабелей. Арест с танкера был снят 2 марта. Позднее газета Postimees сообщила, что эстонские компании уведомили о повреждении трех кабелей между Финляндией и Эстонией. По другим данным, всего было повреждено пять кабелей.



Прокуратура Финляндии предъявила обвинения трем членам экипажа нефтяного танкера Eagle S в повреждении кабелей в Балтийском море. Об этом официально сообщает пресс-служба ведомства. Виновными названы капитан судна (гражданин Грузии), его старший и второй помощники.

В заявлении сказано, что компании, владеющие кабелями, понесли только прямой ущерб в размере 600 млн евро. Эта сумма понадобилась на восстановление кабелей. Повреждение высокопроизводительных линий электропередачи и телекоммуникационных кабелей также «создало серьезную угрозу для энергоснабжения и телекоммуникаций в Финляндии».

Все трое обвиняемых членов экипажа танкера Eagle S свою вину в этом инциденте отрицают. Они апеллируют к тому, что этот вопрос находится вне юрисдикции Финляндии, поскольку кабели были повреждены за пределами ее территориальных вод.

В заявлении финской прокуратуры сказано, что заключение уже передано в окружной суд Хельсинки, который назначит дату слушаний.

Захват танкера Eagle S финским спецназом произошел 26 декабря прошлого года. В западной прессе моментально заговорили о захвате судна из так называемого «теневого флота» России. Хотя по документам танкер зарегистрирован на Островах Кука, принадлежит компании Caravella LLC FZ из Арабских Эмиратов, а технический менеджмент осуществляет вообще индийская фирма MarineTraffic. Судно перевозило бензин из Усть-Луги в Турцию.

Фактически, это акт международного пиратства со стороны Финляндии, ведь танкер был захвачен в нейтральных водах. В таких случаях, при наличии вины экипажа, предъявляются иски к судовладельцам за возмещение ущерба. Однако свежеиспеченная страна НАТО, очевидно, решила «поиграть мускулами», а поводом стала перевозка именно российских нефтепродуктов. Хотя и это натяжка — такие сделки обычно осуществляются по предоплате.

В российской прессе отмечают, что европейцы почему-то не проявили подобной оперативности и рвения в расследовании и наказании виновных в подрыве газопроводов «Северный поток-1,2». В конечном итоге дело это вообще, что называется, спущено на тормозах. Обвинять капитана Eagle S и его помощников, что они умышленно повредили кабели якорями — полная чушь, чего не скажешь о диверсиях на «СП-1,2».
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    12 августа 2025 14:00
    Странная ситуация изначально. Пират подает в суд ,а отвечать никто не собирается ? По сути это финнов надо судить за пиратство
  2. -14
    12 августа 2025 14:04
    А это ничего что у танкера Еagle S отсутвовала левая якорь цепь вместе с якорем. Может экипаж танкера в попу расцеловать? wassat
    1. +11
      12 августа 2025 14:13
      tralflot, поделитесь информацией, при входе в Усть-Лугу, якорная цепь и якорь были на судне?
      1. -2
        12 августа 2025 14:23
        Внимательно читаем скрин,очень внимательно . bully
        1. +11
          12 августа 2025 14:34
          tralflot, я вообще то спросил, был на танкере якорь и якорная цепь при входе в Усть-Лугу? Вы точно знате?
          1. -4
            12 августа 2025 14:44
            Финские следствие знает ,а повод останавливать по Морской Конвенции ООН был .
            1. -3
              12 августа 2025 14:54
              Как то так ,с якорем.Фины именно в этом случае действовали законно ,руководствуясь Конвенцией по Морскому праву ООН от 1982 г.
              1. +2
                12 августа 2025 14:56
                Незаконно действовали эстонцы за что получили образцово показательную порку.
                1. 0
                  12 августа 2025 16:38
                  Да и в сумме ущерба один нолик надо бы убрать ! bully За такие деньги как в статье ,можно устраивать рэкет с кабелями .Не заплатишь сломаем laughing .
                  1. -2
                    12 августа 2025 18:45
                    Да ,так совпало у танкера Еаgle S страховка Ингострах закончилась в августе 2024 г .Нельзя в нейтральных водах беспрепятственно рвать кабеля.Но если очень хочется - то можно.Самое главное не попадатся.Кто то уже два раза " не попался". bully
              2. +2
                12 августа 2025 17:09
                Цитата: tralflot1832
                Фины именно в этом случае действовали законно ,руководствуясь Конвенцией по Морскому праву ООН от 1982 г.

                В условиях шторма судно не управлялось, удерживаемое якорем.
                То, что кабеля не были заглублены в грунт, на случай подобного форс-мажора - это проблема эксплуатантов, а не проходящих кораблей.
                Тем более, событие вне территориальных вод Финляндии. В нейтральном суде у финнов не никаких шансов получить компенсацию. А вот в национальном... "Обвиняемый может привести доказательства своей невиновности. Но я не обязан их выслушивать" (один американский судья, наложивший штраф на Иран за события 11 сентября).
  3. -1
    12 августа 2025 14:07
    Цитата: APASUS
    По сути это финнов надо судить за пиратство

    Остров Кука будет за пиратство на Финов падавать? А как там насчет страховок? где то же был этот танкер застрахован?
  4. +3
    12 августа 2025 14:09
    Можно объявить страну захватившую в нейтральных водах корабль пиратом и нанести упреждающиий удар. И по всем законам ООН страна пират - изгой. Разбомбить а потом будем разбираться, пираты эти - совсем пираты или как бы немножко хорошие пираты. И пока мы так разок не сделаем на нас будут науськивать натовцы различные недостраны.
    1. +6
      12 августа 2025 14:27
      Kostos1973
      Сегодня, 14:09
      Можно объявить страна хахватившую в нейтральных водах корабль пиратом и нанести упреждающиий удар. И по всем законам ООН страна пират изгой. Разбомбить а потом будем разбираться, пираты это совсем пираты или как бы немножко хорошие пираты. И пока мы так разок не сделаем на нас будут науськивать недостраны.

      hi Мы- РФ , в данном инциденте юридически никак не связаны и не обязаны нести ответственность, поскольку Продавец на российской территории в п. Усть -Луга ( Компания - грузовладелец, которая может быть иностранной по примеру КТК - Каспийский трубопроводный консорциум ) продала груз - нефтепродукты Покупателю, а Перевозчик - Страхователь - Судовладелец как раз юридически могут отвечать за инцидент при соблюдении всех международных процедур ММО - ИМО ( Международное морское право - Международная морская организация ).
      1. 0
        14 августа 2025 12:04
        Мы- РФ , в данном инциденте юридически никак не связаны и не обязаны нести ответственность,

        Юридически Россия никак не связана с этим инцидентом, но фактически была дана команда "ФАС" на преследование перевозчиков российских нефтепродуктов и фины эту команду верно исполняют и за нарушение международных правил их почему-то никто не преследует..
        А это в интересах России, как отправителя грузов...
        1. 0
          14 августа 2025 13:06
          штурм
          Сегодня, 12:04
          Юридически Россия никак не связана с этим инцидентом, но фактически была дана команда "ФАС" на преследование перевозчиков российских нефтепродуктов и фины эту команду верно исполняют и за нарушение международных правил их почему-то никто не преследует..
          А это в интересах России, как отправителя грузов.


          hi Из скупых данных статьи можно лишь уверенно утверждать, что портом погрузки был Усть-Луга - территория РФ.
          Не имея на руках грузовых документов, как-то : Договор перевозки - Charter, Коносамент- B/L, Платёжный документ - Invoice и ряд других , Продавцом, Грузоотправителем может выступать любая коммерческая компания, в том числе, иностранная в рамках Законодательства РФ.
          А груз, в данном случае нефтепродукты, может ещё до погрузки на танкер перепродаваться неоднократно с фиксацией в электронных документах.
          Сторонами, понёсшими убытки в результате незаконного задержания танкера, являются Судовладелец - Фрахтователь судна, Покупатель, Страховщик при наступлении страхового случая.
          Понёсшие убытки стороны и должны требовать возмещения в судебном порядке, как и принято в международной практике.
          Хотя эмоционально и патриотически можно понять желание многих дать по рукам и зубам отъявленным провокаторам, задержавшим судно.
    2. +1
      13 августа 2025 09:27
      "И по всем законам ООН страна пират - изгой. Разбомбить а потом будем разбираться, пираты эти - совсем пираты или как бы немножко хорошие пираты". Такое позволено только "избранной нации" или с их разрешения. Остальные курят в сторонке.
  5. +1
    12 августа 2025 14:10
    уведомили о повреждении трех кабелей между Финляндией и Эстонией. По другим данным, всего было повреждено пять кабелей
    Пишите десять, чего их жалеть. laughing Вся жизнь, как старых, так и новых прибалтийских "тигров", всё больше и больше скатывается в анекдот.
  6. +3
    12 августа 2025 14:13
    Если корабль по недосмотру и недостатку профессионализма нанёс такой ущерб то что смогут сделать специально обученные люди. bully
  7. +3
    12 августа 2025 14:16
    Финикам впору Гельсингфорс готовить к подъёму триколора а они всё чудят...
  8. +2
    12 августа 2025 14:19
    А где эти трое членов экипажа? В Турции, на Островах Кука или всё же в Финляндии? Если за пределами этой страны, то им наплевать на решение суда. А если в Финляндии, то зачем тогда останавливали танкер? Чем думал этот гражданин Грузии? Огромный танкер мог просто раздавить патрульный катер и даже его не заметить. Стрелять в нейтральных водах финики не решились бы.
    1. +3
      12 августа 2025 15:01
      Цитата: Eugen 62
      Огромный танкер мог просто раздавить патрульный катер и даже его не заметить. Стрелять в нейтральных водах финики не решились бы.

      Ну так то уголовка и выдадут все.
      Капитан ДОБРОВОЛЬНО подчинился требованиям - поскольку счел их законными.
      Это его право и его ответственность
  9. 0
    12 августа 2025 17:49
    этот вопрос находится вне юрисдикции Финляндии, поскольку кабели были повреждены за пределами ее территориальных вод.
    "Ты виноват лишь в том, что хочется мне...." Процитируя так классика, мы увидим истинные причины зачем это делает свежеиспеченная страна НАТО.
  10. +2
    13 августа 2025 15:06
    Цитата: tralflot1832
    Как то так ,с якорем.Фины именно в этом случае действовали законно ,руководствуясь Конвенцией по Морскому праву ООН от 1982 г.

    А сского места дна море они его подняли ??? Может он его около нашей грпницы валялся или вообще в далее от кабелей???
  11. 0
    13 августа 2025 21:47
    Не знаю как Вам Уважаемые, лично мне это напоминает какой то дешевый фарс.