Жуков и Исаев об истории создания СУ-85

7 471 12
Жуков и Исаев об истории создания СУ-85

В данном видео Клим Жуков и военный историк Алексей Исаев обсуждают историю создания советской самоходной артиллерийской установки СУ-85. Разговор начинается с общего введения в тему: почему в годы Великой Отечественной войны возникла необходимость в самоходках, чем они отличались от танков и какую нишу должны были занять на поле боя.


Отдельное внимание уделено выбору вооружения, поскольку первоначально рассматривались разные варианты. В итоге предпочтение было отдано 85-мм орудию, которое потенциально имело как неплохие возможности по уничтожению укреплений, так и бронетехники противника. Эта пушка отличалась удачным сочетанием характеристик, позволявшим разместить её в корпусе на базе Т-34. Так появился проект, получивший обозначение СУ-85.



Важную роль в истории машины сыграл завод «Уралмаш» в Свердловске. Именно там удалось наладить массовое производство самоходок. Инженеры и рабочие в тяжелейших условиях войны сумели быстро наладить производство, освоить выпуск новых узлов и агрегатов и при этом сохранить сносное качество продукции. Система управления промышленностью позволяла концентрировать ресурсы и направлять их на самые приоритетные направления, а СУ-85 стала одним из таких приоритетов.

В видео рассматриваются особенности конструкции установки. Ведущие подробно рассказывают, как было устроено боевое отделение, какие трудности возникали у экипажа. Также внимание уделяется работе артиллерийской системы и её сильным сторонам. Рассказывается и о минусах СУ-85, хотя, несмотря на отдельные недостатки, машина считалась удачной и пользовалась уважением у бойцов.

Авторы уделяют внимание и тому, как СУ-85 применялась в войсках. В Советском Союзе для управления новой техникой было создано отдельное управление самоходной артиллерии. СУ-85 сводились в полки, которые могли выступать как средство резерва Ставки Верховного Главного Командования или придаваться танковым корпусам. Такая организация позволяла гибко использовать СУ-85 в самых разных операциях и обеспечивала взаимодействие с другими подразделениями.

Завершается рассказ оценкой значимости СУ-85. За годы войны было выпущено свыше двух тысяч таких машин, ставших одним из столпов советской самоходной артиллерии. Эти установки активно применялись на фронтах, сочетая в себе подвижность танка и неплохую огневую мощь. В итоге СУ-85 вошла в историю как простая, пригодная к массовому выпуску и эффективная машина, в целом соответствовавшая требованиям своего времени и оставившая заметный след в развитии советских бронетанковых войск.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    26 августа 2025 05:35
    Не знаю про какую СУ 85 рассказали авторы, но знаю точно, что СУ 85 были приданы в 60-х годах ВДВ.
    Как то пригнали эту самоходку к нам на аэродром, и все экипажи тренировались с ее загрузкой в АН 12 и полетам с ней. Если не ошибаюсь ее вес был 16 тонн, в грузовую кабину АН 12 она заезжала задом и впритирку.
    Отрыв от ВПП с ней был уже в самом конце ВПП!
    1. +2
      26 августа 2025 06:22
      Боевая масса самоходки около 30 тонн. Это ж сколько всего надо выкинуть и разобрать, чтобы облегчить до 16 ? Даже если выкинуть пушку с казенником, двигатель, топливо, снаряды, ну до 25 тонн можно добраться. А дальше как? Бронирование вписано в конструкцию, не снять вроде никак. Мне даже любопытно стало.
      1. +8
        26 августа 2025 06:31
        Всё, вопрос снят laughing Речь шла об АСУ-85, которая к СУ-85 отношения не имеет.
        1. -3
          26 августа 2025 07:18
          Цитата: DMFalke
          Всё, вопрос снят laughing Речь шла об АСУ-85, которая к СУ-85 отношения не имеет.

          Возможно. Я к бронетанковым никакого отношения не имею. И сразу сказал, что не знаю про какую СУ 85 рассказали авторы.
          А как слышал от вдвэшников, так и рассказал.
          Были у них тогда АСУ 57, так и именовались: АСУ, эти десантировались на парашютах. А вот те, про которые я упомянул, они обзывали не АСУ, а именно СУ. Это я помню точно!
          Возможно у ВДВ в 60-х какой то свой сленг был? Не знаю
    2. +1
      26 августа 2025 09:27
      "Завершается рассказ оценкой значимости СУ-85. За годы войны было выпущено свыше двух тысяч таких машин, ставших одним из столпов советской самоходной артиллерии. Эти установки активно применялись на фронтах, сочетая в себе подвижность танка и неплохую огневую мощь". А этот абзац слабо было прочитать. Ведь ясно что речь идёт о самоходке ВОВ.
  2. 0
    26 августа 2025 10:21
    Су-85 по массе незначительно отличалась от Т-34-85 (30 и 32 т), имела ту же пушку, что и ранние Т-34-85 и схожее бронирование, и после появления последнего, производство Су-85 начали сворачивать- понятно, что танк был более универсален и эффективен в принципе. На базе Т-34 стали делать СУ-100, лучше бронированную и с более мощной пушкой, с весом в 32 тонны.
    Немецкая противотанковая САУ Хетцер на базе чешского танка имела дифференцированное бронирование, в лобовой части 60 мм против 45 мм у Су-85, и при этом массу всего в 16 тонн.
    1. 0
      26 августа 2025 15:16
      solar (Сергей), уважаемый, сравнивать САУ на базе среднего танка и САУ на базе лёгкого танка "не комильфо".
      А про бронирование дна и крыши САУ Вы почему камрадов по "В.о." не просветили, не сравнили СУ-85 и "Хетцер"?
      1. -2
        26 августа 2025 15:26
        А про бронирование дна и крыши САУ Вы почему камрадов по "В.о." не просветили, не сравнили СУ-85 и "Хетцер"?

        Не было тогда беспилотников, чтобы по крышам попадать. Некоторые самоходки вообще открытыми сверху делали.
        САУ на базе среднего танка и САУ на базе лёгкого танка "не комильфо".

        Конечно, "не камильфо". Они одинаковые функции выполняли. Только у немца лобовое бронирование- главное для самоходки- было лучше при вдвое меньшей общей массе :((
        1. 0
          26 августа 2025 17:25
          solar (Сергей), в ВВС СССР были целые полки самолётов Ил-2, эффективно уничтожавшие бронетехнику бомбами ПТАБ-2,5-1,5; ПТАБ-10-2,5; ФАБ-50 М43; ФАБ-100М43, ОФАБ-100. ПТАБ загружали и в Пе-2, Ту-2, По-2, Ил-4, Як-9Б...
          И почему Вы решили, что для САУ главное - лобовое бронирование?
          Проходимость САУ и стойкость к противотанковым минам Вы совсем не рассматриваете?
          1. +1
            26 августа 2025 18:15
            И почему Вы решили, что для САУ главное - лобовое бронирование?

            Из тактики применения противотанковых САУ.
            Проходимость САУ и стойкость к противотанковым минам Вы совсем не рассматриваете?

            И как толщина бронирования днища влияет на проходимость САУ и стойкость гусениц?
            в ВВС СССР были целые полки самолётов Ил-2, эффективно уничтожавшие бронетехнику бомбами ПТАБ-2,5-1,5; ПТАБ-10-2,5; ФАБ-50 М43; ФАБ-100М43, ОФАБ-100. ПТАБ загружали и в Пе-2, Ту-2, По-2, Ил-4, Як-9Б...

            И что, бронирование верха СУ-85 защищало от пробития бомбой , к примеру, типа ПТАБ-2,5-1,5? или ПТАБ-10-2,5? Расскажите подробнее, какая там была толщина брони и какая бронепробиваемость у указанного боеприпаса...
    2. 0
      26 августа 2025 22:01
      Цитата: solar
      Немецкая противотанковая САУ Хетцер ... в лобовой части 60 мм против 45 мм у Су-85, и при этом массу всего в 16 тонн.
      В обоих случаях делали не идеальную САУ, а то, что могли выпускать немедленно, дешево, и много.
      У немцев после снятия с вооружения Pz.38(t) оказался незагруженным завод в Чехии, который их делал. Делать даже Pz III, не говоря о чем побольше, он не мог, из-за ограничения грузоподъемности кранов. Поэтому немецким инженерам пришлось "и не так раскорячиться"(с) чтоб впихнуть длинноствольную 7,5сm пушку в шасси Pz.38(t). В результате экипажу, особенно заряжающему, было настолько тесно что не развернуться, и это сказывалось на боевых качествах.
      В СССР был на потоке Т-34, и СУ-85 сделали на его основе. Броня 45мм это то, что шло на Т-34, и очевидно не было возможности поменять толщину листа без серьезных изменений технологического процесса, а самоходки были нужны фронту "вчера".
      1. +1
        26 августа 2025 23:36
        СУ-85- это вынужденный эрзац. К 1943 году у немцев появились модернизированные Т-4 и Пантеры, на фоне которых Т-34-76 выглядел откровенно слабым. До модернизации производства производство башен с 85 мм орудием было невозможно, требовалось хоть какое-то решение, и этим решением стала СУ-85- фактически танк без башни. С появлением Т-34-85 производство СУ-85 стали сворачивать.
        Что касается Хетцера, особенности конструкции подвески старого чешского танка позволили нарастить лобовую броню- характерный признак истребителей танков- и поставить противотанковое орудие. Хотя это была откровенно "мобилизационная" конструкция, она оказалась довольно удачной, особенно по по соотношению цена — эффективность, так что даже после войны чехи делали их для Швейцарии, стояли они на вооружении и у самих чехов. В конце войны были планы сделать на базе Хетцера целую группу бронетехники- штурмовые орудия с 105 мм гаубицей и 280 мм мортирой, средний танк, боевую машину пехоты с 20 мм орудием и перевозкой 8 пехотинцев и 3 членов экипажа, универсальную бронированную орудийную платформу вплоть до гаубицы 150 мм и другую технику. Но к счастью война закончилась раньше, чем немцы успели воплотить планы.