Битва за пирамиды. Египетский поход Бонапарта

Египет, как территория, имел и имеет большое стратегическое значение. В эпоху колониальной экспансии он был весьма привлекателен как для Парижа, так и для Лондона. Буржуазия Южной Франции, особенно Марселя, с давних пор имела обширные связи и вела торговлю со странами Средиземноморья. Французская буржуазия была не прочь закрепиться в ряде прибыльных мест, вроде побережья Балканского полуострова, островов восточной части Средиземного моря, Греческого архипелага, Сирии и Египта.
К концу 18 столетия стремление завести колонии на территории Сирии и Египта значительно выросло. Англичане захватили ряд французских колоний (Мартиника, Тобаго и др.), а также некоторые голландские и испанские колониальные владения, что привело к почти полному прекращению колониальной торговли Франции. Это больно ударило по французской экономике. Талейран в докладе Институту от 3 июля 1797 года «Мемуар о преимуществах новых колоний в современных условиях» прямо указывал на Египет как на возможное возмещение понесённых французами потерь. Этому способствовало и постепенное ослабление Османской империи, которая утрачивала свои позиции в Северной Африке. Упадок Турции в 18 столетии привел к появлению вопроса о «турецком наследстве». Египет в этом наследстве был особо лакомым куском.
Французы присматривались и к весьма заманчивому Леванту, территории восточной части Средиземного моря (современные Турция, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина), который был владением османских султанов. С давних пор, ещё со времён крестовых походов, интересовал европейцев и Египет, который в период Французской революции юридически был частью Османской империи, но фактически являлся независимым государственным образованием. Египет, омываемый и Средиземным и Красным морями, мог стать плацдармом, с помощью которого Франция могла оказывать более серьёзное воздействие на конкурентов в борьбе за Индию и другие азиатские страны и земли. Еще знаменитый философ Лейбниц подавал в свое время королю Людовику XIV доклад, в котором советовал французскому монарху захватить Египет, чтобы этим подорвать позиции голландцев на всем Востоке. Теперь же главным конкурентом Франции в Южной и Юго-Восточной Азии была Англия.
Поэтому не удивительно, что предложение Наполеона захватить Египет, не возмутило французское правительство. Ещё до похода в Египет, Наполеон приказал захватить Ионические острова. В это же время у него окончательно складывается замысел похода на Восток. В августе 1797 г. Наполеон писал в Париж: «Недалеко уже то время, когда мы почувствуем, что для того, чтобы в самом деле разгромить Англию, нам нужно овладеть Египтом». Захватив Ионические острова, он настойчиво советовал правительству захватить Мальту, она была нужна как база для броска в Египет.
Политическая ситуация
После победы в Италии, Наполеона 10 декабря 1797 года торжественно встретили в Париже. Толпы народа приветствовали героя, чье имя в последнее время не сходило с уст. В Люксембургском дворце генерала приветствовал вся официальная Франция: члены Директории, министры, сановники, члены Совета Старейшин и Совета пятисот, генералитет, высшее офицерство. Баррас произнес цветистую речь, в которой приветствовал Бонапарта, как героя, который отомстил за Францию, порабощённую и разрушенную в прошлом Цезарем. Французский полководец же принес в Италию, по его словам, «свободу и жизнь».
Однако за улыбками и приветливыми речами политиков, как обычно скрывалась ложь, раздражение и страх. Победы Наполеона в Италии, его переговоры с итальянскими правительствами и австрийцами, сделали его политической фигурой, он перестал быть всего лишь одним из многих генералов. В течение почти двух лет Наполеон действовал, как в военной, так и политико-дипломатической сферах, не считаясь с интересами правящей группировки, часто в прямом противоречии с ними. В частности, Директория дала Наполеону прямое указание не заключать мира с Австрией, начать поход на Вену. Но генерал вопреки чётким указаниям правительства заключил мир, и Директория была вынуждена его принять, т. к. законодательные советы и вся страна, измученная войной, жаждала мира. Скрытое противостояние постоянно усиливалось. И что пугало членов Директории, позиции Наполеона постоянно крепли. Его политика встречала широкую поддержку.
Бонапарт стоял перед выбором: что делать дальше? Ситуация в Республике была тяжёлой – финансы в расстройстве, казна пустая, коррупция и воровство цвели пышным цветом. Кучка спекулянтов, поставщиков в армию, казнокрадов наживали огромные состояния, а простой народ, особенно беднота, страдал от нехватки продуктов, высоких, спекулятивных цен на продовольствие. Директория не смогла создать стабильный режим, навести порядок в стране, наоборот её члены сами были участниками хищений, спекуляций. Однако и Наполеон ещё не знал к чему именно стремиться. Он был достаточно честолюбив и претендовал на место в Директории. Попытки в этом направлении предпринимались. Но члены Директории, и прежде всего Баррас были против включения генерала в состав правительства. Прямой, законный путь к вершине власти оказался для Наполеона закрытым. Иные же пути были ещё невозможны. Большинство населения ещё поддерживало Республику, незаконный захват власти мог вызвать серьёзное сопротивление в обществе. Поход в Египет откладывал окончательное решение, давал Наполеону время на размышление, укрепление лагеря своих сторонников. Успех в этой кампании мог укрепить его авторитет в обществе. Да и его противники были рады - Директория не без удовольствия отослала амбициозного генерала в египетскую экспедицию. Достигнет успеха – хорошо, сгинет – также хорошо. Это решение удовлетворило обе стороны.
Надо сказать, что в этот время Наполеон близко сошёлся с министром иностранных дел Талейраном. Тот каким-то чутьем разгадал в молодом корсиканском генерале восходящую звезду и начал поддерживать его начинания.
Ещё за полтора месяца до возвращения в Париж Бонапарт был назначен командующим «английской армии». Эта армия предназначалась для вторжения на Британские острова. После подписания мира с Австрией и Российской империей в состоянии войны с Францией находилась только Англия. Слабость французского флота, относительно британского флота, не позволяла безопасно перевезти большую армию до Америки или Индии. Поэтому предлагалось два варианта действий: 1) высадить десант в Ирландию, где местное население ненавидело англичан (они фактически проводили геноцид ирландец); 2) высадить армию во владениях Османской империи, где при удаче, можно было двинуть её в Индию. В Индии французы рассчитывали на поддержку местных правителей. Второй вариант был предпочтительней. Считалось, что с турками можно поладить. Франция традиционно имела крепкие позиции в Стамбуле. К тому же, после захвата французами Ионических островов и подписания Францией выгодных соглашений с Неаполитанским королевством, Британия утратила все свои постоянные военно-морские базы в Средиземном море.
Кроме того, Наполеона всегда манил Восток. Его любимым героем был больше Александр Македонский, чем Цезарь или другой исторический герой. Уже путешествуя по египетским пустыням, он полушутя, полусерьезно говорил своим спутникам, что слишком поздно родился и уже никак не может, подобно Александру Македонскому, который также завоевал Египет, провозгласить себя тут же богом или божьим сыном. И совсем уже серьезно он говорил о том, что Европа мала и что по-настоящему великие дела можно совершить на Востоке. Он говорил Бурьенну: «Европа – это кротовая нора! Здесь никогда не было таких великих владений и великих революций, как на Востоке, где живут 600 млн. человек». В его голове рождались масштабные планы: дойти до Инда, поднять местное население против англичан; затем повернуть, взять Константинополь, поднять на освободительную борьбу против Турции греков и т. д.
Наполеон обладал стратегическим мышлением и понимал, что Англия – это главный противник Франции в Европе и мире. Идея вторжения на Британские острова была очень соблазнительной для Наполеона. Водрузить французский стяг в Лондоне, что могло быть пленительнее для честолюбивого Наполеона. Англия не имела мощных сухопутных сил и не смогла бы противостоять французской армии. В 1796 году французам удалось наладить контакты с ирландскими национально-революционными кругами. Но операция была очень рискованной вследствие слабости французского флота. В феврале 1798 года Наполеон выехал к западному и северному побережью Франции. Он посетил Булонь, Кале, Дюнкерк, Ньюпорт, Остенде, Антверпен и другие места. Он беседовал с матросами, рыбаками, контрабандистами, вникал во все детали, анализируя ситуацию. Выводы, к которым пришёл Наполеон, были неутешительны. Успех десанта на Британские острова, ни в военно-морском, ни в финансовом отношении не был обеспечен. По словам самого Наполеона, успех операции зависел от удачи, от случая.
Начало экспедиции и захват Мальты
5 марта 1798 г. Наполеон был назначен командующим «египетской армии». 38-тыс. экспедиционная армия была сосредоточена в Тулоне, Генуе, Аяччо и Чивитавеккье. Наполеон в короткий срок провел огромную работу по подготовке экспедиции, по осмотру кораблей, по отбору людей в поход. Инспектируя побережье и флот, формируя части, полководец продолжал внимательно следить за британским флотом под командованием Нельсона, который мог разрушить все его планы. Бонапарт чуть ли не поодиночке отобрал для похода в Египет солдат и офицеров, предпочитая проверенных людей, тех с кем он воевал в Италии. Благодаря своей исключительной памяти, он знал огромное количество людей индивидуально. Он проверил всё лично – артиллерию, боеприпасы, лошади, провиант, снаряжение, книги. Он взял в поход цвет генералитета Республики – Клебер, Дезе, Бертье, Мюрат, Ланн, Бессьер, Жюно, Мармон, Дюрок, Сулковский. Лавалетт, Бурьенн. В поход ехали и учёные – будущий «Институт Египта», знаменитые Монж, Бертолле, Сен-Иллер, Конте, Доломье и пр.
19 мая 1798 года армада из четырёхсот транспортов и боевых кораблей покинула порты и, объединившись, двинулась на юг. Её флагманом был линейный корабль «Орион». Вся Европа знала, что во Франции готовят экспедиционный корпус, что его командир прославленный Бонапарт. Вопрос был – куда он будет направлен? На захват Мальты, Сицилии, Египта? В Ирландию? Никто, кроме самого узкого круга военачальников, не знал, куда направляется флот. Даже военный министр Шерер и тот до самых последних дней не был в курсе дел. Газеты распространяли самые различные слухи. В начале мая был популярен слух, что флот пройдёт пролив Гибралтар, обогнёт Пиренейский полуостров и высадит десант на Зелёном острове. Этому слуху поверили и англичане, Нельсон в то время когда французский флот вышел из гавани и к Мальте, сторожил у Гибралтара.
9-10 июня передовые французские корабли вышли к Мальте. Остров с XVI столетия принадлежал Ордену мальтийских рыцарей. Мальтийские рыцари (также известные, как госпитальеры или иоанниты) в своё время сыграли большую роль в борьбе против североафриканских пиратов и Османской империи, но в конце XVIII в. переживали время упадка. Орден поддерживал дружественные отношения с Англией и Россией, врагами Франции. Остров использовался как временная база для британского флота.
Французы сделали запрос о наборе питьевой воды. Мальтийцы дали разрешение, чтобы воду одновременно набирал только один корабль. При размерах французского флота это было дерзостью (задержка могла привести к появлению британского флота). Генерал Бонапарт потребовал сдачи острова. Мальтийцы стали готовиться к обороне. Однако рыцари давно утратили боевой дух и оказались небоеспособны, наемники не проявили желания пасть смертью храбрых и капитулировали или переходили на сторону французов, местное население также не изъявило желания повоевать. Гроссмейстер Мальтийского ордена Фердинанд фон Гомпеш цу Болхейм не сумел организовать оборону, напротив, с готовностью сдался французам, объяснив свои действия тем, что устав ордена запрещает госпитальерам сражаться с христианами. В результате французский флот легко высадил несколько десантов, которые быстро заняли весь остров. Над крепостью Ла Валетт был поднят французский стяг.
Наполеон одержал первую победу. 19 июня французский флот двинулся дальше, подули попутные ветра, а англичан не было видно. На острове был оставлен небольшой гарнизон.
Продолжение следует…
Информация