Автомат "Град": а был ли мальчик?

Автомат Калашникова в компоновке булл-пап - это уже давно не редкость. Многие с попеременным успехом делали такое оружие и будут продолжать делать, с целью сократить габариты одного из самых распространенных автоматов в мире при сохранении разумной длины ствола и максимального количества оригинальных деталей. Дошло до того, что отдельные производители даже выпускают наборы, позволяющие сделать из оружия классической компоновки булл-пап. Среди всего этого многообразия есть один образец, который вызывает массу вопросов, и даже его реальность иногда ставится под сомнение. Речь идет об «автомате-призраке» "Град".

Автомат "Град": а был ли мальчик?Версий, как впервые «всплыл» этот автомат, достаточно много, да и по фотографиям этого оружия можно с уверенностью говорить о том, что образец явно сделан в разных местах, единственное, что объединяет это оружие это то, что оно создано на базе автомата Калашникова в компоновке булл-пап. Имя автомату присвоили по одному из образцов, который был изъят, если верить всемирной сети, где-то у «горячих» народов, причем, где именно не уточняется. На изъятом образце имелась достаточно аккуратная надпись на затыльнике приклада «Град», а также стояли серийные номера. Чуть позже появилась информация о том, что были задержаны люди, которые занимались относительно массовым производством этого оружия на территории Владикавказа. Также достаточно популярная версия и о том, что это оружие делали на территории Украины, в общем, ни конца ни края новым «фактам» и версиям не видно и по сей день, собственно потому это оружие и получило название «автомат-призрак» вроде вот он есть, а никто его не производит.

Автомат "Град": а был ли мальчик?Примечательно то, что уже на основе аккуратно выполненной надписи на затыльнике приклада оружия и нанесенном серийном номере сразу же поспешили сделать вывод о том, что оружие явно заводского производства. Тут хотелось бы сразу отметить то, что если присмотреться, то заметна явная переделка оригинального автомата Калашникова в булл-пап, причем переделка с минимальными внесениями изменений в конструкцию. Так, можно обратить внимание на то, что взят обычный АК, рукоять вынесена на место цевья, а то, что остается скрыто достаточно непродуманной деталью, которая даже не выносит упор для плеча на линию ствола, что могло бы положительно сказаться на кучности огня. Естественно, что сделали именно так, так как иначе пришлось бы делать стойку для прицельных приспособлений для того, чтобы ими можно было пользоваться, не выгибая шею в неестественных углах. Не стоит также забывать и о том, что очень часто кустарное оружие, производство которого было единичным, также имело серийные номера, набитые просто из головы. И еще чаще на таком оружии можно было встретить надписи, свидетельствовавшие о принадлежности образца к продукции какой-либо известной компании, причем качество такого оружия очень часто говорило об обратном.


Существует даже несколько версий того, какой патрон был штатным для оружия. Так перечисляются боеприпасы 5,45х39, 7,62х39 и 9х39, ну и видимо с подачи интернет сообщества появилась информация об автомате под патрон 6х49, видимо людям так хочется чтобы хотя бы такой образец использовал боеприпасы «правильного» калибра, что они готовы наградить им уже кого угодно. Почему-то вспоминаются «легендарные» ножи наполненные ртутью. На мой взгляд, с калибрами этого «автомата-призрака» разобраться достаточно просто – какой АК или вообще отдельные детали удалось получить под те патроны и варганиться образец, хотя даже в версию под 9х39 вериться с трудом, хотя чего только не сотворят умелые руки да с хорошим инструментом…

Автомат "Град": а был ли мальчик?Некоторые варианты вообще вызывают улыбку, так как в них, видимо, удержание второй рукой планируется за достаточно малообъемный ПБС, после какого выстрела при интенсивном огне можно почувствовать запах шашлыка можно поспорить в комментариях под статьей. В общем, как мне кажется, к серийным данный образец можно причислять с очень большой натяжкой, да и вообще как можно считать образец серийным, если производится он не отдельным предприятием или группой предприятий, а пускай даже и в хорошо оборудованных подпольных цехах. Пускай даже автоматы будут с серийными номерами, которые, возможно даже нужны не для красоты, а для какого-то учета и вообще не факт, что достались не от АК-донора, хотя навряд ли люди, занимающиеся этим, будут оставлять «родной» номер.

В общем, собираем любую информацию по данному образцу, возможно, я где-то сделал неправильные выводы или что-то пропустил. Тем не менее, факт того что на буллпап обратили внимание даже подпольные производители оружия, причем отечественные, говорит о том, что для многих компактные габариты важнее тех недостатков, которые дает даже такая простая переделка оружия.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.allzip.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 41
  1. bazilio 18 апреля 2013 09:06
    "удержание второй рукой планируется за достаточно малообъемный ПБС, после какого выстрела при интенсивном огне можно почувствовать запах шашлыка"

    Думаю, что при интенсивной стрельбе и первой руке будет явно не холодно, так как ее поставили взамен цевья, очень близко к патроннику.

    Наверно этот автомат нехило подкидывает при стрельбе- ось прикладки и ось канала ствола довольно сильно разнесены о вертикали.

    Автору спасибо!!
  2. самоход 18 апреля 2013 09:09
    "...Также достаточно популярная версия и о том, что это оружие делали на территории Украины..."
    видимо отсюда ноги растут
    автомат "Вепрь" - made in Ukraine

    хотя украинская версия имеет более-менее нормальное цевье и приклад
  3. a.s.zzz888 18 апреля 2013 09:19
    Похоже с Грозы (ОЦ-14-4А 04) передернули.
    1. avt 18 апреля 2013 09:31
      Цитата: a.s.zzz888
      Похоже с Грозы (ОЦ-14-4А 04) передернули.

      Не ,действительно призрак какой то , экзотическая и похоже полукустарная переделка калаша .Где только автор его нарыл .+ За неутомимость . laughing
      avt
  4. МРоманович 18 апреля 2013 09:31
    по всей видимости кустари (Украинские или нет) действительно ориентировались на Грозу, получилась эдакая недоразвитая Гроза. Сымитировать украинский буллпап было бы куда сложнее. На мой взгляд украинцы сделали самый удачный из "калашных" буллпапов на данный момент.
    1. Ch0sen1 18 апреля 2013 16:28
      А по моему у финов поприличней вышла переделка feel
    2. Bad_gr 18 апреля 2013 19:05
      Цитата: МРоманович
      На мой взгляд украинцы сделали самый удачный из "калашных" буллпапов на данный момент.

      Мне больше буллпап от нашей фирмы "Зенит " нравится:

  5. the47th 18 апреля 2013 09:35
    В США чуть ли не тысячами предлагаются "комплекты обуллпапивания чего-либо", многие из которых создают впечатление образца не с завода, а из научной лаборатории.
    1. a.s.zzz888 18 апреля 2013 13:27
      Точно. Как со "Звездных войн"
    2. Рафаэль_83 19 апреля 2013 20:57
      Научно-фантастической лаборатории и с подмостков съемочной площадки T4Salvation! hi
  6. the47th 18 апреля 2013 09:39
    В США тысячами предлагаются "комплекты обуллпапивания" для практически всего в классической компоновке, причём многие АК после переделки не отличишь от заводского образца. Для примера - лучемёт на базе Сайги.
  7. болот 18 апреля 2013 10:48
    Короче понятно Булл-пап из Калашникова-фигня,надо другой механизм придумывать.
    1. cth;fyn 19 апреля 2013 12:42
      Ну почему же? Автоматика вполне хороша, а вот то что все образцы АК булпапов идут по накатанной дорожке и никто из них не сделан с 0 используя только теоретические принципы автоматики с газоотводной трубкой, газовым поршнем и поворотным затвором это факт. Короче говоря Все АК бул папы это модернизации, а не созданные заново.
  8. avt 18 апреля 2013 11:31
    Цитата: болот
    Короче понятно Булл-пап из Калашникова-фигня,надо другой механизм придумывать.

    Туляки приличный сделали ,на его базе АДС вот мне просто нравится ,красивое инженерное решение ,но про эксплуатацию не говорю ,не знаю .
    avt
    1. the47th 19 апреля 2013 08:59
      АДС сделали на базе А-91М, а он не очень-то и похож на АК. Точнее совсем не похож, он изначально разрабатывался буллпапом.
  9. a.s.zzz888 18 апреля 2013 13:25
    "Борзы" то же на месте клепали. Но этот несколько технологичней будет. Надо бы покатать его.
  10. болот 18 апреля 2013 13:30
    Вот интересный ствол,правда тип автоматики не известен.АШ-12.7(12.7 на 55 мм)
    один из опытных вариантов автомата АШ-12.7 с трехзарядным подствольным гранатометом револьверного типа и глушителем
    1. dustycat 23 июня 2013 21:54
      Подствольник 20мм или 25мм?
  11. болот 18 апреля 2013 13:31
    Патроны к нему.
    1. cth;fyn 19 апреля 2013 11:32
      С лева на право:
      Бронебойный, с тяжелой пулей, ДВУХпульный, с легкой пулей.
      ДВУХпульный WTF???
    2. dustycat 23 июня 2013 21:53
      А интересно под 410 калибр есть такие же?
  12. болот 18 апреля 2013 13:32
    главный конструктор ЦКИБ СОО по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко демонстрирует штурмовой автомат АШ-12 под патрон 12,7х55 мм
    1. Ch0sen1 18 апреля 2013 16:37
      А как с отдачей у этого монстра, особенно в автоматическом режиме? патрон выглядит достаточно суровым what
      1. avt 18 апреля 2013 16:50
        Цитата: Ch0sen1
        А как с отдачей у этого монстра, особенно в автоматическом режиме? патрон выглядит достаточно суровым

        У ФСБшников спрашивать надо ,это они себе этого монстра заказали ,наверно решили что Вал маловат будет . Но конечно не дай бог такое в бронежелете ловить . laughing Тут на патрон посмотришь и уже неуютно ,не хочется об отдаче думать.
        avt
        1. wasjasibirjac 18 апреля 2013 18:15
          так в этом автомате патрон практически от Выхлопа. значит отдача выносима.
          1. Ch0sen1 18 апреля 2013 18:38
            Только Выхлоп стреляет с сошек и одиночными, а тут с плеча и очередью....
            1. the47th 19 апреля 2013 09:05
              Интересно, кто же из такого будет очередью лупить? У нас для этого ПКМ есть.
              1. cth;fyn 19 апреля 2013 11:30
                Наталкивает на мысль об экзоскелетах.
                1. Рафаэль_83 19 апреля 2013 21:00
                  Да уж. Если из такого "двухпульными" дуплет словить - без внешнего скелета с навешенной броней - скорее всего без ребер останешься, а печень и вовсе в "мелкие брызги"... what
  13. МРоманович 18 апреля 2013 16:27
    Цитата: болот
    Короче понятно Булл-пап из Калашникова-фигня,надо другой механизм придумывать.

    буллпап из калаша не хуже чем из других, а местами даже лучше. Другое дело, что перестраивать его в буллпап не целесообразно по ряду причин, они всем известны и повторяться думаю не стоит, да и поздно уже заниматься этим.
    Здесь упоминали АДС, вот это действительно перспективный буллпап, пусть даже не в двусредном варианте, а в исконном А91М. Только боюсь что, он так и останется вечно "перспективным". Двусредный может и пойдет в небольшую серию, но базовый А91М по всей видимости станет музейным экспонатом, если не будет интереса со стороны иностранных заказчиков.
    1. ramsi 18 апреля 2013 20:36
      вот не понимаю фанатиков буллпап-а. Классическая схема - идеальна. Если надо компактней - то узи, ингрэм и т. п. Ну что огород городить-то?
      ramsi
  14. Ch0sen1 18 апреля 2013 16:33
    Клуб "Очумелые ручки" просто какой-то wink
  15. МРоманович 18 апреля 2013 16:38
    Цитата: болот
    Вот интересный ствол,правда тип автоматики не известен.АШ-12.7(12.7 на 55 мм)
    один из опытных вариантов автомата АШ-12.7 с трехзарядным подствольным гранатометом револьверного типа и глушителем

    Богатырский автомат. Лет через пятьдесят, если не создадут компактные лазерные или иные средства, он будет очень востребован для вооружения роботов. Сейчас же, в силу физиологических особенностей человека его круг пользователей и применения будет по прежнему ограничен, хотя и востребован.
    1. болот 18 апреля 2013 17:16
      Цитата: МРоманович
      Сейчас же, в силу физиологических особенностей человека его круг пользователей и применения будет по прежнему ограничен, хотя и востребован.

