Пистолет у виска: ракеты средней и меньшей дальности движутся на запад

20 131 44
Пистолет у виска: ракеты средней и меньшей дальности движутся на запад


Мораторию конец


Россия удивительно долго не включалась в новую гонку вооружений, которую в 2019 году инициировал Дональд Трамп. Речь о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого американцы вышли в одностороннем порядке. В формулировках Россия была объявлена главным нарушителем порядка, разумеется. Кремль на тот момент достаточно сдержанно отреагировал и лишь ввел мораторий на развертывание аналогичных систем.



В заявлении оговаривалось, что добровольные ограничения сохранятся до тех пор, пока американцы не разместят свои изделия в чувствительных регионах. Речь, в первую очередь, о Европе и прилегающих к России территориях. Если США натыкают ракеты в Тайване или Индонезии, то разбираться с ними придется Китаю, но никак не нам. Хотя с самого начала истории было понятно, что Америка выходила из договора исключительно ради давления на Россию.

И вот, спустя шесть лет, Министерство иностранных дел Российской Федерации официально заявило об отказе от моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Задержка связана, вероятно, с попытками склонить администрацию Трампа отказаться от планов. Очень нехороших планов – американские ракеты в ближайшее время появятся в Европе.

Судя по всему, не получилось переубедить старичка Трампа. И немудрено – эту игру он затеял сам. И в ней Россия и Соединенные Штаты находятся в неравновесных позициях. Дальнобойное оружие, которое очень непросто отследить, напрямую угрожает центрам принятия решений в России. А мы снести Вашингтон или Нью-Йорк в состоянии только межконтинентальными баллистическими ракетами.

В свое время советское руководство очень образно объяснило необходимость массового уничтожения ракет «Пионер», «Темп» и «Ока»: «Они нам поставили пистолет у виска». Речь о «Першингах» и «Томагавках» в наземном исполнении, которые НАТО сконцентрировал у границ Советского Союза и стран Восточного блока. В 1987 году противник победил с явным преимуществом – американцы уничтожили 859 ракеты, а СССР сразу 1752.

Настало время повторить историю на новом уровне. Если совсем примитивно, то играть в холодную войну не мы первые начали. Американцы вполне открыто наращивали свой ударный потенциал в самых чувствительных областях вооружений. Особенностью новейшего этапа обострения ситуации является расширение присутствия американских ракет в мире. Теперь это не только Европа, но и Азия. Если с южными соседями как-нибудь разберется Китай (тем более, у него имеются свои ракеты соответствующего класса), а вот Япония и Южная Корея в зоне риска. Ну и в зоне действия российских ракет средней и меньшей дальности. Критики могут возразить, дескать, Россия и не собиралась соблюдать договор – достаточно посмотреть на успехи «Орешника». Не стоит путать факт разработки оружия и его непосредственного размещения на рубежах атаки. Тем более, когда противник вообще не стесняется.




PrSM Increment 1 на учениях в Австралии

Особого внимания требует ракетная система PrSM Increment 1, способная с малогабаритной платформы M142 HIMARS работать на дальностях «более чем на 400 км». Вроде бы и не подходит под определение ракеты меньшей дальности, но сейчас на стадии финальной разработки прямоточный двигатель, с помощью которого увеличивают полет до 1000 км. PrSM появляется на учениях в Австралии и не собирается оттуда уходить. Это черта американской экспансии – сначала провести учения с новой техникой и оставить, словно так и было. Платформа PrSM обещает массовость – разработчик Lockheed Martin получил контракт почти на 5 миллиардов долларов, подразумевающий поставки 634 ракет до 2030 года.

Точки прицеливания


Иначе как провокационными нельзя рассматривать появление на датских островах мобильных комплексов Mk-70, которые могут запускать крылатые ракеты «Томагавк» и SM-6. Последние именуются квазибаллистическими и относятся уже к изделиям средней дальности, то есть вполне могут дотянуться до Москвы. А осенью прошлого года случилось то, что, несомненно, должно было стать поводом России из всех мораториев – американцы объявили о размещении ракет в Германии.

В рамках оперативной многодоменной группы уже с 2026 года появится ударный кулак, направленный на Россию. В его составе и упоминаемые SM-6, и «Томагавки», и Dark Eagle (Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) с перспективными ракетами с гиперзвуковым боевым блоком). В общем, всё идет к тому, что Америка заряженный пистолет снова пытаются поставить к виску. Особенно это контрастирует с нынешним ореолом миротворца у Дональда Трампа. Это следует помнить всем, кто надеется на восстановление неких добрососедских отношений с Соединенными Штатами.






SM-6 на шасси Mk-70 в Дании

России приходится реагировать. После официального оформления выхода из договора будут приняты «компенсирующие военно-технические меры». Заглянем в возможное будущее. Первым этапом, безусловно, станет формирование позиционного района с «Орешниками» и прочими изделиями (сухопутными «Калибрами», например) в Калининградской области. С этой точки ни у одной европейской столицы нет ни единого шанса против тактических ядерных боеголовок. Наряду с размещением ракет в Беларуси это должно стать серьезным сдерживающим фактором для НАТО. Один обезоруживающий удар уже не случится – противник точно получит возмездие.

Эскалация со стороны США и отказ России от моратория — это еще превращение Европы в поле битвы. Местные будут всеми средствами наращивать наступательный потенциал. Не только ракетно-ядерный, но и вполне конвенционный — будет больше брони, снарядов и солдат. До масштабов эпохи 50-80-х годов не дойдет, но шорох в Европе будет неслабый. Если заглядывать еще дальше в будущее, то России жизненно необходима система раннего оповещения о запуске ракет средней и меньшей дальности. На эту роль очень символически подходит система «Тундра», сменившая еще советскую орбитальную группировку «Око». Причем в самом лучшем случае должна быть разработана совершенно автоматизированная система, наподобие того самого «Периметра». Времени на принятие решений у российского военно-политического руководства в случае применения SM-6 и Dark Eagle совсем немного, и стоит этот этап отдать на откуп автоматики. Заодно и противник семь раз подумает играть с ракетными пусками — авось у России сработает нештатно.

Самым адекватным из компенсирующих должны стать ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные непосредственно на Вашингтон. Тогда в Белом доме будут совсем по-другому оценивать перспективы размещения многодоменных групп в Европе. В свое время Никита Хрущев попытался провернуть подобное с американской администрацией, но вышло то, что вышло. В то же время это не означает, что вторая серия будет столь же невразумительной.
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 04:59
    Нахрена огород городить, уничтожить Европу она давно заслужила.
    1. +4
      Сегодня, 06:18
      И вот, спустя шесть лет, Министерство иностранных дел Российской Федерации официально заявило об отказе от моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.
      Это хорошо конечно что мы возвращаемся на ударные позиции для этих ракет, но главное больше оттуда никогда не уходить и не соглашаться не на какие больше моратории (сделки) придуманные США, которые всегда идут нам во вред, а им на пользу... 859 ракет уничтоженных Штатами, против 1752 уничтоженных СССР.... Ну и кто выиграл тогда от этой сделки... Хорошо ещё что до конца всю триаду не разрушили, доказывая Штатам горбачёвско-ельцинскую "любовь к ним и преданность"
      1. 0
        Сегодня, 06:28
        Принуждение СССР к мораторию...
        1. +1
          Сегодня, 09:27
          Ну понятно. Суть ролика что англосаксы всегда готовятся к ударам по голове. Израиль так и делает. Батька предложил Путину жахнуть по Банковой в Киеве, Путин отказался. Наверно никогда мы не ударим противника ни по голове, ни по другим чувствительным местам.
      2. +5
        Сегодня, 07:30
        Какие бы ни были наши ракетные позиции против Европы, один факт того что от финской границы до Петербурга 150 км, а от Нарвы 120 км решает все. Поэтому или уничтожать всю Европу или делать безлюдной все восточно европейские страны не обязательно уничтожением. И не надо заморачиваться гуманизмом, речь идет о нашем выживании. Кто против пусть идет на СВО под европейские снаряды и птички.
    2. 0
      Сегодня, 09:48
      Вперёд, уничтожайте! В прошлый раз потеряли 27 млн, ещё одного такого удара страна вряд ли выдержит.
  2. +1
    Сегодня, 05:10
    Цитата: staer-62
    уничтожить Европу она давно заслужила.
    Она сама себя скоро уничтожит мигрантами и гей-парада и
    1. +1
      Сегодня, 07:25
      Не дождемся, у Европы огромный экономический потенциал который нужно уничтожить.
  3. +10
    Сегодня, 05:39
    попытался провернуть подобное с американской администрацией, но вышло то, что вышло. В то же время это не означает, что вторая серия будет столь же невразумительной.

    Результат получился очень даже вразумительный. Американцы убрали свои ядерные ракеты из Турции.
    1. -1
      Сегодня, 09:32
      Ракеты из Турции убрали. Но работу против России не прекратили. Турция из НАТО не вышла. Там есть амерзкая база и вроде как с ядерным оружием! Потом амеры мягкой силой отжали страны балтии. Теперь отжимается Чёрное море. И это делается как то без ракет! Просто добрым словом!
  4. +4
    Сегодня, 06:11
    Самым адекватным из компенсирующих должны стать ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные непосредственно на Вашингтон.

    Это как? Где пусковые будут размещаться?
    1. -3
      Сегодня, 06:37
      Цитата: Stas157
      Это как? Где пусковые будут размещаться?

      Где нибудь в районе Виннипега.
  5. +10
    Сегодня, 06:13
    Столицу нужно переносить в Сибирь, или устраивать командировки руководства в запасные пункты управления и месячишко править страной. Плюс экономическими методами выдавливать население из мегаполисов. Против ядрен-батонов самое эффективное - рассредоточение. Но увы, кто ж откажется от "хлеба и зрелищ".
    1. +4
      Сегодня, 06:28
      Один раз мы уже наступили на это в ВОВ, пришлось все заводы переносить. Но а как же - Москва, столица нашей родины. Всё те же ГРАБЛИ.
      1. +4
        Сегодня, 07:14
        Цитата: Сергей Аверченков
        Всё те же ГРАБЛИ.

        Если не хуже.
        Тогда индустриализация создала мощный промышленный Урал, а сейчас "все яйца в центральной корзине"...
        1. +3
          Сегодня, 07:25
          Вы абсолютно правы. При том, что сама Москва ничего не производит - там сидят рукой водители.
          1. 0
            Сегодня, 09:41
            Работники из ЗелАО очень удивились вашему заявлению.
    2. +2
      Сегодня, 06:37
      Ну, население желающие "зрелищ" пусть остаются в Москве, а желающие "хлеба" и работы, пусть едут в Сибирь.
      Новосибирск, был бы идеальным местом для столицы.
      1. 0
        Сегодня, 09:39
        Да и Магадан неплохой город! А как бы ДВ развиваться начал! Да и ведущие экономики стран рядом! Тут и США, и Китай, и Япония, и ЮК, и верный союзник КНДР! Ну ведь одни плюсы бы были! И как бы нам тогда угрожали страны балтии? Чем бы грозили фины и немцы? А от Франции далеко до Магадана? Что там оттуда может долететь до Магадана? Про выход в открытый океан молчу. Вот тогда бы торговля развернулась!
    3. +3
      Сегодня, 07:12
      Цитата: kosmozoo
      Столицу нужно переносить в Сибирь

      Чиновников? В Сибирь laughing laughing laughing
      Цитата: kosmozoo
      Плюс экономическими методами выдавливать население из мегаполисов.

      Это как? Пока что всё идёт с точностью до наоборот...
    4. +2
      Сегодня, 08:10
      Дано пора. Но пока Собянин до смерти московское метро строит
  6. +2
    Сегодня, 06:22
    Самым адекватным из компенсирующих должны стать ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные непосредственно на Вашингтон.

    Я только за...
    Недаром ведь Трамп направил свои эсминцы к Венесуэле.
    1. +2
      Сегодня, 07:16
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Я только за...

      А как их туда доставить? Опять про Флот "придётся вспомнить"...
      1. 0
        Сегодня, 08:00
        А как их туда доставить? Опять про Флот "придётся вспомнить"...
        Авиация тоже может заняться доставкой.
        1. +2
          Сегодня, 08:45
          Цитата: Дед-дилетант
          Авиация тоже может заняться доставкой.

          Может, но... авиацией дольше и сложнее. И трудно поверить, что в Венесуэле нет кучи "кротов", которые заранее оповестят демократоров, что превратит эту операцию в тот еще квест, похлеще кубинского...
  7. +2
    Сегодня, 06:35
    Во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне широко применялся метод компенсации ударных волн от ядерных взрывов. Для этого синхронно подрывали 3-4 однотипных заряда с таким расчетом, что бы в сторону города взрывные волны компенсировали друг друга. Город конечно трясло 4-5 баллов, но говорят это мелочи по сравнению с тем, что могло быть.
    Вот и думаю, что при такой постановке вопроса, когда речь идет о минутах и секундах логично разместить направленные термоядерные фугасы вдоль границ с НАТО. Наверняка можно добиться, что направленный эффект разрушения будет доходить до 500км от наших границ. Это как раз будут районы пусков ракет РСМД. Сам фактор воздействия на пусковые нужно еще просчитать и опробывать. Но думаю при землетрясении 10 -12 баллов от пусковые точно разрушаться.
    1. 0
      Сегодня, 07:00
      Цитата: Vitaly.17
      разместить направленные термоядерные фугасы вдоль границ с НАТО. Наверняка можно добиться, что направленный эффект разрушения будет доходить до 500км от наших границ.

      Мне кажется это больше похоже на фантастику request
    2. +1
      Сегодня, 08:12
      Были толчки, помню. От Семипалатинск были километрах в 300. Люстра тряслась. Но несильно. В 90м году сначала родители не поняли, что реальное землетрясение идёт. Думали, что снова испытания
    3. 0
      Сегодня, 08:53
      Для этого синхронно подрывали 3-4 однотипных заряда с таким расчетом, что бы в сторону города взрывные волны компенсировали друг друга..

      Первый раз такое слышу. И как это, интересно, выглядело не практике?
  8. 0
    Сегодня, 06:37
    Россия уже испытала Орешник, а у америкосов пока с ракетами средней дальности все печально.
    1. KCA
      +1
      Сегодня, 06:55
      Испытала в конвенциональном термобарическом исполнении, РС-26 первые запуски в 2012 году были
  9. +8
    Сегодня, 07:05
    Игра вторым номером, столь традиционная для российского руководства, рано или поздно должна была привести к появлению пистолета у нашего виска.

    Qui desiderat pacem, praeparet bellum - Кто желает мира, пусть готовится к войне.

    Ничто не ново в мире под луной.
    1. +4
      Сегодня, 08:13
      Ну, а как еще может быть у полупериферии мирового капитализма
    2. 0
      Сегодня, 09:10
      Проблема в том, что большая часть нынешней олигархической элиты сиречь перестроечники и их детки, которые все и порушили, ради яхт и вхождения в западную элиту. Вот они все и боятся делать решительные действия, надеясь вернуться к своим особнякам и денежкам. Заведомо проигрышная ситуация при таком подходе.
  10. +4
    Сегодня, 07:06
    Опять мы только отбиваемся(( Так войны не выигрывают! Нужны базы в Никарагуа, Венесуэле, на Кубе... Еще судить и наказать того, кто профукал производство РСМД в контейнерном исполнении. Только враг России мог так сделать.
    1. +1
      Сегодня, 07:26
      Базы это долго и дорого. Снести завод Таурусов в Германии для начала было-бы эффективней любых причитаний, а следом, если еэсовцы по доброй фашистской традиции шевельнут железом, обнулить ядерные лодки мелкобритов, чтоб любые сомнения окончательно развеять. Дальше по обстоятельствам, Румыния или кто-то из района викингов. Пшеки при нашей решимости и не затягиванию действий протрезветь раньше всех или получат 3-ой ядрёный привет для закрепления фокусировки. Штаты первыми одобрят наши миротворческие па.
    2. -1
      Сегодня, 08:14
      Профукали? Вроде, " Молодец"был
    3. +1
      Сегодня, 08:50
      Цитата: Андрей Андреев_2
      Нужны базы в Никарагуа, Венесуэле, на Кубе...

      Нереально. Даже если допустить фантастический сценарий, что эти страны вдруг согласятся разместить у себя ракетное оружие, то это будет конец этим странам. Соединённые Штаты просто не позволят это сделать. Организуют морскую блокаду по типу Карибского кризиса. А потом, ещё в добавок, и нападут на эти самые страны.
  11. +4
    Сегодня, 07:25
    Цитата: Владислав_В
    Мне кажется это больше похоже на фантастику

    Не фантастика...в океане иногда внезапно возникают волны высотой в 20-30 метров...ученые разгадали природу этой загадки...что то похожее на резонанс...когда в одной точке сходятся волны разной силы и это провоцирует создание девятого вала...явление редкое, но чрезвычайно опасное для кораблей и нефтяных вышек.
    Тоже самое можно сделать с боезарядами...ежели грамотно рассчитать их мощность, направление, расположение, окружающую среду и множество других факторов можно усилить эффект подрыва многократно.
  12. +2
    Сегодня, 07:54
    Нужен хотя бы один серьезный ответ НАТО за творящейся беспредел и оголтелую русофобию. А Трамп - основной враг России, как бы красиво он не пел... Думаю, что объектом нашего ответного удара должна стать Британия, хотя бы завод-второй по производству ракет разнести например Орешником. Заткнутся все натофашисты!
  13. BAI
    +1
    Сегодня, 08:35
    Самым адекватным из компенсирующих должны стать ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные непосредственно на Вашингтон.

    Так где же их разместить?
  14. -1
    Сегодня, 08:42
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Тоже самое можно сделать с боезарядами...ежели грамотно рассчитать их мощность, направление, расположение, окружающую среду и множество других факторов можно усилить эффект подрыва многократно

    И показательно смыть один небезызвестный остров, например.
  15. +1
    Сегодня, 08:57
    Кто с атомом борется, от атома и погибнет. Похоже, ты считаешь себя бессмертным. Как Ленин...
  16. +1
    Сегодня, 09:28
    Ключевой момент во всем этом действе "превращение Европы в поле битвы" , за их же деньги , это просто мечта для американцев , что мы тут сгорим все , а они одни и все в белом am