Хорватские РСЗО M93A3 Heron на Украине

13 100 27
Хорватские РСЗО M93A3 Heron на Украине
РСЗО M93A3 на позиции, съёмка с разведывательного БПЛА


Начиная с 2022 г., украинские вооружённые формирования получили из-за рубежа большое количество реактивных систем залпового огня разных типов. Недавно стало известно, что Украине передали некоторое количество изделий M93A3 Heron хорватского производства. Они уже попали в зону боевых действий — и теперь российская армия ищет и уничтожает их.



Цели для ударов


В середине мая 2025 г. на профильных ресурсах появилось очередное видео, показывающее уничтожение позиций украинских формирований. Оно было снято операторами FPV-беспилотников из состава 16-й отдельной бригады специального назначения, действовавшими на Красно-Лиманском направлении.

В ролике длиной 16 секунд демонстрировался удар беспилотника-камикадзе по артиллерийской позиции противника. Цель находилась вблизи дороги под укрытием деревьев и была накрыта маскировочными сетями. Несмотря на все усилия противника, позицию удалось обнаружить и поразить при помощи БПЛА.

В видео включили любопытный кадр, сделанный при разведке цели. На нём можно было увидеть пусковую установку необычного вида. Внешний вид и другие особенности позволили уверенно распознать этот объект. Это была буксируемая РСЗО M93A3, выпускавшаяся в Хорватии.

В начале августа по блогам и каналам разошлось более длинное видео на ту же тему. В него вошли уже известные кадры, снятые в мае, а также, несколько секунд нового материала. Судя по пейзажу, освещению и т.д., демонстрировался другой успешный удар по украинской позиции.


Замаскированная позиция украинской РСЗО, съёмка с атакующего БПЛА

Кроме того, по следам второго видео профильные ресурсы показали короткий ролик с упоминавшейся ранее РСЗО M93A3, вероятно, снятый украинскими боевиками. Неизвестные операторы сняли это изделие на просёлочной дороге, по всей видимости, в зоне боевых действий. Система находилась в боевом положении и стояла на домкратах, но боекомплект в направляющих отсутствовал.

Таким образом, теперь известно, что в недавнем прошлом Украина получила из Хорватии некоторое количество буксируемых РСЗО «Херон». Не позднее мая эти изделия добрались до зоны боевых действий, и, возможно, имело место их боевое применение. Однако тогда же первая система была выявлена российской разведкой и уничтожена вместе с позицией и, вероятно, с расчётом.

Следует отметить, что о появлении на Украине буксируемых РСЗО хорватского производства стало известно только после уничтожения первой из них. Поставка такого вооружения ранее не анонсировалась и не оглашалась, и к настоящему времени никаких сведений о ней не было. Вследствие этого точные сроки и пути поставки РСЗО украинским формированиям неизвестны. Под вопросом также количество переданных изделий.

Буксируемая система


Перспективная буксируемая РСЗО малого калибра M93A3 разрабатывалась в конце девяностых годов хорватской компанией Duro Dakovic Special Vehicles Ltd. (г. Славонски-Брод). Готовое изделие впервые представили потенциальным заказчикам в 2000 г.

M93A3 позиционировалась как простая и удобная в эксплуатации система залпового огня, сочетающая высокую мобильность и достаточные огневые характеристики. Благодаря облегчённой конструкции, РСЗО могла буксироваться практически любыми автомобилями или перевозиться по воздуху. Также обеспечивалась работа с различных позиций и площадок.


Поражение позиции

Для изделия Heron разработали собственный реактивный снаряд калибра 70-мм. Уменьшенные размеры боеприпаса позволили увеличить боекомплект пусковой установки и компенсировать другие объективные ограничения. Предложенные ракеты должны были поражать живую силу и незащищённую технику, а также ставить дымовые завесы.

В начале двухтысячных годов сухопутные войска Хорватии приобрели 20 изделий M93A3 и передали их нескольким подразделениям реактивной артиллерии. Буксируемые РСЗО должны были дополнить полноценную самоходную технику со снарядами большего калибра. В связи с ограниченными размерами хорватского артиллерийского парка, РСЗО Heron стали одними из самых многочисленных вооружений своего класса.

Насколько известно, компания-производитель пыталась найти иностранных покупателей, но не преуспела в этом. Системы M93A3 не поставлялись за рубеж на коммерческой основе, и заработать на их производстве не удалось.

В 2022 г. власти Хорватии начали передавать Украине различные вооружения, военную технику и иное имущество. Поставлялась бронетанковая техника и пехотное вооружение из наличия. Также у собственной армии забрали некоторое количество артиллерийских систем, в т.ч. реактивных. Так, сообщалось об отгрузке 122-мм РСЗО APR-40.

В этом году стало известно, что из Хорватии на Украину отправилось некоторое количество РСЗО M93A3. Вероятно, хорватская армия отдала пусковые установки из наличия собственных частей. Кроме того, должны были передать запас 70-мм реактивных снарядов.


Общий вид изделия M93A3

Подробности этих поставок пока остаются неизвестными. Однако сам факт передачи «Херонов» перестал быть тайной. Кроме того, обнаружено и уничтожено не менее двух таких изделий. В ближайшее время могут появиться новые сообщения о поражении иностранных буксируемых РСЗО.

На колёсном лафете


Изделие M93A3 Heron представляет собой лёгкую буксируемую РСЗО калибра 70 мм, предназначенную для огневой поддержки пехоты или иных войск. Она способна поражать различные цели на дальностях до нескольких километров. Производитель сообщал, что в конструкции этой РСЗО используются решения, позволяющие повысить основные боевые качества.

РСЗО построена на колёсном лафете, имеющем простейшую конструкцию. Лафет имеет нижний станок с колёсным ходом, дышлом для буксировки и тремя опускаемыми домкратами. Сверху на этом устройстве монтируется верхний станок с пусковой установкой. В конструкции лафета предусмотрены ручные и электрические приводы горизонтальной и вертикальной наводки.

Пусковая установка состоит из двух пакетов направляющих в общем корпусе прямоугольной формы. В каждом из них имеется 4 ряда по 5 трубчатых направляющих калибром 70 мм и длиной 1,6 м. Установка оснащена электрической системой управления пуском.

В походном положении M93A3 имеет длину ок. 3,1 м, ширину 1,8 м и высоту 1,4 м. Собственная масса установки — 920 кг. Полный боекомплект весит ок. 350 кг. Изделие может буксироваться любым автотранспортом с достаточными характеристиками по шоссе или пересечённой местности. Пусковая установка с боекомплектом буксируется со скоростью не более 15 км/ч.

Изделие Heron имеет панорамный прицел для наводки. Поворот и подъём пусковой установки осуществляется вручную или с помощью дистанционного управления. Горизонтальная наводка ведётся в секторе шириной 15° вправо и влево от оси. Вертикальная — от -1° до +46°. Предусмотрен пульт дистанционного управления с кабелем длиной 25 м.


Система в боевом положении

РСЗО использует линейку реактивных снарядов калибром 70 мм и длиной ок. 1,2 м. Стартовая масса снарядов всех типов — ок. 8,8 кг. Они оснащаются твердотопливными двигателями, при помощи которых развивают скорость до 440-450 м/с. Максимальная дальность стрельбы, в зависимости от типа ракеты, достигает 8-9 км.

Компания-разработчик предлагала три вида боеприпасов. Основным являлся осколочно-фугасный с боевой частью массой 3,9 кг. Также выпускалась зажигательная ракета и изделие с дымовым зарядом. Все эти изделия имели близкие баллистические характеристики.

Ограниченный потенциал


РСЗО M93A3 создавалась в качестве лёгкого и мобильного средства огневой поддержки для сухопутных войск. Калибр 70 мм серьёзно ограничил достижимые боевые характеристики, однако это компенсировали значительным боекомплектом и улучшенной мобильностью. Кроме того, были приняты меры, направленные на упрощение эксплуатации и боевого применения.

При всех своих преимуществах, получившаяся РСЗО смогла заинтересовать только хорватскую армию, но и она приобрела лишь два десятка пусковых установок. Другие страны не стали покупать подобную технику, и единственным иностранным получателем лишь недавно стала Украина, причём по желанию руководства Хорватии.

В условиях текущего конфликта РСЗО M93A3 не имеют возможности в полной мере использовать свой потенциал. При этом их приходится применять в опасной близости от линии фронта, что создаёт повышенные риски. Российская армия использует эти возможности, и уже выбила часть бывших хорватских РСЗО. Дальнейшее будущее такого вооружения вполне понятно и предсказуемо.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    13 августа 2025 04:43
    Занимались рекламной съёмкой для продвижения этой техники. Когда мы уже начнем топтать натовскую территорию????
    1. -3
      13 августа 2025 07:32
      Не удивлюсь, если они ее в ручную таскают...
    2. 0
      9 сентября 2025 19:16
      Так вам надо путёвку в Турцию все семьёй, топчите..
  2. 0
    13 августа 2025 04:57
    Максимальная дальность стрельбы, в зависимости от типа ракеты, достигает 8-9 км
    Какая смешная дальность. Это первый кандидат на утилизацию laughing
    1. +4
      13 августа 2025 07:07
      Наши используют корейские Тип-75 (копия китайской Тип-63, создано на базе РПУ-14), в целом оба варианта неплохие легкие варианты повышения огневой мощи на переднем крае, но тяжеловаты.
      1. AMG
        +1
        13 августа 2025 10:20
        РПУ-14 была создана в 50-х годах для ВДВ, на пушечном лафете. Вес примерно одинаковый, дальность 10 км, калибр 140 мм, при этом снаряд весит почти 40 кг (масса ВВ -4,2 кг). С 1967 года заменена на Град-В на базе ГАЗ-66, 12 направляющих, дальнлсть-20,1 км.
        1. +3
          13 августа 2025 12:57
          Да, я знаю что такое РПУ-14. Китайцы на базе данной установки в 60-е разработали Тип-63, уменьшив калибр до 107мм и количество направляющих, одна из самых распространённых РЗСО в мире, много где производится по лицензии, в том числе в КНДР. Как раз корейский лицензионный вариант купили наши, фото в интернете много, можете сами поискать.
          1. AMG
            0
            14 августа 2025 09:34
            Я правильно понял, что корейское РСЗО сейчас воюет в СВО?
            1. +1
              14 августа 2025 10:22
              Да, фото/видео ещё в июне начали появляться, есть случаи установки на «буханки».
              1. AMG
                0
                14 августа 2025 11:37
                Спасибо! Так это может корейские военные с собой привезли?
                1. 0
                  14 августа 2025 12:22
                  Все конечно может быть, но маловероятно, тем более корейцы вроде как уехали домой… ранее уже светились САУ и вроде как ОТРК.
                  1. AMG
                    0
                    14 августа 2025 13:44
                    Личный состав мог уехать, а технику оставить. А какие САУ, 170 мм? И ОТРК?
                    1. 0
                      14 августа 2025 14:59
                      Информации полно в интернете и ТГ каналах))) на память святились минометы, ПТРК, 170мм сау, вроде как аналоги нашего «урагана», корейская версия Точки-У, корейские Д-30, сейчас вот 107мм РСЗО.
                      Личный состав из Кореи на тех фото и видео что видел носил нашу форму и использовал наше оружие. Предполагаю, что у используем часть корейского оружия в тех сферах, где не можем закрыть дыры по своему снабжению, просто у корейцев не во всем с нами совпадение по калибрам и одними снарядами не обойтись.
                      1. AMG
                        0
                        14 августа 2025 15:02
                        Спасибо! 170мм не сходиться, а что еще?
                      2. 0
                        14 августа 2025 17:16
                        Ну как минимум у КНДР нет на вооружении «Смерчей», «Ураганов» и «Тюльпанов», ОТРК у нас разные - «Эльбрусы» (страшилка 90-00-х Scud)у нас давно сняли с вооружения, а общего больше ничего и не было. Соответственно максимум что мы можем от них получить - аналоги, БК для имеющихся у нас машин не купим. Если Д-20 и Д-30 (вполне вероятно, если учесть что светилась арта времён ВОВ) реально из Кореи поставлялись, то вероятно промышленность не успевает выпускать стволы.
                      3. AMG
                        0
                        14 августа 2025 20:08
                        Принято, спасибо за информацию!
  3. 0
    13 августа 2025 05:42
    Потомки хорватского палача Павелича нам подгадили по тихому.
  4. +1
    13 августа 2025 06:29
    Пора отрыть вербовку мигрантов и маргиналов в Европе по уничтожению и поджогам производств подобного вооружения.
  5. +2
    13 августа 2025 06:31
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Потомки хорватского палача Павелича нам подгадили по тихому
    Дурное наследие wink
  6. +1
    13 августа 2025 07:56
    Стрельба 107-мм РСЗО Type-75, установленой на шасси УАЗ-452 з обрезаным кузовом.

    Вот уж эксклюзив то какой)
    Корейцы выкатили все меню
  7. +1
    13 августа 2025 08:43
    Не система, а "мечта террориста" или партизана какая-то
    1. +1
      13 августа 2025 08:55
      Это если снаряды к ней в ходу. А если их производить перестали?
      1. +2
        13 августа 2025 11:30
        Это точно. Мой преподаватель рассказывал, он учил в свое время вьетнамцев. Один ихний капитан артиллерист - герой Вьетнама, совершал диверсии на американских аэродромах. Отряд из нескольких человек нес заряженную одноствольную 122мм Градовскую пусковую по джунглям к базе, запускал снаряд, потом все прятались в болоте, так, что торчала одна голова иногда даже через трубку дышали. И так сидели обычно 3 дня, а потом доставали трубу и обратно. Вот так.
        1. 0
          13 августа 2025 21:53
          одноствольную 122мм Градовскую пусковую
          Система называлась "Партизан" и была разработана специально для Вьетнама.
  8. 0
    13 августа 2025 13:23
    Хвачха же!!! Просто дерево заменили на металл и поставили прицел!

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%B0%D1%87%D1%85%D0%B0
  9. 0
    13 августа 2025 16:39
    70 мм и вес. Аналог Гидры?
    Только Гидра летит вроде на 6000. Откуда у Хорватов такая дальность?
    Что там на БЧ осталось?
    Сомнительные характеристики.
  10. +2
    13 августа 2025 20:16
    Цитата: garri-lin
    70 мм и вес. Аналог Гидры?
    Только Гидра летит вроде на 6000. Откуда у Хорватов такая дальность?
    Что там на БЧ осталось?
    Сомнительные характеристики.

    наверное хорваты по баллистической траектории пуляют а не по горизонтальной.