      Я бы хотел увидеть в варианте 7.62*54 или 7.62*51 если получится вот зверь машина будет. smile да и в других ходовых калибрах может он не будет не плох,даже может и гладкоствол не плохой может получится,главное тему развить.
  16. bullet 18 апреля 2013 22:41
    первый образец
  17. bullet 18 апреля 2013 22:42
    второй образец
  18. Argon 19 апреля 2013 00:53
    Да аппарат явно не серийный, но и не кустарщина.Уровень инструментального производства какого то крупного оборонного предприятия где работы с огнестрельным оружием нередкость,например АРП.Судя по наличию оптики, общим компоновочным решениям;делалось не для войны.Для бандюков,подход слишком серьезный.Думаю ноги этого изделия растут из тех времен когда еще был союз,но уже многие примерялись к презеденским регалиям самостийных государств.Да автору РЕСПЕКТ,жду продолжения.
    1. dustycat 23 июня 2013 21:49
      Скорее уровень хорошего инструментального цеха какого то машиностроительного заводика размера от районного и выше...Может какого авторемзавода.
      Интересный шушрифел.
      Тема интересная.
  19. МРоманович 19 апреля 2013 05:02
    Цитата: Ch0sen1
    А по моему у финов поприличней вышла переделка

    согласен, финский очень даже не плох, но он так же как и Гроза, большей частью "переодетый" калаш, Украинцы же доработали управление, чем их детище и отличается от других в лучшую сторону.

    Еще по теме применения буллпапов. Не берусь утверждать, но мне кажется что, автомат по схеме буллпап с оптикой был бы очень кстати второму человеку в снайперской паре. По крайней мере меньшая утомляемость при длительном ношении буллпапов только способствует.
    А вот в качестве основного оружия буллпапам еще далеко до классических.
  20. МРоманович 19 апреля 2013 05:08
    Цитата: МРоманович
    Цитата: Ch0sen1
    А по моему у финов поприличней вышла переделка

    согласен, финский очень даже не плох, но он так же как и Гроза, большей частью "переодетый" калаш, Украинцы же доработали управление, чем их детище и отличается от других в лучшую сторону.

    Еще по теме применения буллпапов. Не берусь утверждать, но мне кажется что, автомат по схеме буллпап с оптикой был бы очень кстати второму человеку в снайперской паре. По крайней мере меньшая утомляемость при длительном ношении буллпапов только способствует. В качестве снайперского оружия буллпапы пока не могут соперничать с образцами классической компоновки, в силу своих конструктивных особенностей, хотя если как следует сделать спусковую тягу, то почему бы и нет.
    А вот в качестве основного оружия буллпапам еще далеко до классических.
  21. georg737577 19 апреля 2013 20:05
    Вот буллпап сделанный с "чистого листа". А переделывать "карася в порося" и еще называть "новой
    разработкой" - странно, по меньшей мере...
    georg737577
    1. Bad_gr 19 апреля 2013 20:48
      комплекс "Автомат + гранатомёт".
      На мой взгляд, наш АДС поинтересней будет.

      1. Рафаэль_83 19 апреля 2013 21:04
        АДС, конечно, хорош, но буржуйский вариант "с перламутровыми пуговицами" гламуристей. Хотя... какая разница из чего пулю получить recourse
        Заверните мне с компьютеризованным прицелом! И батарейки в комплекте не забудьте.
  22. МРоманович 19 апреля 2013 20:19
    Цитата: georg737577
    Вот буллпап сделанный с "чистого листа". А переделывать "карася в порося" и еще называть "новой
    разработкой" - странно, по меньшей мере...

    этот красавец (F2000) уже обкатан бандитами всех мастей в реальных боевых условиях, интересно было бы узнать общую оценку, как он себя проявил.
  23. Orion_134 12 октября 2013 23:21
    К слову о АШ 12.7, этот ствол заказали ФСБ после Беслана(у калаша слишком малое останавливающее действие, даже после нескольких пападаний обкуренные терры еще какоето время "брыкались") АШ планируется использовать со спец патронами пониженной мощьности, вроде тех что используют в АК с ПБСом
    Orion_134

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня