Чехословацкие БТР OT-90 на Украине

Бронетранспортёр OT-90 в зоне боевых действий. Фото РГ
Начиная с 2022 г. Чехия передала Украине большое количество различного вооружения и военной техники, в основном старых и устаревших моделей. Подобная помощь продолжается до сих пор. Недавно стало, что чешская армия отгрузила Киеву очередную партию морально и физически устаревшей техники — бронетранспортёров OT-90. Такие машины строились несколько десятилетий назад на базе имеющейся в частях техники.
Старая новинка
Несколько дней назад на профильных ресурсах появилось любопытное видео, снятое на территории противника. Короткий ролик показывал бронемашину нового типа, оказавшуюся в распоряжении украинских подразделений. По характерным признакам в ней можно было узнать чешский гусеничный бронетранспортёр OT-90.
В кадр пока попал только один импортный БТР. Перед отправкой в зону боевых действий эта машина получила решетчатые экраны, призванные повысить уровень защиты. Другие видимые доработки отсутствуют.
По всей видимости, OT-90 попали на Украину из Чехии. С 2022 г. чешское правительство неоднократно передавало Киеву бронетехнику разных типов, взятую с хранения или из строевых частей. Теперь этот список пополнился гусеничными бронетранспортёрами.

Вид с другого ракурса. Можно рассмотреть башню с вооружением и решетчатый бортовой экран. Фото РГ
Следует отметить, что Чехия или Украина ранее не раскрывали своих планов относительно передачи изделий OT-90. Технику подготовили и переправили новым владельцам тайно. О её передаче стало известно только после того, как первая машина или машины оказались в зоне боевых действий.
Какое количество БТР отгрузила чешская сторона, пока неизвестно. В теории, возможна передача до нескольких сотен бронемашин. Однако фактические запасы такой техники под вопросом — далеко не все OT-90 с хранения могут быть восстановлены и возвращены в эксплуатацию.
Вынужденное решение
БТР OT-90 был разработан в начале девяностых годов. Его появление было связано не с планами развития армии, а с новыми международными соглашениями, ограничениями и желанием сэкономить. Это определило облик новой бронемашины, а также привело к известным ограничениям.
История OT-90 восходит к середине шестидесятых, когда Чехословакия освоила производство собственного колёсного БТР OT-64 SKOT и лицензионную сборку советской БМП-1 (под обозначением BVP-1). Для нужд собственной армии построили тысячи машин двух типов, и они активно эксплуатировались до распада Организации Варшавского договора и разделения Чехословакии.

Боевая машина пехоты BVP-1 чехословацкого производства. Фото Wikimedia Commons
В 1990 г. был подписан Договор об обычных вооружённых силах в Европе. На тот момент сухопутные войска Чехословакии не соответствовали условиям соглашения. В частности, у них было слишком много БМП, и лишнюю технику предстояло снять с вооружения.
Чтобы не терять пригодную к эксплуатации технику, разработали оригинальный проект перестройки БМП в БТР. На шасси BVP-1 предлагалось монтировать боевое отделение от OT-64. После этого боевая машина пехоты становилась бронетранспортёром. Одновременно с этим изделия SKOT списывались, и состав парка бронетехники приобретал желаемый и допустимый вид.
Переделка БМП стартовала в начале девяностых годов и завершилась уже после разделения Чехословакии. Работы велись на заводе PPS Detva. За несколько лет успели перестроить порядка 600-620 бронемашин. Основная масса этой техники позже досталась независимой Чехии. Армия Словакии получила не более сотни.
Позже на базе OT-90 разработали несколько бронемашин разного назначения. Путём замены штатного оснащения строились ремонтно-эвакуационная машина, подвижный пункт разведки, санитарная машина и т.д. По объективным причинам, такая техника не выпускалась большой серией.

Чехословацкий БТР OT-64 в музее. Фото Wikimedia Commons
Основным эксплуатантом гусеничных БТР в течение нескольких десятилетий была армия Чехии. По мере продолжения службы количество OT-90 постоянно сокращалось. К концу двухтысячных годов сообщалось о наличии всего 25-30 машин. При этом Словакия смогла сохранить почти вдвое больше.
Чехия пыталась продавать списанные OT-90, но не преуспела в этом. Известен только один экспортный контракт. В 2010 г. Йемен купил всего 15 таких БТР. Второй зарубежный получатель появился только сейчас, причём по инициативе самой Чехии.
Гибридная бронемашина
OT-90 представляет собой гусеничную боевую бронированную машину, предназначенную для перевозки и высадки личного состава. Во время боя она способна поддерживать бойцов пулемётным огнём. БТР построен на основе агрегатов существующей техники, что определило его облик, характеристики и потенциал.
Основой OT-90 является шасси от БМП-1 лицензионной чехословацкой сборки. При строительстве новых БТР исходное шасси не претерпевало существенных изменений. По сути, пришлось переделать только погон для башни и некоторые внутренние агрегаты.

Гусеничный БТР OT-90. Фото Militaeraktuell.at
OT-90 сохранил существующий бронекорпус с противоснарядной защитой лобовой проекции. Осталась прежней компоновка с носовым моторным отсеком, боевым отделением в центре и местами для десанта в корме. Состав силовой установки, конструкция ходовой части не изменились, как и характеристики подвижности.
На OT-90 монтировалась готовая башенная пулемётная установка от БТР OT-64, похожая на БПУ советских бронемашин. Это изделие имело броневой купол толщиной несколько миллиметров, защищающий от пуль и осколков. Внутри находилась спаренная установка с 14,5-мм пулемётом КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Ниже уровня погона располагались ящики для боекомплекта. Установка управлялась одним наводчиком.
Замена боевого отделения привела к понятному уменьшению боевых характеристик. Башня БМП-1 / BVP-1 не была лишена недостатков, однако имела очевидные преимущества перед системами с двумя пулемётами. Тем не менее, специфический характер проекта OT-90 требовал пожертвовать огневыми характеристиками.
Моральное устаревание
Гусеничный БТР OT-90 помог Чехословакии сохранить в строю имеющуюся бронетехнику, не нарушая взятых на себя обязательств. Однако с точки зрения техники этот проект оказался не слишком удачным. Бронемашина на базе готовых агрегатов имела несколько характерных недостатков. Кроме того, за прошедшие десятилетия она безнадёжно морально устарела.

OT-90 на показательных мероприятиях. Фото Militaeraktuell.at
OT-90 в базовой комплектации не соответствует современным требованиям по защите бронетехники. БТР защищает экипаж и десант от пуль стрелкового оружия и осколков, но не сможет справиться с противотанковыми системами или с ударными БПЛА. Необходима дополнительная защита в виде экранов, но она ухудшает параметры подвижности.
БТР вооружён только двумя пулемётами. При всех преимуществах изделий КПВТ и ПКТ, по огневым характеристикам OT-90 проигрывает другой современной лёгкой бронетехнике. Башня является одноместной и вмещает только наводчика. Командир, который должен искать цели и выдавать целеуказание наводчику, размещается в корпусе БТР и имеет ограниченный обзор. Это дополнительно ухудшает боевые возможности.
В целом проект OT-90 нельзя назвать удачным. Предложенная перестройка техники решила всего одну задачу, причём юридического характера. Одновременно с этим технические характеристики и боевые качества ухудшились в сравнении с базовой техникой. Также не удалось создать задел для дальнейших улучшений.
Помощь и утилизация
Таким образом, иностранные партнёры вновь передали Украине давно устаревшую технику с сомнительными перспективами. Этот шаг должен показывать их приверженность общему делу, а также желание и возможность продолжать помощь поставками военной техники.
В то же время, опять речь идёт о давно списанных бронемашинах. Чехия попросту избавляется от ненужной техники, занимающей место на площадках хранения. Впрочем, и устаревшие образцы постепенно заканчиваются, что должно привести к понятным последствиям.
Информация