В-1В Lancer. Возвращение в «ядерный статус»

Бомбардировщик B-1B Lancer получил узлы внешней подвески и теперь сможет использовать до шести модульных пилонов с адаптивной нагрузкой под фюзеляжем для применения тяжелых боеприпасов, стратегических КР дальнего действия и гиперзвукового ракетного оружия.
ВВС США заключили с Boeing контракт на поставку новых модульных пилонов с адаптивной подвеской (LAM) для бомбардировщика B-1B Lancer. Новые пилоны позволят BONE (от «B-One», как неофициально называют самолёт) нести на внешней подвеске разнообразное вооружение с меньшими ограничениями по сравнению со старыми системами.
Закупки
Закупка новой системы также упоминается в книге обоснований проекта бюджета на 2026 финансовый год в рамках программы установки пилонов для внешней подвески тяжёлых грузов на бомбардировщик B-1B. Пилоны обеспечат увеличение грузоподъёмности бомбардировщика для боеприпасов, находящихся на расстоянии от него. Бюджет на эти цели составляет 10 млн долларов США в 2025 финансовом году и 68,7 млн долларов США в 2026 финансовом году.
— говорится в документе.

Бомбардировщик B-1B Lancer, приписанный к 419-й лётно-испытательной эскадрилье, вылетает с авиабазы Эдвардс, штат Калифорния, 15 февраля для проведения лётных испытаний модульной опоры с адаптивной нагрузкой
В «Книге обоснования» конкретно упоминается, что приобретаемая система представляет собой пилон LAM. Кроме того, в документе отмечается, что
Похоже, это не единственное упоминание гиперзвукового оружия, поскольку издание The War Zone сообщало, что в бюджетном документе также отмечено, что
Boeing пояснил в пресс-релизе, что прототипы пилонов были разработаны и созданы за счёт независимых фондов исследований и разработок до официального запроса ВВС. Затем пилоны были продемонстрированы во время испытаний на авиабазе Эдвардс, штат Калифорния, в 2024 году.
— заявил Трой Доусон, вице-президент по разработке бомбардировщиков.

Бомбардировщик B-1B Lancer, приписанный к 419-й лётно-испытательной эскадрилье, проходит лётные испытания с модульной опорой с адаптируемой нагрузкой в небе над Калифорнией
Пилоны LAM
По опубликованным данным ВВС США, пилон LAM, разработанный компанией Boeing, предназначен для установки различных стандартных и перспективных видов вооружения с возможностью плавного перехода на новое оружие, сохраняя максимальную маневренность самолёта и одновременно укрепляя силовые элементы планера и более широкую номенклатуру вооружений. Новый пилон был испытан на тестовом самолете B-1B Lancer из состава 419-й лётно-испытательной эскадрильи на авиабазе Эдвардс в начале 2024 года.
— заявил в прошлом году подполковник Скотт Понцер, командир 419-й лётно-испытательной эскадрильи.
Как упоминалось ранее, новый модульный пилон с адаптивной нагрузкой (LAM) был разработан компанией Boeing за счёт собственных средств, прежде чем был предложен ВВС. Компания обнаружила, что пилон может понадобиться ВВС для испытаний нового и более тяжёлого оружия, но «в то время не было ни финансирования, ни потребности в нём, поэтому мы вмешались», — сказала Дженнифер Вонг, директор программ бомбардировщиков Boeing.
— заявил Дэн Рудер, руководитель перспективных программ по бомбардировщикам, в последнем пресс-релизе Boeing.
Когда в 2023 году было объявлено о существовании этого блока, Boeing уже построила четыре пилона. После этого компания получила от Конгресса дополнительные средства на разработку гиперзвуковых систем, возможно, в рамках Программы интеграции гиперзвуковых систем, упомянутой в бюджетных документах, и начала испытания на авиабазе Эдвардс.
— сказал Рудер.

Пилон LAM, установленный на B-1B, с авиабомбой GBU-72/B, установленной на одной из двух точек крепления
Идея компании Boeing заключалась в том, чтобы перенести испытания гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) с B-52 на B-1В с помощью нового пилона, одновременно увеличив полезную нагрузку B-1В на 50 %. Компания заявляет, что
В отличие от B-52, B-1В способен будет нести 6 таких ракет вместо четырёх у B-52. По ракете AGM-183A в последнее время поступают противоречивые сообщения. 29 марта 2023 года помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике Эндрю Хантер сообщил подкомитету Палаты представителей «по тактическим воздушным и сухопутным войскам», комитету, ответственному за обеспечение надзора за разработкой и внедрением нового военного снаряжения и боеприпасов, закупками оружия и авиационными программами, что программа AGM-183A не будет продолжена, хотя два последних испытательных тестовых пуска по программе ARRW будут проведены с целью сбора данных для будущих программ гиперзвуковых ракет. В бюджете на 2025 финансовый год, опубликованном 11 марта 2024 года, не было предусмотрено финансирование закупок или дальнейших исследований и разработок по программе БРВЗ AGM-183, что на тот момент, по-видимому, фактически завершило проект. Стадия разработки прототипа по программе была объявлена завершенной в 2024 году. Однако в 2025 году ВВС объявили о намерении возродить отложенную программу гиперзвуковой ракеты AGM-183A и перевести ее в фазу закупок. Начальник штаба ВВС генерал Дэвид Оллвин заявил на слушаниях в Конгрессе в июне 2025 года, что ВВС хотят включить финансирование как ARRW, так и гиперзвуковой ударной крылатой ракеты (HACM) в бюджет на 2026 финансовый год, ссылаясь на необходимость догнать Китай и Россию в области гиперзвуковых эксплуатационных возможностей.
Компания Boeing пояснила, что B-1 может нести шесть пилонов LAM, каждый из которых способен нести по два боеприпаса класса 2000 фунтов (900 кг) или один боеприпас класса 5000 фунтов (2250 кг) и более. Пилоны будут установлены на внешних узлах подвески, которые изначально присутствовали на B-1B, а затем были демонтированы в 1990-е годы.

Револьверная восьмизарядная ПУ MPRL бомбардировщика В-1В, заряженная «конвенциональными» 2000-фунтовыми УАБ
Изначально и экспериментальные прототипы B-1А, и серийные В-1В имеют три внутрифюзеляжных отсека вооружения, расположенных тандемно, каждый отсек длиной 4,57 м. В каждом отсеке размещались револьверные восьмизарядные ПУ MPRL под ракетные боеприпасы весом от 1300 до 2055 фунтов (590-1010 кг). Первоначально планировалось, что основным вооружением В-1А будут 24 КР AGM-86А ALCM-А или 24 ракеты малой дальности AGM-69А SRAM или такое же количество свободнопадающих ядерных авиабомб В61-7 и В83- 0/1. Главными условиями размещения боеприпасов во внутренних отсеках вооружения бомбардировщика В-1 были: боеприпас не должен превышать длину 14 футов 0 дюймов (4,27 м) и вес 1010 кг. Именно по таким массогабаритным ограничениям в ТТЗ создавались КР AGM-86А ALCM-А и УР AGM-69А SRAM.
30 июня 1977 года президент США Джимми Картер объявил об отмене программы B-1A в пользу МБР МХ, БРПЛ «Трайдент-2» и парка модернизированных B-52G/H, вооружённых КРВБ. Картер назвал это «одним из самых трудных решений, принятых мной с тех пор, как я занял пост». Никаких упоминаний о работе над стелсом не было опубликовано, поскольку программа была совершенно секретной, но теперь известно, что в начале 1978 года он санкционировал проект «Бомбардировщик передовых технологий» (ATB), который в конечном итоге привёл к созданию B-2 Spirit. Осенью 1977 года Картер закрыл одновременно и программу КР AGM-86А ALCM-А, и её носителя – бомбардировщика-ракетоносца В-1А. Но одновременно была запущена программа КР AGM-86В ALCM-В с увеличенной вдвое дальностью пуска под оснащение существующих бомбардировщиков В-52G/H.
В новом ТТЗ для компании Boeing была поставлена задача увеличить дальность пуска КР с 750 миль (1200 км) до не менее 1500 миль (2400 км). Компания Boeing очень простым решением решила задачу: взяла свою ракету AGM-86А, без изменения базовой конструкции, удлинила фюзеляж ракеты на 6 футов, добавив две секции перед центропланом и после центроплана по 3 фута, разместив в этих секциях дополнительные топливные баки, увеличив таким образом суммарную ёмкость со 100 американских галлонов до 200. Итак, запас горючего JP-10 во внутренних баках вырос с 320 кг до 645 кг. Тем самым получился двойной прирост дальности пуска. Новая ракета AGM-86В ALCM-В стала длиннее (6,32 м), дальность, конечно, увеличилась, но ракета перестала влазить во внутрифюзеляжные отсеки вооружения бомбардировщика В-1. Да и стартовый вес ракеты (1430 кг) превышал предельные нагрузки держателей ПУ MPRL почти в полтора раза.
Работы по созданию бомбардировщика были возобновлены после прихода к власти в 1981 году президента Рональда Рейгана. Вступив в должность, Рейган столкнулся с той же дилеммой, что и Картер ранее: продолжать ли B-1 в краткосрочной перспективе или дождаться разработки ATB, гораздо более совершенного самолета. Исследования, проведённые САК, предполагали, что существующий парк B-52 с КР ALCM останется реальной угрозой для СССР до конца 1980-х годов. Проведённые расчёты показали, что 75 % сил B-52 выживут, чтобы иметь возможность атаковать свои намеченные цели. После 1985 года в ходе массового развёртывания в СССР ЗРК нового поколения SA-10/12 (С-300 П/В), сотен перехватчиков МиГ-31 и первых эффективных советских систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) сделало флот B-52 ещё более уязвимым. В 1981 году были выделены средства на новые исследования по «временному» бомбардировщику до середины 1990-х годов, что привело к разработке программы LRCA (Long Range Combat Aircraft) дальнего боевого самолета. По программе LRCA рассматривались все существовавшие на тот момент проекты самолётов: B-1, FВ-111 и ATB как возможные решения; акцент был сделан на многоцелевых возможностях, а не на чисто стратегических операциях.
В 1981 году считалось, что B-1 может быть принят на вооружение до массового внедрения в ВВС полноценных Penetrator («проникающих») бомбардировщиков ATB (B-2 Spirit), перекрывая по времени переходный период между возрастающей уязвимостью бомбардировщиков-ракетоносцев B-52 и массовым внедрением ATB. Рейган решил, что наилучшим решением будет закупить оба бомбардировщика: как B-1, так и ATB, и 2 октября 1981 года объявил о заказе 100 бомбардировщиков B-1В для выполнения роли, отведённой для него программой LRCA.
На базе B-1A был создан B-1B как самолёт маловысотного прорыва ПВО; самолёт поступил на вооружение ВВС США в 1985 году. Одним из основных направлений работ при модернизации В-1А до уровня В-1В было обеспечение его малозаметности. Хотя достичь уровня специализированных самолётов (В-2, F-117) заведомо не представлялось возможным, всё же по американским данным, предпринятые усилия увенчались успехом: удалось уменьшить фронтальную ЭПР с примерно 10 м2 у В-1А до 1-3 м2 у В-1В, что значительно меньше, чем у «старичка» В-52 (до 100 м2). По другим, более консервативным оценкам, ЭПР В-1В уменьшилась лишь в четыре раза по сравнению с В-52, но и это может считаться полезным результатом. Снижение ЭПР достигнуто путём использования радиопоглощающих материалов (в конструкции передней и задней наклонных перегородок, неподвижных частей крыла, в зоне интерцепторов, закрылков, горизонтального оперения), изменения конструкции гондол двигателей и экранирования их вентиляторов, использования электромагнитных прокладок из витого провода в уплотнениях люков и конструкционных соединениях, наклона антенны РЛС вниз на угол 30°, металлизации остекления кабины. Однако пониженная заметность В-1В в сочетании с маловысотным полётом и применением комплекса РЭБ хотя и увеличивает выживаемость самолёта при прорыве ПВО, в то же время, по оценке самих американцев, не гарантирует его неуязвимости от новых российских ЗРК.
После заключения договора СНВ-1 между СССР и США в 1991 году во избежание выхода за цифровые лимитные ограничения договора проведена специальная программа конверсии бомбардировщика В-1В — Conventional Mission Upgrade Program (CMUP) — программа, начавшаяся в 1993 году, по переоборудованию бомбардировщика B-1B под носитель обычных, конвенциональных вооружений. До смены статуса с «ядерного» бомбардировщика на «конвенциональный» все серийные бомбардировщики В-1В имели 8 внешних пилонов, аналогичных LAM с такой же весовой нагрузкой и оборудованных специально под стратегические КР AGM – 86В ALCM-В и AGM-129А ACM с ядерными боеголовками W80-1. Жгуты кабельной сети и кабель-трассы, по которым обеспечивается питание, термостабилизация и подключение КИПов ядерных боеприпасов во время работ по программе CMUP не удалены. ШР-ы просто заглушены, по сути работы проведены формально и не имеют необратимого характера. Новые пилоны LAM установлены на крепёжные площадки старых подфюзеляжных пилонов, за исключением двух крыльевых.

Крупный план авиабомбы, которая, по-видимому, является УАБ GBU-72/B, подвешенной на пилоне самолёта B-1B. На вставках показаны различия между авиабомбами GBU-72 и GBU-31v3
Пятитысячефунтовый (2275 кг) боеприпас прошёл испытания с пилонов LAM: на видео, опубликованном ВВС США, по-видимому, показана УАБ GBU-72/B Advanced 5K Penetrator, сначала полностью собранная на фото, а затем без установленных натяжных хомутов и стабилизаторов во время испытаний на сброс с большой высоты. В июне 2024 года в издании The Aviationist были сообщения о том, что B-1B был впервые замечен с новой 5000-фунтовой (2275 кг) авиабомбой «Bunker Buster» в полёте над пустыней Мохаве. Хотя изображения не позволяют точно идентифицировать боеприпас, возможно, что использовался новый пилон LAM для крепления УАБ GBU-72.

Рендер КР AGM-181А LRSO
Очевидно, в США скрытно ведутся работы по возвращению оставшемуся флоту из 44 бомбардировщиков В-1В «ядерного статуса». Сейчас В-1В – «конвенциональный бомбардировщик» ограниченной межконтинентальной дальности, после доработок переклассифицируется в полноценный межконтинентальный сверхзвуковой ракетоносец – носитель новейших ядерных стратегических КР AGM-181А LRSO, полезная нагрузка до 4000 фунтов (1800 кг), дальностью пуска – до 2400 км (по другим данным – 3700 км), и гиперзвуковых БРВЗ AGM-183A ARRW, полезная нагрузка до 5000 фунтов (2250 кг), дальностью пуска – до 1600 км.
В ближайшее время, я убеждён, следует ожидать жирную прибавку к американскому стратегическому арсеналу в виде 44 носителей и 264 ядерных зарядов. В 2014 году стартовала программа продления срока службы (LEP) для ЯЗУ W80-1, модернизированное по программе LEP ЯЗУ получило обозначение W80-4. Боеголовка будет использоваться в новой крылатой ракете AGM-181А LRSO. Ожидается, что первый модернизированный экземпляр будет готов в 2027 году.
Согласно опубликованным описаниям программы, боеголовка W80-4 не отличается по своим характеристикам от W80-1: мощность энерговыделения останется прежней – 5 кт и 150 кт переменной мощности, и вес устройства останется прежним – 290 фунтов (около 130 кг); обновят лишь неядерные компоненты, и будет заменён блок автоматики, а также будет повышена безопасность устройства и его надежность. Всего было произведено 1750 зарядных устройств W80 Mod 1, производились с февраля 1982 до сентября 1990 года. 500 зарядов в настоящее время состоят на вооружении и готовы к установке в любой момент времени на свои ракеты AGM – 86В ALCM-В, еще 1250 хранятся на складах минобороны в «активном резерве».
В практике, принятой в США, ядерные заряды, готовящиеся на утилизацию, переводятся в «пассивный резерв» на хранение на склады министерства энергетики США и там хранятся в разобранном виде, ждут своей утилизации. 500 зарядов W80 Mod 1 на вооружении, остальные 1250 вояки бережно хранят — для чего им столько? Они явно все под программу LEP, даже если все имеющиеся В-52Н загрузить «под завязку» ракетами AGM-181А (по 20 единиц), всё равно много останется. В-21 в товарных количествах ещё не скоро появится, да и заточен он под другие боеприпасы – В61-11 и В61-13. Несколько сотен «лишних» зарядов пойдут либо на новые морские «Томагавки», либо...
В любом случае потолки и по носителям, и по зарядам почившего СНВ-3 будут сильно превышены.
Информация