Бензин не доллар. Мог бы и подешеветь

8 276 32
Бензин не доллар. Мог бы и подешеветь


Запрещать не заливать


Когда не так давно правительство вводило полный запрет на экспорт бензина, на это мало кто обратил внимание. Никакой паники – это не больше чем сезонная профилактика. И связана она только с необходимостью дать возможность спокойно подготовиться к обычному осеннему росту спроса.



Примерно так звучали успокоительные речи чиновников из Минэнерго, скажем так, не самого высокого ранга. Какой с них спрос. Вот если бы успокаивать публику начал вице-премьер Александр Новак – совсем другое дело.


Но у него проблемы с экспортом в Индию, надо в который раз торговаться с ОПЕК. А в комментариях по поводу, заметьте, вообще ни слова о том, что НПЗ надо оберегать от дронов и террористов, что враги бьют и по нефтебазам, и туда, где топливо не успели залить куда следует.

Последние сентенции контролёры из РКН вполне могут сравнить с нагнетанием паники, только не стоит сейчас впадать и в подобие эйфории после переговорного сериала на Аляске и где там ещё?

Дорогой бензин никак нельзя терпеть, особенно на фоне первых успехов в непрерывной борьбе с инфляцией. Впрочем, эти успехи видны не на ценниках в магазинах, а на рынках у сами знаете кого, а также в отчётах регулятора — Банка России.

Подешевели овощи и что-то там ещё, а как им не дешеветь на падающем спросе из-за падения доходов и невозможности увеличить предложение в силу непомерно дорогих банковских кредитов. Ставки ведь вслед за объявленным из всех утюгов снижением инфляции снижаться почему-то не торопятся.

Заправляться наперёд


При растущей валюте, чего сейчас мы, к счастью, не наблюдаем, бензиновые цены порой снижались до 0,5 доллара за литр, но мало кто тогда спешил заливать канистры. В рублях-то мало что менялось, а топливо чаще дорожало и практически никогда не становилось дешевле.

Тормознуть на успевшем подняться уровне цен — это сколько угодно, но чтобы цены сбрасывать — это нигде и никогда. Сейчас же бензин для начала подскочил в цене в опте, а как только это отразится на рознице — сдавайте в утиль все ваши отчёты о том, как ЦБ приручает цены.

Больше всего при таком раскладе умиляют ссылки экспертов на некие фундаментальные экономические причины. К примеру, такие: нефтяным компаниям сократили выплаты по демпферу. Причём сильно сократили – где-то на 40% за первое полугодие. И что, разве об этом не было известно заранее?

Тогда почему не принимали меры, или опять же предпочитали зарабатывать там, где больше платят, а на своём родном рынке просто нагоняли объёмы продаж? Или рассчитывали, что потом демпфер вернут, чтобы не пугать рынок?

Впрочем, не будем торопиться – и такое возможно, и продление запрета на экспорт бензина после 31 августа – тоже возможно. Ведь среди причин подорожания и 92-го, и 95-го, и дизеля едва ли не главной называют теперь такую: цены на внешних рынках на нефть и нефтепродукты снизились, укрепился рубль.


Интересно, что в антимонопольной службе до сих пор не выявляли признаков нехватки нефтепродуктов и не фиксировали привычных сезонных жалоб от аграриев. Тем не менее вопрос повышения нормы продажи бензина на бирже с 15 до 17% в ФАС уже изучают. Эксперты ведомства считают, что это поможет «обеспечить прозрачность ценообразования».

Научиться упреждать


Цены на бензин в России всегда были ниже тех, что на внешних рынках, но разница варьировалась по ситуации. Сейчас она уже стремится к нулю, хотя до Европы нам ещё ой как далеко. Но и сама-то Европа ой как не близко.

Выплаты того же демпфера снизились только и исключительно из-за того, что разница стала меньше. Нефтяным компаниям ради того, чтобы резко не упал спрос, приходилось сокращать маржу от нефтепереработки. Теперь же приходится восполнять упущенную прибыль.

Понятно, что спрос вряд ли упадет даже при ценах 92-го ближе к 70 рублям за литр, а 95-го – на уровне 72–75 рублей. Такое вполне вероятно уже в сентябре, и это не наш дилетантский прогноз, а оценка экспертов из Топливного союза.

Долгое время нефтяники отбивали убытки на бирже, теперь всё начинает выходить уже в розницу. Когда ситуация с поставками бензина на внутренний рынок не становится проще, а удары ВСУ по российским НПЗ не прекращаются, это тоже приводит к дополнительным издержкам.

Фактически за все ремонты, как плановые, так и экстренные, платит уже только потребитель, и задержки после биржи становятся всё короче. Судя по всему, на рынок уже поступают данные от нефтепереработчиков, что излишков для продажи бензина на бирже больше нет.

Завершим этот тревожный обзор слегка запоздалым официозом. Из Минэнерго ещё на минувшей неделе сообщали, что оптовые цены на бензин показали снижение. Это отмечалось «в результате выполнения нефтяными компаниями рекомендаций Минэнерго по объёмам отгрузок топлива и продаж на биржевых торгах».

Положение дел с дизельным топливом, как считают в ведомстве, остаётся стабильным. Хотелось бы верить, ещё не доезжая до АЗС.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    22 августа 2025 05:06
    Как говорил Кролик из мультфильма про Винни-Пуха - "...просто кто-то слишком много ест.. " Буржуины за счёт внутреннего потребителя не хотят терять свои барыши из- за проблем внешних... А государство от многих важных внутренних вопросов давно самоустранилось.
  2. +13
    22 августа 2025 06:32
    При нынешней власти цена на бензин может только расти.Такой стиль правления.
    1. +15
      22 августа 2025 07:34
      Цитата: Сержант
      При нынешней власти цена на бензин может только расти
      И не только на бензин
      1. +3
        22 августа 2025 08:45
        Причину для повышения всегда можно найти . То доллар , то рубль колеблются . То больше , то меньше стали добывать , и т д и т п .
        В статье упомянуты канистры . Можно конечно запастись . Но надолго это не хватит . К тому же не рекомендуется долго хранить бензин или солярку . Особенно при перепадах температуры . Образуется конденсат , и вода попадает в систему питания . Зимой это может плачевно закончиться , да и летом неприятности могут произойти .
    2. -7
      22 августа 2025 14:18
      Цитата: Сержант
      При нынешней власти цена на бензин может только расти.Такой стиль правления.

      Хорошо. При какой власти цены пойдут вниз? laughing
  3. +7
    22 августа 2025 06:55
    Просто сразу вниз по статье до авторов)) и - не стал читать. Чисто из опасения т.н. "хайпа" от "коллектива" авторов.
    Увы, репутация(по моему мнению) ... Не доверяю им.
  4. +1
    22 августа 2025 07:01
    Хорошо бы создать несколько государственных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий - для регуляции цен на нефтепродукты
    1. +8
      22 августа 2025 07:08
      А Роснефти вам мало? Так у неё куча «дочек» есть… проблема не в частниках, а в банальном сговоре… ну и в доли нашей нефтянки в доходах государства
      1. +5
        22 августа 2025 07:25
        Сомнительно, что Роснефть будет особо печься о регулировании цен (в разумном диапазоне) на нефтепродукты.

        До проведения IPO 100 % акций «Роснефти» принадлежало государственному ОАО «Роснефтегаз». После размещения акций компании на бирже и консолидации акций 12 дочерних компаний «Роснефти» (включая «Юганскнефтегаз») доля «Роснефтегаза» снизилась до 75,16 % акций. По состоянию на сентябрь 2012 года у «Роснефти» было более 160 тысяч акционеров[90]. К декабрю 2016 года количество акционеров-физических лиц у компании насчитывалось 138 тысяч[91].

        На 1 июля 2021 года «Роснефтегазу» принадлежит 40,40 % акций, британской BP — 19,75 %, QH Oil Investments LLC — 18,46 %, Национальный расчётный депозитарий — 10,70 %, «РН-НефтьКапиталИнвест» — 9,60 %, «РН-Капитал» — 0,76 %, Российская Федерация в лице Росимущества — 1 акция, прочие миноритарные инвесторы — 0,33 %[92].

        Члены Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» избираются Общим собранием акционеров на срок до следующего годового Общего собрания акционеров.

        В 2020 году НК «Роснефть» заняла первое место в Forbes по заработной плате среди российских госкомпаний.
      2. +1
        23 августа 2025 09:37
        Цитата: parma
        А Роснефти вам мало? Так у неё куча «дочек» есть… проблема не в частниках, а в банальном сговоре… ну и в доли нашей нефтянки в доходах государства

        И в доле нашего государства в цене бензина. laughing
    2. +9
      22 августа 2025 07:36
      Цитата: Альберт 1975
      Хорошо бы создать несколько государственных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий - для регуляции цен на нефтепродукты
      Может быть просто провести национализацию у тех, кто в 90-е годы за бесценок захапал всю экономику?
      1. 0
        22 августа 2025 07:53
        Это будет связано с кровавыми разборками. Увы...
        1. +5
          22 августа 2025 09:09
          Цитата: Альберт 1975
          Это будет связано с кровавыми разборками. Увы...

          Да чего их, буржуев, жалеть?!
        2. +6
          22 августа 2025 10:51
          Цитата: Альберт 1975
          Это будет связано с кровавыми разборками. Увы...
          Да ну? Может быть вы их ещё и защищать пойдете? wink
      2. +3
        22 августа 2025 14:24
        Наверное будет лучше поставить к стенке топменеджмент вместе с семьями, наверняка цены на топливо будут меньше и воздух чище.
        1. -2
          25 августа 2025 00:52
          Цитата: tatarin1972
          Наверное будет лучше поставить к стенке топменеджмент вместе с семьями, наверняка цены на топливо будут меньше и воздух чище.

          Можно. Главное потом не удивляться - откуда взялся "военный коммунизм" 1918го...
      3. +2
        25 августа 2025 11:37
        просто провести национализацию

        Национализация - это правильно. Но есть нюанс... Государство - один хозяин, а значит монополист. В нашем государстве много хороших служащих? На два дома проводил газ. Знаю - что такое монополия. "Земляк! Ты останешься без газа!" орал мне сварщик, за которым я отказался выполнять подсобные работы потому, что сам уже заплатил за них. Эта наглая рожа понимала то, что обратиться к кому-то другому я не могу. Потому и беспределил. Должен быть ЧЕСТНЫЙ рынок. Социализм был плох отсутствием рынка. Современизм плох отсутствием контроля государства за рынком. Без контроля государства национализация бессмысленна. А в государстве у нас рулит кто?...
    3. +6
      22 августа 2025 14:35
      Цитата: Альберт 1975
      Хорошо бы создать несколько государственных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий

      Можно ещё попробовать выкинуть из состава акционеров бритиш петролеум, в порядке компенсации за подрыв СП-2.
  5. -2
    22 августа 2025 07:17
    Идет война на истощение. Дорожает все. Санкции и все вот это остальное, для того против нас и вводят, что-бы народ взбрыкнул.
  6. +3
    22 августа 2025 08:29
    Укро удары по нашим НПЗ рано или поздно к повышению цен должны были привести, виновата беззубая власть, а платим мы, надо было за каждый удар по нашей энергетики, отвечать в тройном или пятерном объеме, тогда бы они подумали.
  7. +10
    22 августа 2025 08:40
    С бензином это прикол давний и бесконечный.
    Нефть дорожает - цены поднимаются, что вполне логично.
    Нефть дешевеет - цены поднимаются, чтобы компенсировать потери от дешёвой нефти компаниям ТНК.
    Нефть стоит на месте - цены поднимаются, ибо существует инфляция, нужны вложения в инфраструктуру и т.п.
  8. +8
    22 августа 2025 08:51
    Если бензин начнет дешеветь, то "эффективные менеджеры" не смогут себе миллиардные премии выписывать. Они же сами заявляли, что "люди это новая нефть". Все о чем "врала" советская власть оказалось правдой.
  9. +7
    22 августа 2025 08:52
    Кто не может отказаться от привычки кушать ложками икру и кататься на огромных яхтах.
  10. +11
    22 августа 2025 08:56
    "Цены на бензин в России всегда были ниже тех, что на внешних рынках". Зарплаты тоже. А в целом в России за горючку простые граждане платят намного больше чем на "загнивающем западе".
  11. +7
    22 августа 2025 09:45
    И так уже езжу только в дачный сезон и в отпуске. Машина требует заправлять только 95, каждый мес уходит от 6ти до 8ми тыс, в отпуск ушло 11тыс на бензин. В прошлом году было всё меньше. А кто работает на машине? А кто живёт далеко от всего и без машины никак? Что за страна у нас, жесть
  12. +3
    22 августа 2025 09:59
    Цены на бензин в России всегда были ниже тех, что на внешних рынках

    Цена любого товара, в абсолютном выражении, сама по себе - малоинформативна. Гораздо важнее, как она выглядит в связке с покупательской способностью населения. Говоря понятным языком - сколько человек способен купить на свою среднюю зарплату.
    Нашел такую табличку, свежую, месячной давности, на "РИА Новости"
    Стало интересно, Россия больше "не кормит" Европу горючим, но цены там падают
    А вот в самой России и Казахстане - растут
    https://ria.ru/20250728/benzin-2030812712.html?in=t
  13. BAI
    +5
    22 августа 2025 10:14
    Если растёт доллар - он тянет за собой цены на бензин.
    Если доллар падает - нефтяники добирают недополученную прибыль, за счет повышения цен на внутреннем рынке.
    Если курс доллара не меняется - цены на бензин растут, потому что у нефтяников инфляционные ожидания.
    Все знаю про сезонное повышение цен. А кто-нибудь видел сезонное снижение цен на бензин?
  14. +4
    22 августа 2025 10:29
    Недавно прочитал в новоязе появилось новое выражение-Незапланированная остановка НПЗ на ремонт. Это когда НПЗ почти сгорел от обломков.
  15. +2
    22 августа 2025 14:26
    Надо лучше защищать нефтеперегонку. Тогда и на экспорт хватит…
    Объектовая ПВО.
    1. +3
      22 августа 2025 16:23
      Цитата: Glagol1
      Надо лучше защищать нефтеперегонку. Тогда и на экспорт хватит…
      Объектовая ПВО.

      Хозяева нефтебаз и НПЗ даже на элементарные антидроновые сетки не хотят свои кровные тратить, предпочитают прибыль за рубеж выводить и под матрацем прятать, а вы говорите "Объектовая ПВО"... шо, опять за наш с вами счет?
  16. +2
    23 августа 2025 09:30
    Бензин не доллар, не подешевеет.
  17. -1
    25 августа 2025 15:50
    Акцизный сбор за бензин - существенная доля пополнения госбюджета РФ. Водка не дает прежних доходов. Так что бензин не подешевеет, не рассчитывайте если хотите получать зарплату от бюджета. Пересаживайтесь на "электричку".