Голубь мира летит... в Венесуэлу?

Интересно получается в этом мире. Президент США Дональд Трамп, очевидно, всерьез решивший заполучить Нобелевскую премию мира, продолжает нас удивлять. Не в лучшую, надо заметить, сторону.
После странных поступков вокруг России и Украины (да, я про ТЕ две подводные лодки, кстати, что-то не слышно, их обратно вернули или как?) и Индии с Пакистаном, которые сегодня отрицают участие США в миротворческом процессе, настал черед Венесуэлы. Туда вроде бы отправлен небольшой флот из трех эсминцев «Арли Берк» со вспомогательными кораблями и 4000 морских пехотинцев.

О боеспособности этой группы мы поговорим чуть ниже, но она более чем сомнительная, поскольку Венесуэла — это не Гренада, которую можно взять таким количеством войск. Всё больше похоже на акцию устрашения, причем очень плохо спланированную.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, как и его предшественник Уго Чавес, конфликтовал с несколькими президентскими администрациями США, но разрыв между правительством Венесуэлы и Соединёнными Штатами, похоже, достигает критической точки.

Мадуро, которого многие в США считают диктатором и которого США не признают законным лидером Венесуэлы, окончательно «потерял берега» и обнаглел до того, что (по выражению одного из американских изданий)
Действительно, эскалация. Вопрос в том, кто ее начал. Но правда, какова дерзость: противодействие армии и флоту США, которые собрались насаждать в очередной раз справедливость и бороться за мир.
Трамп уже давно нацелился на Венесуэлу, утверждая, что наркотики из этой страны попадают в США по нелегальным каналам. Президент «выступал за использование вооружённых сил США для борьбы с картелями, которые, по его мнению, стоят за поставками фентанила и других запрещённых наркотиков», именно так сообщает Associated Press. В рамках этой военной операции Трамп якобы направил три эсминца ВМС США в воды у побережья Венесуэлы.
В ответ Мадуро «заявил, что задействует 4,5 миллиона ополченцев в ответ на «дикие угрозы» со стороны Соединённых Штатов», — сообщает CBS News. Этот шаг Мадуро, по-видимому, также стал ответом на решение администрации Трампа увеличить сумму вознаграждения за его голову с 25 до 50 миллионов долларов.

На самом деле, стоит сразу вспомнить 10 ноября 1989 года, когда президент Панамы Франсиско Родригес встретился на пресс-конференции с советскими журналистами. Он сообщил, что сложное социально-экономическое положение в Панаме вызвано враждебной политикой правительства США, которое не устраивает отказ правительства Панамы уступить требованиям, выдвинутым американцами. Родригес сообщил, что Панама планирует расширение связей со странами мира (в том числе с СССР), чтобы уменьшить зависимость экономики страны от «одной из великих держав».
Далее, как вы помните, сразу же в Панаме обнаружились просто склады с наркотиками, которые крышевал генерал Мануэль Норьега, и уже 17 декабря президент США Буш-старший отдал приказ о специальной военной операции против Панамы. В результате преемник генерала Омара Торрихоса, человека, отобравшего Панамский канал у США, генерал Мануэль Норьега был свергнут с поста «максимального лидера национального освобождения для противостояния США» (назначен 15 декабря 1989 года).

Назначенный американской администрацией откровенный негодяй Гильермо Эндара Галимани до момента получения пинка от народа Панамы успел распустить вооруженные силы Панамы и «стать союзником США в борьбе с наркотрафиком». То есть обеспечить поток наркотиков через территорию страны. Американские военные самолеты неподконтрольно вывозили с американских баз на территории Панамы то, что приходило в порты по обе стороны материка.
Обычная практика: если в Центральной или Южной Америке правительство страны чем-то не устраивает США, то там сразу ставится ребром вопрос о наркотиках. Хотя всем давным-давно известно: хочешь найти следы наркотрафика в Америке — смотри на резидентуру ЦРУ. Вот это те, кто организовывает наркотрафик. Всё остальное — это просто так, для отвода глаз.
Совершенно неудивительно, что Николас Мадуро, который является продолжателем идей Уго Чавеса, совершенно не желает видеть на своей земле морских пехотинцев США в качестве «миротворцев».
Однако точное количество ополченцев в Венесуэле неизвестно. По официальным данным, в венесуэльском ополчении, основанном предшественником Мадуро Уго Чавесом, состоит около 5 миллионов человек, хотя считается, что на самом деле их меньше. Население самой Венесуэлы составляет всего около 30 миллионов человек.
Но к ополчению мы вернемся, сперва поговорим об армии Венесуэлы. Все-таки армия первой встретит противника, ополчение будет во второй очереди.

Армия Венесуэлы – это интересное явление, поскольку вооруженные силы этой страны значительно превосходят силы стран, сопоставимых по территории и населению, например, Колумбии или Боливии.
Ударный кулак составляют танки Т-72Б1В российского производства, количеством более 90 штук (опцион на поставку – 150 единиц), роль дополнительной поддержки выполняют танки французского производства AMX-30V и AMX-13C, которых в армии Венесуэлы больше сотни.

Столько же имеется российских БМП-3, а эта машина зарекомендовала себя на самом высшем уровне. Плюс более сотни БТР-80А.


Самоходная артиллерия представлена опять же российскими САУ «Мста-С», РСЗО «Град», «Смерч», китайскими SR-5 и израильскими LAR-160 количеством до 80 единиц.
В ПВО главную роль играют опять же российские комплексы С-125, С-300ВМ, «Бук-2МЭ», «Тор-М1».
Авиация – 32 истребителя Су-30МКВ, версия специально для Венесуэлы, и 12 F-16A Block 15, выпущенных в 80-х годах прошлого века.

Флот... 2 подводных лодки немецкого проекта 209, откровенно старые ДЭПЛ, однако проверенные временем и весьма надежные.

6 ракетных фрегатов итальянской постройки с очень старыми ПКР Otomat Mk II. Дальность стрельбы этих ракет до 180 км, возможность нанесения урона кораблям типа «Арли Берк» минимальная.

Единственное, что может представлять угрозу для американских кораблей, — это опять-таки российские береговые ракетные комплексы «Бал». Их немного, но ракета Х-35Э — это неизмеримо лучше старых итальянских ПКР на фрегатах.

В целом армия, флот и ВВС Венесуэлы представляют собой довольно сбалансированную боевую структуру, которая явно будет не по зубам даже такой группе, как три эсминца типа «Арли Берк». Это хорошие корабли с большим боевым потенциалом, однако обеспечить высадку и полноценное прикрытие десанта они вряд ли смогут. Три универсальных орудия и некоторое количество крылатых ракет «Томагавк» — этого будет действительно недостаточно для того, чтобы подавить всю береговую линию.
Хорошо, столица страны Каракас — порт, и можно было бы таким ударным отрядом попробовать захватить столицу. Но всем известно, что потеря столицы не есть потеря страны. И известно это давно. И тут такой возникает вопрос: а что мы, рядовые обыватели, вообще знаем о Венесуэле? Ну, кроме Чавеса и нефти? Да по сути — ничего.
Вот немного фотографий ландшафтов этой страны.







Да, для такой страны, как Россия, весь этот милый набор был бы понятен, но Венесуэла намного меньше (900 тысяч кв. км против 17 миллионов). О чем это говорит? Да о том, что морпехи США, высадившись на побережье, дальше встанут. Дальше будут джунгли, саванны, горы и так далее. Конечно, морской пехотинец США – это такой реально универсальный солдат, способный действовать где угодно, если прикажут. Вопрос только – как.
Боевые действия в саванне отличаются от войны в джунглях. Джунгли Венесуэлы далеко не такие, как во Вьетнаме, да и где сегодня те, кто воевал во Вьетнаме? А горные массивы с их своеобразной растительностью и ледниками? А настоящие пустыни? Да, в пустынях американцы последнее время околачиваются постоянно, но вот горы… Что-то в Афганистане не получилось.

И здесь возникает вопрос: кто будет эффективно действовать в таких условиях? Морпехи? Горные егеря? Подготовленные пехотинцы? ССО? Да, спецура — это да, эти смогут. Вопрос только в том, что спецназовец — это штучный инструмент, их много не будет даже в такой армии, как американская.
Есть мнение одного специалиста по Центральной Америке, что наиболее эффективно в условиях Венесуэлы будут действовать… партизаны!
Это не юмор, это факт. Причем имеющий историческое подтверждение. Есть такая страна Никарагуа. И вот в 80-х годах господин президент США Рейган решил прижать никарагуанцев по полной. Про борьбу сандинистов и «контрас» можно прочитать, написано много.
Я же несколько о другой войне, о той, которую развязал крестьянин Аугусто Сандино против США, когда те в 1927 году высадили своих солдат в Никарагуа. Сандино начал реальную партизанскую войну и к 1932 году контролировал половину территории страны. Если бы не предательство командира национальной гвардии Никарагуа, некоего Анастасио Сомосы (да, тот самый, который «собакин сын» по-американски), сложно сказать, как бы развернулись события.

Сомоса — слева, Сандино — справа.
Правда, в 1959 году Карлос Фонсека и Сильвио Майорга создали организацию, на основе которой в 1961 году был основан Сандинистский фронт национального освобождения, который довел в итоге до ручки проамериканский режим семьи Сомосы, а самого предателя Анастасио Сомосу убил в 1956 году никарагуанский поэт Ригоберто Лопес Перес, ставший символом сопротивления.
Да, Латинская Америка — это горячий регион, и вопросы там решаются своеобразно. Но решаются. И, как видно, хоть США и считают этот район своим «задним крыльцом», далеко не везде у них это выходит. Куба, Никарагуа, Панама — везде, где возникают сильные патриотические движения, американская мечта падает лицом в навоз. И начинаются разговоры. Сперва говорили о коммунизме, теперь говорят о наркотиках. А потом приходит флот США и морпехи.
И так, как видите, дело делается почти сто лет. Зачем менять принципы, если всё работает?
А в Венесуэле были свои герои. Правда, изначально война шла против испанцев в рамках государства Колумбия (оно потом распалось на Колумбию, Эквадор, Венесуэлу и Панаму), ее начал Франсиско де Миранда, прозванный народом Предтечей, провозгласивший в 1811 году независимость Венесуэлы. После пленения его испанскими властями в 1812 году борьбу продолжил Симон Боливар, прозванный Освободителем.

В общем, война, революция, государственный переворот, восстание — это обычный набор для стран региона. Четыре попытки государственного переворота с 2010 года — это хороший показатель.
У Николаса Мадуро действительно есть приличный боевой резерв: Национальная гвардия и Боливарианская милиция. Милиция – это и есть то самое ополчение, о котором говорил Мадуро. Да, вооружение милисианос – в основном стрелковое оружие, причем довольно своеобразное: автоматические винтовки FN FAL и… 7,62-мм винтовка образца 1891 г.

Как это ни парадоксально, но в настоящее время русская винтовка Мосина является наиболее массово используемой в качестве боевого оружия магазинной винтовкой в Венесуэле.
Откуда там столько винтовок — вопрос, вообще винтовки и карабины образца 1944 года в огромных количествах в прошлом веке поставлялись на Кубу, а оттуда уже расползались по всей Центральной Америке. Винтовка Мосина и карабин на ее базе «засветились» в Никарагуа, Гватемале, Панаме и Гренаде. А на Кубе спецназ до сих пор использует «мосинку» в качестве снайперской винтовки.
Собственно, а что мешает? Убойность на приличной дистанции (больше, чем у штатного вооружения морской пехоты США) плюс простота и дешевизна – вот и все составляющие успеха. Сложно сказать о четырех миллионах, которыми грозил Мадуро, но даже 10 000 партизан, для которых ландшафты Венесуэлы напрочь свои, да еще и с дальнобойным оружием – американцам будет очень непросто.

Может ли реально случиться такое, что начнется военный конфликт между Венесуэлой и США?
В Белом доме такого не исключают. Пресс-секретарь Белого дома Кароль Ливитт не исключила такой возможности, заявив, что президент Трамп готов использовать все возможности американской власти, чтобы остановить поток наркотиков в США и привлечь виновных к ответственности. Ну и обозвала президента Мадуро «беглым главарем картеля».
Мадуро в долгу не остался, правда, на личности не переходил, но сказал, что
Трамп пытается втянуть в конфликт другие страны, чтобы оказать давление на Венесуэлу, в первую очередь Мексику. Но у Трампа и так непростые отношения с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум, и, похоже, Мексика не хочет усугублять беспорядки в Латинской Америке. Шейнбаум «отвергла обвинения США в том, что Мадуро связан с мексиканским картелем «Синалоа», заявив, что у её правительства нет доказательств таких связей». Мексика вообще выступает противником американских шевелений в сторону Венесуэлы, и такой расклад понятен.
В итоге правительство США официально подтвердило, что оно отдало приказ о передвижении военно-морских сил в регионе для «сдерживания угрозы со стороны группировок, занимающихся незаконным оборотом наркотиков». В понедельник агентство Reuters сообщило, что три эсминца ВМС США и около 4000 военнослужащих прибудут к границе территориальных вод Венесуэлы в течение следующих 36 часов.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о развёртывании 4,5 миллионов ополченцев по всей стране, заверив, что «ни одна империя не коснётся священной земли Венесуэлы», после того как США удвоили вознаграждение за информацию, которая приведёт к его аресту, и увеличили количество военных кораблей, курсирующих вокруг Латинской Америки и Карибского бассейна.
Кэролайн Ливитт, в свою очередь, отметила, что Трамп готов использовать все возможности Америки, чтобы остановить поток наркотиков в страну и привлечь виновных к ответственности. Она также подтвердила позицию правительства США о том, что Мадуро не является законным президентом, а Вашингтон и Каракас не поддерживают официальные двусторонние дипломатические отношения с 2019 года.
Однако сказанное пресс-секретарем больше похоже на элемент политической игры, чем военной. Три корабля и две бригады морской пехоты – этого откровенно мало для того, чтобы изобразить что-то осмысленное на берегах Венесуэлы.
В конце концов, это совсем не в рамках американской практики: создать не менее чем трехкратное преимущество, выбомбить всё, что только можно, и только потом идти вперед. Четыре тысячи морпехов против даже пятидесяти тысяч венесуэльских солдат – этого откровенно мало. Значит, три эсминца флота США, «идущие к берегам Венесуэлы», можно запросто сопоставить с теми двумя атомными подводными лодками, которые Трамп куда-то приказал выдвинуть, чтобы напугать Россию.
На самом деле, все сказанное Трампом и его секретарем не стоит принимать близко к сердцу даже в Венесуэле. Господин президент США давно продемонстрировал свою политическую нестабильность, вот только многие гадают над тем, что лежит в ее основании. Но то, что отданный Трампом приказ вечером, утром может быть отменен, и наоборот. А как меняется мнение президента по одному и тому же вопросу в течение суток, думаю, после встречи на Аляске все могли оценить самостоятельно.

Так что все эти эсминцы с морпехами — это совершенно такой же ход, как и с двумя подводными лодками. Политическая игра Трампа и не более того. Конечно, если дело дойдет до вмешательства… Венесуэла — не Никарагуа, а там США «поработали» от души, ставя минную блокаду страны и засылая наемников. И что? И ничего. Как Даниэль Ортега сотоварищи правил, так и правят. Не без ошибок, но тем не менее.
Попытка силовой операции против Венесуэлы потребует много больше ресурсов, чем против любой страны региона, не в последнюю очередь из-за дружбы с Россией, откуда идет (и, надеюсь, будет идти) современное оружие. И подготовка личного состава к владению этим оружием.
Но не в последнюю очередь на чаше весов будет лежать стремление латиноамериканцев к свободной жизни. И тут США далеко не на лучшем счету, так что противостояние силовой операции США гарантировано. А значит, будут и потери.

В США, конечно, принято, что военные операции без потерь, техника сгорает и разбивается после окончания операции и так далее. Но пляжи Венесуэлы – это будет место, где американской крови прольется. И, уверен, в Пентагоне об этом прекрасно осведомлены. И дальше демонстраций дело не пойдет.
Информация