Генералиссимус Чан Кайши против Мао Цзедуна и коммунистов

Чан Кайши на фотографии, сделанной около 1966 г.
В предыдущей статье мы говорили о происхождении и молодости Цзян Цзеши (Цзян Чжунчжэна), более известного в нашей стране как Чан Кайши, который сумел стать ближайшим соратником создателя партии Гоминьдан Сунь Ятсена и его преемником на этом посту, а затем – и фактическим правителем Китайской республики. Сегодня мы продолжим этот рассказ.
Противостояние с коммунистами
В 1927 году временный союз Гоминьдана с Коммунистической партией Китая начал стремительно распадаться. В марте Шанхай перешёл под контроль коммунистов, что вызвало гнев Чан Кайши. Заключив союз с местной преступной группировкой «Зелёная банда» (появилась еще в XVIII веке на основе гильдии лодочников), 12 апреля он устроил в Шанхае настоящую резню, жертвами которой стали от четырех до пяти тысяч человек. В качестве благодарности Чан Кайши назначил Ду Юэшеня – главаря этой банды, получающей большие доходы от торговли наркотиками, – председателем правления Бюро по борьбе с опиумом.

Ду Юэшень по прозвищу «Большеухий Ду»
Возмущенные шанхайцы на следующий день вышли на демонстрацию, которая была расстреляна бандитами и бойцами Гоминьдана. Всё это стало причиной разрыва дипломатических отношений между Китаем и СССР (они были восстановлены в 1932 г. – после начала японской агрессии в Маньчжурии). А в Китае фактически началась новая гражданская война. Одной из ее жертв стала вторая жена Мао Цзэдуна Ян Кайхуэй по прозвищу Ся («Маленький рассвет») – дочь любимого учителя Мао в Первом педагогическом училище.

Ян Кайхуэй
В октябре 1930 года она вместе с сыном попала в плен к одному из военачальников Гоминьдана Ону Цзяню, который потребовал публичного отречения от мужа и коммунистов. Женщина отказалась и после многодневных пыток была казнена в Чанше 14 ноября 1930 года. В это время ей было 29 лет. Ее сын Мао Аньин остался жив и погиб много лет спустя — на Корейской войне.
Коммунисты не смирились с поражением и в сентябре 1931 года провозгласили Советскую Республику на подконтрольной им территории 10 районов Китая, население которых составляло несколько миллионов человек.
«Великий поход» армии китайских коммунистов
До 1934 года коммунистам удалось отбить 4 карательных похода войск Чан Кайши. Наконец, весной 1934 года армия Гоминьдана с целью нанести последний и решающий удар направилась к столице непризнанной республики – городу Жуйцзинь. Лидеры коммунистов во главе с Мао Цзэдуном приняли решение пробиваться на север, где они могли надеяться на помощь от СССР. Сдерживать удары вражеских войск остались 16 тысяч солдат китайской Красной Армии, а 80 тысяч в ночь на 10 октября 1934 года выступили в знаменитый Великий (Долгий, Северо-Западный) поход. Он продолжался год и четыре дня, к декабрю китайские красноармейцы с боями прошли 500 км труднейших горных дорог, преодолев четыре «линии обороны», последняя из которых была оборудована под руководством германских военных инженеров.
Мы помним, что в 1924-1927 гг. главным военным советником Чан Кайши был В.К. Блюхер, на которого командующий НРА тогда чуть ли не «молился». Теперь же в этой роли оказался немецкий генерал Ганс фон Сект – один из создателей концепции маневренной войны с участием всех родов войск. Во время I мировой войны он некоторое время был начальником генерального штаба турецкой армии, затем стал начальником управления сухопутными войсками Рейхсвера.

Ганс фон Сект
В окружении Чан Кайши были и другие немцы, например, Вальтер Штеннес – бывший обер-фюрер нацистских штурмовых отрядов округа «Ост» и заместитель верховного фюрера СА по Восточному округу. Не так давно в подчинении у Штеннеса находились до восьми с половиной тысяч штурмовиков – в Берлине, Бранденбурге, Восточной Пруссии и Померании.

Вальтер Штеннес, фотография конца 1920-хх-начала 1930-х гг.
Он вступил в конфликт с Гитлером и другими вождями НСДАП, которых обвинял в расточительстве, надменности и чванстве, риторически вопрошая:
Дело дошло до открытого столкновения с отрядами СС. Штеннес был арестован, но выпущен из тюрьмы по ходатайству своего старого знакомого — Германа Геринга. После этого он и решил покинуть Vaterland. Вначале стал начальником охраны Чан Кайши, потом — руководителем «европейской информационной службы генералиссимуса» (начальником разведки), позже стал сотрудничать с представителями СССР.
Но вернемся к отрядам китайской Красной Армии и увидим, что лишь 30 тысяч оставшихся к этому времени бойцов в январе 1935 года вошли в город Цзуньи, где удалось пополнить запасы и получить подкрепление. Мао Цзэдун был назначен главным политическим комиссаром этой армии, и с этого времени именно он фактически и возглавил этот поход. Вот какое стихотворение в жанре «ши» (на основе народных песен II–IV вв.) написал он в то время:
Что тысячи рек и на скалах лёд?
Пять круч ей — как волн невысоких взлёт.
Умынские горы она пройдёт,
Цзиньша с пути волной не собьёт,
Мост Даду стужей стальной не прожжёт.
Хребет Миньшань в снегах позади —
На наших лицах радость цветёт.
В июне 1935 года армия Мао встретилась в Западной Сычуани с отрядом Чжан Готао, который предложил закрепиться в этой провинции. Мао не согласился, и войска коммунистов снова разъединились. Западная колонна Готао осенью 1936 года была разбита союзными войсками Чан Кайши и «клики Ма» (Сибэй сань Ма – военные вожди народности хуэй-цзу – «правоверные, почтенные мусульмане», которые с 1919 по 1949 гг. года контролировали провинции Циньхай, Ганьсу и Нинся). Чжан Готао после этого поражения перешел на сторону Гоминьдана.
Восточная колонна Мао Цзэдуна (около 10 тысяч человек) направилась на север – в провинцию Шаньси. Поскольку Маньчжурия была занята японцами, отряд стал называться Антияпонским авангардом. В свою очередь, Чан Кайши в сентябре 1935 года возглавил специально созданный «Северо-западный штаб по истреблению коммунистов». В середине октября 1935 года, отбросив кавалеристов одной из гоминьдановских конных бригад, от семи до восьми тысяч бойцов китайской Красной Армии завершили Великий поход в городе Ваяобао. Ветеранов, выступивших в этот поход 10 октября 1934 года, в этой армии осталось не более четырёх тысяч.

Митинг китайских красноармейцев после окончания Великого похода
За это время «Великого похода» они прошли более 10 тысяч километров по территориям 12 провинций, преодолев за это время 18 горных цепей и переправившись через 24 крупные реки.

Великий поход на карте
Теперь коммунистические войска заняли территорию, получившую название «Особый район Китая».
Надо отметить, что этот поход очень укрепил авторитет Мао Цзэдуна в коммунистической партии Китая, который с этого времени стал претендовать на роль лидера. Именно тогда, в 1935 году, он был введен в состав Секретариата ЦК КПК, а в 1943 году стал председателем ЦК Коммунистической партии Китая.
Кроме того, именно во время Великого похода Мао пришел к выводу, что в революционной борьбе следует опираться на крестьянство (что противоречило идеям Маркса и Энгельса), эту идею он продвигал во все последующие годы. И в 1947 году съезд КПК провозгласил, что партия «во всей своей работе руководствуется идеями Мао Цзэдуна» (а не идеями Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина!).
Но что же происходило в Китае после завершения Великого похода?
В 1936 году против Чан Кайши взбунтовались собственные генералы, которые вдруг потребовали объединиться с коммунистами для борьбы с японскими оккупантами. Маршал Чжан Сюэлян, военный губернатор провинции Фэнтянь, командовавший войсками в Шэньси, и поддержавший его генерал Ян Хучэн 13 декабря 1936 года арестовали Чан Кайши в городе Сиань.

Чжан Сюэлян на фотографии 1928 г.
Лидера Гоминьдана тогда фактически спас Сталин, которому секретарь посольства СССР в Китае И. М. Ошанин доложил о встрече с исполнявшим обязанности главы правительства Китая Кун Сянси. Тот заявил:
Посредником в переговорах стал верный сторонник Мао Чжоу Энльлай, но Чан Кайши, тогда, хоть и пошел на сотрудничество с коммунистами, генерала не простил. Судьба Чжан Сюэляна просто поразительна: в конце декабря он был арестован и 40 лет он провел под домашним арестом, причем Чан Кайши не забыл о нем, даже когда вынужден был бежать на Тайвань, – забрал с собой в Тайбэй. Право свободно передвигаться бывший маршал получил лишь в 1991 году – через 16 лет после смерти Чан Кайши.
В новый союз с коммунистами Чан Кайши всё же вынужден был вступить, но только после начала Японо-китайской войны 1937-1945 гг. Сторонником такого союза выступил тогда и сын Чан Кайши – Цзян Цзинго. Герой статьи получил звание генералиссимуса Китайской Республики, а СССР стал первым и пока единственным в то время государством, оказывавшим Китаю военную и финансовую помощь, объем которой за 1937-1942 гг. составил 122,5 миллиона долларов. Из 4 тысяч направленных в эту страну военных советников и специалистов погибли 211, 14 лётчиков получили звание Героя Советского Союза, шесть из них сбили по 5 и более японских самолётов.
Во главе Китайской республики
Итак, с 1938 года Чан Кайши уже официально возглавил Гоминьдан, и правителем Китая его признали даже коммунисты во главе с Мао Цзе Дуном.

Чан Кайши и Мао Цзе Дун на фотографии 1945 г.
Любопытно, что осенью 1941 года Чан Кайши тщетно предупреждал Рузвельта о намерениях японцев нанести удар по Перл-Харбору (сведения были получены от военнопленных). Американский президент и его окружение пришли тогда к выводу, что Чан Кайши хочет спровоцировать военный конфликт между Японией и США.
Именно Чан Кайши, а не де Голль считался членом «большой четверки» лидеров стран антигитлеровской коалиции – наряду со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.

Чан Кайши, Рузвельт и Черчилль, Каир, ноябрь 1943 г. Переводчицей на этой встрече выступила вторая жена героя статьи – Сун Мэйлин о которой было рассказано в первой статье
В октябре 1942 года Великобритания и США заявили об аннулировании ранее заключённых неравноправных договоров с Китаем, а в конце 1943 г. – о необходимости возвращения Китаю островов Тайвань и Пэнху (которые были уступлены Японии в 1895 году), а также его северо-восточных территорий сразу после окончания II мировой войны. Всё это – безусловные дипломатические успехи Чан Кайши. Кстати, именно возглавляемая им Китайская республика (Тайвань) до 25 октября 1971 года занимала место в Совете Безопасности ООН.

Чан Кайши на фотографии 1945 г.
Спорным было решение Чан Кайши отказаться от репараций с потерпевшей поражение Японии.
Поражение Чан Кайши и Гоминьдана в материковом Китае
Однако возобновилось соперничество между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая, и симпатии народа оказались на стороне коммунистов. В середине 1946 года началась новая гражданская война, развязка наступила в апреле 1949 года, когда войска Мао Цзэдуна форсировали Янцзы, заняв Ухань и Нанкин. По просьбе Чан Кайши американцы начали эвакуацию его сторонников на большой тропический остров Тайвань (его прежнее общепринятое название, данное ему португальцами, – Формоза, «Прекрасный»). От материкового Китая он отделен одноименным проливом, ширина которого варьируется от 127 до 224 км.

Тайвань на карте
Следует заметить, что в это частично признанное государство входят еще 86 небольших островов. Общая площадь государства – 36,6 тыс. кв. км (со всеми островами), из них 35,5 тыс. кв. км – это площадь острова Тайвань. Много это или мало? Сравним с другими странами. Площадь другого островного государства Ямайка – 10 991 кв. км., Бельгии – 30 528 кв. км., Молдовы – 33 846 кв. км., Нидерландов – 41 543 кв. км. А площадь российской Ярославской области – 36 177 кв. км.
Диктатор Тайваня
Полагают, что в общей сложности на Тайвань тогда перебрались от полутора до двух миллионов человек, и 1 октября 1949 года здесь была провозглашена Китайская республика. Сам Чан Кайши прибыл сюда 10 декабря 1949 года, прихватив все ценности государственной казны. Коренное население острова было не радо пришельцам, особенно новым чиновникам Гоминьдана, и в конце февраля 1947 года на Тайване началось восстание, которое с большим трудом удалось подавить лишь через месяц. При этом были убиты от 10 тысяч до 30 тысяч человек. По приказу Чан Кайши на Тайване 20 мая 1949 года было введено военное положение, которое сохранялось на протяжении более 38 лет. Но об этом мы более подробно поговорим в следующей статье.

Чан Кайши на фотографии 1950 г.
Мао Цзэдун планировал атаковать Тайвань во второй половине 1950 года и рассчитывал на помощь СССР, однако министр Вооруженных сил СССР Н. Булганин заявил прибывшему в Москву премьер-министру КНР Чжоу Эньлаю:
В это время в Китае действовали 3600 советских военных советников и специалистов.
21 мая 1950 года начальник штаба Группы войск ПВО в Шанхае гвардии полковник Высоцкий на основании данных воздушной разведки утвердил подробную карту Тайваня с указанием возможных мест высадки десанта на остров и подходов к нему кораблей, специалисты советского Генерального штаба провели расчеты «десантной операции китайских войск на Формозу».
Но 25 июня 1950 года началась война в Корее, в которой приняла активное участие и армия КНР. К тому же и американцы ввели в Тайваньский пролив корабли своего Седьмого флота. А в декабре 1954 года был подписан и договор о совместной обороне между Тайванем («Китайской республикой») и США, в январе 1955 г. американский конгресс дал президенту разрешение на применение силы, если это потребуется для защиты Тайваня и «связанных с ним позиций и территорий».
Кстати, в СССР Тайвань часто называли «непотопляемым авианосцем США».
В июне 1954 года Тайвань пошел на дерзкую провокацию, захватив в Южно-Китайском море в 125 милях от Тайваня советский танкер «Туапсе» вместе с экипажем (49 человек). Среди сотни тайваньских солдат, высадившихся на танкере, оказались и американцы, которые, как полагают, и руководили этой операцией. Советские моряки успели вывести из строя двигатели, однако их корабль был взят на буксир и приведен в порт Гаосюн.
Не выдержав издевательств, 20 советских моряков попросили политического убежища, некоторые из них потом вернулись в СССР. Более стойкие члены экипажа прибыли на родину в июле 1955 года и даже удостоились встречи с высшими руководителями государства – Н. Хрущевым, А. Микояном, К. Ворошиловым и Н. Булганиным: ранее так встречали полярников, потом – космонавтов. Помимо государственных наград, вернувшиеся моряки получили зарплату за год, премии и путевки в крымский санаторий. По мотивам этих событий в 1958 году был снят фильм «ЧП – Чрезвычайное происшествие», который с результатом более 47 миллионов проданных билетов стал лидером кинопроката 1959 года (в этом фильме советский танкер «Туапсе» сменил название на «Полтава»).

Захват советского танкера в фильме «Ч. П. – Чрезвычайное происшествие»
Кризис советско-китайских отношений
Ухудшение отношений СССР и Китайской Народной Республики и улучшение отношений КНР и США привело, в том числе, и к снижению напряжения между материковым Китаем и Тайванем.
Первым ударом по традиционно дружественным отношениям СССР и Китая стал печально знаменитый доклад Хрущева о «культе личности», произнесенный им на ХХ съезде КПСС. 9 октября 1957 года на пленуме ЦК Коммунистической партии Китая Мао Цзедун заявил:
Он был абсолютно прав: Хрущев своим докладом ударил не только по Сталину, но также по международному авторитету СССР и всего мирового коммунистического движения.
Китаевед Б. Т. Кулик писал по этому поводу:
Кстати, люди, выросшие в СССР, вероятно, помнят популярный анекдот тех лет:
Китайские коммунисты потом действовали гораздо умнее. Дэн Сяопин заявил:
Отставка Хрущева не привела к улучшению советско-китайских отношений. Мао Цзедун писал о Брежневе и его окружении:
Но вернемся в тревожные 50-е годы XX века.
В августе 1958 года армия КНР начала обстрелы и бомбардировки тайваньских островов Цзиньмэнь и Мадзу, и в сентябре президент Эйзенхауэр заявил о намерении применить тактическое ядерное оружие. Советское руководство выступило с осуждением этого заявления, однако прибывший в Пекин министр иностранных дел СССР А. Громыко сообщил Мао, что Москва не готова вмешиваться в вооруженный конфликт Китая с Соединенными Штатами Америки. Дальнейшей эскалации удалось избежать, однако советские руководители поняли, что Мао Цзедун и его соратники желают втянуть СССР в войну с США – даже ядерную. И стали более серьезно относиться к словам, сказанным Мао на совместном совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в ноябре 1957 г. Мао Цзедун тогда заявил:
А в Пекине после Августовского кризиса 1958 г. стали считать советских руководителей «маргариновыми коммунистами» и в октябре отклонили предложение о строительстве в Китае советской базы для подводных лодок и радиолокационной станции слежения. Советский Союз, в свою очередь, отказался от прежних договоренностей в ядерной сфере, в 1960 году были отозваны работавшие в Китае технические специалисты. После Карибского кризиса в Китае открыто назвали размещение советских ракет на Кубе авантюризмом, а их вывод – «капитулянтством». В 1963 г. в Москву было направлено обращение китайского руководства с изложением 25 пунктов, по которым ЦК Коммунистической партии Китая расходился с позицией советского руководства.
Советско-китайские отношения стремительно деградировали. Руководство КПК теперь выдвинуло новую внешнеполитическую концепцию, суть которой была выражена идиомой «сидеть на горе и наблюдать за борьбой двух тигров» (СССР и США).
В 1965 году в Китае уже вовсю использовался термин «угроза с Севера», в октябре 1968 г. Чжоу Эньлай заявил, что от СССР «можно ожидать всего, в том числе и нападения на Китай», в 1969 году Мао Цзедун обвинил СССР в «социал-империализме».
В марте 1969 года начались (и продолжались две недели) бои за остров Даманский, затем на протяжении еще пяти месяцев вооруженные столкновения то и дело проходили по всему периметру советско-китайской границы. Зато буквально на глазах стали «теплеть» отношения КНР и США. В июле 1971 г. состоялась встреча главы китайского правительства Чжоу Эньлая и Генри Киссинджера, 25 октября 1971 года США даже согласились на передачу места в Совете безопасности ООН от Тайваня КНР, в конце февраля 1972 года в Пекин с официальным визитом прибыл президент Ричард Никсон. Были сняты все ограничения на торговлю с Китаем, и к 1976-му году общий товарооборот КНР с капиталистическими странами в 3,2 раза превышал объем торговли с социалистическими государствами. А в 1979 году США официально установили и дипломатические отношения с КНР – и, соответственно, формально разорвали их с давним партнером и союзником – Тайванем (но, конечно, сохранили тесные неформальные связи). Так или иначе, всё это способствовало уменьшению напряженности в отношении Китая с Тайванем.
В следующей статье мы продолжим и закончим наш рассказ о Чан Кайши и возглавляемой им Китайской Республике (Тайвань).
Информация