Обновлённое дистанционное управление для ПТРК «Фагот» позволит оператору вести огонь сразу из трёх комплексов

9 431 11
Обновлённое дистанционное управление для ПТРК «Фагот» позволит оператору вести огонь сразу из трёх комплексов

Российские специалисты обновили дистанционное управление для противотанкового комплекса «Фагот», изделие уже поставлено в зону СВО, но пока в рамках комплексных испытаний. Об этом сообщает пресс-служба холдинга «Калашников».

Представители кировского завода «Маяк» привезли в зону СВО обновленные комплексы дистанционного управления для ПТРК «Фагот», пока только на одно из направлений. Специалисты в прифронтовой зоне провели подготовку операторов ПТРК, после чего комплекс с новым ДУ отправился на передовую, где на практике будут проведены основные испытания. Сколько времени они займут, пока неизвестно, но разработчикам нужны результаты работы ПТРК с новым дистанционным управлением на различной местности, а также в городских условиях.



Как сообщается, одно дистанционное устройство позволяет оператору управлять сразу тремя пусковыми установками ПТРК «Фагот». При этом он может наблюдать за местностью, обнаруживать и распознавать цели, сопровождать их до и после выстрела. Расстояние от пусковой установки до оператора может составлять до 100 метров, что обеспечит безопасность для бойцов.


Особенность и преимущество дистанционного управления заключаются в том, что оно просто в использовании, неприхотливо и может быть оперативно отремонтировано даже в полевых условиях.

- сообщили в пресс-службе.

Дистанционное управление для ПТРК «Фагот» было разработано в 2023 году, в 2024 прошло предварительные испытания, после чего было доработано с учетом выявленных недостатков. Обновленную версию ждут как можно быстрее в войсках.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    14 августа 2025 15:30
    Дистанционное управление для ПТРК «Фагот» было разработано в 2023 году, в 2024 прошло предварительные испытания, после чего было доработано с учетом выявленных недостатков.


    Лучше конечно поздно, чем никогда. Но по-моему мнению наличии дистанционного управления на Стугне в ВСУ не было секретом и преимущества такого способа управления ПТРК были очевидны.

    Так почему не сделали раньше аналогичную систему у нас?

    Потомучто хотели аналоговнетную систему типа Арматы, Коалиции, Бумеранга и Курганца, потомучто именно на эти бесполезные проекты выделялись огромные средства, платились огромные зарплаты и бонусы деректорам и управляющим заводов, а делать дёшево и эффективно Ростеху не выгодно.

    На людей вам совсем плевать?!
    1. +4
      14 августа 2025 15:50
      Цитата: Ratmir_Ryazan
      Так почему не сделали раньше аналогичную систему у нас?

      ПМСМ, по той же самой причине, по которой не устраняли недостатки Т-34 и КВ перед ВОВ: в мирное время считалось, что изделие устарело, будет заменено новыми, в котором все требования МО будут выполнены.

      Это же Фагот - первый из переносных ПТРК 2-го поколения, принятый на вооружение 55 лет назад.
    2. -3
      14 августа 2025 15:52
      Очень эмоциональный комментарий.
      Так почему не сделали раньше аналогичную систему у нас?

      А у нас нет такой системы до сих пор на вооружении. Это раз . Вам рассказывают о повторных испытаниях . То что такая система сохраняет жизнь оператору наведения в первую очередь - это генералам не интересно. Система дорогая и довольно сложная и требует подготовленного специалиста, учитывая её надёжность в нашем исполнении. В ближайшее время её не стоит ожидать и разработка , скорее всего , инициативная, за деньги завода изготовителя...
      В ГШ ВС России нет концепции ведения современного боя даже на тактическом уровне. В СВО используются концепции принятые ещё для ВС СССР. Если нет принятой концепции современного боя то, как можно сформулировать требования к технике и подготовке л/с ? Какая роль в этом бою отводится танкам, артиллерии, РСЗО ,.. и БПЛА ? В каком направлении развивать эти типы вооружений и как сформулировать ТТХ, которые должны знать изготовители. Их нет. Вернее, нет обоснованных концептуальных и конкретых.. У нас всё в СВО развивается стихийно, хаотично , беспорядочно... И как вы думаете , какой будет результат ? Ведь наши генералы, оказывается уже 3 десятилетия, понятия не имеют о современной войне. Это два...
    3. +7
      14 августа 2025 15:56
      У белорусов так же есть ПТРК с дистанционным управлением «Шершень» . Разработан в 2010 году.
      Сейчас усовершенствован до 4-х каналов.
    4. -1
      14 августа 2025 21:22
      Нужно было эту систему на БПЛА ставить.
    5. -1
      14 августа 2025 22:25
      Видео применения ПТРК 9К132 "Штурм-СМ" в СВО по ссылке.

      https://t.me/RussianArms/17785

      Редкие кадры объективного контроля поражения ББМ ВСУ на Великомихайловском направлении Днепропетровского фронта расчётом самоходного ПТРК 9К132 "Штурм-СМ".

      Наиболее вероятно, что задействовалась наиболее современная версия ПТУР с индексом 9М120-1, обладающая тандемной кумулятивной БЧ с бронепробиваемостью 850 мм за ДЗ, радиокомандной / полуавтоматической системой управления по данным тепловизионного комплекса и среднетраекторной скоростью 430 м/с. ББМ противника поражена на марше на удалении порядка 5000 м.Максимальная же дальность действия ракет 9М120-1 достигает 6000 м.


      https://t.me/RussianArms/17786

      Новая ПТУР 9М123-2 Хризантема-С с тандемной кумулятивной БЧ может похвастаться бронепробиваемостью до 1200 мм за ДЗ.
    6. 0
      15 августа 2025 05:18
      аналоговнетную систему типа Арматы, Коалиции, Бумеранга и Курганца

      Т.е., по-вашему не надо было ничего готовить на замену Т-80/90, БМП-1/2/3, БТР-80/82, Мста-С и т.д.?
  2. +3
    14 августа 2025 16:33
    И на закате карьеры комплекса родили! Ужас конечно. Я ещё когда курсантов был, рассказывали что уже все, он отслужил и куча всякие НЕ у него. И вот опять, как у калашей, бесконечные модернизации советского наследия. Неужели нет светлых голов, конструкторов, изобретателей? Дайте дорогу молодым талантам, продажные манагеры
    1. 0
      14 августа 2025 19:33
      Дайте дорогу молодым талантам, продажные манагеры

      Ага! Ростику... У Шария он хорошо описан: Картонные танки Украины.
  3. +1
    14 августа 2025 17:51
    Отсутвие дистанционного управления у Фагота вообще в голове не укладывается, тем более что у Малютки (1-е поколение ) оно было. А в наше время господства дронов сама концепция ПТУРов итебует пересмотра. Но это другая тема.
    1. 0
      14 августа 2025 19:12
      Цитата: БойКот
      Отсутвие дистанционного управления у Фагота вообще в голове не укладывается, тем более что у Малютки (1-е поколение ) оно было.

      У "малютки" управление технически было проще: большая часть системы управления находилась в голове у оператора, который должен был, двигая рукоятку, вручную вывести ПТУР после пуска на линию визирования цели и дальше вручную вести её методом трёх точек до встречи с целью.