Удобство и польза: тактические перчатки для военнослужащих

5 104 15
Удобство и польза: тактические перчатки для военнослужащих
Автоматчик в тактических перчатках. Фото Концерн «Калашников»


Экипировка современного военнослужащего включает массу различных изделий и аксессуаров разного назначения. В последние годы широчайшее распространение в таких системах получили т.н. тактические перчатки. Эти аксессуары создаются с учётом особых условий использования и предназначены для защиты рук бойца от различных воздействий и факторов. Кроме того, они повышают удобство и комфорт при выполнении различных работ и решении задач.



Внешние воздействия


Во время боевой работы или выполнения иных задач «в поле» руки военнослужащего, вне зависимости от его специальности, сталкиваются с различными рисками и негативными факторами. Прежде всего, это огневое воздействие противника в виде пуль, осколков и взрывной волны. Кроме того, причиной ранения могут стать различные обломки, элементы местности и т.д.

В полевых условиях также присутствуют другие явления и факторы, не представляющие непосредственной опасности для рук бойца, но мешающие его работе. Это могут быть чрезмерно низкие или высокие температуры воздуха, осадки, пыль, грязь и т.д.


Бойцы в экипировке «Ратник». Стрелок в середине использует штатные перчатки 6Ш122. Фото ЦНИИ Точмаш

Все эти факторы могут затруднять работу с материальной частью и мешать выполнению поставленных задач. Например, влага мешает нормальному хвату стрелкового оружия или манипуляциям с другими системами, что ухудшает точность и эффективность огня. Низкие температуры негативно сказываются на подвижности рук и пальцев, а также создают потенциальную угрозу здоровью.

Все подобные негативные факторы, от поражающих элементов до некомфортных условий, могут нивелироваться за счёт внедрения соответствующей защиты для рук. В современных армиях в этом качестве используются т.н. тактические перчатки, имеющие специальную конструкцию и набор дополнительных элементов.

Общие черты


На рынке присутствует большое количество различных тактических перчаток от разных производителей. Они отличаются друг от друга разными особенностями покроя, используемыми материалами, наличием дополнительных деталей, функциональностью и т.д. При этом все подобные изделия имеют несколько основных черт, связанных с предполагаемой сферой применения.

Чаще всего речь идёт о полноценных закрытых перчатках, однако определённой популярностью пользуются и изделия без пальцев. Некоторые модели предусматривают мягкую или полужёсткую защиту руки. Также выпускаются зимние перчатки с более толстой тканью и утеплителем.


Российский артиллерист готовит агитационный снаряд. Перчатки обеспечивают удобство работы. Фото Минобороны РФ

Производители используют стандартную размерную сетку, основанную на ширине ладони. Какие-либо нововведения в этой области не требуются. Также существует классификация перчаток по уровню защиты. 1 класс обеспечивает защиту руки только от влаги или пыли, тогда как 3-й позволяет избежать травм от механического воздействия.

Перчатки могут шиться из разных материалов. В производстве используются синтетические ткани, натуральная и искусственная кожа, неопрен и т.д. Защищённые перчатки могут иметь мягкие вставки из кевларовой ткани или полимерные накладки. Производители по-разному комбинируют различные материалы и технологии изготовления, исходя из целей конкретной модели.

Тыльная сторона перчатки предназначается, главным образом, для защиты руки от внешних воздействий. Она делается из более толстого материала и может иметь утепление. Тыльная сторона ладони и пальцев могут получать кевларовые противоосколочные вставки. Выпускаются перчатки с полимерными противоударными накладками в виде отдельных призм или гребней.


Американский солдат в тактических перчатках с защитой костяшек. Фото Минобороны США

Лицевая сторона обычно делается из более тонкого материала. Это необходимо для сохранения тактильных ощущений в любых условиях. Наиболее тонкий материал используется на кончиках пальцев. В связи с широким распространением сенсорных экранов, на пальцах могут присутствовать специальные вставки для работы с ними — если такой возможности не имеет базовый материал. Ладонь может иметь текстуру или рельеф, улучшающие контакт с предметами.

Изделия на рынке


По ряду причин, тактические перчатки современного облика появились за рубежом и сначала получили распространение в иностранных армиях. Российские военнослужащие начали осваивать такие аксессуары относительно недавно. Тем не менее, очевидная польза поспособствовала быстрому распространению перчаток всех видов.

Сейчас на рынке имеется большое количество тактических перчаток от разных производителей. Одними из первых такое направление начали осваивать американские производители. Благодаря первенству, удачным изделиям и рекламе сейчас они занимают значительную часть рынка.

Например, компания Mechanix Wear, Inc. предлагает несколько линеек тактических / стрелковых перчаток, отличающихся материалами, степенью и средствами защиты, сезонностью и т.д. Естественно, выпускаются изделия разных размеров и расцветок. Любопытно, что эта фирма начинала с производства перчаток для рабочих промышленности. Позже её продукция заинтересовала военных, а затем появилась специализированная линейка.


Перчатки Mechanix M-Pact американского производства. Предусмотрены защита от ударов и покрытие для работы с сенсорными экранами. Фото Mechanix Wear

В России тоже освоено изготовление тактических перчаток, и такие изделия поступают в армию. Прежде всего, нужно отметить перчатки 6Ш122 из состава экипировки «Ратник». В них учтены все потребности и нужды пехотинца, а также угрозы для его рук и иные негативные факторы.

Перчатка 6Ш122 изготавливается из водонепроницаемой ткани или имеет мембранную вставку. Тыльная сторона усиливается кевларом для защиты от осколков. Предусмотрена противоударная защита. Под обозначением перчаток из «Ратника» разными компаниями выпускаются конструктивно схожие изделия с теми или иными отличиями. Они могут шиться из других материалов, получать иную защиту и т.д.

В последние годы, на фоне текущей Спецоперации, тема тактических перчаток привлекла внимание отечественных производителей. Различные организации и фабрики начали разрабатывать и выпускать свои модели таких аксессуаров или копировать готовые образцы.

Усилия отечественных предприятий дали желаемый результат. Они позволили закрыть часть потребностей действующей армии, а также снизить зависимость от импорта. Кроме того, у военнослужащих появился более широкий выбор и возможность найти перчатки, более полно соответствующие их потребностям и пожеланиям.


Расчёт ПЗРК Stinger использует перчатки для защиты. Фото Минобороны США

Очевидная польза


Любая экипировка военнослужащего имеет несколько основных функций. Она должна защищать бойца от различных внешних воздействий, в т.ч. от огня противника. Также она должна упрощать выполнение боевых задач, взаимодействие с различной матчастью и т.д. Наконец, экипировка должна делать работу военнослужащего удобной и комфортной.

Тактические перчатки в целом имеют все эти функции. Такой аксессуар защищает от холода, ветра и влаги, а также может выдержать воздействие осколков, обломков и т.д. При этом он помогает удерживать оружие или работать с техникой вне зависимости от внешних условий и факторов.

Следует отметить, что в большинстве случаев и ситуаций военнослужащий может обойтись без перчаток и действовать голыми руками. Однако комфорт личного состава и большее удобство работы тоже имеют значение в контексте выполнения задач. Даже такие мелочи могут повлиять на общий результат.

Все эти факторы ранее поспособствовали появлению специализированных тактических перчаток, а затем помогли им получить широкое распространение. Такие аксессуары нашли своё место в экипировке практически всех современных развитых армий и вряд ли теперь выйдут из обращения.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 августа 2025 04:26
    Механики Мпакт топчик конечно . А вообще смотришь на все это и думаешь , а как деды и прадеды наши воевали ? Те же местности , те же условия , и всю войну прошли без тактических перчаток
    1. +5
      30 августа 2025 05:30
      Цитата: FoBoss_VM
      А вообще смотришь на все это и думаешь , а как деды и прадеды наши воевали ?

      Отнюдь. Воевали. Вспомните ту же финскую например. Чем зимниеп ерчатки пусть+- той эпохи выполняют хуже теже функции? Да почти ничем. .Да тяжелее, толще и т.д. Сейчас эра пластика и синтетики - снижение веса и повышение прочности, тактильности, "ухватистости" и т.д. Просто материалы стали другие - суть непоменялась.
      Или вы думаете "на колено" окопатся МПЛ-50 той же самой - сможете быстро без перчаток?
      1. +1
        30 августа 2025 06:22
        Можно быстро без перчаток.
        1. +4
          30 августа 2025 06:39
          Есть золотое правило - сменил позицию, есть перекур - окапывайся. Вначале "на штык". Есть время - "на колено". Есть время - "на рост". Вдалбливали нам как "Отче наш" в учебке еще в 98. Попробуйте так несколько дней.
          Цитата: Марс
          Можно быстро без перчаток.

          З.Ы. Понятно, что сейчас война стала другой. Но это уже другой вопрос.
    2. +4
      30 августа 2025 10:27
      Приличные люди всегда пользовались перчатками, в т.ч. на войне hi
    3. +3
      30 августа 2025 11:07
      и всю войну прошли без тактических перчаток
      Да нет. Шили женщины специальные зимние, где на правой руке с указательного пальца можно было перчатку снять для стрельбы.
    4. -2
      30 августа 2025 21:21
      и всю войну прошли без тактических перчаток

      И без тактических очков, без тактических наушников, без разгрузки и калиматорных прицелов, но немцев громили на порядок круче чем нынешние экипированные "рембы", всю Восточную Украину до Днепра за три месяца освободили, а Гитлеровцы это не Бандеровцы, они в 43-м ещё
      жёстче воевали после Курской дуги...
  2. Комментарий был удален.
  3. +3
    30 августа 2025 06:43
    очередная реклама. О перчатках должно думать МО
    1. +6
      30 августа 2025 17:45
      Цитата: хоттабычччч
      очередная реклама. О перчатках должно думать МО
      Должно. Но народ что-то за свой счет экипируется.
    2. 0
      Вчера, 21:35
      Есть же знаменитый гибрид зимних руковиц и строительных перчаток. Те самые всесезонные трёхпалые перчатки.
  4. +7
    30 августа 2025 09:51
    Цитата: FoBoss_VM
    Механики Мпакт топчик конечно . А вообще смотришь на все это и думаешь , а как деды и прадеды наши воевали ? Те же местности , те же условия , и всю войну прошли без тактических перчаток


    Во-первых, воевали, как минимум - снайперы и разведка.
    Во-вторых, такие заявления - прямая дорога к высказываниям "зачем нужен автомат, прадеды с Мосинкой справились" и "зачем командиру тепловизор и ноутбук с подгрузкой спутниковых снимков, прадедам бинокля и стереотрубы было достаточно"
  5. +4
    30 августа 2025 13:29
    Перчатки нужны. Были у меня в 96-ом честно стыренные у какого то местного гайца. Кожа-рожа. Белые краги. Я их конечно оторвал.
    Все ржали, что я пальцы не обрезал. Типа модные без пальцев.
    Но я упорный и на чужое мнение обычно ложу.
    А однажды, уходя из под обстрела, потянул свой любимый ПКМС за ствол. Как же перчатка воняла! И осталась в скукоженном состоянии. А ручечка целая. Уезжая из района выполнения СБЗ кому-то задарил.
    Перчатки нужны!
    1. 0
      Вчера, 00:55
      Перчатки нужны!

      Нужны, конечно... Если успеешь присандалить.
      Личный опыт: залегли отдохнуть в местной школе, а по нам ночью лупанули "сваркой" свои же. Какие перчатки?! Где они?! Выворачиваешься из спальника и молодым ужиком ползёшь по этому стекло-крошеву... держа правой за ремень свою машинку, а левой, за ремень, набор из берцев, фляги.. и что там ещё приторочено..
      А так-то да, - перчатки использовал. Только их сначала надо пафосно надеть (или одеть) в спокойной обстановке...
  6. 0
    30 августа 2025 20:14
    Лучше поздно чем никогда!!!
  7. 0
    Сегодня, 01:47
    Статья ниочем. Перчатки каждый выбирает по себе. Это как обувь, есть уставная, а есть удобная.