Министерство обороны Польши заключило контракт на модернизацию F-16V на сумму 3,8 млрд долларов

1 785 7
Министерство обороны Польши заключило контракт на модернизацию F-16V на сумму 3,8 млрд долларов
Польские истребители F-16C Block 52+ в полёте


Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт стоимостью 3,8 млрд долларов на модернизацию парка истребителей F-16 ВВС Польши. В рамках сделки все 48 самолётов F-16C/D Block 52+, находящихся в настоящее время на вооружении, будут модернизированы до стандарта F-16V Block 72.



Косиняк-Камыш отметил, что это чрезвычайно важное соглашение как для польской оборонной промышленности, так и для экономики. Модернизация самолётов будет проходить на Военном авиационном заводе № 2 в Быдгоще, на северо-западе страны.

«Нынешние возможности F-16 в версии C/D хороши, но спустя 20 лет их недостаточно для борьбы с угрозами», — заявил министр. «Мы должны улучшить возможности разведки, связи, интеграции с F-35, танками «Абрамс» и «Апачами», а также способность действовать в любой сфере».

Истребители F-16 ВВС Польши были поставлены в период с 2006 по 2008 год и считаются одними из самых новейших истребителей в Европе. Программа MLU, которая ещё больше повысит их боеспособность, реализуется в связи с тем, что Польша продолжает наращивать расходы на оборону и планирует выделять 5% своего ВВП на нужды своих вооружённых сил к 2026 году.


Пара польских F-16С Block 52+ ведут пару шведских «Гриппен»

Польский F-16 MLU


В октябре 2024 года Государственный департамент США одобрил продажу Польше истребителя F-16 Viper Midlife Upgrade, а также связанных с ним элементов логистики и поддержки программы на сумму 7,30 млрд долларов США, согласно уведомлению Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности.

В рамках FMS Польша получит улучшенные программируемые генераторы дисплеев, встроенную систему глобального позиционирования (GPS), инерциальные навигационные системы (INS) (EGI) с модулем селективной доступности для борьбы со спуфингом (SAASM) или возможностью использования М-кода и службой точного позиционирования (PPS), масштабируемые радары с адаптивным лучом (SABR) с активной антенной решеткой AN/APG-83 (AESA), модернизацию модульного компьютера миссии (MMC) 7000AH, интегрированные комплексы радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-257 Viper (IVEWS) или комплексы усовершенствованной радиоэлектронной борьбы (EW) AN/ALQ-254V(1) Viper Shield, совместные нашлемные системы целеуказания (JHMCS II), усовершенствованную систему опознавания «свой-чужой» AN/APX-126/127 (AIFF) с комбинированным запросчиком/транспондером (CIT) и режимом 5, среди всего прочего вещей, вместе с обычным изобилием вспомогательного оборудования, обучения и документации.

Работа над улучшением возможностей оружия, по-видимому, также включена в общий пакет, поскольку в пакет входят учебные летно-испытательные ракеты класса «воздух-поверхность» (JASSM) AGM-158, управляемые учебные тестовые варианты управляемых бомб малого диаметра GBU-53/B Small Diameter Bomb II (SDB II), учебные тестовые варианты управляемых авиабомб GBU-39(T-1)/B и специальные авиационные учебные ракеты AIM-9X Block II Sidewinder, а также разведывательные контейнеры MS-110.

Упоминание УАБ GBU-39 и GBU-53 примечательно, поскольку ни один из этих боеприпасов в настоящее время не находится на вооружении ВВС Польши. Хотя в мае 2025 года было опубликовано уведомление FMS о поставке до 1400 УАБ GBU-39 для Польши, подробности о приобретении УАБ GBU-53 отсутствуют.

Благодаря модернизации всего парка до конфигурации Block 72 Viper, польские F-16 получат значительное повышение своих боевых возможностей. Это также позволит им эффективнее дополнять истребители F-35A Husar, которые в настоящее время поступают на вооружение ВВС Польши.


Архивное фото F-16С Block 52+ ВВС Польши

F-16V Блок 72


F-16 Block 70/72 — самый продвинутый вариант Viper, а обозначение F-16V распространяется на существующие самолёты, модернизированные до той же конфигурации, что и новые. На данный момент шесть стран-заказчиков выбрали F-16 Block 70/72, а портфель заказов Lockheed Martin по состоянию на февраль 2025 года составляет 117 самолётов. F-16 Block 70 и Block 72 получили одинаковый набор оборудования и отличаются только двигателем: первая версия была оснащена силовым агрегатом General Electric F110, а в конструкцию Block 72 интегрировали двигатель Pratt & Whitney F100.

Среди новых систем, установленных в ходе модернизации, нужно отметить РЛП APG-83 AESA (активная фазированная антенная решетка), новый центральный дисплей (CPD), усовершенствованную систему опознавания «свой-чужой» AN/APX-126, канал передачи данных Link 16, полную совместимость с системами ночного видения (NVIS) и нашлемной системой целеуказания JHCMS II, новую встроенную систему GPS/INS (EGI), современную готовую к использованию авионику (COTS), высокоскоростную шину данных большого объема и автоматическую систему предотвращения столкновений с землей (Auto GCAS).

«F-16 Block 70 — это новейшая версия одного из самых проверенных в бою истребителей всех времен», — сказал полковник Томас Оброхта, командир 162-й оперативной группы, когда первый словацкий F-16 Block 70 прибыл в 162-е крыло АНГ Аризоны. «Он включает в себя усовершенствованный РЛП управления огнем APG-83 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), дисплей высокого разрешения на центральной тумбе, который предоставляет пилотам критически важные тактические данные и позволяет им в полной мере использовать данные АФАР и контейнера наведения, передовую интеграцию вооружения и увеличенный лётный ресурс планера до 12 000 часов — на 50 процентов больше, чем у предыдущих серийных самолетов F-16».

Масштабируемый радар с адаптивным лучом (SABR) APG-83, разработанный компанией Northrop Grumman, представляет собой радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), разработанный для истребителя F-16 без каких-либо изменений в конструкции, энергопотреблении или системе охлаждения. Кроме того, он позволяет истребителю F-16 обнаруживать, сопровождать и идентифицировать большее количество целей (по имеющимся данным, более 20 одновременно) быстрее и на больших расстояниях, обеспечивая всепогодное картографирование с высоким разрешением с помощью радиолокатора с синтезированной апертурой (SAR). Система также оснащена надежной электронной защитой для работы в условиях агрессивной радиоэлектронной обстановки.

В Block 70 реализована новая концепция кабины с установленным центральным дисплеем (CPD), который отображает критически важные тактические данные на экране высокого разрешения размером 6x8 дюймов. Новый экран позволяет пилотам в полной мере использовать данные с РЛС и других целеуказателей, включая новую цветную движущуюся карту, увеличенное и более удобное отображение информации об обстановке в воздухе с функцией масштабирования и, что немаловажно, возможность переключения между дисплеями.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 10:54
    Уважаемый автор Сергей Кетонов , стоит всё таки адаптировать машинные переводы до читабельной версии .
    1. +1
      Сегодня, 11:09
      Чукча не читатель - чукча писатель))) а вообще, я фигею с пшеков, кредитов нагреблись под 100 лярдов $. Как отдавать будут?
      1. 0
        Сегодня, 11:16
        Их элита ориентирована на войну . А война как известно всё спишет .
        кредитов нагреблись под 100 лярдов $. Как отдавать будут?
        1. +1
          Сегодня, 12:02
          Вот это и проблема, но в основном кредиторов. Кто им денюжки вернет?
      2. 0
        Сегодня, 12:39
        Они считают, что лучше содержать собственную армию, чем кормить чужую. Кроме того, существует вероятность, что они погасят кредиты, выступив в качестве тарана против России в 2030 году.
        1. +1
          Сегодня, 12:45
          Содержать свою армию - в кредит? Мощный ход, впечатляет))) а то, что содержанием армии можно убить свою экономику - не думали? Вы верите в войну НАТО (без США) против России? Учитывая, что у них осталось от ПВО/ПРО - это вопрос времени, когда гейропа станет радиоактивной пустыней. Хотя, с другой стороны - может это и к лучшему. Исчезнет вся эта скверна, как Содом и Гоморра.
          1. 0
            Сегодня, 13:13
            Закупки оружия производятся в кредит, потому что им нужно его быстрое применение. Они должны быть готовы к 2030 году, как и другие страны НАТО. И они вполне смогут содержать свою армию; их экономика в хорошем состоянии, и они могут себе это позволить, вопреки пропаганде, которую здесь распространяют, будто западные страны банкроты и не могут поддерживать свои вооружения. Война неизбежна, и любой, кто способен делать выводы из подготовки Запада, это понимает. Всё начнётся с эскалации в Балтийском море, а дальше всё пойдёт под откос. Конечно, всё закончится ядерной войной, но Европа перестала бояться ядерной войны в 2022 году. Спасибо бесполому коту Леопольду и банде олигархов, уже дрожащих от мысли о «возвращении дружбы с Западом, виллах и яхтах на «Лазурном берегу».