Минобороны продолжает наращивать спутниковую группировку на орбите

23 222 40
Минобороны продолжает наращивать спутниковую группировку на орбите

Российское Минобороны продолжает наращивать спутниковую группировку на орбите Земли, сегодня с космодрома «Плесецк» в космос отправились несколько космических аппаратов в интересах военных. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

Космические войска провели очередной запуск ракеты-носителя с космическими аппаратами военного назначения на борту. Пуск ракеты легкого класса «Ангара-1.2» состоялся в 12:32 мск времени с испытательного космодрома Минобороны «Плесецк», расположенного в Архангельской области. Ракета должна вывести на орбиту несколько аппаратов в интересах военных. Количество спутников и их назначение не раскрывается.



21 августа в 12 часов 32 минуты с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации в Архангельской области боевым расчетом космических войск успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.

- говорится в сообщении.

Запуск прошел в штатном режиме, на земле готовы принять на сопровождение космические аппараты после вывода их на запланированную орбиту.

Накануне Роскосмос также совершил успешный запуск ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Бион-М» № 2 с космодрома Байконур. В космос отправились 75 мышей и 1,5 тысячи мух-дрозофил. Ученые планируют изучить воздействие космической радиации на живые организмы.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    21 августа 2025 13:52
    А вот такие сообщения можно только приветствовать.
    1. +3
      21 августа 2025 16:56
      В этот день, 21 августа 1957 года, состоялся первый удачный полет королёвской "семерки".
      Тогда еще в роли межконтинентальной ракеты.
      Пролетев тысячи километров и достигнув цели на Камчатке, она доказала: теперь границы стали условностью.

      До первого Спутника оставалось полтора месяца. А потом будут Белка и Стрелка, а 12 апреля 1961 года в космос полетит Юрий Гагарин. И всё благодаря "семерке" С.П. Королёва.
      1. +1
        21 августа 2025 20:32
        "Семёрка" - это безусловно яркое и значимое достижение советской космонавтики. Но это всё же побочный эффект военных проектов страны. А вот, что удалось в невероятные сроки ( менее 3-х лет ) найти решение задачи безопасного возвращения спускаемых аппаратов на Землю - это решающий факт успешных достижений Советского Союза ( а сегодня России ) в реализации космических программ. Почему это никто не замечает и не отмечает как выдающиеся результаты деятельности создателей космической техники, в том числе и С.П.Королёва ? Ни орбитальные полёты подопытных животных с последующим возвращением на Землю, ни полёты космонавтов, ни доставка образцов грунта с Луны, и т.п., невозможны были бы без решения задачи теплозащиты спускаемых аппаратов в условиях гиперзвуковых скоростей торможения в атмосфере Земли ! И такая задача была решена в кратчайшие сроки гениями советской науки ! Хотелось бы знать их имена, но, видимо, это до сих пор не подлежит огласке - и правильно !
  2. +5
    21 августа 2025 13:52
    Это очень хорошо.
    А, что у нас с космодромом "Восточный", кто знает"?
    Как-то тихо.
    На фото похоже Ангара А5.
    1. +6
      21 августа 2025 15:09
      Конечно на фото не Ангара -1.2. Журналюшки не знают вообще разницу. Вот эта Ангара https://yandex.ru/video/preview/4654481985640752177
    2. 0
      21 августа 2025 17:32
      Согласно проекту Федеральной космической программы, в 2025 году с космодрома «Восточный» запланировано 10 запусков, в числе которых не менее 12 отечественных аппаратов связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и других направленностей.

      Крайний состоялся 25 июля сего года, был успешно запущен ракетный комплекс «Союз-2.1б», оснащённый разгонным блоком «Фрегат». На борту находились 20 космических аппаратов.
      1. +1
        21 августа 2025 20:50
        Цитата: Товарищ Берия
        Согласно проекту Федеральной космической программы, в 2025 году с космодрома «Восточный» запланировано 10 запусков, в числе которых не менее 12 отечественных аппаратов связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и других направленностей.


        Ерунда какая-то. В этом году с Восточного всего ДВА запуска. Первый уже состоялся, второй - осенью.
  3. +7
    21 августа 2025 13:53
    Про влияние радиации у америкосов спросите,они пол века назад весь космос избороздили.Правда не помнят нихрена...
    1. +4
      21 августа 2025 14:58
      Цитата: esl462
      Про влияние радиации у америкосов спросите,они пол века назад весь космос избороздили.Правда не помнят нихрена...

      Ну значит радиация влияет !
  4. -19
    21 августа 2025 14:02
    Только мне кажется что отправка мышей и мух в космос это издевательство и троллинг?
    Как то это цинично выглядит в условиях когда ВС РФ ведут боевые действия в условиях нехватки спутников разведки и связи.
    1. -2
      21 августа 2025 14:39
      Только мне кажется что отправка мышей и мух в космос это издевательство и троллинг?

      Это чёрный юмор, с намеком, что только эти виды скоро на земле и останутся…
      1. 0
        21 августа 2025 15:08
        Немного не так. По данным науки должны уцелеть тараканы. Считается, они не только устойчивы к радиации, они её видят!
        1. -4
          21 августа 2025 15:16
          Цитата: кот Краш
          тараканы. Считается, они не только устойчивы к радиации

          На земле в лабораториях и хранилищах есть все возможные виды источников радиоактивного излучения. Лететь за этим г .. в космос точно не нужно.
          1. +1
            21 августа 2025 15:18
            А, я и не призываю летать в космос. Мне он ни на что не сдался.
          2. 0
            21 августа 2025 20:48
            На земле в лабораториях
            Смоделировать условия космической радиации в лабораториях невозможно хотя бы по причине получения частиц с огромными величинами энергии. Ускорители на Земле строят недешёвые, чтобы иметь возможность ( хоть частично к тому, что летит от солнечной короны ) получить элементарные частицы высокой энергии для экспериментов. В открытом космосе такой "компот" факторов облучения, что замучаетесь считать !
        2. -2
          21 августа 2025 20:57
          Цитата: кот Краш
          ... они её (радиацию) видят...

          ... и умеют проходить между её лучами. Чётаржу.
    2. +3
      21 августа 2025 15:48
      спутники нельзя захотеть и нажарить как пирожки, это долгий процесс не одного года
      1. -2
        21 августа 2025 16:04
        Цитата: Nastia Makarova
        спутники нельзя захотеть и нажарить как пирожки

        Если речь идет о новых проектах спутников, то действительно такой НИОКР занимает 3-5 лет. Но если проект готов, а именно к ним относятся спутники разведки, связи, ДЗЗ. То это именно "пирожки" только деньги заправляй. Срок изготовления самого сложного не более 1 года.
        1. +1
          22 августа 2025 07:39
          ладно пусть в идеале год, а вы знаете сколько одновременно есть мощности и специалисты собирать? параллельно 5 или 10 нельзя делать
    3. +1
      21 августа 2025 20:59
      Цитата: Vitaly.17
      Только мне кажется что отправка мышей и мух в космос это издевательство и троллинг?

