Пашинян оправдал потерю Карабаха якобы навязанной армянам «моделью советского патриотизма»
8 52860
Премьер Армении Никол Пашинян в обращении по случаю 35-й годовщины принятия Декларации о независимости республики предпринял попытку идеологического обоснования своих спорных внешнеполитических решений. В ходе своей речи глава правительства связал утрату контроля над Нагорным Карабахом с наследием советской эпохи.
В частности, армянский лидер охарактеризовал ключевые положения Декларации о независимости 1990 года как «конфликтогенные», утверждая, что они отражали модель патриотизма, навязанную Советским Союзом. По его словам, эта самая модель якобы целенаправленно создавала «стратегическую неосуществимость создания суверенного армянского государства» через формирование тотального конфликтного подтекста.
Пашинян подчеркнул, что советская идеология десятилетиями внедрялась через культурные институты и привела к «карабахскому движению», которое в итоге сделало невозможным построение «подлинной независимости».
Стоит отметить, что данная оценка противоречит историческому контексту принятия декларации, которая основывалась на совместном постановлении о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.
Впрочем, это уже не первая нелепая попытка армянского лидера переложить свои провалы во внешней политике на чужие плечи. Ранее в потере Карабаха он обвинял ОДКБ и в частности Россию, которая якобы нарушила союзнические договорённости, не вступив в конфликт на стороне Армении. При этом сам Ереван так и не удосужился признать независимость НКР вплоть до захвата республики Азербайджаном.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация