Нефть упала, или В инновационной экономике России старые проблемы

И вновь российская экономика демонстрирует свою сомнительную заточенность. На протяжении последних месяцев цены на нефть неуклонно идут вниз. Если новый 2013 год мир встретил с ценой в районе 110 долларов за баррель сырой нефти, а потом ещё и констатировал удорожание «чёрного золота», то с середины февраля удорожание сменилось падение цен. Абсолютный рекорд был зафиксирован в феврале – тогда цена за баррель нефти марки Brent составила 118,01 доллара. Сегодня цены на углеводороды достигли абсолютного годового минимума, опустившись ниже 98 долларов за баррель. Цены на нефть идут вниз, и наш рубль тоже начало лихорадить: потерял он все свои отвоёванные за последние пару лет позиции и по отношению к доллару, и по отношению к европейской валюте.

Казалось бы, ну и что нам из того, что нефть «рухнула» на 17% за двухмесячный период? Да внешне-то ничего, если не учитывать то, что мы являемся гражданами государства, позиционирующего себя как сегмент глобальной экономики. И в этом самом сегменте свёрстан бюджет, выполнение которого «завязано» на позитив в плане нефтяных цен на мировом рынке. Вёрстка бюджета в своё время проводилась так, что все выполнение заложенных в нём программ состыковано с 97-долларовой ценой одного нефтяного барреля. Сегодня, как видно, цена на «чёрное золото» вплотную подошла к этой отметке, за которой совсем ничего хорошего для российской экономики нет. Падение цен на нефть ниже 97 долларов за баррель скажется буквально на всех экономических отраслях, что мы уже не так давно на себе испытывали.


Не хочется предаваться воспоминаниям негативного характера, но в этом случае, похоже, без них не обойтись. Последнее столь резкое падение цен на углеводороды в мире наблюдалась тогда, когда нам объявили, что на планету надвигается мировой финансовый кризис. Последствия того кризиса помнят все: от проблем с банковским сектором до астрономических цифр падения уровня производства. От полного экономического коллапса российский финансовый и производственный сектор тогда спас, разве что, так называемый резервный фонд – по сути, большая кубышка, которая была припасена на чёрный день. Чёрный день наступил в 2008, и резервный фонд начал стремительно терять свои объёмы. Чтобы продемонстрировать динамику, с которой сужался и усыхал резервный фонд Российской Федерации, нужно привести цифры: в июне 2008 года общий объём этого фонда составлял 3,07 триллиона рублей, в июне 2011 года – уже 745 миллиардов. Другими словами, резервный фонд страны за три кризисных года потерял около 2,3 триллиона рублей – почти три четверти своей денежной массы.

Если переводить своё внимание на состояние резервного фонда сейчас, то его объём составляет около 2,6 триллиона рублей. Конечно, это тоже неплохая «подушка экономической безопасности» для российской финансовой системы, но если на глобальную экономику вновь надвигается нечто подобное кризисной волне 2008-2011 годов, то вряд ли в том же резервном фонде что-то вообще останется.

А то, что вновь пахнуло кризисным ветерком – факт. Существенное падение цен на нефть – это лишь один из признаков. Главным же признаком надвигающегося кризиса специалисты считают ещё более внушительное падение цен на золото. Даже в эпоху предыдущей кризисной волны цены на солнечный металл не падали столь стремительно. Нынешняя динамика цен на золото выглядит следующим образом: в сентябре 2011 года цена за тройскую унцию составляла 1864,15 долларов США, сегодня она составляет уже 1373 доллара. При этом нужно учитывать, что цена упала почти на 200 долларов США за унцию только за последний месяц. Столь стремительное падение «золотых» цен эксперты объясняют снижением спроса на золото в Индии, экономика которой традиционно использовала «золотой» сектор производства для своего развития. Однако падение спроса на золото со стороны Индии продолжается уже около полутора лет, но такого грандиозного пике цены на золото в последнее время ещё не демонстрировали. Выходит, что падение цен на золото вряд ли стоит связывать исключительно с индийскими производственными компаниями.

По поводу того, что же является причиной столь существенного проседания товаров, скажем так, классического валютного замещения (предыдущих эпох), многие специалисты заявляют, что суть стоит искать на площадке работы Федеральной резервной системы США. Там заканчивается действия программ так называемого количественного стимулирования, которые всё это время выглядели искусственно созданными рычагами контроля экономики, а значит, кризисные бациллы снова проникают на открытые всем ветрам рынки. Получается, что как только экономику отпускают в свободное плавание (по всем рыночным законам), так эта самая экономика тут же демонстрирует свою нежизнеспособность. Здесь стоит привести следующую аналогию: недолеченного больного вдруг решают выписать из больницы, заявив, что зашить шов после операции он может и самостоятельно в домашних условиях; бледный больной, зажимая шов руками, бредёт в сторону дома, но у самой входной двери теряет сознание. При этом «доктора» смотрят в своё больничное окно и размышляют, что с этим больным делать: снова везти в клинику и тратиться на его лечение, или же дать спокойно усопнуть…

Пока, по всей видимости, размышления по поводу судьбы мировой экономики продолжаются, а она в это самое время, скажем так, лежит на асфальте…

В это же самое время на территории Российской Федерации начинается определённое шевеление среди людей, которые, так или иначе, отвечают за судьбу российской финансовой системы. Первоначально считалось, что теперь нам никакой кризис не может быть страшен, так как с августа прошлого года Россия вступила в ВТО. Мол, какой же тут кризис, если рынки всегда будут наполняться недорогими товарами, порождая высокий уровень конкуренции и приводя к росту производства, снижению цен и увеличению покупательской способности рядовых граждан?

Однако теперь выясняется, что ВТО защищает Россию от мирового кризиса примерно так же, как защищает водителя автомобиля от негативных последствий дорожно-транспортного происшествия канистра бензина, находящаяся прямо в салоне авто. Кстати, о бензине…

В то время как цены на нефть бьют очередные рекорды падения, цены на бензин в абсолютном большинстве российских регионов странным образом остаются прежними, а кое-где умудряются ещё и расти. Так, к примеру, цена литра бензина марки Аи-95 на многих автозаправочных станциях компании «Лукойл» в Центральной России перевалила за 32 рубля. Это примерно на 15-20% выше цены бензина в среднем по Соединённым Штатам Америки. Нужно ли говорить, что доходы россиян, проживающих, к примеру, в Курской или Воронежской областях, в разы ниже, чем доходы жителей штатов Канзас или Мичиган. По недавно проведённым одним из автомобильных изданий оценкам, среднестатистический россиянин может купить на свою заработную плату около 840 литров бензина Аи-95, среднестатистический немец – 1818 литров, а американец – почти 3400 литров. И это притом, что США в разы проигрывают России по запасам нефти, а добыча нефти в Германии по своим объёмам с российским уровнем добычи «чёрного золота» вообще не идёт ни в какое сравнение…

Заправляясь на одной из автозаправочных станций, решили справиться: почему нефть дешевеет, а бензин в это же время дешеветь и не думает. Сотрудница АЗС бодро ответила, что сейчас реализуется бензин, который изготовлен из той нефти, которая стоила дороже... Но тогда другой вопрос: почему же, как только нефть растёт хотя бы на цент за баррель, бензин тут же прибавляет в цене. Неужели в этом случае бензин, который попадает на АЗС, уже успевают «наварить» из подорожавшей нефти. На этот вопрос ответа нет. Ну, разве что, какой-нибудь крупный знаток в области экономики скажет, что, мол, рынок и всё такое… Мол, неожиданно взлетела стоимость услуг грузоперевозок, или нефтяные компании вдруг решили потратиться на внедрение новых технологий… Да не рынок это, а самая настоящая профанация всех экономических законов. Хотя и сами законы уже далеко не все выполняют.

В общем, странности непропорциональности цен на бензин и цен на нефть в нашей стране не перестают удивлять, как не перестают удивлять и странности нашего вступления в ВТО. Вроде бы, ожидали лучшего, а тут – на тебе! Товаров, действительно, стало больше (по оценкам мониторинговых агентств), но только вот цена этих товаров, почему-то, и не думает падать. А где объявленное удешевление от повышения уровня конкуренции?

Мало того, на полках в качестве «замещения» появляются в основном импортные товары. По оценкам мониторинга торговых сетей, уровень импорта с января 2013 года вырос более чем на 12%. И если к китайскому импорту Россия уже успела привыкнуть и без вхождения в ВТО, то теперь, похоже, вся суть конкуренции сводится к соперничеству за российский рынок КНР и других стран. Российского производителя из этой конкурентной борьбы как-то ненароком вышибают. Красноречивый пример: гипермаркет торговой сети. Зашёл, что купить ребёнку подарок. Подарок – кукла (ценник made in China). Ну, да ладно, думаю, что же делать, если наши Хрюши со Степашками стоят в 4 раза дороже. На полке увидел флакон мыльных пузырей. Решил: куплю, что называется, в качестве дополнения. Сама этикетка на флаконе яркая, красочная с русской надписью «Пузыри мыльные», а производитель – Италия…

Так вот она, оказывается, где собака конкуренции зарыта. За наших детей и за наши с вами финансы теперь борются китайцы с итальянцами, а нам нужно делать свой выбор, какую же экономику поддержать: экономику ЕС или экономику Поднебесной?.. Наша же в поддержке оказывается слишком дорога… И пока такая тенденция сохраняется, любой скачок цен на мировом рынке (хоть на нефть, хоть на золото, хоть на редиску) будет нам как обухом по голове.
Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 18 апреля 2013

Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти