Псковским десантникам объявили сигнал "Сбор"

Внезапные проверки боеготовности войск приобретают регулярный характер.

Псковским десантникам объявили сигнал "Сбор"Практика внезапных проверок боеготовности войск получает все более широкое распространение в Вооруженных силах РФ. Причем теперь без предупреждения поднимают по тревоге воинские части не только Верховный главнокомандующий или министр обороны, подобные проверки начинают устраивать на более низком уровне управления – в видах ВС и родах войск.


Вчера по указанию командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Владимира Шаманова началась внезапная проверка боевой готовности и боеспособности одного из десантно-штурмовых полков дислоцированной в городе Пскове 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Вернее, сам подъем личного состава подразделений и органов управления части по тревоге случился еще накануне, 16 апреля. Усиленная батальонная группа полка на штатной технике совершила марш на полигон «Струги Красные», расположенный в 70 километрах от регионального центра. И приступила там к выполнению контрольных упражнений по стрельбе из вооружения боевых машин десанта (БМД). В практических действиях принимают участие около 500 военнослужащих, 29 бронированных машин, свыше 30 единиц специальной автомобильной техники.

Как сообщил в редакцию «НГ» официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Кучеренко, сегодня командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов «примет личное участие в проведении с привлеченными к проверке подразделениями контрольных занятий по вождению боевых машин и стрельбе из штатного стрелкового вооружения». Данная проверка с практическим выполнением подразделениями действий по приведению воинских частей в высшие степени боевой готовности проводится непосредственно по решению командующего ВДВ. Он намерен с предельной критичностью оценить реальную готовность войск к выполнению задач по своему предназначению. Результаты проводимой внезапной проверки станут основой общей оценки 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии по итогам зимнего периода обучения 2013 года.

В соответствии с решениями вышестоящих органов военного управления воинские части ВДВ с начала 2013 года участвовали в двух внезапных проверках боевой готовности войск (сил) – в Центральном и Южном военных округах. В феврале подразделения Ивановского воздушно-десантного соединения (Западный военный округ) были внезапно подняты по тревоге, переброшены военно-транспортной авиацией на Урал под Челябинск, где выполнили задачи совместно с воинскими частями ЦВО. Та проверка была инициирована Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.

Впрочем, и вторая такая же на юге России – тоже по письменному распоряжению президента. В последней масштабной проверке боеготовности войск (сил) ЮВО в марте принимали участие десантники Новороссийского десантно-штурмового (горного) соединения, парашютно-десантного полка Тульской дивизии из Рязани, разведчики дислоцируемого в подмосковной Кубинке 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ. Кстати, действительно высокая интенсивность учебно-боевых действий в Причерноморье вызвала тогда, в марте, несколько нервозную реакцию со стороны командования НАТО. Обиделись, что их, мол, заранее не предупредили о столь мощных маневрах в относительной близости к границам стран Южной Европы, к европейским транспортным путям и коммуникациям. Им с нашей стороны спокойно ответили, что 7 тыс. участвующих в учении военнослужащих – это гораздо меньше того количественного порога, после которого необходимо уведомлять всех соседей. А вообще эти учения имели своей целью решение исключительно внутренних задач: не демонстрацию силы кому-то, а выяснение, какой же реально имеется оборонный потенциал на том или ином стратегическом направлении.

Собственно ради этого и возрождается практика внезапных проверок войск. В интервью нашей газете начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов подтвердил, что такие проверки будут проводиться регулярно и на разных уровнях управления войсками. Ведь более 20 лет ничего подобного в российских Вооруженных силах не случалось. За это время фактически полностью сменился состав военнослужащих в армии и на флоте. Их способность выполнять задачи по обороне страны, отражению агрессии нуждается в серьезных проверках.
Первоисточник:
http://www.ng.ru/armies/2013-04-18/2_pskov.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти