Незаурядный казак Гагосов

6 490 24
Незаурядный казак Гагосов

В послужных списках за ним скромно числилось звание зауряд-прапорщика — то есть исполняющего обязанности офицера «зауряд», без производства в чин. Но судьба казака Петра Алексеевича Гагосова (или Гогосова) была настолько яркой и поразительной, что определение «заурядный» к ней подходило меньше всего. Его жизнь стала яркой иллюстрацией судьбы казака, жившего на стыке эпох, чей героизм и тяга к приключениям оказались сильнее политических бурь начала XX века.

Будущий герой родился в 1878 году (по некоторым данным, в 1874) в станице Ново-Осетинской в семье терских казаков и был заведомо предопределен: начальное домашнее образование, присяга в 1892 году и зачисление в служилые казаки. Уже в 1894 году он поступает на действительную службу в 1-й Горско-Моздокский казачий полк, но очень скоро судьба делает первый крутой поворот — молодого казака командируют для службы в элитном лейб-гвардии 4-й Терской сотне Собственного Его Императорского Величества конвоя при Николае II. Однако из-за болезни в апреле 1896 года он выходит в отставку в чине младшего урядника с сохранением права ношения гвардейского мундира и награждением знаком за службу в конвое.




Собственный Его Императорского Величества Конвой Николая II. Возможно, на этом фото есть и Петр Гагосов

Но не желая мириться с тихой станичной жизнью, Гагосов в том же 1896 году отправляется добровольцем на первую Итало-абиссинскую войну (1895-1896). Судя по всему, он присоединился к отряду отставного есаула Кубанского казачьего войска Николая Леонтьева, действовавшего в Эфиопии как военный советник императора Менелика и впоследствии ставшего эфиопским графом. Гагосов вошел в отряд русских добровольцев — своеобразная ЧВК девятнадцатого века, организованная графом Николаем Леонтьевым. Русский отряд, усилившись сенегальскими стрелками и абиссинскими воинами, совершил тяжелейший поход к озеру Рудольф для присоединения последних «ничейных» земель на африканском континенте. Осыпаемый длинными стрелами отряд, пробираясь сквозь густые джунгли, достиг северного берега озера Рудольфа, раз и навсегда закрепив южные границы Эфиопии.

Поход стоил жизни 216 воинов, ранения получили и русские военные советники — поручик Шедевр и казак Гогосов, позже получивший от императора Эфиопии за свою храбрость серебряную и золотую медали.


Николай Леонтьев на аудиенции у императора Менелика II

Эфиопия станет лишь прологом к его невероятной военной карьере. Источники показывают, что Гагосов успел поучаствовать едва ли не во всех значимых конфликтах рубежа веков. Так, приняв участие в десанте союзных войск на остров Крит в 1897 году, затем сражался на стороне буров против Британской империи. Англо-бурская война не успела отгреметь, а Гагосов уже добровольцем поступает партизаном во 2-й Амурский казачий полк, подавлявший Боксерское восстание в Китае (1900-1901), где за бои у крепости Моу-Наншань он получит первую государственную награду — Георгиевский крест 4-й степени.

Подобно многим деятелям русской Африки, включая путешественника Леонида Артамонова, графа Леонтьева, и многим бойцам из его отряда, Гагосов вновь добровольцем отправляется на фронт Русско-японской войны (1904-1905). Сражаясь в рядах того же полка, за проявленную доблесть он добавляет к своему послужному списку Георгиевские кресты 3-й и 2-й степеней.

После серии военных кампаний он возвращается на службу в Императорский конвой в Санкт-Петербурге, а в 1908 году переходит на службу в Дворцовую полицию, где дослужился до чина полицейского надзирателя и был награжден несколькими медалями «За усердие».

С началом Первой мировой войны Гагосов, уже будучи немолодым человеком, вновь рвется на фронт. Взяв отпуск, он добровольцем поступает во 2-ю Сводную казачью дивизию, где за боевые отличия производится в зауряд-хорунжие (временно исполняющий обязанности офицера). Временно вернувшись на службу в полицию, он вскоре увольняется по болезни и снова отправляется на фронт, теперь уже ординарцем при штабе Отдельного Кавказского кавалерийского корпуса. Здесь он совершает ряд выдающихся подвигов: под ураганным огнем передает приказы, тушит пожар от снарядов в штабе, спасает обоз. За новые подвиги в 1916 году он будет удостоен высшей солдатской награды — Георгиевского креста 1-й степени, став полным георгиевским кавалером (имея кресты всех четырех степеней). Но несмотря на все его заслуги, в 1917 году его производят лишь в зауряд-прапорщики.


Терские казаки в Первую мировую войну

После Февральской революции сведения о нем теряются. Но согласно новейшим исследованиям, Гражданскую войну Гагосов встретит на стороне Белого движения, приняв участие в Терском казачьем восстании 1918 года, а затем вступив в Вооруженные силы Юга России, где будет произведен в сотники. Впрочем, его дальнейшая карьера оборвется в 1920 году, когда он попадет в плен и отправится в Рязанский лагерь для военнопленных, а после освобождения будет взят под надзор как бывший белый офицер. В конце 1920-х годов в его жизни последует череда арестов. В итоге — большой срок и последующее бегство из лагеря, после чего следы Гагосова окончательно теряются…

Судьба зауряд-прапорщика Гагосова — настоящая одиссея, сплетенная из пороха, безграничной отваги и казачьего духа, который, не ведая границ, провел его сквозь гущу сражений на трех континентах и позволил выжить в бушующем вихре потрясений первой половины XX века.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 сентября 2025 05:20
    Думается, что болезнь это просто предлог. А на самом деле шило кое-где... Пассионарий, одним словом.
    1. +6
      2 сентября 2025 16:08
      в
      1894 году он поступает на действительную службу в 1-й Горско-Моздокский казачий полк, но очень скоро судьба делает первый крутой поворот — молодого казака командируют для службы в элитном лейб-гвардии 4-й Терской сотне Собственного Его Императорского Величества конвоя

      Тут небольшая поправка - никого командировать в СЕИВК, тем более в его 3-ю и 4-ю сотни ТКВ не могло. Оно имело право только рекомендовать в канцелярию СЕИВК на рассмотрение. Но и там не решали, а лишь отбирали кандидатов. Окончательное решение о зачислении в эти сотни было за императорской семьей. Почему? Потому что в царской семье со времен Николая I была традиция брать своим детям одним из крестных казаков из терских сотен СЕИВКа. Так, например, крестным самого Николая II наряду с императором Александром II (дедом по отцовской линии), королевой Дании Луизой (бабушкой по материнской линии), наследным принцем Дании Фредериком (дядей по материнской линии) и вел. кн. Еленой Павловной стал урядник 3-ей терской сотни СЕИВК Афанасий (Афоня) Мирный. А одним из крестных его младшего брата Михаила - казак 4-ой терской сотни СЕИВК Александр ( по другим данным -Алексей) Сафронов.
  2. +6
    2 сентября 2025 07:51
    . В итоге — большой срок и последующее бегство из лагеря, после чего следы Гагосова окончательно теряются

    есть и такая мнформация:
    Гагосов Петр Алексеевич, род. в 1878 г. Из осетин-казаков станицы Новоосетинской Моздокского отдела Терской области. Произведен в офицеры за боевое отличие в 1917 г. Прапорщик ТКВ. Послан Л.Г. Корниловым из Быхова к Р.Б. Хаджиеву. Участник Гражданской войны. Сотник Петр Гагосов воевал в составе партизанского отряда Л.Ф. Бичерахова. Взят в плен, к 1921 г. – в Рязанском концлагере. Провел 20 лет в Соловках, бежал в Англию.

    Незаурядный человек, да...
    1. +5
      2 сентября 2025 11:32
      Приветствую Алексвндр Олегович!
      Из осетин-казаков

      Так у нас не говорят. Небольшая поправка. - Из осетинских родов терского казачества.
      В своей работе 1913 г. "Очерк многовековой и доблестной службы престолу и отечеству Терского казачьего войска" подполковник ГШ РИА. Б.С. Эсадзе писал:
      Единство веры, культуры, уклада и быта, общие враги, а главное выделяемые Войском Терским земельные коши привели к тому что еще на рубеже XVIII-XIXвв подвластные местным феодалам осетины крестьяне - т.н. кусаги (беднота), фарсаглаги (сбоку стоящии) и кавдасарды (рожденные в хлеву, отец которых был феодалом, а мать наложницей), массово стали переходить от свои местных князей в терское казачество. Значительно усилив ТВ. Согласно земской статистике 1900 г., каждый пятый терский казак имеет осетинские корни. Многие из них в ТВ достигли атаманств и высоких чинов. Как пример - казак станицы Ново-Осетинской генерал-майор Константин Константинович Агоев ныне - Заместитель Войскового Атамана Терского казачьего Войска... (с)
      1. +3
        2 сентября 2025 12:10
        Из осетин-казаков

        Эдак можно договорится до того, что и легенду терского казачества геройски погибщего атамана Гребенской линии ТКВ полковника Ивана Дмитриевича Волженского назвать еврей - казаком. Его отец был кантонистом, после своей обязательной 25-летней солдатской службы на Кавказе, вступившим в терское казачество в ст. Червленой и дослужившегося до чина есаула.
        1. +3
          2 сентября 2025 13:11
          Кстати, интересный факт об атамане И. Д. Волженском, навеки зачисленным в пантеон терского казачества. . Многие знают о его ратных победах, но немногим известно, что именно он стал "катализатором" удаления с Кавказа ген. Ермолова. Согласно мемуарам генерала И.Ф. Паскевича, сменившего А.П. Ермолова на его постах:
          Алексей Петрович был отстранен от командования "за самоуправство, "султанство" и распущенность, что привело к конфликту с местным казачеством. Ермолов имел личный походный гарем из плененных горянок, принужденных им к к «кебинному браку". Гребенскому атаману Волженскому поступила жадоба от местных казаков осетин, что их родственница- христианка попала в этот гарем. Тот поднял гребенской полк и напал на генеральскую ставку, освободив пленниц. Скандал вышел громкий- дошло до разбирательства самим Государем. Маиор (почему маиор???, но так в тексте) Волженский на время следствия был арестован и лишен чинов. В итоге Военной коллегией Дибича Волженский был оправдан. А Алексей Петрович освобождён от всех должностей. Уведомляя Ермолова об отставке, Их Величество Николай I писал ему: «По обстоятельствам настоящих дел в Грузии, признав нужным дать войскам, там находящимся, особого Главного начальника, повелеваю Вам возвратиться в Россию и оставаться в своих деревнях впредь до моего повеления. Обязую Вас признать вами своими законными детей, прижитых вами от ваших аманток азиток. Поименно - сыновей Виктора (Бахтияра) от Сюйду Абдулла кызы, Севера и Клавдия от Тотай, Петра от Султанум, Софию от Сапият. (с)

          ссылка: Щербатов А. П. "Генерал-фельдмаршал князь Паскевич: Его жизнь и деятельность" / не изданное/ составил Генерального штаба генерал-лейтенант князь Щербатов. — СПб.: Типография Р. Голике, 1890. — Т. 2
          1. +2
            2 сентября 2025 18:20
            Привет Димама!
            Маиор (почему маиор???, но так в тексте)

            Думаю, что воинский чин (званием) использовалось в прямом значении - «старший», «сиаршина».
            1. +1
              2 сентября 2025 18:37
              Здравствуй, Влад!
              Походу ты прав.
              Действительно в то время премьер-маиор и секунд-маиор (именно через и а не й) это были это были не чины, а должности. Специально посмотрел у Сытина.
              Спасибо за подсказку.
              1. +2
                2 сентября 2025 18:47

                А полковник Волженский как атаман гребенской линии естественно был в прямом административном подчинении у наместника на Кавказе графа М. С. Воронцова. Отсюда и должность.
                Еще раз спасибо!
                1. +1
                  2 сентября 2025 22:41
                  Погиб И.Д.Волженский под Гудермесом, атакуя своим восьми-сотенным Гребенским полком десятитысячное войско первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммада (Кази-Муллы), осадившего крепость. Песня сложенная казаками об этом бое впоследствии станет полковым гимном первого в РИА по старшинству с 1577 г. (объявленное 28 марта (9 апреля) 1874 года именным указом российского императора № 53325 по военному ведомству в приказе № 106) трех очередного (1-ого Кизляро-Гребенского полка и двух одноименных полков 2-ой и 3-й очереди) посребренного древка Георгиевского стяга с серебряными трубами 1-ого Кизляро-Гребенского полка ТКВ:
                  Принесли гонцы с кордонов атаману злую весть
                  Горцы сильную ордою осадили Гудермес
                  Пыль клубится по дороге длинной белой полосой
                  Из Червленной по тревоге полк несется Гребенской ... (с)
                  1. +1
                    2 сентября 2025 22:50
                    Эта песня есть на рутубе. Достаточно набрать в поиске - Пыль клубится по дороге, и можно слушать
      2. 0
        3 сентября 2025 08:31
        Цитата: Ричард
        Так у нас не говорят.

        так и тут сказано не так, а
        Из осетин-казаков станицы Новоосетинской Моздокского отдела Терской области.
        , т.е. из осетин, которые являются казаками станицы Новосетинской
        1. +1
          3 сентября 2025 08:38
          Так и тут сказано не так

          Спасибо, понял
    2. 0
      4 сентября 2025 23:30
      Ольгович (Андрей), Вами представленная информация вызывает сомнение." Взят в плен, к 1921 г. – в Рязанском концлагере. Провел 20 лет в Соловках, бежал в Англию." Не было в 1940 году ничего лагерного на Соловецких островах, тюремная история Соловков закончилась в 1939 году, начался в 1939 году период военно-морской истории Соловецких островов и продлился он до 1991 года...
      1. 0
        5 сентября 2025 10:36
        В течение 1939 года оставшиеся заключённые Соловецкой тюрьмы особого назначения были этапированы в Норильлаг, Владимирскую и Орловскую тюрьмы
        1. 0
          5 сентября 2025 17:48
          Ольгович (Андрей), математика Вас не смущает? В 1921 году был "в Рязанском концлагере". Прибавляем 20 лет Соловков - получается год 1941. Никак не 20 лет провёл человек на Соловках, перед тем, как в Англию бежал...
          Про конвои з/к СТОН Вы написали почти правильно, забыв указать лагеря в Карелии и Ленинградской области, а так же этап в Кресты Ленинграда, где проводились следственные действия.
          1. 0
            6 сентября 2025 11:03
            Цитата: Тестов
            Ольгович (Андрей), математика Вас не смущает? В 1921 году был "в Рязанском концлагере". Прибавляем 20 лет Соловков - получается год 1941. Никак не 20 лет провёл человек на Соловках, перед тем, как в Англию бежал

            не смущает: соловецких узников никто не отпустил и какая разница-та тюрьма или эта?
            Цитата: Тестов
            ро конвои з/к СТОН Вы написали почти правильно, забыв указать лагеря в Карелии и Ленинградской области, а так же этап в Кресты Ленинграда, где проводились следственные действия

            спасибо за... оценку.
  3. +1
    2 сентября 2025 08:13
    Автору спасибо за рассказ о судьбе интересного человека!
    Особенно показательна его судьба, когда правящая верхушка из-за сиюминутных «хотелок» фактически «убило» свое Отечество.
    1. +3
      2 сентября 2025 14:59
      Спасибо Автору за хорошую статью. И, кстати, довольно своевременную - через пять дней 7 сентября (25 августа по ст. стилю) в день Святого Варфоломея, в наших станицах будет отмечаться 448-летие Терского казачьего Войска -второго по старшинству в русских казачьих войсках с 1577 года, когда древнее терское казачество впервые выступило под царскими знамёнами.
  4. +5
    2 сентября 2025 08:30
    В конце 1920-х годов в его жизни последует череда арестов.

    Неудивительно,конец 20-х и начало 30-х, череда различных локальных восстаний,в разных регионах СССР, слабое упоминание о некоторых, точнее о попытке,отражено в романе М.Шолохова "Поднятая целина",роман писался, по материалам конкретного уголовного дела.Да, в некоторых источниках упоминается,что бежал с Соловков.Это преувеличение, с Соловков, именно с островов,бежать было не возможно, а вот когда,направляли на работы на материк,такая возможность появлялась.
    1. +1
      2 сентября 2025 18:23
      Вечер добрый Алексей!
      Предположу, что Соловки в данном случае понимаются в широком смысле, как «управление».
      1. +2
        2 сентября 2025 20:27
        Да какой широкий смысл? СЛОН,располагался на Соловецких островах.Сидельцы,привлекались для работ на материке. С материка и бежали. Под широким смыслом понимаете,весь СССР Гулаг, пол страны сидела ,остальная половина охраняла? laughing
        1. 0
          4 сентября 2025 23:44
          parusnik (Алексей Богомазов), уважаемый, "СЛОН,располагался на Соловецких островах.", НО! Имел отделения на материке на территориях нынешней Карелии и Архангельской области. Коте пане Коханка (Владислав) в своём предположении прав...В разных источниках кочует информация, что с Соловецких островов был удачный побег то ли в 1924, то ли в 1925 годах, на лодке 3 человек. Карелы беглецов сдали властям, когда те пытались идти параллельно Кировской ж.д. на юг к Ленинграду.
  5. +1
    3 сентября 2025 11:01
    Но несмотря на все его заслуги, в 1917 году его производят лишь в зауряд-прапорщики.

    Это как раз нормально. Полных георгиевских кавалеров автоматом производили в чин подпрапорщика. После чего открывался путь для дальнейшего производства.