Китайские учёные добились прорыва в развитии квантовых компьютеров - через использование ИИ и «оптического пинцета»

12 310 18
Китайские учёные добились прорыва в развитии квантовых компьютеров - через использование ИИ и  «оптического пинцета»

Китай вновь выходит на первое место в мире по уровню разработок в области квантовой компьютерной техники, опережая Соединённые Штаты Америки.

Дело в том, что китайскими учёными создан самый большой на сегодняшний день «массив атомов» для квантовых вычислений. В самом Китае это назвали прорывом в сфере развития квантовой физики – в плане её использования в области информационно-коммуникационных и вычислительных технологий.



Прорыва смогла добиться группа учёных под руководством одного из наиболее известных и именитых китайских физиков Пань Цзяньвэя. Он и сотрудники его лаборатории создали специальное устройство «для организации атомов». Это устройство способно создавать массивы из атомов на порядок выше, чем было возможно до сегодняшнего дня. То есть, группа специалистов добилась десятикратного увеличения длины атомных массивов, применяемых в квантовой технике.

Соответственно, это отмело доводы тех, кто утверждал, что сегодняшний вариант упорядочения атомов в квантовых процессах – пиковый, и что ничего большего добиться уже нельзя. Теперь китайские учёные ставят перед собой задачу увеличить атомный массив ещё на несколько порядков, что создаст новую революцию и в без того революционной сфере.

Сообщается, что для реализации планов на данный момент подключили систему искусственного интеллекта. Она смогла упорядочить в так называемые идеальные структуры более 2 тысяч атомов такого химического элемента как рубидий. Каждый атом представляет собой кубит – квантовый аналог обычного бита.

Сама концепция была описана ещё в 1980-х годах (конечно, без учёта ИИ). Один из подходов – именно на основе упорядочения атомов. В отличие от сверхпроводящих цепей или захваченных ионов в качестве кубитов нейтральные (обычные) атомы имеют большую степень стабильности. Ими легче оперировать в большом количестве.

В квантовых компьютерах на основе цепочек атомов частицы удерживаются посредством сфокусированных лазерных лучей. Это называется «оптическим пинцетом». С помощью таких «пинцетов» атом можно переводить с одного энергетического уровня на другой. Эти переходы и позволяют связать атомы для производства вычислений.

Новая технология позволяет создавать квантовые компьютеры со скоростью обработки данных, значительно превышающей ту, которая определена как максимальная сегодня.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 0
    13 августа 2025 17:14
    Вроде как у нас тоже есть успехи в этой области, но информации меньше.
    1. -5
      13 августа 2025 17:26
      Успехи догоняющего плана есть. Отставание лет на 5, но потихоньку сокращается.
    2. +1
      13 августа 2025 18:45
      вопрос в том, что современные чипы, микрочипы, процессоры и т.п. подходят к своему пределу развития и и тот кто первый выйдет на новый квантовый уровень получит большое преимущество. Тот же Китай сейчас зависит от поставок чипов из штатов, Нидерландов, Тайваня, но разработав технологии у себя он становится независимым,(что еще и подстегивает Трампа "разобраться" с Китаем пока не позно, а его всё отвлекают), а при широком развитии подмять под себя и других - как пример те же китайские редкоземельные металлы, ограничение поставок которых в штаты и европы сразу создает трудности... В принципе наверно китайцы могли бы вложится в разработку и производство современных чипов у себя, но тратят силы и средства именно на квантовую электронику.... тут сейчас главное сильно не отстать, иначе потом не догонишь
      1. -1
        13 августа 2025 20:14
        Уже обычная (ныне) электроника решает совсем другие задачи, нежели квантововая. Так что гонка чипов никуда не денется. Там заделов хватает, куда развиваться. Вопрос в деньгах.
      2. -4
        13 августа 2025 21:57
        ".... тут сейчас главное сильно не отстать, иначе потом не догонишь" laughing lol Ну реально насмешил!!! Мы б мобильник сделать не можем!!! ЛЮБОЙ!!! НЕ КВАНТОВЫЙ!!!! НЕ ОТСТАТЬ laughing laughing laughing
      3. +2
        14 августа 2025 07:39
        Многие специальности уже сейчас отмирают.Что будет лет через 10, да с квантовыми компьютерами... Народ отупеет в массе (да уже), Восстание машин, и придет судный день. как представлю тысячи механических собак с пулеметами в штурме... бррр...
        1. 0
          14 августа 2025 10:30
          В этом самая главная опасность. В 90-2000 годы нас в институте учили думать, искать и обрабатывать информацию. А сейчас обычному школьнику нет смысла думать. После того, как начались школьные каникулы, кол-во запросов к ChatGPT снизилось более чем на 40%. В Китае открылся новый магазин по продаже серийных домашних роботов. Человек стремительно движется к тому, что человек станет лишним на этой планете..
    3. -1
      13 августа 2025 20:34
      Цитата: Мореход
      Вроде как у нас тоже есть успехи в этой области, но информации меньше.
      Расскажете?
      ___
      Вот примерно полгода назад прорывом называлось создание топологических кубитов от Microsoft. Не знаю, были ли соответсвующая новость от ВО, скорее всего нет. Указывалось, что топологические кубиты помогут создать квантовый компьютер при комнатных условиях, прямо как сейчас ЭВМ на кремнии.
      1. Комментарий был удален.
  3. +2
    13 августа 2025 17:17
    что создаст новую революцию и в без того революционной сфере.

    Кирдык придет шифрованию, все секретные сообщения только через фелъдегерей, или вообще секретность исчезнет.
    1. +2
      13 августа 2025 17:31
      Кирдык придет шифрованию

      Не придёт . Просто шифрование станет соответствующим .
      1. +1
        13 августа 2025 17:50
        Если взять палочку и нанести на ней зарубку, то отношение длин будет многозначным числом и следовательно содержащее некое сообщение. Получаем шпионский коробок спичек.
        Две фотографии котика, она образцовая, а другая с набором по определенным по координатам набором 32-х пикселей, каждый их которых изменен на один бит. Разность битовых наборов и несет информацию. Стеганография.
        Вот только все такие методы шифрования успешно взламываются достаточно простыми и быстрыми методами.
      2. +3
        13 августа 2025 19:19
        Цитата: КВУ-НСвД
        Кирдык придет шифрованию

        Не придёт . Просто шифрование станет соответствующим .

        Да, скорее всего квантовая связь и выручит.
        1. +3
          13 августа 2025 19:54
          С квантовой связью всё очень запутано.

          Квантовые эффекты в макромире я наблюдал работая на заводе, всякие железки нужные для дома, семьи, огорода туннелировали за ограду предприятия.
          1. +2
            13 августа 2025 20:04
            Цитата: Sensor
            С квантовой связью всё очень запутано.

            Квантовые эффекты в макромире я наблюдал работая на заводе, всякие железки нужные для дома, семьи, огорода туннелировали за ограду предприятия.

            Ну, у меня перед домом завод до сих пор весь в квантовых эффектах ) . Кое где железные заглушки, уже ржавые, и свежие дырки. P-N-P переходы, наверное wassat
            А если серьёзно, то для расшифровки кода нужен определённый объём шифрованного им трафика. Супер-компьютеры нужны для того, чтобы быстрее перебрать варианты этого кода. Квантовые - обещают делать это быстрее, и больше никаких чудес. Что касается квантовой связи, то при всей загадочности названия её смысл в том, что при попытке перехвата последняя сразу становится известной, и код меняется. Сила этого метода не в шифровании "квантами", а в невозможности набрать необходимый объём трафика для расшифровки. К эфирной связи сие преимущество не относится. Как-то так это понимаю..
            1. +3
              13 августа 2025 20:08
              Цитата: cpls22
              Что касается квантовой связи, то при всей загадочности названия её смысл в том, что при попытке перехвата последняя сразу становится известной, и код меняется

              Где посмотеть на эту тему? Не в теме, интересно... буду благодарен yes
              1. +1
                13 августа 2025 20:35
                Сейчас навскидку не скажу, но тема эта давно популяризируется, даже на ТВ канале "Наука" про это был фильм, кажется. Там основная проблема в том, что такой защищённый канал действует на не очень большое расстояние, и требует защищённых усилительных пунктов. Между Москвой и Питером такой один потребовался. А в Китае уже целая сеть квантовая, между городами , университетами.
                1. +2
                  13 августа 2025 20:55
                  Спасибо, попробую поискать. Тема не моя, но рядом - интересно )
    2. -1
      13 августа 2025 18:39
      Ну это если эта революция свершится. Пока квантовые компьютеры кажется создают ради квантовых компьютеров, а с применением что-то не слышно ничего
    3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.