Страна цветущих маков

Доходы афганских «колхозников» превышают 3 млрд. долл. в год (10-15% ВВП Афганистана). Площадь посевов опийного мака в Афганистане превосходит площади плантаций коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятые. В текущем году, согласно сведениям ООН, в Афганистане ожидается рекордный урожай наркотиков. Это неудивительно: ведь 9/10 от всего опийного мака поставляется именно из этой страны. Если три года назад ООН отмечала, что мак выращивали в 14 афганских регионах из 34, то в 2013 г. их количество составляет уже 20. И это при всё при том, что выращивание опийного мака в Афганистане запрещено и должно караться законом.




Новые посевы мака, рассказывает журналист «Шпигеля» Хаснаин Казим, появляются не только в традиционных местах выращивания опийного мака — на юге, но и на севере страны, где его прежде не выращивали. Несмотря на то, что выращивание опийного мака в стране запрещено законом, число провинций, в которых культивируется это растение, быстро растёт. Три года назад ООН отмечала, что мак выращивали в 14 регионах из 34, а ныне их число составляет уже 20. Как отмечает автор, Афганистан по-прежнему остается крупнейшим мировым производителем опиума: «При благоприятных погодных условиях и отсутствии вредителей 90% от всего опийного мака поставляется из Афганистана».

Руководитель афганского бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступлениями Жан-Люк Лемайо говорит, что, выращивая мак, афганские крестьяне «пытаются застраховать себя на случай наступления неспокойных времён». Многие боятся, что после того, как страну покинут западные военные, страна погрузится в хаос. Выращивание же опийного мака, объясняет автор статьи, является самым быстрым способом заработать: цена за килограмм доходит до тысячи долларов. К тому же скупщики мака предоставляют крестьянам выгодные условия, кредитуя и давая им всё необходимое.

Новый источник дохода, кроющийся в производстве наркотических средств, открыл для себя и испытывающий финансовые трудности «Талибан», выступавший поначалу против наркотиков, подытоживает Казим. Боевики организации либо сами выращивают наркотические вещества, либо облагают податью урожай, который собирают крестьяне.

По оценкам специалиста Рурского университета в Бохуме Вильгельма Лёвенштайна, в афганском наркобизнесе нынче трудится на покладая рук примерно 10% населения Афганистана, т. е. порядка 3 млн. человек. Единственной возможностью справиться с производством наркотиков, по мнению эксперта, является поощрение альтернативных источников заработка, как допустим, это происходит в Джалалабаде, где крестьяне не выращивают наркотики, а производят розовое масло стоимостью в несколько тысяч долларов за литр для косметических фирм из Германии. В действительности же, сожалеет немец, такие примеры единичны.

Рурский специалист прав: примеры единичны. В то время как «колхозная» маковая деятельность давно приняла массовый характер. Именно массовостью и объясняются те опийные рекорды, которые ставит Афганистан.

Последний репортаж канала «RT» на эту злободневную тему так и называется: «Опиум заменил афганцам сельское хозяйство».

Местные крестьяне, ранее выращивавшие хлопок, теперь засеивают поля опийным маком. Говорят, им деваться некуда: в стране нехватка рабочих мест, а ведение традиционного сельского хозяйства едва ли рентабельно.

Фермер Хамидулла дал интервью «Би-би-си», в котором посетовал: «Цена на хлопок очень низкая. Она не покрывает затраты на производство». Посеять хлопок в прошлом году ему посоветовали британские и американские консультанты. В итоге он почти ничего не выручил. Другое дело — культивирование опийного мака. Афганец уже сосчитал будущие доходы: на продаже наркосырья он заработает в десять раз больше, чем на торговле хлопком.

Основа основ макового сельского хозяйства в Афганистане — провинция Гильменд. По прогнозу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2013 году объёмы производства опиума здесь серьёзно увеличатся. Более 75 тыс. га угодий будут засеяны маком. Это втрое больше, чем в 2006 году. Половина опия-сырца, экспортируемая Афганистаном, будет произведена в этой провинции.

«RT» также напоминает, что опийный мак начали выращивать и в Тахаре и Нангархаре. Ранее «плантации» в названных провинциях замечены не были.

Давно, ещё в 2001 году, «выдающийся» британский премьер-министр Т. Блэр хвастливо заявил, что свержение режима талибов позволит уничтожить наркоструктуру республики.

Но полтора года назад глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подытожил натовскую деятельность в Афганистане: «Я назвал бы три основных итога. Первое — это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе — это милитаризация региона… Ну и третий итог — это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков».

За один только прошлый год, согласно данным упомянутого доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, на афганских полях было собрано 3,7 млн. тонн опиумного мака. Причём в прошлом году количество выращенного мака несколько уменьшилось — нет, не из-за противодействия сил НАТО, но из-за непогоды и болезни, поразившей растения. Афганские сельчане значительно расширили площади, засеянные маком. По сравнению с 2011 годом они выросли почти на 20% (со 131 тысячи гектаров до 154 тыс. га).

На «Военном обозрении» уже сообщалось, что НАТО вообще открестилось от борьбы с наркоторговлей в Афганистане. ISAF борется с терроризмом, а не с наркотиками. «НАТО не отвечает за проблему наркотиков — в России, Афганистане или Иране. За это отвечают власти этих стран и соответствующие государственные структуры», — заявил в феврале 2013 г. директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Дискуссия прошла в Великом Новгороде в рамках VIII Зимней школы CIRP на тему «Партнёрство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход». Пшель отметил, что «не говорит о том, что НАТО действует в этом направлении отлично». Но добавил: «Проблема существует. Но в связи с этим приходить к выводу о том, что НАТО отвечает за то, что эта проблема существует, — извините. Потому что наши молодые юноши и девушки рискуют своей жизнью за безопасность Афганистана, и нельзя понимать это так, что они отвечают за проблему наркотиков».

Но западная демократическая пресса бьёт тревогу. По оценкам экспертов ООН, торговля наркотиками из Афганистана — третья в мире по прибыльности после торговли нефтью и оружием, передаёт канал «Euronews».

«Ситуация очень тревожная. Наблюдение за чёрным рынком показывает, что объёмы производства опия неуклонно растут. Если не предпринять комплексных мер, Афганистан постепенно превратится в наркогосударство».


Афганцы говорят: «Выращивая пшеницу, мы едва ли сможем прокормиться. Об одежде и предметах первой необходимости и говорить нечего! А за 4,5 килограмма опия можно выручить больше, чем за 5 тонн пшеницы».

Ну, и выручают. А с ними заодно действуют коррумпированные чиновники, получающие прибыль с каждого килограмма наркотика.

Едва ли не официально в Афганистане налажена и транспортировка опия.

В конце января 2013 года армия США расторгла транспортный договор с афганской авиакомпанией «Kam Air», сообщает «RT». «США не будут вести дела с теми, кто поощряет нелегальный бизнес, — заявил генерал-майор Ричард Лонго. — «Kam Air» — слишком крупная компания, чтобы не знать о том, какие вещи происходят внутри неё».

Изданию «The Wall Street Journal» представители США пояснили, что «Kam Air» поймали на участии в торговле опиумом.

В ответ последовало обвинение во лжи. Основатель и действующий глава авиакомпании Замари Камгар заявил, что надеется на продолжение контракта с американскими военными: «Я категорически отрицаю все обвинения. Вывезти такой груз из страны, минуя афганскую таможню, просто невозможно». Камгар добавил, что обвинение против его компании было… сфабриковано конкурентами.

Если бы эта компания перевозила опиум в Россию, американцы бы, вероятно, не возражали. Но — в родную Америку… Не все это потерпят.

Россия — основной потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана. Об этом известно из ежегодного доклада о ситуации в сфере борьбы с наркотиками в мире, опубликованном Госдепартаментом США в 2011 году. Госдеп прямо сообщал: «Россия является главным пунктом назначения потоков героина из Афганистана и важным рынком для торговцев опиумом, гашишем, марихуаной, синтетическими наркотиками и другими опасными запрещёнными веществами». По данным Управления ООН по наркотикам и связанной с ними преступностью, цитируемым в этом докладе, жители России употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей в стране достигло 1,6-1,8 миллиона человек, или 1,3% населения. Причём среди них число заражённых ВИЧ достигло в некоторых регионах 61%.

С целью решения этой страшной проблемы делегация Организации договора о коллективной безопасности планирует во второй половине 2013 года отправиться в Афганистан для ознакомления с обстановкой. Такое решение было принято 11 апреля на заседании Совета парламентской ассамблеи ОДКБ, состоявшемся в Петербурге.

Предложение о поездке в Афганистан поступило от спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Инициатива была озвучена после того, сообщает «Росбалт», как Совет заслушал доклад о положении в Афганистане и комментарии представителей стран-участниц ОДКБ. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подчеркнул, что «ситуация в Афганистане продолжает оставаться болевой точкой». Его поддержали представители стран Центральной Азии.

Спикер киргизского парламента Асилбек Жээнбеков отметил: «Мирное развитие в Афганистане невозможно без прекращения выращивания там опиума. Где наркотики, там и терроризм, и коррупция, и преступность». И добавил, что его страна является потребителем афганских наркотиков. Через территорию этого государства проходит «Северный путь» — крупнейший в мире наркотрафик по поставке опиума из Афганистана в Россию и страны Европы.

Как «борются» местные афганские власти с наркодилерством, можно узнать из сводок, например, на сайте Афганистан.ру. В апреле на территории Лашкаргаха, административного центра провинции Гильменд, силы афганской полиции произвели обыск дома женщины по имени Зармина, обвиняемой в продаже наркотиков. Глава антинаркотического департамента провинции Мохаммад Абдали заявил прессе, что целью операции являлось задержание женщины-наркодилера, да только последняя каким-то образом проведала о планах правоохранительных органов и скрылась. По итогам операции было арестовано 15 человек, причастных к сделкам.

А вот и новости из матушки России. К счастью, русские наркополицейские действуют куда более профессионально, нежели афганские. Как сообщила 18 апреля ГТРК «Пермь», на Шоссе Космонавтов в Перми была проведена спецоперация. Остановили «Фольксваген». Его запасное колесо оказалось набито пакетами с героином массой 27 килограммов. На тринадцати упаковках стояла печать с изображением лошади и арабской надписью, ещё на четырнадцати была нарисована летящая птица и стояла дата — «2012». Экспертиза подтвердила, что весь наркотик — из Афганистана, и он очень высокого качества. Следователи считают, что героин везли через Пермь транзитом в Москву.

Как напомнил на днях глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов, с 2001 года более одного миллиона человек в мире погибло от употребления афганского героина. На недавней московской конференции, посвящённой наркоситуации в Афганистане, товарищ Иванов сказал: «За годы наступившего миллениума, с момента начала операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году, от афганского героина в мире погибло более миллиона человек, более того, в транснациональную организованную преступность от продажи героина инвестировано более триллиона долларов».

По данным Иванова, озвученным им ранее, в России из-за наркотиков каждый год умирает до 100 тысяч человек. В июне 2012 года он говорил, что, по последним исследованиям ФСКН, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 млн. человек. Хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 18,5 млн. российских граждан.

Кстати, и афганцы волей-неволей подсели на иглу. Как пишет «Правда.ру», Афганистан стал не только главным мировым производителем опиатов, но и главным их потребителем: из 35 миллионов афганцев более миллиона человек сидит на героине. Среди причин роста потребления наркотиков называют войну, безработицу, миграцию и легкодоступность героина.

Среди жителей страны около 40% не имеют работы. Героин в Кабуле легко доступен. Грамм его стоит около 6 долларов. Кроме того, в страну возвращаются наркозависимые беженцы из Ирана и Пакистана.

Таким образом, Афганистан превратился не только во «всемирный» центр производства наркотиков, но и в страну, где 3 процента населения страдает от наркозависимости. И число наркоманов неуклонно растёт.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти