«Для укрепления общей безопасности»: начинает формироваться альянс между Китаем, Пакистаном и Афганистаном
9 92237
В Кабуле на этой неделе состоялся шестой трехсторонний саммит китайского, пакистанского и афганского министров иностранных дел. Похоже, в регионе начинает формироваться новый альянс между Китаем, Пакистаном и Афганистаном.
На эту тему рассуждают журналисты китайской газеты Global Times.
В ходе встречи глава МИД КНР Ван И призывал своих коллег к расширению связей между тремя странами для укрепления общей безопасности и сотрудничества.
Китайское издание отмечает, что исторически отношения между Афганистаном и Пакистаном всегда были непростыми. Хотя эти страны объединяют тесные культурные, этнические и религиозные связи, а также экономическое сотрудничество, в последние годы между ними возникло много разногласий по вопросам беженцев, пограничных споров и терроризма.
При этом Пекин сумел сохранить нормальные и стабильные отношения и с Исламабадом, и с Кабулом. Это создало для него возможность стать одной из немногих крупных держав, способных выступить в роли связующего звена между ними. Так, благодаря китайскому посредничеству Пакистан и Афганистан сумели восстановить в этом году дипломатические отношения.
По словам Ван И, три государства должны наращивать объемы взаимной торговли и инвестиций. Он также назвал важным партнерство в области безопасности, укрепления правопорядка в регионе и борьбы с международным терроризмом. При этом необходимо не только бороться с самой экстремистской деятельностью, но и устранять ее причины.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация