Боевые корабли Гражданской войны в США: модели, доступные всем и каждому

4 452 23
Боевые корабли Гражданской войны в США: модели, доступные всем и каждому
Модель знаменитого броненосца северян «Монитор» в масштабе 1:100


В бой! Патриоты, в бой!
Слышите грохот пушек Форта Моултри!
А теперь вперёд, вперёд, вперёд, в бой!
Встретьте этих предателей с Юга
С железной волей.
И если ваша храбрость дрогнет, ребята,
Вспомните Банкер-Хилл.



Ура! Ура! Звёздно-полосатый флаг навсегда!
Ура! Ура! Наш союз нерушим!
Автор Фрэнсис Дж. Кросби
Южане! слышите, как вас зовёт ваша страна!
Вставайте! иначе вас постигнет участь хуже смерти! ...
слышите, как рокочут северные громы! ...
северные флаги развеваются на южном ветру; ...
ответьте им яростным вызовом!
растопчите проклятый союз!

Автор Альберт Пайк


История боевых кораблей в… простейших моделях. Многие читатели нашего сайта выражали желание познакомиться с моделями боевых кораблей периода гражданской войны Севера с Югом. Они и вид обычно имеют диковинный, и истории у них одна другой интереснее, а еще, что важно, они имеют минимум такелажа, который не нужно плести и нити которого постоянно перепутываются во время работы.


Готовая модель «Монитора» из бумаги и картона

И вот что оказалось: моделей боевых кораблей и южан, и северян выпускается очень даже много. Причем самое забавное, что модели эти собираются не из дерева, не из полистирола, а из бумаги! То есть они достаточно «демократичные» по цене, хотя вместе с дополнительными деталями, а они к ним тоже выпускаются, и стоят довольно прилично.


Его противник: броненосец южан «Вирджиния»


А это фототравленые детали к этому кораблю в масштабе 1:200. Плохо, что «Монитор» и «Вирджинию» выпускают в разных масштабах. Рядом их не поставить. А какая бы могла быть диорама, если еще «море» сделать красивым!


Отпечатанные детали и схема сборки броненосца «Вирджиния»


Лазерная резка к модели «Вирджинии»

Чем, вообще-то говоря, привлекают такие «бумажные модели» (в «» потому, что они теперь не только бумажные, но и с деталями из дерева и металла!). Начнем с высокого качества офсетной печати и на хорошей бумаге. Ее качество обеспечивает качественное склеивание клеем ПВА, она не отслаивается, а краска на бумаге от контактов с клеем не размазывается. Как правило, детали моделей печатаются на листах формата А4 и соединяются в альбом-книжку. Печать в большинстве случаев двухсторонняя, так что, вырезав деталь с одной стороны, вы можете не сомневаться, что с противоположной она тоже будет окрашена. Сборочные схемы всегда очень наглядны, а описание изготовления модели — точное. Обычно масштаб таких моделей 1:200. Он удобен для наших невеликих квартир. Но встречаются и модели в масштабе 1:100 и даже 1:25.


Броненосец северян «Каир»


К нему есть все, все дополнительные детали, начиная с гравированной палубы…


… и заканчивая фототравлеными деталями!


Есть и корпус «Каира» из нарезанных лазером деталей!

Таковыми, в принципе, были все бумажные модели прошлого века, разве что бумага на многих из них была довольно рыхлой. Зато сегодня такой бумаги в наборах уже нет. Мало того, появились производители, использующие современные технологии для изготовления дополнительных деталей бумажных моделей. Прежде всего, это комплекты лазерной резки. Обычно в этой технике делается «скелет судна» и его основные надстройки. Очень хорошо, что придумали еще и лазером не только вырезать детали моделей, но и гравировать палубы. Конечно, имея в руках бумажные палубы, вы всегда сможете наклеить на них «доски» из полосок шпона шириной 1,5–2 мм. Отдельные их неровности и шероховатости только лишь придадут вашей модели реализма, однако лазерная гравировка и очень красиво смотрится, и… экономит вам время на изготовление модели. Основной дополнительный материал для того же набора судна – шпангоуты и диаметральная плоскость – это картон: 0,5 мм, 1 мм и 1,5 мм. Добавляются к наборам сегодня и металлические детали «фототеч», полученные методом фототравления тонкого металла – обычно латуни.


Модель броненосца «Индианола» о котором мы рассказали в предыдущем материале...


Есть к нему и гравированные палубы…


и «мелочевка» из металла! Особенно удобны сделанные в такой технике поручни и трапы. Из бумаги их очень трудно вырезать

Единственное, что выдает «бумажное происхождение» таких моделей, это корпус. К сожалению, бумага гнется, но при этом не тянется. Поэтому полосы обшивки, ложась на шпангоуты, не дают такого поверхностного изгиба, какой должен быть. Именно поэтому я, если и использую картонно-бумажные модели и лазерную резку, заполняю пространство между шпангоутами пластилином и покрываю сначала слоем папье-маше, а затем оклеиваю досками (мешалками от кофе) и полосками шпона. Потом всё зачищается, и деревянный корпус у вас в руках.

Единственное, что надо при этом учесть, это размеры. Деревянный корпус будет больше бумажного. Поэтому детали резки следует… обрезать на будущую толщину обшивки. Кстати, именно поэтому лазерную резку деталей корпуса можно и не покупать. Картонные детали легче обрезать. Ведь пространство между ними все равно заполняется пластилином. Можно и самотвердеющей глиной, хотя это и дороже. Зато «глиняная болванка» корпуса прекрасно обрабатывается наждачной бумагой и дает идеально гладкую поверхность, на которую мокрая бумага не прилипает!

Но прежде чем говорить о самих моделях боевых кораблей, вернее, их особенностях, давайте обратим наше внимание на исходные образцы – все те же самые «миссисипские пароходы». Ведь среди них были и такие, у которых надстройки на нижней палубе практически отсутствовали. Поэтому достаточно было у них снять «верх», как можно было ставить на настил нижней палубы любой артиллерийский каземат по желанию.


Пароход «Америка». Просто находка для любителей «натурализма в моделизме». Тут тебе и паровые котлы видны, и всевозможные ящики, тюки, коробки, бревна, доски… А еще у него очень красивые трубы с навершиями, которые можно выточить, используя вместо токарного станка обычную дрель-шуруповерт!


Еще один похожий пароход. На нем тоже груз «что надо»: бочки и мешки

Следует напомнить также, что отличную модель парохода этого типа («Вестерн Ривер») производит фирма «Драфт», а у нас в России ее можно приобрести даже с лазерной резкой деталей корпуса и надстроек на нем!


«Вестерн Ривер» фирмы «Драфт». И бумага отличная, и очень хорошие чертежи. Ну, а как избежать изготовления бумажного корпуса, выше уже было рассказано

Радует, что все самые оригинальные боевые корабли северян и южан сегодня нашли свое воплощение во множестве бумажных моделей. В частности, есть модель броненосца «Чилликоте» — по сути, это был… «тупоносый плот», однако с боевым казематом и двумя гребными колесами.


Модель «Чилликоте»


Лазерная резка деталей корпуса броненосца «Чилликоте»


Еще один «фантастический корабль» (так его называют некоторые читатели ВО!) броненосец «Чокто»


Собранная, но немного не законченная модель этого корабля


Еще одно «чудо-юдо» гражданской войны в США: монитор «Осейдж» с гребным колесом

Корабль очень оригинальный и заслуживает более подробного рассказа. Назван в честь индейского племени (!). Имел длину 54,9 м и ширину 13,7 м. Нагрузка — 523 тонны. Двигательная установка: четыре паровых котла, двухцилиндровый двигатель пароходного типа. Максимальная скорость — 19 км/ч. Брал на борт 50 длинных тонн (51 т) угля. Экипаж — 100 офицеров и рядовых.

Вооружался двумя гладкоствольными пушками Дальгрена калибром 279 мм с обстрелом и вращающейся башней в 300°. Каждое такое орудие имело вес примерно 7300 кг и могло стрелять снарядами весом 61,7 кг на расстояние 3340 м при угле возвышения 15°. Броня башни – 152 мм (кованое железо), а корпуса — 64 мм. Толщина броневых листов корпуса и палубы в районе гребного винта составляла 32 мм. Корабль принимал активное участие в боях, несколько раз садился на мель (!), а в марте 1865 года подорвался на мине и затонул. Через два года был поднят и продан на лом за… 20 467 долларов!


А вот это его фото 1864 г., сделанное в штате Луизиана, просто нельзя не показать. Приглядитесь… Амбразуры башни с орудиями смотрят вперед. Но на башне сбоку тоже нарисованы две амбразуры. Зачем? А чтобы пугать противника на берегу! К тому же снайперы южан начинали стрелять по этим амбразурам и просто даром расходовали боеприпасы!


«Албермайль» — один из сильнейших броненосцев южан

Корабль был назван в честь города Албемарль и залива Албемарль, которые, в свою очередь, были названы в честь Джорджа Монка, 1-го герцога Албемарля, одного из первых лордов-собственников колонии Каролина. Имел водоизмещение 376 тонн. Длина 48 м. Ширина 10,8 м. Осадка около 2,7 м. В отличие от других броненосцев, бронированный каземат в центре корпуса у него был не прямоугольным, а октагональным, что позволяло увеличить сектора обстрела орудий, не увеличивая их количества. Вооружение: два 163-миллиметровых нарезных дульнозарядных орудия Брука. Был потоплен в результате атаки минного катера с шестовой миной.


А вот так он воевал: «Артиллерийский расчёт военного корабля США «Майами» становится свидетелем того, как военный корабль Конфедерации «Албемарль» топит военный корабль США «Саутфилд», 19 апреля 1864 года». Картина художника Тома Фримена.

В целом достаточно простых моделей боевых кораблей периода Гражданской войны в США выпускается на редкость много, причем разными фирмами, в разных масштабах и в разных странах. То есть эти модели пользуются очевидной популярностью!
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 августа 2025 07:32
    Спасибо Вячеслав Олегович!
    Не могу оставаться равнодушным к первенцам парового флота, особенно речным кораблям.
    На море еще парус спорил с паром, а на реках бегали кургузые пароходики.
    Всем хорошего дня!
  2. +2
    24 августа 2025 08:21
    «тупоносый плот», однако с боевым казематом и двумя гребными колесами.

    сказал бы, самоходная баржа для сыпучих... за миссисипи не отвечу, но на эльбе такие "плоты" можно увидеть, ессно, без казематов, но со щебнем или песком :)
  3. +4
    24 августа 2025 09:33
    монитор «Осейдж» Имел длину 54,9 м и ширину 13,7 м. Нагрузка — 523 тонны. - быть может водоизмещение 523 тонны. ?
  4. +3
    24 августа 2025 10:23
    Интересна тема моделирования. За эти годы о каких своих моделях только не рассказывали форумчане. И фото присылали. И всегда думал ---- а как и где это всё содержать , не вызывая нареканий близких. Это и меня и моего племянника касается. recourse Кому-то очень повезло с отдельностоящими мастерскими. Присылал камрад фото своей мастерской. Обзавидовался. Сейчас как-то давно его не видел. Также Котища присылал фото. Тоже самое, есть возможность в загородном доме. И прекрасные модели парусников были представлены
    1. +2
      24 августа 2025 14:10
      Из своего опыта могу заметить, что самый главный «враг» моделей - это мама (2 корабля и 2 самолета на счету - ты уже вырос), потом бывшая жена (3 - корабля - это место для вазы), кошка - (2 корабля и один танк - это место для кошки), на счету дочки - только два парусника (играла).
      1. +1
        24 августа 2025 23:28
        Цитата: Коте пане Коханка
        Из своего опыта могу заметить, что самый главный «враг» моделей - это мама (2 корабля и 2 самолета на счету - ты уже вырос), потом бывшая жена (3 - корабля - это место для вазы), кошка - (2 корабля и один танк - это место для кошки), на счету дочки - только два парусника (играла).

        Вот так семья победила по уничтоженным боевым единицам( 9 кораблей, 2 самолета и танк) но проиграла войну- раз у вас есть живые модели еще feel
        Я проиграл войну - примерно 20 самолетов и 3 корабля - как то незаметно за 1990-2000 погибли
        1. +1
          25 августа 2025 10:59
          В живых осталось немного: три модели учебных парусников в масштабе 1х400, Крузенштерн- 1х200, Гото-Предестанция, Орел и Черный ястреб (последние требуют ремонта). Уважением пользовались только деревянные модели машин, мотоциклов и паровозов.
          Правда за сохранность последних уже пришлось воевать с начальницей, которая иначе как пылесборниками их не называет.
          1. +1
            25 августа 2025 11:12
            Да, вытирать немыслимо.Надо купить АНТИСТАТИК-АЭРОЗОЛЬ!! Тогда пыль улетит с них и осядет где-то ТАМ.! И побольше и почаще. Тем более если деревянные. А если бумажные --- можно лаком для волос , а как высохнет ---- АНТИСТАТИКОМ. А Вам обрабатывать втайне от начальница и говорить, что протираете ВСЁ-ВСЁ wassat
          2. 0
            25 августа 2025 13:14
            Цитата: Коте пане Коханка
            Орел

            Был, пластиковый, погиб в боях с сестрой первоклашкой
      2. +3
        25 августа 2025 08:48
        Цитата: Коте пане Коханка
        Из своего опыта могу заметить, что самый главный «враг» моделей -...... .

        Врагов нет. У моих моделей. Есть друзья и восхищённые зрители. И я заранее готовлюсь, что кто-то унесёт с собой какую-то модель.
        1. +1
          25 августа 2025 10:48
          Врагов нет.

          Я рад за Вас Дима!
          1. +1
            25 августа 2025 10:56
            Конечно, есть ворчанье относительно порядка. Но --- это другое. Сейчас капитализм, а женщины всегда меркантильны. laughing больше или меньше. Как-то им объяснить, что модели ИМЕННО парусников это предметы искусства и имеют свою немаленькую цену. В разных фильмах, передачах они фигурируют, как украшения, предметы интерьера уважаемых или богатых людей. И не случайно, купить модель авто, вело, мотоцикла легко. Но не парусника (у меня математические модели. Это другое wink
      3. +1
        25 августа 2025 12:28
        Цитата: Коте пане Коханка
        ........на счету дочки - только два парусника (играла).

        Очень сочувствую. Да, читал, ещё на ДВ, рассказ Бориса Житкова --- "Как я ловил человечков". Очень поучительный, как для детей, так и для их родителей.
  5. +5
    24 августа 2025 10:36
    К сожалению, моделирование- как увлечение, уже, ушло в прошлое. Сейчас единицы им интересуются. Это мы раньше, с нетерпением ждали новые номера "Моделиста-Конструктора", польских: "Моделяж" и "Малый моделяж"... Сейчас, все заменили компьютерные игры- где можно "виртуально" управлять любой техникой и оружием, вести бои и пр. Это намного захватывающе и проще, чем корпеть часами над моделями... Другое время, увы.
    1. 0
      24 августа 2025 20:55
      Цитата: Monster_Fat
      можно "виртуально" управлять любой техникой и оружием, вести бои и пр. Это намного захватывающе и проще, чем корпеть часами над моделями... Другое время

      все-таки, поразмыслив, не могу согласиться... не время другое, а воспитание (как бы это банально ни звучало) другое... создание заместилось потреблением... создание чего-то (в общем виде все равно чего, того чего еще небыло, вообще ли или у себя-любимого, но материального) замещено потреблением чего-то, виртуальным (эрзац-) умением, геройством ли и все это не слезая с "дивана"... и если все такое определяется как более захватывающим, то время тут ни причем... проще - да, но простота, все знают, хуже чего она есть... корпеть часами как "каторга", тоже ко времени отношения не имеет, удовольствие от "корпения", глядя, как "из ничего" появляется "что-то" тоже не с потолка падает и не испаряется со "временем", в смысле со сменой эпох
      1. +2
        25 августа 2025 08:57
        Поразмыслив, решил, что модели будут ещё долго. Ведь есть, кроме технических, сегодня и другие ---- строительные, зоологические .... и уж совсем мне непонятные картины из пазлов.
        Вспомнил модели из нашего Музея Авангарда. Дети в те времена сами делали модели из бумаги картона ...... Видел город
        1. +1
          25 августа 2025 13:25
          Не... Моделирование уходит в прошлое. Прежде всего надо понять, причины расцвета моделирования на определенном этапе развития цивилизации. Моделирование это отображение возможностей личности в плане обладания и использования чего-то пусть и не в полном масштабе, и домысливанием уже ментально "красоты" обладанием. Я сужу по себе. когда я был пацаном, то читал книги и жил придуманными мирами на основе прочитанного и увлекался моделизмом в плане того, что на подсознательном уровне хотелось мне обладать "своим флотом" и я с упоением клеил бумажные модели из "Малого моделяжа", копировал их уже сам и устраивал детские сражения между флотами своих моделей. Это было воплощение желаний и мечтаний на детском уровне с учётом возможностей тогдашнего развития цивилизации. Сегодняшнее развитие компьютерного моделирования и игровой индустрии предоставляет прекрасную замену такому- компьютерные игры предоставляют мало того, что возможность "обладания" той или иной техникой и вооружением, причем в полной деталировке, но и возможность ее апгрейда и использования в разного вида противоборств! Это было абсолютно недоступно в прошлом! И это дает больше, чем давал моделизм тогда. Увядание моделизма, это- веяние времени, на смену ему пришла виртуальная реальность. Увы, но на дворе уже 21 век, а не 20-й....
          1. +3
            25 августа 2025 13:39
            Вы думаете о моделирования техническом. Думаю, оно не уйдёт, а будет развиваться. Например появление дронов. А до чего ещё могут додуматься люди? Ведь моделирование--- не только техническое! Да, есть уже готовые модели, например архитектурные--- безумно дорого. Анималистические, цены и размеры --- разные. И я видел в школе на выставке, детское моделирование животных, домов, квартир, каких-то несуществующих механизмов, математические, физические, молекулярные модели. И это--- современные, сегодняшние дети. Племянник, сколько лет ходил в кружок моделирования кораблей и подводных лодок. А начинал --- дома, с моделей авто. А сейчас у него робототехника. Так что, моделирование--- не умрёт!
            1. +2
              25 августа 2025 15:30
              Не путайте моделирование, как хобби с необходимостью моделирования на этапе изготовления определенной детали или технического образца. Это абсолютно разные вещи.
              1. +3
                25 августа 2025 16:03
                Хобби часто перерастает в нечто большее. Во всяком случае тема статей именно о хобби. Многообразие. Кто-то виртуально развивается, кто-то руками создаёт. Побывав в той школе на выставке очень удивился насколько дети, не мыслящие себя без телефона, придумывают, изобретают руками. Причём никто их не заставляет
                1. +1
                  29 августа 2025 19:43
                  Цитата: Reptiloid
                  Во всяком случае тема статей именно о хобби. Многообразие

                  именно это и имел в виду... полностью согласен !
                  но детей / подростков надо "стимулировать", они очень отзывчивы, если не "все запущено", это тоже работа и она себя оправдывает
                2. +1
                  30 августа 2025 07:30
                  Цитата: Reptiloid
                  Хобби часто перерастает в нечто большее.

                  Как хорошо Вы сказали!
                  1. +1
                    1 сентября 2025 04:19
                    Больше всего на выставке в школе меня удивили бумажные и картонные объёмные модели модели девочек. Доисторические звери, чудовища, вымышленные существа, причём многие из них подвижны, т.е могут менять свой внешний вид ....... А ещё модели сумочек, туфель, флаконов для духов, косметичек, пудренниц, помад, тюбиков с кремом и другого подобного .... lol wassat . просто обалдел от фантазий. И ещё шкатулки для драгоценностей и небольшие образцы старинной мебели