Незаурядный казак Гагосов

В послужных списках за ним скромно числилось звание зауряд-прапорщика — то есть исполняющего обязанности офицера «зауряд», без производства в чин. Но судьба казака Петра Алексеевича Гагосова (или Гогосова) была настолько яркой и поразительной, что определение «заурядный» к ней подходило меньше всего. Его жизнь стала яркой иллюстрацией судьбы казака, жившего на стыке эпох, чей героизм и тяга к приключениям оказались сильнее политических бурь начала XX века.
Будущий герой родился в 1878 году (по некоторым данным, в 1874) в станице Ново-Осетинской в семье терских казаков и был заведомо предопределен: начальное домашнее образование, присяга в 1892 году и зачисление в служилые казаки. Уже в 1894 году он поступает на действительную службу в 1-й Горско-Моздокский казачий полк, но очень скоро судьба делает первый крутой поворот — молодого казака командируют для службы в элитном лейб-гвардии 4-й Терской сотне Собственного Его Императорского Величества конвоя при Николае II. Однако из-за болезни в апреле 1896 года он выходит в отставку в чине младшего урядника с сохранением права ношения гвардейского мундира и награждением знаком за службу в конвое.

Собственный Его Императорского Величества Конвой Николая II. Возможно, на этом фото есть и Петр Гагосов
Но не желая мириться с тихой станичной жизнью, Гагосов в том же 1896 году отправляется добровольцем на первую Итало-абиссинскую войну (1895-1896). Судя по всему, он присоединился к отряду отставного есаула Кубанского казачьего войска Николая Леонтьева, действовавшего в Эфиопии как военный советник императора Менелика и впоследствии ставшего эфиопским графом. Гагосов вошел в отряд русских добровольцев — своеобразная ЧВК девятнадцатого века, организованная графом Николаем Леонтьевым. Русский отряд, усилившись сенегальскими стрелками и абиссинскими воинами, совершил тяжелейший поход к озеру Рудольф для присоединения последних «ничейных» земель на африканском континенте. Осыпаемый длинными стрелами отряд, пробираясь сквозь густые джунгли, достиг северного берега озера Рудольфа, раз и навсегда закрепив южные границы Эфиопии.
Поход стоил жизни 216 воинов, ранения получили и русские военные советники — поручик Шедевр и казак Гогосов, позже получивший от императора Эфиопии за свою храбрость серебряную и золотую медали.

Николай Леонтьев на аудиенции у императора Менелика II
Эфиопия станет лишь прологом к его невероятной военной карьере. Источники показывают, что Гагосов успел поучаствовать едва ли не во всех значимых конфликтах рубежа веков. Так, приняв участие в десанте союзных войск на остров Крит в 1897 году, затем сражался на стороне буров против Британской империи. Англо-бурская война не успела отгреметь, а Гагосов уже добровольцем поступает партизаном во 2-й Амурский казачий полк, подавлявший Боксерское восстание в Китае (1900-1901), где за бои у крепости Моу-Наншань он получит первую государственную награду — Георгиевский крест 4-й степени.
Подобно многим деятелям русской Африки, включая путешественника Леонида Артамонова, графа Леонтьева, и многим бойцам из его отряда, Гагосов вновь добровольцем отправляется на фронт Русско-японской войны (1904-1905). Сражаясь в рядах того же полка, за проявленную доблесть он добавляет к своему послужному списку Георгиевские кресты 3-й и 2-й степеней.
После серии военных кампаний он возвращается на службу в Императорский конвой в Санкт-Петербурге, а в 1908 году переходит на службу в Дворцовую полицию, где дослужился до чина полицейского надзирателя и был награжден несколькими медалями «За усердие».
С началом Первой мировой войны Гагосов, уже будучи немолодым человеком, вновь рвется на фронт. Взяв отпуск, он добровольцем поступает во 2-ю Сводную казачью дивизию, где за боевые отличия производится в зауряд-хорунжие (временно исполняющий обязанности офицера). Временно вернувшись на службу в полицию, он вскоре увольняется по болезни и снова отправляется на фронт, теперь уже ординарцем при штабе Отдельного Кавказского кавалерийского корпуса. Здесь он совершает ряд выдающихся подвигов: под ураганным огнем передает приказы, тушит пожар от снарядов в штабе, спасает обоз. За новые подвиги в 1916 году он будет удостоен высшей солдатской награды — Георгиевского креста 1-й степени, став полным георгиевским кавалером (имея кресты всех четырех степеней). Но несмотря на все его заслуги, в 1917 году его производят лишь в зауряд-прапорщики.

Терские казаки в Первую мировую войну
После Февральской революции сведения о нем теряются. Но согласно новейшим исследованиям, Гражданскую войну Гагосов встретит на стороне Белого движения, приняв участие в Терском казачьем восстании 1918 года, а затем вступив в Вооруженные силы Юга России, где будет произведен в сотники. Впрочем, его дальнейшая карьера оборвется в 1920 году, когда он попадет в плен и отправится в Рязанский лагерь для военнопленных, а после освобождения будет взят под надзор как бывший белый офицер. В конце 1920-х годов в его жизни последует череда арестов. В итоге — большой срок и последующее бегство из лагеря, после чего следы Гагосова окончательно теряются…
Судьба зауряд-прапорщика Гагосова — настоящая одиссея, сплетенная из пороха, безграничной отваги и казачьего духа, который, не ведая границ, провел его сквозь гущу сражений на трех континентах и позволил выжить в бушующем вихре потрясений первой половины XX века.
Информация