Дизель-электрический конкурент из Китая: подлодка S20

На недавних международных выставках военной техники IDEX-2013 и LIMA-2013 Китай представил свой новый проект, предназначенный специально для экспортных поставок. Китайские судостроители показали широкой общественности новую неатомную подлодку проекта S20. Пока ни одна страна не выказала желание приобрести подобную субмарину, но в ближайшем будущем возможно начало переговоров с последующим подписанием контракта. Таким образом, Китай в самое ближайшее время может пополнить список стран, делающих неатомные подлодки для продажи на экспорт.

Согласно открытым данным, проект S20 представляет собой уменьшенную подлодку предыдущего проекта 041 (Yuan class по классификации НАТО). О существовании проекта 041 стало известно примерно девять лет назад. В первых месяцах 2004 года разведчики Соединенных Штатов опубликовали спутниковые фотографии судостроительного завода Wuhan Shipyard, расположенного в городе Ухань. На одной из открытых площадок предприятия находилась некая ранее не замеченная подлодка. Вскоре появилась более подробная информация, как то название проекта или примерные характеристики. По подсчетам американских аналитиков, военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) нуждаются примерно в пятнадцати подобных подводных лодках.


Дизель-электрический конкурент из Китая: подлодка S20
Проект 041


В дальнейшем ситуация с подлодками Yuan развивалась подобно игре в прятки. Всего через несколько месяцев после обнаружения головной лодки проекта перестала поступать новая информация. Субмарину спустили на воду, после чего в течение пары лет о судьбе проекта 041 ничего не было известно. Такую пропажу головной лодки объяснить просто: спутниковая разведка не может гарантированно находить подлодки в океане. Поэтому поиск вышедшей на испытания головной субмарины Yuan стал задачей противолодочной обороны. Спутники, в свою очередь, продолжили следить за обстановкой на судостроительных заводах.

Осенью 2007 года на верфи в Ухане были замечены уже две новые подлодки, которые через несколько месяцев также вышли на испытания. В конце 2010 года на заводе находились сразу три недостроенные субмарины, одна из которых вскоре вышла в море. С тех пор время от времени появляются новые сведения о строительстве или ремонте новых подлодок. К примеру, в прошлом году строящаяся либо проходящая ремонт подлодка «041» была замечена на шанхайском заводе Changxingdao. Подробности ее пребывания там до сих пор не стали достоянием общественности.

В общей сложности за девять лет Китай построил не более восьми дизель-электрических подлодок проекта 041. Первая из них вошла в состав ВМС не ранее 2006 года, а к настоящему времени на службу заступили четыре или пять лодок. Интересной чертой проекта 041 является тот факт, что по большому числу характеристик он соответствует советскому/российскому проекту 877ЭКМ «Палтус». Таким образом, имеет право на жизнь версия, согласно которой новые китайские дизель-электрические подлодки фактически представляют собой заметно переработанные копии российских. В пользу этого предположения также говорит наличие в ВМС НОАК нескольких «Палтусов», поставленных еще в середине девяностых годов, т.е. незадолго до начала разработки проекта 041.



Возможные российские «корни» китайских подлодок привлекают внимание и серьезно усложняют ситуацию. Если при разработке субмарин «041» действительно использовались советские и российские технологии, то это может быть поводом для международного скандала. Все ДЭПЛ проекта 877ЭКМ для Китая строились в России и договором не предусматривались никакие дополнительные условия по поводу передачи технологий. Теперь же, похоже, Китай собирается использовать российские наработки для строительства подлодок не только для себя, но и для третьих стран.

Поскольку подлодки S20 уже предлагаются на экспорт, а их макеты демонстрировались на международных выставках, известны некоторые характеристики перспективных кораблей. S20 представляет собой двухкорпусную подлодку длиной в 66 метров. Максимальная ширина лодки – около восьми метров, осадка – 8,2. Заявленное водоизмещение новых подлодок в надводном положении не превышает 1850 тонн, в подводном – 2300. Прочности корпуса достаточно для погружения на максимальную глубину в 300 метров. Максимальная скорость движения не превышает 17-18 узлов, что немного выше крейсерской скорости в 16 узлов. При движении на экономичных режимах подлодка способна пройти до восьми тысяч морских миль. Запасов топлива и продовольствия достаточно для 60-дневного похода. Экипаж подлодок S20 состоит из 38 человек.

Как и строящиеся подлодки проекта 041, S20 будут оснащаться шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. Вероятно, экспортные лодки также получат возможность атаковать цели противника противокорабельными ракетами YJ-8X, предназначенными для запуска через торпедный аппарат. В таком случае проект S20 по своим боевым возможностям может вплотную приблизиться к российскому проекту 877/636, немецким «212» и Dolphin и т.п.

Особый интерес представляет энергетическая установка проекта S20. По имеющимся данным, эти подлодки планируется оснащать дизель-электрической энергоустановкой с полным электродвижением. При этом на эксплуатацию субмарин будут налагаться некоторые ограничения. Поэтому уже сейчас китайские судостроители утверждают, что в перспективе S20 получит новую воздухонезависимую энергоустановку (ВНЭУ). В то же время, конкретный ее тип пока не назывался. Так что это может быть система с топливными элементами, паротурбинная энергетическая установка закрытого типа или даже двигатель Стирлинга, как на шведских подлодках проекта Gotland. Стоит отметить, создание воздухонезависимой энергоустановки для неатомных подлодок – при всех ее перспективах – является очень сложной задачей. Далеко не у всех ведущих стран мира есть такие технологии. Поэтому Китай, создав свою ВНЭУ, способен выйти на лидирующие позиции в области неатомных подводных лодок.



При определенных оговорках уже сейчас можно признать проект S20 конкурентом российского «Амура-1650». Обе перспективные подлодки имеют схожие характеристики и общие черты облика. При этом есть и заметные отличия, например, различное водоизмещение. Тем не менее, обе новые подлодки претендуют на одну и ту же тактическую нишу, что в будущем повлечет за собой конкуренцию на международном рынке. Российские подлодки, вероятно, имеют преимущество перед китайскими, поскольку потенциальные заказчики узнали о них гораздо раньше, чем о китайских. К настоящему времени несколько стран уже рассматривают возможность покупки субмарин «Амур-1650». Китайским судостроителям, в свою очередь, пока только предстоит рекламировать свои изделия и привлекать к ним внимание возможных покупателей. Кроме того, преимуществом российских подлодок можно считать иной состав вооружения и уже разрабатываемую воздухонезависимую энергетическую установку. Таким образом, даже при создании Китаем нескольких новых систем окончательный выбор заказчика между «Амурами-1650» и S20 не будет очевидным. Это дает определенную надежду, но не позволяет расслабляться. Для успешной конкуренции с зарубежными разработками, не только китайскими, нужно продолжить развитие отечественных неатомных подлодок, предназначенных для поставки на экспорт.


По материалам сайтов:

http://sinodefence.com/
http://globalsecurity.org/
http://vpk-news.ru/
http://ckb-rubin.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти