Шаманов предсказал будущее

Десантников не лишат статуса отдельного рода войск

Шаманов предсказал будущее“Воздушно-десантные войска останутся самостоятельным родом войск”, — заявил вчера генерал-лейтенант Владимир Шаманов, отвечая на вопрос журналиста “МК” о судьбе ВДВ в “новом облике Вооруженных сил”. Он частично опроверг слухи о том, что ВДВ либо растворятся в Сухопутных войсках, либо на их базе будут созданы силы быстрого реагирования.

О перспективах реформирования армии генерал Шаманов рассказал следующее:


— На базе военных округов мы сформировали оперативно-стратегические командования (ОСК). Указом президента определена их сфера полномочий, которая значительно шире, чем была у военных округов. А это значит: передал полномочия — передай для этого и возможности. То есть естественным образом часть полномочий органов центрального управления, а также тех, что ранее возлагались на главные командования, в том числе и командование ВДВ, перейдут к ОСК. Но вот далее подходы начинают различаться. Есть концепция, которая предполагает развитие и создание — причем уже в нынешнем летнем периоде обучения — рабочих органов видов Вооруженных сил. При этом в родах войск — РВСН, Космических войсках и ВДВ — это не предусматривается.

Что касается ВДВ, то, по словам Шаманова, они, как и раньше, остаются “средством Верховного главнокомандующего и применяются по решению министра обороны и начальника Генштаба”. Он также сказал, что “в целом командование ВДВ сохраняет свой статус, правда, передав часть функций в другие структуры центрального аппарата Минобороны”. И тут же заметил: “То есть ВДВ как род войск сохраняется, и я на это получил однозначное указание министра обороны”.

Хотя, похоже, генерал Шаманов тут коснулся некой спорной темы, так как начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов тут же поспешил дипломатично скорректировать его позицию: “Все моменты, связанные с ОСК, пока обсуждаются. Это — еще вопрос времени. Основные решения по ним будут приняты в перспективе”. Генерал тоже поддержал полковника: “ОСК — это живая материя и находится в движении”.

Однако в этом случае возникает вопрос: если ОСК — “материя в движении” и “вопрос времени”, то почему по их формированию уже состоялся указ президента? Более того, он, по словам генерала, определил, что сфера полномочий ОСК “значительно шире, чем была у военных округов”. Выходит, господа военные, вы опять точно не знаете, что и как реформируете?
Автор: Ольга Божьева
Первоисточник: http://www.mk.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.mk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня