Китай представит три микроволновых системы для борьбы с роями дронов

8 706 32
Китай представит три микроволновых системы для борьбы с роями дронов

3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине в рамках военного парада Китай впервые продемонстрирует три новые высокомощные микроволновые системы, предназначенные для подавления электроники воздушных целей.

Как сообщают профильные издания, установленные на мобильных платформах, эти комплексы способны генерировать импульсы, выводящие из строя электронные компоненты БПЛА на дистанции в несколько сотен метров, эффективно уничтожая так называемые рои дронов.



В материале говорится, что одна из ключевых особенностей новых систем – это их мобильность. Размещённые на шасси грузовиков, они могут быстро перебрасываться в зоны потенциальных угроз.

При этом остаётся неясным, будет ли включена в число представленных образцов экспериментальная установка, оснащённая двигателями Стирлинга.

Ранее китайские СМИ сообщали о разработке подобного оружия, в котором четыре компактных двигателя Стирлинга преобразуют тепловую энергию в механическую, работая по принципу обратного теплового насоса. Эта энергия, в свою очередь, используется для питания сверхпроводящей катушки, способной создавать магнитное поле почти в 68 тысяч раз превосходящее естественное магнитное поле Земли.

Такое мощное поле позволяет генерировать высокочастотные электромагнитные импульсы, способные, как заявляется, не только подавлять беспилотники, но и оказывать воздействие на бортовую электронику самолётов и спутников.

Если подобная система действительно будет представлена, это станет серьёзным технологическим прорывом, подчёркивающим растущую роль нетрадиционных вооружений в современных конфликтах.

В целом, появление микроволнового оружия указывает на стратегический сдвиг в подходе Китая к противовоздушной обороне. Вместо уничтожения целей кинетическими средствами Пекин делает ставку на электромагнитное подавление, позволяющее эффективно бороться с дешёвыми, но массовыми угрозами вроде дронов.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 августа 2025 13:14
    А вчера писали , что китайцы опыт не учитвают и колоннами ходют, ай-ай.
    А у них вона что есть - микроволновка на колёсах гигантская
    1. +3
      27 августа 2025 19:56
      Цитата: Ivan№One
      китайцы опыт не учитвают и колоннами ходют.
      А у них вона что есть - микроволновка на колёсах гигантская
      С таким микроволновым куполом можно не только "колоннами ходить" ; но и индийским строевым шагом ! fellow
  2. +5
    27 августа 2025 13:32
    У наших военных, лет 15 действующие образцы есть. С подтвержденной эффективностью. В серию так и не решили запустить. Удобство системы в том, что нет противоракеты. Нет побочного поражения, если пучок фокусированный. И есть достаточно мобильные варианты.
    1. +4
      27 августа 2025 13:57
      У наших военных, лет 15 действующие образцы есть. С подтвержденной эффективностью
      Почему тогда они не применяются?
      1. 0
        27 августа 2025 14:04
        В серию не запущены. Есть проблемы с освоением. В начале СВО пытались разработчики продвинуть , учитывая омтрую необходимость. Но, те кто мог бы. И так загружены заказами. А таких, кто выполнит это в минисальных габаритах и с нужными параметрами по пальцам руки можно пересчитать. У остальных эта дура на 3х камазах получается. Что на фиг никому не нужно.
        1. 0
          27 августа 2025 14:45
          Цитата: plast
          И так загружены заказами. А таких, кто выполнит это в минисальных габаритах и с нужными параметрами по пальцам руки можно пересчитать.

          Для этого и существует военно-техническое сотрудничество в научно-технической сфере. А пока у нас только ученых в тюрьмы садят за "измену" Родине только за то, что они лекции в Китае прочитали без согласования текстов в ФСБ. США и ЕС санкциями убрали из европейских научных проектов на гранты которых жили многие наши НИИ. Но наука как и экономика быстро начинает отставать если существует в замкнутом пространстве.
          1. +8
            27 августа 2025 15:22
            Цитата: ученый
            . США и ЕС санкциями убрали из европейских научных проектов на гранты которых жили многие наши НИИ. Но наука как и экономика быстро начинает отставать если существует в замкнутом пространстве.
            Оборонка и отраслевая наука во все времена существовала в замкнутом пространстве - если не считать промышленного шпионажа. На гранты от буржуинов кое-как жили несколько нынешних НИИ, слабо привязанных к оборонке. Зато в годы "оптимизации" почти весь советский минсредмаш, очень даже эффективный и никак не зависящий от буржуинских вливаний, был уничтожен. Эти потери никак не сопоставимы с ничтожными западными подачками. Своё нужно восстанавливать, хотя бы там, где это возможно. Я сам работал в минсредмашевском НИИ. Такие вещи творили, до которых нынешним "ученым" расти и расти. В изоляции нельзя быть в науке фундаментальной - но изоляции нет и не было. Всё (почти) в открытом доступе.
            1. +5
              27 августа 2025 17:12
              С наукой и экспериментальной физикой у нас видимо не очень и в нынешние времена. Смотрел и слушал вебинары наших физиков…, на них в частности Годин С. М.С. ( это который с Рощиным повторил эффекты дисков Сёрла ,они патент получили), он рассказывал как работает в Китае и какие там условия. С приборным обеспечением там вообще проблем нет, он как бы сам говорит это,ну , а наши «метры» науки завидовали. Так и работают наши спецы (инженера , физики т д ) много где, а в России им почему то «применения» нет , или финансирования не хватает. Обидно… Видимо проще и выгоднее видимо по 300 мил.$ где то держать…
    2. +1
      27 августа 2025 16:04
      Мой батя проходил переподготовку в конце 70 х годов прошлого века… Рассказывал про ,то ли ультразвуковую ,то ли микроволновую пушку, от её воздействия стенки бетонных дотов/дзотов лопаются( давно было, детали подзабылись). Как раз примерно в те годы, когда автомат 5,45 еще секретный был, в части только поступил и гильзы после стрельбищ сдавали все до одной…. И ещё в тот момент только появилась сейчас уже известная система, они её изучали, когда ведешь голосовую связь, а в эфире она передается как шумы.Так , что много что было «уже сделано», но не все ставится на вооружение…Те же американцы рельсатроновые пушки на корабли установили ,а сейчас ,пишут про то, что решили отказаться от них (?). Да и в Сирии ,как писали, из более тысячи наименований вооружений, порядка 300 сняли с вооружения из-за низкой эффективности.
  3. +2
    27 августа 2025 13:44
    А воздействие на электронику других летательных аппаратов имеется?!
    1. -1
      27 августа 2025 14:05
      Можно бить по площадям, а можно сфокусировать. Можно даже делать эффект барьера. Для борьбы с роем.
  4. +1
    27 августа 2025 13:56
    эти комплексы способны генерировать импульсы, выводящие из строя электронные компоненты БПЛА
    Это как раз то, что надо! Вот только как бы их испытать? Наверняка, у китайцев возникнет сильное желание попробовать это в боевых условиях и нам надо предоставить им такую возможность!
    1. +1
      27 августа 2025 14:07
      В обмен на комплектующие к нашим, почему бы нет. Их нужно настраивать под разные модели поражающих устройств. А это сделать можно только в реальных условиях.
  5. +2
    27 августа 2025 14:20
    В целом, появление микроволнового оружия указывает на стратегический сдвиг в подходе Китая к противовоздушной обороне.

    Дорогу осилит идущий!!!
    Понятно, что не всё у китайцев получается, но меня умиляет одна особенность: многие высокотехнологичные процессы в этой стране идут гораздо быстрее, и в разы дешевле...
    Что так благотворно влияет на происходящие процессы? Отчего в Китае (за годы становления капитализма в нашем Отечестве) численность населения приросла двумя Россиями?
    1. +6
      27 августа 2025 14:33
      Цитата: ROSS 42
      Что так благотворно влияет на происходящие процессы?

      То, что там реально расстреливают чиновников и олигархов за коррупцию и измену Родине.
      Это нам пытаются доказать гуманное отношение к чиновникам, судьям, полицейским. Типа их достаточно за взятки оштрафовать и дать условный срок. А вот в Китае понимают, что кроме прямого ущерба есть и косвенный, который просто несопоставим с размерами взятки.
      1. +5
        27 августа 2025 16:50
        Цитата: ученый
        То, что там реально расстреливают чиновников и олигархов за коррупцию и измену Родине.

        Там много чего по-другому, только мой вопрос был риторический.
        Я, например, до сих пор не знаю какие причины побудили нашего ВГК не наносить ракетные удары по Банковой...Лично гарантировал неприкосновенность «нелегитимному», «просроченному», «главе нацистского режима»...Так Песков рассказывал...
        1. +1
          27 августа 2025 16:55
          Цитата: ROSS 42
          Так Песков рассказывал..

          В 23 во время интервью одна из журналисток спросила почему на наносятся удары Банковой центру Киева. Тогда Путин сказал что там гуляют мамочки с детьми и спросил у журналистки готова ли она взять ответственность за их жизнь.
          1. +3
            27 августа 2025 17:40
            Цитата: ученый
            Тогда Путин сказал что там гуляют мамочки с детьми и спросил у журналистки готова ли она взять ответственность за их жизнь.

            Можно сказать, слукавил...Во-первых, ответственность за ход СВО обязан брать ВГК; во-вторых, можно было выбрать время, когда мамочки спят; в-третьих, а на кого он повесил ответственность за удары по многолюдным местам в ЛДНР?
            Если он стесняется принимать волевые решения, пусть проведёт референдум и по смертной казни для террористов и военных преступников (можно подписать туда казнокрадов и прочую шелуху)...А то в нашей жизни самым главным оказалась пенсионная реформа и поправки в Конституцию, которая стала давать шанс на выживание убийцам и прочей нечисти...
          2. +2
            27 августа 2025 20:06
            Цитата: ученый
            Путин сказал что там гуляют мамочки с детьми и спросил у журналистки готова ли она взять ответственность за их жизнь.

            Этот ответ -пример типичной демагогии !
    2. +4
      27 августа 2025 15:23
      Что так благотворно влияет на происходящие процессы? Отчего в Китае (за годы становления капитализма в нашем Отечестве) численность населения приросла двумя Россиями?

      Социализм, хотя пока и в версии НЭП
  6. amr
    +5
    27 августа 2025 14:53
    не могу понять причем тут двигатели Стирлинга? у этих двигателей есть очевидные плюсы связаные с их бесшумностью и поэтому их пытаются применить в подводном флоте, а больше никаких очевидных плюсов у них нет, поэтому нигде их и не пытаются применить.....

    о разработке подобного оружия, в котором четыре компактных двигателя Стирлинга преобразуют тепловую энергию в механическую, работая по принципу обратного теплового насоса. Эта энергия, в свою очередь, используется для питания сверхпроводящей катушки, способной создавать магнитное поле почти в 68 тысяч раз превосходящее естественное магнитное поле Земли.

    это самое нерациональное - использовать двигатели с минимальным КПД, чтоб питать высокомощное устройство!! интересно что будет на установке вырабатывать тепло - двигатель самой установки?)
  7. +1
    27 августа 2025 15:27
    Если систем аж три, значит ни одна толком не работает, и даже перспектив не видно. В конструировании это аксиома. И не завидую я ни операторам, ни зрителям, если их и вправду включат. Что далеко не факт) Рак тогда обеспечен многим, очень многим людям.
    1. +4
      27 августа 2025 15:45
      Цитата: михаил3
      ак тогда обеспечен многим, очень многим людям.

      Профессиональным заболеванием сотрудников от СВЧ излучения является тромбоцит и инсульт.
      1. +3
        27 августа 2025 15:50
        Я разговаривал с ребятами первого дилера Хуавей. С его монтажниками, что ведут в России крупнейшие проекты. Они очень на рак упирают. Буквально отказываются от некоторых работ, по тому же бесшовному вайфаю. Говорят, что проект-другой сделать почти безопасно. Но у тех, кто работал так регулярно...
        СВЧ проекты делали американцы. Боевой СВЧ, это не вайфай) Так что в США быстро свернули тему. Очень быстро, не дожидаясь вала исков от родственников.
        1. +3
          27 августа 2025 17:05
          Еще в военной академии нам лекции читал военный медик в которых рассказывал что организм человека привыкает к СВЧ очень сильно. В качестве защитной реакции вырабатывается повышенный гемоглобин таким образом повышая содержание железа в крови. Привыкание происходит в течении 10-15 лет. Это теория. Я прослужил на радарах с СВЧ 10 лет, потом перевелся на должности где облучения практически нет. Все кто со мной начинал служить и прослужили 20 лет и более после увольнения не прожили и пары лет. У всех как под копирку через год тромбоцит через два инсульт.
          1. +1
            28 августа 2025 11:46
            То есть нужно было организовать себе источники умеренного облучения. Задним умом... Тут я ничего своего сказать не могу, не было личной информации, и образования нужного нет. Вайфаи приходилось ставить, но обычные, облучение от них ничтожное, непоказательно.
  8. -1
    27 августа 2025 15:48
    А где же наши мобильные системы подавления дронов?
    1. -2
      27 августа 2025 16:58
      А примерно там же, где и вся линейка дронов полностью отечественной конструкторской разработки
  9. -1
    27 августа 2025 16:15
    Вот где с китайцами надо дружить ,где мосты наводить
  10. +1
    27 августа 2025 18:37
    Эта энергия, в свою очередь, используется для питания сверхпроводящей катушки, способной создавать магнитное поле почти в 68 тысяч раз превосходящее естественное магнитное поле Земли.

    Такое мощное поле позволяет генерировать высокочастотные электромагнитные импульсы, способные, как заявляется, не только подавлять беспилотники, но и оказывать воздействие на бортовую электронику самолётов и спутников.

    Все это замечательно, но что будет с рядомнаходящимися людьми ?
  11. -2
    27 августа 2025 19:20
    Все разговоры об электромагнитном СВЧ оружии как правило состоят из набора профанаций. Те. кто не разбирается в СВЧ технологиях, бурно обсуждают эту чушь. А те кто разбирается - лишь грустно вздыхают.
  12. 0
    28 августа 2025 09:41
    Сколько энергии потребляет такая установка, интересно.