Шаманов предсказал будущее

0
Десантников не лишат статуса отдельного рода войск

Шаманов предсказал будущее“Воздушно-десантные войска останутся самостоятельным родом войск”, — заявил вчера генерал-лейтенант Владимир Шаманов, отвечая на вопрос журналиста “МК” о судьбе ВДВ в “новом облике Вооруженных сил”. Он частично опроверг слухи о том, что ВДВ либо растворятся в Сухопутных войсках, либо на их базе будут созданы силы быстрого реагирования.

О перспективах реформирования армии генерал Шаманов рассказал следующее:

— На базе военных округов мы сформировали оперативно-стратегические командования (ОСК). Указом президента определена их сфера полномочий, которая значительно шире, чем была у военных округов. А это значит: передал полномочия — передай для этого и возможности. То есть естественным образом часть полномочий органов центрального управления, а также тех, что ранее возлагались на главные командования, в том числе и командование ВДВ, перейдут к ОСК. Но вот далее подходы начинают различаться. Есть концепция, которая предполагает развитие и создание — причем уже в нынешнем летнем периоде обучения — рабочих органов видов Вооруженных сил. При этом в родах войск — РВСН, Космических войсках и ВДВ — это не предусматривается.

Что касается ВДВ, то, по словам Шаманова, они, как и раньше, остаются “средством Верховного главнокомандующего и применяются по решению министра обороны и начальника Генштаба”. Он также сказал, что “в целом командование ВДВ сохраняет свой статус, правда, передав часть функций в другие структуры центрального аппарата Минобороны”. И тут же заметил: “То есть ВДВ как род войск сохраняется, и я на это получил однозначное указание министра обороны”.

Хотя, похоже, генерал Шаманов тут коснулся некой спорной темы, так как начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов тут же поспешил дипломатично скорректировать его позицию: “Все моменты, связанные с ОСК, пока обсуждаются. Это — еще вопрос времени. Основные решения по ним будут приняты в перспективе”. Генерал тоже поддержал полковника: “ОСК — это живая материя и находится в движении”.

Однако в этом случае возникает вопрос: если ОСК — “материя в движении” и “вопрос времени”, то почему по их формированию уже состоялся указ президента? Более того, он, по словам генерала, определил, что сфера полномочий ОСК “значительно шире, чем была у военных округов”. Выходит, господа военные, вы опять точно не знаете, что и как реформируете?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»