«Фламинго»: украинская ракета иностранного происхождения

13 225 26
«Фламинго»: украинская ракета иностранного происхождения
Пара пусковых установок с ракетами «Фламинго». Фото AP


Несколько дней назад Украина впервые показала свою новую крылатую ракету наземного базирования под названием «Фламинго». Утверждается, что это изделие имеет высочайшие тактико-технические характеристики и боевые качества. Однако специфический облик этой ракеты вызывает массу вопросов и сомнений разного рода. Кроме того, под вопросом даже украинское происхождение этого оружия.



Новый образец


О появлении у Украины нового ракетного комплекса стало известно 17 августа. Украинские источники раскрыли сам факт существования изделия «Фламинго», а также назвали основные характеристики такой ракеты. Кроме того, опубликовали фотографию нескольких изделий и короткий видеоролик, показывающий запуск ракеты.

Утверждается, что ракета «Фламинго» разрабатывалась украинской компанией Fire Point, которая ранее выпускала только БПЛА традиционного облика. К настоящему времени компания успела завершить все основные работы по новому комплексу и даже довела его до серийного производства.

Первые серийные ракеты недавно были переданы украинским вооружённым формированиям. Сообщается, что уже имели место первые попытки их боевого применения. Так, в опубликованном видео показан якобы боевой пуск по реальному российскому объекту. При этом результаты этой попытки удара не сообщаются — вероятно, ввиду их отсутствия.

Украинские источники утверждают, что «Фламинго» обладает высокими тактико-техническими и боевыми характеристиками. Дальность полёта этой ракеты достигает 3000 км. На борту находится боевая часть массой 1150 кг. Иные подробности проекта пока официально не уточнялись.

На новую крылатую ракету, как и в случае с рядом других вооружений, возлагаются большие надежды. Украинская и зарубежная пропаганда утверждают, что такой комплекс способен атаковать и поражать российские объекты на большом удалении от зоны боевых действий. Публикуются карты, на которых зона поражения «Фламинго» простирается до Ямало-Ненецкого автономного округа и Омской области.


Старт ракеты при помощи твердотопливного ускорителя. Фото Zn.ua

Впрочем, вся опубликованная информация о «Фламинго» вызывает серьёзные сомнения. Вызывает вопросы реальное происхождение этого проекта, настоящие характеристики комплекса и реальные боевые возможности. По всей видимости, реальность далека от заявлений украинской стороны.

Иностранный след


В феврале этого года в ОАЭ прошла очередная военно-промышленная выставка IDEX-2025. На этом мероприятии британско-эмиратская группа компаний Milanion Group впервые представила материалы по своей новой разработке — крылатой ракете наземного базирования FP-5.

На выставке показали макет ракеты, имеющей специфический облик, а также раскрыли расчётные тактико-технические характеристики. По сути, предлагался тяжёлый «самолёт-снаряд» с высокой дозвуковой скоростью полёта и дальностью до 3000 км.

Группа «Миланион» отчиталась о готовности к серийному производству ракет. Утверждалось, что на имеющихся мощностях она может выпускать 50 боеприпасов в месяц. При этом ничего не сообщалось о наличии заказов на поставку таких комплексов.

Следует отметить, что группа Milanion Group имеет некоторые связи с Украиной. Так, с 2022-23 гг. она сотрудничает с некоторыми украинскими организациями, и через них поставляет свою продукцию или изделия от третьих производителей. До недавнего времени речь шла о робототехнических комплексах и некоторых типах артиллерии.

Судя по последним новостям, теперь британско-эмиратская компания наладила сотрудничество и в области ракетной техники. Её ракета FP-5 попала на Украину и сменила название. Кроме того, у этого изделия «появился» новый разработчик и производитель.


В целом складывается достаточно интересная картина. Великобритания намерена поддерживать Украину в военно-технической сфере, однако не желает поставлять ей вооружения напрямую. По этой причине используется совместное предприятие с ОАЭ, через которое Киеву передают готовые ракетные комплексы или документацию для их изготовления.

Вполне понятно, для чего построили такую схему. С её помощью Великобритания может переправлять на Украину дальнобойные вооружения с повышенным потенциалом, но при этом формально оставаться в стороне. При необходимости, всю ответственность можно будет переложить на Украину или на британско-эмиратское совместное предприятие.

Технические особенности


FP-5 или «Фламинго» — ракетный комплекс средней дальности наземного базирования. В его состав входят крылатая ракета большого размера и массы, буксируемая пусковая установка для неё, а также набор различных средств и систем для подготовки к запуску и боевого применения.

Крылатая ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Она имеет цилиндрический фюзеляж и крыло небольшой стреловидности. В хвостовой части, над фюзеляжем, находится гондола двигателя. Рядом с ней расположен Х-образный стабилизатор с рулями.

Ракета FP-5 (соответственно, и «Фламинго») имеет размах крыла 6 м. Длина изделия, вероятно, вдвое больше. Стартовая масса — до 6 т. Из них ок. 1 т приходится на боевую часть.

Боеприпас стартует с наклонной направляющей при помощи твердотопливного ускорителя. Полёт осуществляется за счёт турбореактивного двигателя неназванной модели. С его помощью развивается скорость до 900-950 км/ч. Максимальная дальность полёта — 3 тыс. км. Ракета может подниматься на высоту до 5 км.


Макет ракеты FP-5 на выставке IDEX-2025. Фото Bmpd.livejournal.com

FP-5 имеет автопилот, работающий по заранее заданной программе. Для навигации используются инерциальная и помехозащищённая спутниковая системы.

С ракетой используется пусковая установка на базе автомобильного прицепа. Такой прицеп с ракетой на нём перемещается при помощи автомобиля-тягача, имеющего необходимые характеристики. Установка имеет наклонную направляющую и ряд других устройств. Подготовка к старту ракеты после прибытия на позицию занимает от 20 до 40 минут.

Можно предположить, что крупногабаритная ракета перевозится в частично разобранном виде и, возможно, с пустыми топливными баками. На позиции к ней пристыковывается крыло, производится заправка и осуществляются другие процедуры. Именно по этой причине подготовка к пуску занимает десятки минут.

Сомнительная разработка


По утверждению разработчиков, «украинская» крылатая ракета «Фламинго» обладает высокими тактико-техническими характеристиками и боевыми качествами. Однако её технический облик показывает, что такие оценки далеки от действительности. Фактический потенциал такого ракетного комплекса не слишком высок.

К достоинствам изделия FP-5 можно отнести лишь высокую дальность полёта и тяжёлую боевую часть. По этим характеристикам оно выгодно отличается от различных современных ракетных комплексов, в т.ч. имеющихся на вооружении Украины. Однако другие особенности конструкции не позволят реализовать потенциал, связанный с дальностью и боевой нагрузкой.

Нетрудно заметить, что высокие лётные и боевые характеристики достигнуты за счёт большого размера и массы. При этом конструкция ракеты отличается определённой простотой, и в ней не предусматривается никаких мер по снижению заметности.


С точки зрения зенитных средств и систем, «Фламинго» является дозвуковой аэродинамической целью с достаточно большой эффективной поверхностью рассеяния. Обнаружение и уничтожение такого объекта не будет связано с какими-либо трудностями. Современные российские РЛС и ЗРК успешно справляются и с более сложными целями.

FP-5 оснащается системой управления, которая позволяет атаковать только стационарные цели с известными координатами. При этом спутниковая навигация подвержена влиянию помех, а инерциальная ограничивает точность попадания. Реальная точность такой ракеты должна быть значительно ниже предполагаемой. Поражение малоразмерных объектов будет практически невозможным.

Впрочем, следует учесть, что Украина попытается использовать новые ракеты для очередных террористических ударов по городам или гражданским объектам. В этом случае «Фламинго» не требуется большая точность — любое попадание в пределах населённого пункта будет чувствительным.

Предсказуемый результат


Таким образом, иностранные партнёры и покровители вновь решили помочь Украине поставкой ракетного вооружения, но на этот раз маскируют её под локальную разработку. Утверждается, что изделие «Фламинго» прошло все стадии разработки и уже доведено до серии и боевого применения.

Однако реальный потенциал такой крылатой ракеты весьма сомнителен. Современная ПВО без труда справится с ней, и прорыв к назначенной цели маловероятен. Кроме того, следует ожидать, что российская армия постарается обнаружить и уничтожить не только ракетные комплексы, но и места их хранения и производства.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    20 августа 2025 05:26
    С его помощью развивается скорость до 900-950 км/ч. Максимальная дальность полёта — 3 тыс. км

    Похож на ФАУ-2...будут по нашим городам лупить.
    1. 0
      20 августа 2025 06:03
      Однако реальный потенциал такой крылатой ракеты весьма сомнителен.

      Несомненно, вранья в украинских и западных СМИ полно, но не нужно полагаться, что эти ракеты полетят в чужой огород. Это делается против России и её граждан.
      Кроме того, следует ожидать, что российская армия постарается обнаружить и уничтожить не только ракетные комплексы, но и места их хранения и производства.

      Как это произошло при уничтожении украинских предприятий, занятых в производстве баллистических ракет «Сапсан».
    2. +2
      20 августа 2025 11:42
      Современная ПВО без труда справится с ней, и прорыв к назначенной цели маловероятен.

      Современная ПВО может и справится, но где ее взять в нашей стране, где даже тихоходные сельскохозяйственные самолеты врага АИ-22, переделанные в беспилотные и начиненные взрывчаткой, свободно долетают до Казани, Нижнего Новгорода и Уфы. Что уж говорить о КР летящей со скоростью 900 км/час.
      1. +4
        20 августа 2025 12:15
        Однако, если эта "фау" будет лететь в группе других, в т.ч. и ложных целей, то что собьют, что не собьют вопрос сложный.
      2. 0
        20 августа 2025 12:33
        так с ракетами намного проще справится т.к. пво и затачивалось под ракеты
        1. +1
          20 августа 2025 15:44
          ПВО в первую очередь, затачивалось под самолёты. Если ты сбил половину самолётов - проблема у того, кто запускал. Если ты сбил половину боеприпасов - проблемы у тебя.
          1. 0
            Вчера, 06:54
            и против ракет, на дроны они не были рассчитаны, поэтому и пропускают
            1. против ракет

              Нет.
              Современные комплексы ПВО имеют и радары и ракеты способные довольно хорошо сбивать и высокоскоростные баллистические цели и низковысотные аэродинамические. Но делают они это всё равно зачастую хуже чем самолёты.
              Потому что это не режимы полётов самолётов.
              Лететь как Томагавк вдоль земли, между скалами на большой скорости для самолёта это очень хороший уровень пилотажа. Так же как самолёты не летят в землю со скоростью в несколько махов.
              Такие цели всегда сложнее для поражения.
    3. +2
      20 августа 2025 14:20
      Только ФАУ-1. Фау 2 это ракета вертикального старта, без горизонтального оперения самолетного типа.
  2. +1
    20 августа 2025 05:55
    без ПУВРД Фау-1 не Фау-1, а так очень похожа
    1. 0
      Вчера, 02:59
      незнаю чего в комментарих сравнивают с фау 1 выглядит как дефолтная крылатая ракета на турбине коих с 60х-70х годов производили все учасники холодной войны мне кажется что она нахолится в классе томогавка и по характеристикам наверняка соответстует его ранним модификациям оаэ не обладет передовой военкой но имеет много (разной степени успешности) стартапов не требующих серьезной технологической базы впрочем как и украина простой реактивный двигатель (чтоб 3-3.5 часа отработал сталь/алюминий/магниевый/композитный корпус взрычатка копечная система стабилизации и управления (из гражданской китайщины) самый дорогой элемент тут это модуль наведения и корректировки курса (с возможносью выполнять маневры или прижиматься к земле на основном учатке пути) и скорее всего этот модуль покупается либо у оаэ либо у другог поставщика начинок (сша/великобритания/германия/израиль/франция/швеция/китай) наколько я понимаю тактическая нижа этого изделия кошмарить тылы рф новостями о том что чтото кудато очень далеко залетело для пово обьекта предпологаемого удара (если это завод впк или город 500к+ оно не долно представлять серьезной угрозы как мне кажется) но с учетом множества слепых зон долетать должно далеко (если конечно переможная сможет их получить в достаточном колличестве) к томуже под 1000кг бч звучит не оч прадоподобно но даже 400-500 более чем достаточно для поражения железобетонной коробки 50х100м(+- размеры заводского цеха)
  3. Eug
    +2
    20 августа 2025 06:36
    Скорее всего, разработка (или доработка под ВСУ) осуществлялась при участии спецов из Украины. НПО Хартрон в 80-х делал СУ для подобного изделия по нескольким заказам с различными видами старта. Головной организацией было НПО Маш им. Ефремова (Реутов). Так что не особо удивлюсь, если украинские корни реальны, по крайней мере по кооперации.
  4. kig
    +2
    20 августа 2025 08:17
    Какая разница, чья она. Главное что она есть, и может скоро прилететь.
  5. +1
    20 августа 2025 10:11
    Весь проблем что ее не будут производит на Украину, а она способна наносит удари глубоко по територии России там где производят русские ударние средства. Ето вроде большой Сторм Шадоу с украинская етикетка. Расчитиват только на ПВО ето заранее поставит себя в невьигодной позиции. Адекватная ответная мера только удар по мест реального производства етих ракет и ето надо довести до ее производителей.
  6. +3
    20 августа 2025 11:21
    Я правильно понял, что Режим контроля за ракетной технологией, членом которого является Великобритания, тихо скончался? И теперь можно поставлять КР большой дальности кому угодно?
    1. +5
      20 августа 2025 12:05
      Если джентельмены проигрывают, они меняют правила игры в свою пользу
      1. +1
        20 августа 2025 14:25
        Я тоже считаю, что пора Хуситам передать хотя бы УРАНы ну и заодно помочь с тактикой применение. А так же "случайно" в портах мелкобритании взлететь на воздух несколько разгружающихся танкеров.

        ПыСы: Карфаген "Лондон" должен быть разрушен!
    2. 0
      20 августа 2025 15:46
      А когда он работал? Это лишь набор добровольных ограничений, чтобы никто не поставлял ракеты противникам Запада - странам вроде КНДР или Ирана. Это совершенно не помешало мешало поставлять Томагавки Австралии или JASSM-ER Финляндии.
  7. +2
    20 августа 2025 12:04
    Где то уже вроде читал и писал о "Фламинго". Ну, напишу ещё раз. После применения 404-й такой ракеты Украину нужно лечить со всей серьёзностью. Лечение простое: Удар, причем наземный, по военным, инфраструктурным и логистическим центрам на Зап Украине тактическим ядерным оружием, причем при восточном ветре.
    1. +2
      20 августа 2025 12:09
      Ага, нашел. 18 августа в ВО была статья "Новая украинская ракета «Фламинго» оказалась британской разработкой". Однако Фламинго ракета очень серьезная. 1 тн взрывчатки - это вам не шутки, это вам не БПЛА самолетного типа.
  8. +2
    20 августа 2025 12:42
    Похожа на доработанный "СТРИЖ"
    https://topwar.ru/195123-bpla-tu-141-strizh-i-tu-143-rejs-ot-razvedki-do-mishenej.html
  9. 0
    20 августа 2025 15:41
    Основная заслуга Зе ,что ракета Фламинго налажено производство за бугром .А в ВСУ ее только собирают в гаражах
  10. Что-то сомнительно, что в дроны с корпусом из фанеры и топливным баком из пластиковых бутылок есть система наведения с точностью менее 10 метров, а в потужную ракету победы на которую явно возлагаются большие надежды, будет стоять система с разбросом 50+метров
  11. +1
    Вчера, 14:27
    Сильно напоминает Фау-1.Дальность впечатляет,как и БЧ.
    Надо искать локацию производства и ликвидировать.
  12. 0
    Сегодня, 00:20
    It's like a slimmed down P700
  13. 0
    Сегодня, 16:12
    Кроме того, что эта "укро-ракета" подозрительно похожа на британско-эмиратскую разработку, так она еще является и практически копией немецкой ФАУ-1, которую в Германии создали как раз накануне поражения (https://www.politnavigator.net/ukrainskijj-general-raspiarennaya-raketa-flamingo-okazalas-kopiejj-gitlerovskojj-fau-1.html). Невольно на ум приходит сравнение германской истории поражения с укропской ))))) Тоже хотят получить вундервафлю перед своим неизбежным концом....