Тяжёлая крылатая ракета для Украины. Откуда взялся «Фламинго»?

Готовое изделие КР Flamingо на ПУ
Журналисты Associated Press посетили завод украинской компании Fire Point, где производятся новые крылатые ракеты Flamingо. Информация, представленная в отчёте AP, подтверждает подозрения аналитиков издания Defense Express о том, что Flamingо на самом деле является лицензионной версией британской ракеты FP-5, разработанной компанией Milanion Group. Новое оружие, тогда ещё под своим первоначальным наименованием, было впервые представлено на выставке IDEX 2025 в Абу-Даби в феврале этого года.
Поразительное сходство с британским прототипом

Старт КР Flamingо с наземной ПУ
«Миланион FP-5» — крылатая ракета, запускаемая с буксируемой пусковой установки. Длина ракеты не уточняется, но размах её крыла оценивается в 6 метров. Максимальный стартовый вес — 6 000 кг, из которых около 1 тонны приходится на боевую часть. Дальность полёта максимальная — 3000 км, продолжительность полёта — 4 часа, крейсерская скорость — 850–900 км/ч, максимальная скорость — 950 км/ч, максимальный потолок — 5000 метров. Запуск осуществляется с помощью стартового твердотопливного ракетного двигателя, который сбрасывается после старта. Движение в полёте обеспечивается воздушно-реактивным двигателем неуказанного типа.

Хвостовая часть КР Flamingо в сборочном цеху
Фрагментарные данные по украинской тяжёлой КР Flamingо, цитируемые журналистами Associated Press, соответствуют приведённым выше данным. Аэродинамическая схема обеих конструкций также идентична: прямое крыло и двигатель, установленный в гондоле над фюзеляжем. Фюзеляж ракеты выполнен по типу монокок, наружная обшивка из стекловолокна является основным несущим элементом. Судя по опубликованным изображениям, фюзеляж имеет поперечные усиления в районе размещения боевой части в носу и двигателя в кормовой части фюзеляжа.
Хвостовое оперение ракеты Х-образное, что для таких крупных КР вообще-то не слишком характерно и, скорее всего, неоптимально с аэродинамической точки зрения. Обычно оперение такого типа используется для ракет, которым важна высокая трехмерная маневренность, например ЗУР, на стратегических крылатых ракетах такая компоновка не применяется. Выбор Х-образного оперения, вероятно, был вызван в первую очередь соображениями компоновки ракеты: крупная гондола маршевого двигателя с большим миделем сверху фюзеляжа и ускоритель под существенно затрудняли бы установку обычного оперения с горизонтальными и вертикальными рулями.
Британский аналитик Хай-Эй Саттон оценивает длину фюзеляжа Flamingо в 12–14 метров. Диаметр миделя фюзеляжа — 1,2 метра. Заявленный вес боевой части Flaming (1150 кг) несколько превышает значение, указанное в проспекте к британской КР FP-5. Радиовысотомер на украинской ракете, скорее всего, установлен стандартный НАТОвский — AN/APN-194. Такой же стоит на AGM/RGM/UGM-84 «Гарпун», в Британии он производится по лицензии, ранее устанавливался на ПКР BAe Sea Eagle, сейчас используется на Storm Shadow.
Изображения, опубликованные Associated Press, указывают на то, что боевая часть может представлять собой снятую с вооружения советскую универсальную авиабомбу ФАБ-1000 М62 либо ФАБ-1500. В британском прототипе КР FP-5 в качестве БЧ используется либо 2000-фунтовая фугасная американская авиабомба Mk 84, либо противобункерная авиабомба BLU-109/B, что вполне логично: украинцы использовали то, что есть у них под рукой, и в достаточно большом количестве. На Украине, вероятно, остались десятки тысяч таких авиабомб на старых советских авиабазах.
Как сообщила Ирина Терех, руководитель производственного отдела украинской компании Fire Point, которую цитирует агентство AP, круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты составляет 14 метров. Такая точность представляется реалистичной для ракеты, оснащённой модулем инерциальной системы и корректора спутниковой навигации (с антенной CRPA, менее подверженной помехам GPS, чем стандартная антенна), но без ГСН (инфракрасной или АРЛ ГСН).
Тип реактивного двигателя не уточняется. Исходя из тактико-технических характеристик британской FP-5, можно сделать вывод, что ракета оснащена турбовентиляторным или турбореактивным двигателем. Британская версия оснащается двигателем Bristol Siddeley Viper 20 тягой 15,2 кН. Украинское КБ «Ивченко-Прогресс» в своё время располагало широкой линейкой подходящих для этой цели двигателей. К примеру, вполне подошёл бы старый советский ДТРД АИ-25. В качестве силовой установки ракета, по-видимому, как раз использует этот относительно малогабаритный двухконтурный турбореактивный двигатель, который когда-то разрабатывался и производился компанией «Ивченко-Прогресс» АИ-25 для советских ближнемагистральных Як-40, а также широко применялся на легких учебно-тренировочных самолетах чехословацкого производства L-39 «Альбатрос», основной учебно-тренировочный самолет стран Варшавского договора.
Двигатель хоть и довольно солидного возраста, но очень неплохой даже по современным меркам. Взлётной тягой 1720 кг, двигатель довольно компактен, сухой вес 350 кг при внешнем диаметре 611,6 мм. Расход горючего даже по современным меркам неплохой — 0,815 кг/кгс•ч. Для сравнения, расход горючего у современного ДТРД Williams International F107-WR-402 — 0,685 кг/кгс•ч американской КР Tomahawk RGM/UGM-109E Block V. При этом новый американский Tomahawk Block V, имея пластиковый односекционный топливный бак вместимостью 360 кг горючего JP-10, которого хватает на 2400 км аэродинамической дальности полёта на эшелоне 6000 метров или 1600 км боевого радиуса действия (60% от аэродинамической дальности полёта), то у украинской ракеты двух тонн авиационного керосина хватит на 5000 км полета, что соответствует боевому радиусу действия 3000 км.
Применение относительно крупного авиационного двигателя на крылатых ракетах, вообще говоря, выглядит достаточно нестандартно. Хотя и сама КР, мягко говоря, не стандартная, крупнее даже таких советских монстров, как КР П-5 (4М34) и П-500 «Базальт» (4М80). По всей видимости, силовая установка была выбрана исходя из доступности в производстве и освоенности в эксплуатации. Однако теперь представляется маловероятным, что производство на запорожском заводе «Мотор Сич» будет продолжаться на полной мощности предприятия.

Носовая часть Flamingо в сборочном цеху (обтекатель ещё не установлен)
— Джон Ридж 🇺🇸 🇺🇦 🇹🇼 21 августа 2025 года (соцсеть Х) .
В настоящее время компания Fire Point заявляет о темпах производства одной ракеты Flamingо в день, но ожидается, что к октябрю это число увеличится до семи ракет в день. Невозможно сказать, насколько реалистична эта цель, особенно учитывая значительные перебои в цепочке поставок такого оружия, например, в поставках вышеупомянутых реактивных двигателей (есть ли они в таком количестве на складах) и чувствительной электроники для систем наведения. На выставке IDEX 2025 компания Milanion заявила о своей возможности производить более 50 ракет FP-5 в месяц (примерно 1,6 ракеты в день), несмотря на то, что компания ранее никогда не производила подобное оружие.
Вопросительные знаки
Доступ к оружию с такими возможностями критически важен для «Укровермахта». Средства воздушного нападения, ранее поставлявшиеся с Запада, включая крылатые ракеты воздушного базирования SCALP-EG/Storm Shadow и баллистические ракеты малой дальности ATACMS , не обладают такой дальностью. Между тем, беспилотники и ракеты, производимые украинским ВПК, не несут столь тяжёлых боеголовок и не достигают скоростей «Фламинго». Благодаря новому оружию украинского производства многие российские гражданские объекты и объекты критической инфраструктуры, до недавнего времени располагавшиеся на безопасном расстоянии от линии соприкосновения, вскоре могут оказаться под прицелом «Укровермахта».
— WarVehicleTracker🇵🇱 ☧ 21 августа 2025 года (соцсеть Х).
Старт ракеты выполняется с направляющей, размещенной на колесном двухосном трейлере. Ракета, наиболее вероятно, доставляется на стартовую позицию в разобранном виде, с демонтированными для уменьшения габаритов крыльями и хвостовым оперением, которые монтируются в ходе предстартовой подготовки. Возможно также, ракета заправляется горючим непосредственно перед пуском, для уменьшения транспортного веса и безопасности транспортировки по пересеченной местности. Это объясняет заявленное время предстартовой подготовки в 40-60 минут.
Необходимо отметить простоту конструкции «Фламинго» и её технологичность в производстве, а также большой объём внутренних баков горючего (2 000 кг) для достижения высокой дальности полёта, пренебрегая прочими лётными характеристиками. Конструкция ракеты хотя и включает некоторые элементы снижения радиолокационной заметности, но практически все они сводятся к применению радиопрозрачных композитных материалов (стеклопластик) в конструкции фюзеляжа, что для современных РЛС не представляет особых трудностей для обнаружения достаточно крупного летательного аппарата в плотном радиолокационном поле вокруг охраняемых объектов. Способность ракеты к полетам на сверхмалой высоте (25–50 метров) обеспечивается вполне надёжным и освоенным в производстве высотомером с 50-летней историей применения на различных образцах ракетного оружия НАТО. Конструкция адаптирована для массового производства в условиях недостаточно оборудованных производственных мощностей.
Рекламная PR-акция с привлечением украинских ТВ-каналов и пишущей прессы, проведённая по новой ракете и особенно её производителю, вызывала беспокойство у западных кураторов, учитывая стратегическое значение проекта для «Укровермахта». Публикация фотографий работающей производственной линии и здания завода, а также публикация изображения и имени руководителя производства крайне неосторожны, надеюсь, наша разведка воспользуется этими подсказками и оперативно определит точные координаты объекта и передаст данные РВСН. «Фламинго», судя по всему, очень опасное оружие, способное нести в своей БЧ от 400 до 800 кг тротилово-гексагеновой смеси на очень большую глубину. РВСН знают свое дело — залп одного дивизиона ПГРК «Орешник» тремя «конвенциональными» ракетами превратит в пыль все надежды «Укровермахта» на «вундерваффе».
Информация