Новая РЛС LTADMS удваивает возможности ЗРК Patriot PAC-3 MSE

10 413 11
Новая РЛС LTADMS удваивает возможности ЗРК Patriot PAC-3 MSE
Ракета PAC-3 MSE стартует с пусковой установки MEADS во время тестовых испытаний на ракетном полигоне Уайт-Сэндс.


Система ПВО Patriot армии США прошла тестовые испытания с ракетой PAC-3 MSE (Patriot Advanced Capability-3 Missile Segment Enhancement) и РЛС LTADMS (Lower Tier Air and Missile Defense Sensor) для демонстрации возможностей кругового обзора и возможности поражения целей без ограничений по азимуту в 360о. РЛС LTADMS призвана заменить существующий радар AN/MPQ-65 ЗРК Patriot.



Тестовые стрельбы


Это был девятый тестовый испытательный пуск, в ходе которого были объединены системы PAC-3 MSE компании Lockheed Martin и РЛС LTADMS компании Raytheon, о чем обе компании объявили 18 августа 2025 года . Испытания подтвердили успешную интеграцию РЛС LTADMS с недавно поставленным большим тактическим источником питания (LTPS).

«Повышенная мощность, обеспечиваемая LTPS, позволяет системе LTAMDS полностью раскрыть свой боевой потенциал», — пояснили в компании Raytheon. «Высокая мощность и полное покрытие LTAMDS позволяют отражать массированные скоординированные атаки, в том числе с использованием беспилотников, современных самолётов, а также баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет», — заявляет компания.

«Возможности 360-градусного секторного зондирования LTAMDS специально предназначены для отражения массированных, скоординированных атак противника», — заявил Том Лалиберти, президент подразделения наземных противовоздушных систем обороны компании Raytheon. Брайан Кубик, вице-президент программ PAC-3 компании Lockheed Martin, отметил, что PAC-3 «продолжает демонстрировать передовые и надежные характеристики во все более сложных оперативных условиях, обеспечивая 360-градусное противодействие угрозам с любого направления».

Это следует за недавним этапом испытаний прототипа радара Milestone C, положившим начало переходу от прототипа к производству и развертыванию. Однако обе компании пока представили лишь концептуальные версии испытаний.

В ходе недавних испытаний ЗУР PAC-3 MSE впервые поразила цель


Несколькими днями ранее армия США опубликовала собственное заявление , в котором говорилось, что в ходе испытаний система LTAMDS обнаружила, отследила и классифицировала условную цель – воздушно-реактивную угрозу – через Интегрированную систему боевого управления. В армии пояснили, что это привело к нескольким нововведениям в программе, включая уже упомянутую первую интеграцию генератора LTPS с РЛС LTAMDS, первый успешный перехват аэродинамической скоростной цели с использованием «вторичной секторной антенной решетки» РЛС LTAMDS и выполненную с использованием низкоскоростного начального оборудования связи IBCS.

«Это испытание демонстрирует следующий этап развития LTAMDS в развитии возможностей, направленный на создание современного датчика кругового обзора для интегрированной архитектуры противовоздушной и противоракетной обороны армии США», — заявил подполковник Фармер, менеджер по продукту LTAMDS. «Программа LTAMDS по-прежнему сосредоточена на разработке и тестировании с максимально возможной скоростью для обеспечения создания надежного, всестороннего оборонительного потенциала, необходимого бойцу для ведения боевых действий и победы в случае необходимости».

Армия и промышленность сходятся во мнении, что: «…это важный шаг на пути к внедрению модернизированной архитектуры Интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны (IAMD). Система противовоздушной и противоракетной обороны армии нового поколения будет обеспечивать полное круговое покрытие и повышенную оперативную гибкость для защиты от широкого спектра воздушных угроз».

Растущая потребность в PAC-3 MSE


В начале июля 2025 года издание Defense One сообщило, что ЗУР Patriot входит в число боеприпасов, которые армия США запросила в бюджетном запросе на 2026 год для увеличения «глубины магазина». Ссылаясь на бюджетные документы , в отчёте говорится, что «цель по приобретению более крупной партии ЗУР Patriot Advanced Capability-3 MSE, в сумме увеличившейся в четыре раза — с 3376 единиц до 13773, — если Конгресс удовлетворит запрос Пентагона».

РЛС противовоздушной и противоракетной обороны


27 октября 2024 года армия США заключила с Lockheed Martin контракт стоимостью 752 миллиона долларов, предусматривающий увеличение годового производства ракет PAC-3 MSE с 550 до 650 единиц. 14 ноября 2024 года компания объявила о контракте с армией США, добавив, что за восемь месяцев до заключения контракта она уже зафиксировала 30%-ный рост производства PAC-3, а в следующем году планируется увеличить его ещё на 20%, говорится в пресс-релизе.

К концу того же года компания Lockheed заявила, что произведёт 500 ракет Patriot PAC-3 MSE и в общей сложности это будет двухтысячная ракета PAC с начала производства, добавив, что эти усилия направлены на «удовлетворение мирового спроса» на эту усовершенствованную ракету. В пресс-релизе армии США исполнительный директор программы по ракетам и космосу генерал-майор Фрэнк Лосано назвал PAC-3 MSE «ключевым компонентом» стратегии противовоздушной обороны армии США в составе Европейского командования (EUCOM), Центрального командования (CENTCOM) и Индо-Тихоокеанского командования (INDOPACOM), учитывая высокие возможности системы по борьбе с баллистическими и крылатыми ракетами.

В Тихоокеанском регионе полным ходом идут работы по оснащению базы на Гуаме системами ПРО для защиты от китайских ракет. Таким образом, упоминание о командовании «Индопаком» может означать, что ЗРК «Пэтриот» будет предназначен там в качестве дополнения к противоракетам «Стандарт-3».


Архивное изображение Интегрированной системы боевого управления (IBCS) армии США

В заявлении армии США от ноября 2024 года PAC-3 MSE назван передовым, эффективным и универсальным перехватчиком нового поколения, обладающим повышенной дальностью, скоростью и маневренностью для борьбы с тактическими баллистическими ракетами, крылатыми ракетами и самолётами. Кроме того, совместимость ЗУР PAC-3 MSE с существующими пусковыми установками Patriot и возможность её гибких конфигураций обеспечивают более оптимальное с тактической точки зрения размещение и развёртывание.

Модернизации Patriot и новые варианты ракет


Система PAC-3 MSE с ЗУР, получившей обозначение MIM-104E, является самой современной из серии ракет-перехватчиков Patriot, в систему также входят ракеты серии MIM-104D PAC-2 GEM (Guidance Enhanced Missile) – GEM-C, GEM-T и GEM+. ЗРК серии PAC-3 представлял собой практически полную переработку всей системы, включая систему управления и контроля (C2), теперь совместимую с Link 16, и усовершенствованный комплекс радиосвязи.

К 2017 году РЛС AN/MPQ-65 также получила передатчики на основе GaN, став модификацией AN/MPQ-65A. Ракеты MIM-104E из программы PAC-3 MSE, начатой в 2004 году, отличалась наличием 180 миниатюрных импульсных твердотопливных радиальных микродвигателей в носовой части для лучшей маневренности и двухимпульсным твёрдотопливным маршевым двигателем для обеспечения достижения высокой скорости ЗУР для «удара до поражения». Новая активная головка самонаведения Ka-диапазона самостоятельно захватывает цели на конечном участке траектории без коррекции и радиокоманд наведения от наземной СНР, что повышает её эффективность против высокоскоростных баллистических целей.

Ракета PAC-3 MSE совместима с многофункциональной РЛС управления огнём MEADS (MFCR) для расширенной системы ПВО средней дальности (Medium Extended Air Defense System Multifunction Fire Control Radar), что позволяет ей получать сигналы от внешних датчиков и взаимодействовать с другими радиотехническими средствами союзников по НАТО. Армия США приняла первые ракеты-перехватчики PAC-3 MSE в октябре 2015 года, объявив о достижении начальной эксплуатационной готовности (IOC) к августу 2016 года.


Архивное фото: Пуск ЗУР Patriot PAC-3 MSE.

РЛС MEADS и LTAMDS


Два тестовых испытательных пуска ЗУР PAC-3 MSE с системой MEADS были проведены 29 ноября 2012 года и 6 ноября 2013 года на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. В ходе первого испытания проверялся полный периметр РЛС MEADS, охватывающий азимут в 360 градусов, при этом ракета PAC-3 MSE выполняла «уникальный манёвр через плечо для поражения цели, атакующей из-за огневой позиции MEADS».

В ходе испытаний в ноябре 2013 года радар противовоздушной и противоракетной обороны MEADS «перехватил и уничтожил одновременно две цели, атакующие с противоположных направлений, в ходе напряжённой демонстрации его возможностей кругового обзора», говорится в пресс-релизе. Все элементы системы MEADS были испытаны и «сработали по плану», включая круговой обзорный радар MEADS, сетевой боевой модуль MEADS, две лёгкие пусковые установки, запустившие ракеты PAC-3 MSE, и круговой многоцелевой целеуказатель MEADS.

Программа LTADMS началась с заключения в октябре 2017 года контракта с компанией Raytheon на сумму 383 миллиона долларов на усовершенствованную и модернизированную версию основной РЛС ЗРК Patriot. Новая система способна одновременно обнаруживать и отслеживать беспилотники, крылатые и баллистические ракеты, а также самолёты по всему фронту, передавая информацию в расширенную архитектуру IBCS (Интегрированная система боевого управления) армии США.

На пресс-конференции, проведённой в Центре безопасности и международных исследований ( CSIS ) в начале этого месяца, заместитель начальника штаба армии США генерал Джеймс Мингус рассказал о возможностях LTADMS: «Дальность действия системы составляет досягаемость по высоте до 85 км и дальность перехвата до 300 километров по аэродинамическим и баллистическим целям. Таким образом, значительно увеличивается высота поражения целей и дальность действия, что делает её круговой».

«Таким образом, можно взять те же 15 батальонов (дивизионов) «Патриотов», которые у нас есть сегодня, снабдить их IBCS и LTAMDS, и, по сути, при оперативном применении это сразу же удваивает их возможности», — добавил Мингус. «Вы получите эквивалент примерно 30 батальонов «Патриотов», поскольку вместо того, чтобы развёртывать их батареями, вы можете разбить их и рассредоточить гораздо более тактическим образом».
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 04:43
    РЛС LTADMS удваивает возможности ЗРК Patriot PAC-3 MSE

    Если появится у ВСУ, как с этим бороться?
    1. +3
      Вчера, 05:26
      Если появится у ВСУ, как с этим бороться?

      Точно так же, как и со всей остальной рекламой.
      Если на батарею Патриотов одновременно прилетят 50 "Гераней", то если собьют 49, то *(запрещенное на ВО выражение) локатору. А если собьют все 50, то *(запрещенное на ВО выражение) экономике владельца.
      1. 0
        Вчера, 23:17
        Все эти американские разработки ПВО - ПРО направлены на противодействие реальным угрозам, но в сегодняшних войнах на цель летит не только ракета с реальной боеголовкой, но и десятки ракет с пустышками в отсеке боезаряда. Новейшие системы ПВО - ПРО должны обладать ИИ, который по характеристике траектории "вражеской" ракеты должен отменить поражение "пустышки", а свою боевую ракету направить на реальную угрозу. Таких систем ПВО - ПРО пока в мре нет.
    2. 0
      Вчера, 06:17
      Пусть она сначала у американцев появится. А там видно будет. Или думаете война ещё лет на десять?
    3. +1
      Вчера, 08:41
      Вы внимательно читали статью? Предполагается увеличить запас ЗУР почти в четыре раза. Если учесть, что из того запаса ЗУР, который имелся ранее, часть отдали бандерлянду и евреям, то сейчас "Локхиду" и "Рейтену" надо лет пять работать без выходных, что бы наработать требуемый комплект. А если учесть, у евреев есть постоянный, пусть и небольшой расход и им тоже надо восполнять то, что они расстреляли, то это лет 7 - 8. бандерлянду, в лучшем случает, отдадут старые РАС - 2, у которых заканчиваются сроки гарантии.
  2. -2
    Вчера, 06:09
    ... и вот, спустя полвека после ссср и у американцев появилось 360° сканирование.
  3. 0
    Вчера, 07:01
    Надеюсь не успеют.
    Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.

    Краткось - сестра таланта. Но видимо на ВО считают иначе.
  4. -1
    Вчера, 08:51
    Дальность действия системы составляет досягаемость по высоте до 85 км и дальность перехвата до 300 километров по аэродинамическим и баллистическим целям.

    PAC-3 MSE будет с АГСН и маневренная.Но не сказано,гиперзвуковые блоки ракет перехватывает?
  5. 0
    Вчера, 10:47
    Я бы не стал восхищаться очередной вундервафлей для рекламы сбыта древнего по идеологии изделия …
    Как оружие строится под патрон … так и тут под возможности ракеты комплекса … а она вот не тянет часть задач (особо аэробаллистические цели) … не наливают молодое вино в старые мехи (просто цитата вечного) … да и мобильность её (цикл развёртывания/свёртывания и передислокации) ох какой не современный
    Конечно новое добавит эффективности НО не кардинально
  6. +1
    Вчера, 14:33
    Если ракета управляема, то ее более чем достаточно. Поражение цели, это вопрос прицеливания в чистом виде. То есть расчет, где именно окажется цель в момент, когда ракета долетит до нее. Вручную это непросто, а часто и невозможно. Практически до конца Той Войны задача поражения пикировщиков не была толком решена.
    Слишком велик обьем расчетов и слишком много данных надо иметь, чтобы их провести в считаные секунды. Но теперь это уже не проблема, даже и совсем. Теперь засада только в косных мозгах разработчиков, никак не соберущих в кучу имеющиеся средства. Решения есть, много и хороших.
    Так что сейчас проблема лишь в том, как заставить разработчиков думать о деле с полной отдачей. Раньше неплохо срабатывали шарашки....
    1. +1
      Вчера, 17:42
      Практически до конца Той Войны задача поражения пикировщиков не была толком решена.
      Только заградительным огнём. Сопроводительным - никак.