Псковским десантникам объявили сигнал "Сбор"

Внезапные проверки боеготовности войск приобретают регулярный характер.

Псковским десантникам объявили сигнал "Сбор"Практика внезапных проверок боеготовности войск получает все более широкое распространение в Вооруженных силах РФ. Причем теперь без предупреждения поднимают по тревоге воинские части не только Верховный главнокомандующий или министр обороны, подобные проверки начинают устраивать на более низком уровне управления – в видах ВС и родах войск.

Вчера по указанию командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Владимира Шаманова началась внезапная проверка боевой готовности и боеспособности одного из десантно-штурмовых полков дислоцированной в городе Пскове 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Вернее, сам подъем личного состава подразделений и органов управления части по тревоге случился еще накануне, 16 апреля. Усиленная батальонная группа полка на штатной технике совершила марш на полигон «Струги Красные», расположенный в 70 километрах от регионального центра. И приступила там к выполнению контрольных упражнений по стрельбе из вооружения боевых машин десанта (БМД). В практических действиях принимают участие около 500 военнослужащих, 29 бронированных машин, свыше 30 единиц специальной автомобильной техники.


Как сообщил в редакцию «НГ» официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Кучеренко, сегодня командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов «примет личное участие в проведении с привлеченными к проверке подразделениями контрольных занятий по вождению боевых машин и стрельбе из штатного стрелкового вооружения». Данная проверка с практическим выполнением подразделениями действий по приведению воинских частей в высшие степени боевой готовности проводится непосредственно по решению командующего ВДВ. Он намерен с предельной критичностью оценить реальную готовность войск к выполнению задач по своему предназначению. Результаты проводимой внезапной проверки станут основой общей оценки 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии по итогам зимнего периода обучения 2013 года.

В соответствии с решениями вышестоящих органов военного управления воинские части ВДВ с начала 2013 года участвовали в двух внезапных проверках боевой готовности войск (сил) – в Центральном и Южном военных округах. В феврале подразделения Ивановского воздушно-десантного соединения (Западный военный округ) были внезапно подняты по тревоге, переброшены военно-транспортной авиацией на Урал под Челябинск, где выполнили задачи совместно с воинскими частями ЦВО. Та проверка была инициирована Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.

Впрочем, и вторая такая же на юге России – тоже по письменному распоряжению президента. В последней масштабной проверке боеготовности войск (сил) ЮВО в марте принимали участие десантники Новороссийского десантно-штурмового (горного) соединения, парашютно-десантного полка Тульской дивизии из Рязани, разведчики дислоцируемого в подмосковной Кубинке 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ. Кстати, действительно высокая интенсивность учебно-боевых действий в Причерноморье вызвала тогда, в марте, несколько нервозную реакцию со стороны командования НАТО. Обиделись, что их, мол, заранее не предупредили о столь мощных маневрах в относительной близости к границам стран Южной Европы, к европейским транспортным путям и коммуникациям. Им с нашей стороны спокойно ответили, что 7 тыс. участвующих в учении военнослужащих – это гораздо меньше того количественного порога, после которого необходимо уведомлять всех соседей. А вообще эти учения имели своей целью решение исключительно внутренних задач: не демонстрацию силы кому-то, а выяснение, какой же реально имеется оборонный потенциал на том или ином стратегическом направлении.

Собственно ради этого и возрождается практика внезапных проверок войск. В интервью нашей газете начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов подтвердил, что такие проверки будут проводиться регулярно и на разных уровнях управления войсками. Ведь более 20 лет ничего подобного в российских Вооруженных силах не случалось. За это время фактически полностью сменился состав военнослужащих в армии и на флоте. Их способность выполнять задачи по обороне страны, отражению агрессии нуждается в серьезных проверках.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Garrin 19 апреля 2013 06:47
    Практика внезапных проверок боеготовности войск получает все более широкое распространение в Вооруженных силах РФ.

    Это радует. Наконец то наша армия начинает вылазить из Сердюковского застойного болота. Так держать!
    1. tronin.maxim 19 апреля 2013 07:09
      Цитата: Garrin
      из Сердюковского застойного болота.

      Нет, это трясина!Бардака и дурдома столько что быстрый выход из этого нам не грозит.
      1. Garrin 19 апреля 2013 07:20
        Цитата: tronin.maxim
        Бардака и дурдома столько что быстрый выход из этого нам не грозит.

        О быстром выходе речи не идёт. Но начало положено. Об этом я и писал, и это радует.
    2. Ghen75 19 апреля 2013 08:04
      Цитата: Garrin
      Это радует. Наконец то наша армия начинает вылазить из Сердюковского застойного болота. Так держать!

      Эт точно. Уж внезапная тревога всяко лучше, нежели "неожиданная тревога" soldier , о которой известно за неделю и как нельзя лучше показывает действительную боеготовность войск и их командиров, а не для галочки. hi
  2. Dart Weyder 19 апреля 2013 06:56
    Лёд - тронулся, господа присяжеые-заседатели)))))))))))))))))))) хотя всего-лишь мелкими шажками возвращаемся к Советским нормам и будням относительно армии - но и это радует!
  3. horoh 19 апреля 2013 07:04
    Вперёд и с песней!!! Так держать!!!!
  4. ОлегЮган 19 апреля 2013 07:09
    Ну вот и славненько , А то Миллионы им на утилизацию снарядов laughing На полигон и у тилизируйте сколь душе угодно
    ОлегЮган
  5. Татарус 19 апреля 2013 07:35
    И тут мысль. Надо провести совместные МАСШТАБНЫЕ учения с Кубой и Венесуэлой в Карибском море. С высадкой морского и воздушного десанта при поддержки ВМФ и ВВС. soldier
    НУ ПОЖАЛУЙСТА!!!
    1. НЛО 19 апреля 2013 08:07
      Да,да - как-то чуточку масштабности не хватает, но "лиха беда-начало"! good
    2. Whitehorse 19 апреля 2013 10:50
      Цитата: Татарус
      совместные МАСШТАБНЫЕ учения с Кубой и Венесуэлой в Карибском море

      Лучше с НАТО. На корейском полуострове. И не учения, а боевые действия. Страна-террорист под носом это не очень приятно.
      Whitehorse
  6. sergius60 19 апреля 2013 08:31
    Это и называется СТРОИТЕЛЬСТВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. То есть процесс непрерывный и постоянный. АРМИЯ возрождается. Это уже ФАКТ.
  7. k220150 19 апреля 2013 08:46
    Уважаемые друзья! После Ельцино -Шапошниковско-Грачевско-....-Сердюковской-? мерзости Вы слишком легко расслабились посчитав дело сделанным. М.б. наоборот, "Они" считают дело сделанным.ПО меньшей мере надо заставлять Сергея ШОЙГОВИЧА КУЖУГЕТА- следующего диктатора не имитировать деятельность - я про портянки - а реально работать, и не так как в МЧС.
    k220150
  8. Zubr 19 апреля 2013 08:49
    ЗДОРОВО ! Наши хлопцы, хоть службу почувствуют, втянутся в процесс. У нас раньше по три раза в неделю, полигон, танкодром, ох и тяжко было, пока пирожки домашние не вылетели... lol
    А потом втянулись и кросс 3 км, так это фигня, лёгкая разминка... smile
  9. Имперец 19 апреля 2013 08:59
    По итогам проверок ,нужен детальный разбор полетов,кого за заслуги ,а кому и по заслугам.
  10. ДимычДВ 19 апреля 2013 09:08
    А ещё вернее - сирийцам перегоните. Кстати, может, потому и учения?..
    ДимычДВ
  11. Praetorian 19 апреля 2013 09:26
    Кто то тут говорил о возрождении выше. Не знаю, как было годах в 2000х, но я отсулужил почти два года назад. Войска не буду называть, чтобы не портить представление о них. Так вот, реалии службы в них, мягко говоря, коренным образом отличались от моих представлений до ее начала. Покраска колес камазов, втыкание срубленных деревьев на момент приезда высоких чинов под видом "озеленения" части, пришивание никому не нужных бирочек на аммуницию до поздней ночи, постоянный онанизм с имуществом перед смотром. И бери, где хочешь! Кормили в полку на убой, чего не скажешь про учения. Там вообще с голода выли. Техника никакая была, во всяком случае та, на которой учения проводились. Раз в зимний выход сломались оба наших мустанга, что охуи...но парализовало снабжение нашей "группы войск". =) У соседней роты, кстати, тоже камаз вышел и стороя. За время службы было проведено трое учений.
    Отношение к службе осталось двояким. Есть что то хорошее, есть полный бред. В целом, что побывал там ,не жалею - узнал много нового о себе и о людях. Тут о таком даже не задумываешься.
    Praetorian
  12. Vtel 19 апреля 2013 11:21
    Во во пусть и в Гос-Думе тоже бы сборы объявляли, чтобы там не дремали!
    Vtel
    1. Аликово 19 апреля 2013 11:24
      и в совете федерации тоже
      Аликово
  13. ixsus 19 апреля 2013 17:48
    Обиделись, что их, мол, заранее не предупредили...
    На обиженых воду возят и х... кладут laughing
    ixsus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня