Фрегат Type 26: общий обзор

На основе статей на navylookout, которые, на удивление, очень неплохо описывают новый корабль Royal Navy.
Далее Royal Navy у нас будет просто RN, а Type 26 будет скромным Т26.
Сначала несколько фактов из Вики о том, откуда и когда началась история этих кораблей.
Еще в 1998 году Министерство обороны начало думать, чем будут заменять фрегаты типа Duke или Type 23, когда придет их время. И это несмотря на то, что строительство и эксплуатация 23-х были в тот момент в самом разгаре. Строили их с 1987 по 2005 год, и наделали 16 штук. Это были корабли с размерениями 133х16 м, осадкой 7.3 м, экипажем 185 человек, максимальной скоростью 28 узлов и водоизмещением 4900 тонн. Их основным назначением было выполнение задач ПЛО, хотя в процессе эксплуатации и модернизации они превратились в многоцелевые корабли. Один из них в 2024 году успел сбить два БПЛА хуситов. На данный момент в строю осталось 8 штук, и еще три служат в чилийском флоте. Вот так выглядит представитель серии Т23:

Итак, Министерство обороны и Королевский флот задумались и в 1998 году запустили исследовательскую программу под названием Future Surface Combatant. В 2010 году это название куда-то пропало, но одновременно компания BAE Systems Maritime получила 127 млн тамошних денег на разработку нового типа корабля под названием Global Combat Ship. Видимо, разработка увенчалась успехом, ибо в июле 2017 компания уже объявила, что получила контракт в 3.7 млрд и вот-вот начнет резать металл для первого фрегата T26. Должен получиться корабль полным водоизмещением 8000 тонн, длиной 150 м и шириной 20.8 м, максимальной скоростью 26 узлов и экипажем 118 человек. Строительство началось на судостроительном предприятии BAE в Glasgow, на реке Clyde. Предполагается, что в 2026 году фрегат будет передан флоту для испытаний. Корабль будет многоцелевым, с упором на задачи ПЛО и ПВО.
А вот теперь слово прессе. Статья написана в ноябре 2022 года.
Мы представляем обзор конструкции фрегата T26 на примере первого корабля в серии, HMS Glasgow. Это очень сложный корабль, и в одной статье невозможно охватить все аспекты, и здесь мы постараемся дать общее представление об общей конструкции, вооружении и датчиках.
Компьютерное изображение Т26, как его представляет BAE Systems:

Сейчас, спустя четыре десятилетия после создания весьма успешных фрегатов T23, фрегат T26 по-прежнему имеет несколько общих черт со своим предшественником. Оба они в первую очередь предназначены для борьбы с подводными лодками, и это требование определяет их ключевые особенности. Форма корпуса и главная силовая установка должны иметь низкую акустическую заметность, что позволяет избежать помех собственному пассивному гидролокатору и затрудняет обнаружение корабля чужими подводными лодками. Силовые установки сильно отличаются друг от друга, но сохраняют способность к «спринту и дрейфу»: газовые турбины обеспечивают высокие скорости, а ультра-тихий дизель-электрический привод — низкие скорости и экономичный ход. (Более подробный обзор силовой установки T26 будет приведен позднее.)
У обоих есть взлетная палуба и ангар с системами обслуживания, заправки и пополнения вооружения для вертолета Merlin (или другого будущего винтокрылого создания), используемого для поиска и атаки подводной лодки. Ключевым противолодочным датчиком фрегата является буксируемый гидролокатор, состоящий из активного корпуса и пассивной хвостовой части, который выпускается за борт с помощью лебедки, расположенной на кормовой палубе. Он дополняется активно-пассивным гидролокатором, установленным в носовой части судна в куполе из стекловолокна.

T26 можно охарактеризовать как очень большой корабль, длина которого составляет 149,9 м, ширина — 20,8 м, стандартное водоизмещение — 6900 тонн, что недалеко от эсминца Type 45 с его 7500 тоннами полного водоизмещения. Корпус отличается четкими линиями, высоким носовым надводным бортом, обеспечивающим хорошую мореходность, и надстройкой с вертикальными углами, чтобы свести к минимуму отражение радаров. Большинство согласится, что общий дизайн эстетичен и представляет собой хорошо сбалансированный военный корабль, несмотря на большую долю закрытой надстройки.
У фрегата имеются активные стабилизаторы качки, что является стандартной функцией современных военных кораблей. Они обеспечивают более устойчивую боевую платформу и снижают утомляемость экипажа. Небольшое дополнение в конструкции кормы, которое называется stern flap, обеспечивает незначительное повышение топливной экономичности, снижая нагрузку на гребной винт, кавитацию, вибрацию и шум.

T26 имеет массивную закрытую грот-мачту, изготовленную из композитных материалов для уменьшения веса. Мачта поддерживает множество датчиков и позволяет расположить основной радар на высоте около 35 метров над ватерлинией. T26 – первый корабль RN, основные конструктивные элементы которого изготовлены из композитных материалов. Их производство было поручено норвежским специалистам Umoe Mandal AS по субподряду, а мачты были доставлены на верфь в Глазго на барже.
Основной экипаж T26 состоит из 157 человек, но у него есть значительное свободное пространство для размещения еще 50 морских пехотинцев или другого персонала, взятого на борт для выполнения конкретных задач. Команда корабля получит просторные жилые помещения, предназначенные как для мужской, так и женской части экипажа. Если сравнивать в этом смысле Т26 с его предшественником Т23, который в ходе службы претерпел множество изменений, то окажется, что одним из качеств, которое не может быть существенно улучшено, является теснота помещений.
Важной частью конструкции Т26 является отсек для снаряжения (Flexible Mission Bay), и это первый боевой корабль RN, разработанный с учетом этой функции. Так он выглядит на плане, загруженный снаряжением для поиска мин:

А это компьютерное изображение Mission Bay, вид через вертолетный ангар:

Выделение свободного пространства кажется простым делом, однако обеспечение его оперативного использования различными способами, которые к тому же не совсем готовы, представляет из себя проблему, которую еще предстоит серьезно обдумать. Уже можно сказать, что в отношении Mission Bay существует несколько ключевых факторов. Система Mission Bay Handling System (MBHS), разработанная компанией Rolls Royce, позволяет самостоятельно загружать контейнеры, модули и оборудование или автономные системы на борт и разворачивать их в море.
Модули, которые будут находиться внутри отсека Mission Bay, должны подключаться к судовым системам для обеспечения электроснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. При большом разнообразии лодок и громоздких беспилотников для каждого из них может потребоваться специальная система крепления. Отсек соединен с ангаром противопожарной дверью и с обоих бортов имеет двери по типу roll-up, сдвигающиеся вверх и сворачивающиеся. Палуба отсека дополнительно усилена, чтобы обеспечить продольную жесткость корабля, поддерживать MBHS и в будущем позволить устанавливать оружие на верхней палубе.
Орудие Mk 45 Mod 4 калибра 127 мм и система вертикального запуска Mk 41, выбранные для T26, являются очень совершенными системами, но они являются новыми для RN и должны быть интегрированы с системой боевого управления и соответствующими датчиками.

Преимущества 127-мм (5-дюймовой) пушки заключаются в том, что она используется в нескольких военно-морских силах НАТО, а также в возможности использования боеприпасов повышенной дальности действия. Она также может использовать новые снаряды Kingfisher, разрабатываемые BAE Systems специально для фрегатов Т26.

Это модульная система-носитель, позволяющая орудию среднего калибра стрелять снарядами, содержащими в себе различные средства ПЛО: небольшие глубинные бомбы, гидроакустические буи, подводные беспилотные аппараты малого размера, узлы передачи данных, акустические имитаторы и др.
Что касается Mk41 VLS, то она является наиболее широко используемой системой вертикального пуска в мире и предлагает RN возможность приобретения ракет самых разных типов. На момент написания этой статьи (ноябрь 2022 года) наверняка можно сказать лишь то, что в ячейках Mk41 фрегата будет использоваться только ракета, поставляемая в рамках англо-французской программы Future Cruise and Anti-Ship Weapon (FCASW). Этот проект, который в настоящее время RN называет «Будущее наступательное надводное оружие (FOSW)», предусматривает создание сверхзвуковой (а возможно, и гиперзвуковой) тяжелой ПКР, которая может быть использоваться и против береговых целей.
Прим. Целью проекта является замена ракет Harpoon, Exocet и крылатых ракет Storm Shadow. В рамках программы создаются две разные ракеты: RJ10 — сверхзвуковая ракета, предназначенная для поражения движущихся морских целей и плотной морской обороны. Её разрабатывают под руководством Франции:

И TP15 — малозаметная дозвуковая ракета, оптимизированная для атаки по наземным целям и подавления воздушной обороны. Разработку этого варианта ведёт Великобритания:

Официально предполагается, что FOSW поступит на вооружение в 2028 году, что соответствует планируемой дате получения HMS Glasgow статуса «начальная боеготовность». Хотя и есть некоторый скептицизм в отношении того, что MBDA (Matra BAE Dynamics Aérospatiale, ведущий европейский разработчик ракетных систем) сможет поставить такое сложное оружие в эти сроки.
Если же RN решит приобрести американские ракеты, то 24 ячейки Mk 41 могут быть использованы также и для ракето-торпед системы VLA (RUM-139B), баллистической ракеты SM-3 или зенитной ракеты большой дальности SM-6. Однако это представляется маловероятным из-за стоимости оружия и его интеграции с системой CMS фрегата. Другим вариантом может быть добавление в Mk41 дополнительных четырехтрубных пусковых установок Sea Ceptors. Это позволило бы T26 нести теоретическую максимальную суммарную нагрузку в 144 ракеты.
Прим.
- CMS – боевая информационная система CMS330 (Combat Management System) производства Lockheed Martin Canada, выбранная для фрегатов Т26.
- VLA – Vertical Launch ASROC, где ASROC, в свою очередь, означает Anti-Submarine Rocket.
- RUM-139 – противолодочная ракета, боевой частью которой является торпеда Mk46. Принята на вооружение US Navy в 1996 году:

- Sea Ceptor — зенитная ракета с «мягким» вертикальным пуском, на вооружении с 2018 года.

HMS Agryll Type 23 в октябре 2017 осуществляет тестовый запуск сразу двух ракет Sea Ceptor
В октябре 2024 года HMS Richmond (Type 23) сбил этими ракетами два БПЛА хуситов.
МО испытывает большое доверие к зенитной ракете Sea Ceptor, дальность действия которой достаточна для защиты оперативной группы, а также она обладает некоторыми противокорабельными возможностями. T26 оснащен двумя модулями Sea Ceptor VLS по 24 шахты в каждом, один под мостиком, а другой в кормовой части. 48 ракет — это больше, чем 32, которые несет T23, и отражает необходимость того, чтобы корабль был способен защитить себя, действуя самостоятельно или в составе авианосной группы, или сопровождая торговые суда.
В качестве оружия близкого радиуса действия T26 имеет стандартное оружие самообороны в виде двух скорострельных комплексов Phalanx Block 1B CIWS, двух 30-мм автоматов и креплений для стандартного набора средств защиты: пулеметов .50cal и пулеметов общего назначения. Если в будущем появятся жизнеспособные системы оружия направленной энергии, то Т26 будет уже обладать достаточным запасом мощности генераторов, чтобы позволить заменить Phalanx на эти системы.
Компания Babcock International спроектировала для фрегата систему хранения, обработки и подачи боеприпасов (AWHS). (Тут немножко непонятно: система названа Air Weapon Handling System, что намекает, что она будет заниматься боеприпасами для систем ПВО? А остальное, ведь фрегат будет иметь на вооружении и ПКР, и противолодочное оружие?)
Автоматизированная система может перемещать оружие из хранилища в зоны подготовки к стрельбе, а затем доставлять в ангар для установки на вертолет или беспилотный летательный аппарат. Система также может принимать неиспользованные боеприпасы для повторного хранения.

Перемещение муляжа ракеты со стеллажа на передаточную рейку. Фото: Babcock
Представители фирмы утверждают, что AWHS предлагает гибкую и настраиваемую систему размещения боеприпасов, способную безопасно хранить и извлекать различные типы боеприпасов в условиях ограниченного пространства.
Многие ожидали, что построенный по последнему слову техники T26 должен был быть оснащен улучшенным радаром типа АФАР, но вместо этого он получит радар системы Artisan 3D с вращающейся антенной (Advanced Radar Target Indication Situational Awareness and Navigation – трехмерный радар для наблюдения за воздушной и морской поверхностью).

Его точные характеристики не разглашаются, но Artisan, с другой стороны, обеспечивает хороший баланс возможностей, имеет компактную антенну, доступен по цене, уже зарекомендовал себя в RN и освоен операторами фрегатов T23 и авианосцев типа "Queen Elizabeth". Его небольшой вес позволил разместить его высоко на мачте, расширив радиолокационный горизонт.
Специалисты BAES утверждают, что Artisan обладает максимальной дальностью действия около 200 км, а на расстоянии 25 км может обнаружить теннисный мяч, движущийся со скоростью 3М. Он может отслеживать до 800 объектов одновременно и обладает высокой устойчивостью к помехам. Artisan предоставляет исходные данные для комплекса Sea Ceptor и может корректировать полет нескольких ракет одновременно (количество засекречено).
До недавнего времени на компьютерных изображениях T26 было видно не менее 5 электрооптических камер управления огнем Ultra Series 2500 Fire-Control Electro-Optical (FCEO), но впоследствии было подтверждено, что компания Chess заключила контракт на поставку только трех установок Sea Eagle FCEO для каждого корабля.
Модель T26, представленная компанией BAE Systems на выставке Euronaval в октябре 2022 года, показывает нам носовые ячейки VLS перед мостиком и множество антенн на мостике. На выступе вверху установлена камера FCEO (обведена красным).

Носовая камера (на картинке ее не видно) обеспечивает управление основным орудием, точно так же имеется по одной камере для каждого 30-мм автомата по бортам ангара. Камеры FCEO также используются для оптического наблюдения и идентификации персоналом в БИП или на мостике.
Компьютерное изображение средней части корабля. Видны Mission Bay, ячейки VLS, мачты с антеннами. Некоторые детали указаны стрелками, но никаких надписей нет, увы.

Средняя часть корабля по правому борту. Между установкой Phalanx и установкой запуска обманок, в фальштрубе имеется дверь, за которой скрываются устройства для бункеровки и приема снабжения в море. Камера FCEO слева, расположенная около купола антенны, скорее всего, впоследствии удалена:

На фрегате будут установлены современные варианты существующих систем-приманок «soft kill» (кажется, у нас это называется «система функционального поражения»), включая стационарные пусковые установки DLH Sea Gnat. Вот они:

И систему противоторпедной защиты Ultra Sonar 2170. Система плавучих приманок Outfit DLF 3b, которая в настоящее время используется на кораблях RN, будет заменена системой Naval Passive Off-Board Decoy:

Система полностью независима от корабля и имитирует работу его радиооборудования и радаров. По идее, она должна отвести на себя приближающуюся ПКР.
Фрегаты T26 будут иметь современные средства РЭБ. Подробности ограничены, но известно, что на верхней части грот-мачты будут устанавливаться приемники радиолокационных средств электронной поддержки (RESM), соответствующие стандарту UAT Mod 2.3 (UAT = Universal Access Transceiver), и система Shaman communications electronic support measures (CESM), используемая для пассивного сбора разведывательных данных о сигналах (SIGINT).
Прим. SHAMAN – какой-то мутный проект МО Великобритании, цель – получить возможности CESM следующего поколения. Основывается на американской системе дешифровки и получении (видимо, закупки) соответствующего оборудования.

Компания Rohde & Schwarz поставит на фрегат интегрированную систему внутренней и внешней связи. У системы множество элементов: тактическая голосовая система, подсистема управления связью, административная телефония, система беспроводной связи, система внутреннего вещания и сигнализации, а также телефоны с автономным питанием. Также будут интегрированы военная спутниковая связь, гражданская система GMDSS, гражданская спутниковая связь и видеоконференции. Две настраиваемые мачты будут изготовлены компанией STS Defence. Мачта правого борта будет в основном использоваться для УВЧ- и УКВ-связи, а антенны спутниковой связи, 4G, GPS и «корабль-берег» будут установлены на мачте левого борта.
В мае 2021 года две половинки HMS Glasgow выведены из строительного цеха и соединены вместе:

В октябре 2022 он помещен на полупогружную баржу:

Затем его отбуксируют сначала вниз по реке, а затем вверх по фьорду до места под названием Glenmallan Jetty, где, согласно «Вики», вообще-то находится склад боеприпасов. Там баржа погрузилась, а фрегат, как и было задумано, остался на плаву, после чего его отбуксировали назад в завод. Не такое уж близкое путешествие:

По состоянию на конец июля 2025 года HMS Glasgow находился у достроечного причала завода BAE Systems. Но об этом позже:

Почитаем, что пишут в комментариях:
Я бы согласился, что обновленное оружие типа ASROC, предпочтительно с использованием Stingray или того, чем BAE хочет его заменить, было бы отличным вариантом. Но для этого потребуется дальность стрельбы более 50 км».
На этом пока все. В планах имеется обзор некоторых систем фрегата.
Информация