      Не, ну можно вас запустить, в качестве подопытного. Если не возражаете, конечно yes
  5. 0
    21 августа 2025 14:10
    Это... А в новостях сказали, что запустили мышек и мух с растениями...
    1. -1
      21 августа 2025 17:21
      А в новостях сказали
      сначала, что спутник "Бион - 2" с мышами, мухами и растениями будет в космосе с уровнем радиации выше на 30 %, чем в околоземном пространстве"... Я долго не гадал что значит сия фраза и предположил, что это т.н. "приполярная орбита". Потом уточнили, что так и есть. Помните относительно недавннй "полёт" Дрэгана с туристами по такой орбите длительностью шесть суток ? "Впервые в мире !" и ещё с туристами на борту !!! Тогда мало кто обратил внимание на то, а ведь это была самая мерзская "свинья", подложенная американцами и лично Маском в адрес Роскосмоса. Вот и помогай после этого им в освоении пилотируемого космоса ! Орбита очень опасная своей радиацией, и очень полезная для работы изучения нашей территории. Проекты национальной станции "РОС" рассматривают приполярную орбиту в качестве приоритетной. Но уровень космической радиации на такой орбите не даёт возможности рассчитывать на создание орбитальной пилотируемой станции... А у Маска всё запросто ... в постановочных полётах. Понять на какое время можно послать космонавтов на такую орбиту без большого риска за их жизнь и здоровье - от этого зависит какую станцию РОС будем собирать : полностью автоматическую или полуавтоматическую с короткими посещениями космонавнов для обслуживания и ремонта.
      Кстати, недавно отмечали годовщину орбитального полёта Белки и Стрелки. Эпохальное событие в истории пилотируемой космонавтики ! Американцы в своей истории ничего подобного предъявить не могут до сих пор... Делайте выводы.
      1. +1
        21 августа 2025 17:24
        А у Маска всё запросто ... в постановочных полётах.

        Возможно, это был не "постановочный полёт", и Маск всё знал заранее.
        Маск - тот ещё циник. У него есть цель. И он ради неё запросто подставит несколько человек под радиацию. В человеколюбии он замечен не был. Нужно будет изучить последствия ядерного удара по городу - не сомневайтесь, он приложит все усилия для того, чтобы ядерный удар по городу был бы проведён.
        А результаты тестов после полёта в условиях повышеннной радиации людей - это не наши "сначала на мышках и мухах-дрозофилах".
        1. 0
          21 августа 2025 17:36
          Нет, "постановочный" ! У них нет технологий эффективной теплозащиты спускаемых аппаратов, чтобы безопасно вернуть грузы и астронавтов с космической орбиты. Достаточно посмотреть на внешний вид Дрэганов после приводнения ( или любых других их "космических кораблей" ), чтобы понять уровень постановки и обмана. Это самый веский довод в доказательство фальсификации пилотируемых полётов. Результаты нашего эксперимента на полярной орбите покажут дополнительно сколько времени отведено "живому организму" в условиях космической радиации открытого космоса. Полёты к Луне, Марсу таят в себе такие же риски.
          1. -4
            22 августа 2025 00:33
            Поддержу. У американцев, так много признаков подделок своих космических достижений, что просто невероятно. Как в это верят.
            Только полёты к Луне, таят в себе значительно более большие риски. Когда-нибудь я надеюсь, человечество придумает защиту от пояса Кеплера и солнечных вспышек и долетит до Луны.
            1. +1
              22 августа 2025 06:54
              Имеете ввиду "радиационные пояса Земли" ? Их насчитывается три или четыре разной интенсивности, содержащие в себе заряженные частицы высоких энергий. Самый опасный и насыщенный находится на высоте около 500 км над поверхностью Земли вдоль силовых линий магнитного поля планеты. Порадание туда аппаратов с живыми объектами смертельно. Как-то А.А.Леонов увлёкся рассказом о своём подвиге выхода в космос из корабля "Восход". И проговорился : "...ошибка вывода корабля на орбиту была такой, что ещё на 5 км выше, и мы бы попали в пояс радиации, где за пару часов получили бы дозу в 500 Рентген..." В случае приполярной орбиты в области полюсов Земли силовые магнитные линии сходятся и создают наиболее интенсивную концентрацию захваченных частиц "солнечного ветра", а также там находится ничем не прикрытый участок "открытого космоса". Если мерить по длине орбиты, то такие опасные участки как раз составляют около 30 % пути аппарата по приполярной траектории. Относительно безопасные орбиты используются для пилотируемых полётов внутри радиационных поясов в узкой области некого "элипсоида вращения" вокруг Земли.
              1. -4
                22 августа 2025 07:08
                Ой. Видно память подвела, конечно пояс Ван Аллена. Я как помню их было два. Внешний и внутренний. Надо перечитать новую информацию. Но не суть. Когда НАСА придумает как они его преодолевали, тогда и посмеемся
                1. 0
                  22 августа 2025 08:30
                  тогда и посмеемся
                  Полагаю, что смех будет для всех, включая Роскосмос, "над собой" как в "Ревизоре" Гоголя... Начиная со сцены передачи американцам в Мурманске добытого в Атлантике макета "Аполлона-13", программы "ЭПАС", нашего челнока "Буран", и заканчивая т.н. "перекрёстными полётами на МКС", мы участвуем в американских постановках пилотируемой космонавтики... С одной стороны, это позор, а с другой : чем дольше будем им подыгрывать в этом, тем дальше они будут в поисках собственных решений задач практической пилотируемой космонавтики. Ну, и х...орошо !
                  1. -2
                    22 августа 2025 23:25
                    Не поспоришь, да и не зачем smile
  6. -12
    21 августа 2025 14:11
    Это гораздо правильней чем запускать на орбиту
    мух, тараканов, роботов Федоров
    и актрису Юлию Пересильд
    вместе взятых.
    1. KCA
      -4
      21 августа 2025 14:34
      Ну да одни понты, первый спутник, первый человек в космосе, первый человек в открытом космосе, первая женщина в космосе, первая женщина в открытом космосе, первый фильм снятый в космосе, а не в павильоне, хрень, толи дело у американцев, они в павильонах и на Луне были и на МАрсе, и в далёких-далёких галактиках
      1. -4
        22 августа 2025 00:36
        И ещё будут. Откройте рты, снимайте уборы- по солнечной чешут... wink
    2. -2
      21 августа 2025 15:11
      и актрису Юлию Пересильд
      От мух в космосе пользы гораздо больше, чем от этой актрисульки. Кстати, на земле от неё тоже пользы нет, могли бы там и оставить. Для опытов.
      1. -3
        22 августа 2025 01:24
        Ну да. Не гавкай, а покорми мух? wink
      2. 0
        26 августа 2025 19:10
        Кстати, посмотрел я на Пересильд и подумал: симпатичная женщина. Неспроста это, неспроста затеяли, да ещё за большие деньги. Кто же её туда протолкнул.
        1. +1
          26 августа 2025 19:14
          Кстати, посмотрел я на Пересильд и подумал: симпатичная женщина. Неспроста это, неспроста затеяли, да ещё за большие деньги. Кто же её туда протолкнул.
          Эскортница, однако. У артисток это распространено было всегда. См. воспоминания Лидии Смирновой, на старости лет она всех вспомнила - Дунаевского ну и других, помельче.
  7. +1
    21 августа 2025 16:10
    Зеленского со всей его командой, отправить в космос, для определения влияния радиации на способность... никогда не дать им подобным размножаться. laughing
  8. -3
    21 августа 2025 19:44
    Цитата: Kotofeich
    Это очень хорошо.
    А, что у нас с космодромом "Восточный", кто знает"?
    Как-то тихо.
    На фото похоже Ангара А5.

    На видеосюжете старта, который показали в новостях похоже не "Ангара", а "Сатана" , правда в белоснежной окраске. bully
  9. +3
    21 августа 2025 20:55
    Цитата: Kotofeich
    А, что у нас с космодромом "Восточный", кто знает"?


    Стройка там идёт. Возводят здание Монтажно-Испытательного Комплекса космических кораблей и космических аппаратов для тяжелых РН Ангара-А5, А5М и А5В. Кроме того идёт техобслуживание космодрома и подготовка к осеннему запуску большого количества космических аппаратов.
    1. -3
      22 августа 2025 01:26
      Вот это очен-но радостно узнать.