Зенитный ракетно-пушечный комплекс FK-3000 для НОАК

2 767 11
Зенитный ракетно-пушечный комплекс FK-3000 для НОАК
ЗРПК FK-3000 на репетиции парада, август 2025 г. Фото Telegram / Dambiev


Народно-освободительная армия Китая уделяет большое внимание развитию противовоздушной обороны и принимает на вооружение зенитные комплексы разных классов. Недавно стало известно, что в войсках могут появиться ракетно-пушечные комплексы нового типа. Ранее аналогичная техника предлагалась иностранным заказчикам, а теперь этот ЗРПК поступает на вооружение китайской армии.



Выставочный экспонат


Почти три года назад, на выставке Airshow China 2022, китайская корпорация China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) впервые показала свою новую разработку в области ПВО. Это был самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс под обозначением FK-3000.

В выставочном павильоне разместили полноценный опытный образец в развёрнутом виде, а также некоторые его агрегаты отдельно. Также были раскрыты основные особенности нового комплекса, его характеристики и предназначение. Сообщалось, что такой ЗРПК предназначается для перехвата широкого круга воздушных целей в ближней зоне и на малой дальности. Для большей гибкости применения, в состав комплекса входят малокалиберная пушка и два типа ракет.

Изделие FK-3000 было разработано специально для экспорта. В ходе выставки корпорация CASIC планировала привлечь внимание потенциальных заказчиков, и затем получить выгодные контракты. Впрочем, насколько известно, эти планы выполнить не удалось, и новый ЗРПК за рубеж не отправлялся.

Комплекс FK-3000 неоднократно демонстрировался на последующих выставках. Кроме того, недавно он вновь попал в новости, и на этот раз речь идёт о принятии изделия на вооружение.

Техника на параде


В настоящее время НОАК готовится к военному параду, который пройдет 3 сентября — в День окончания Второй мировой войны. В Пекине проводятся тренировки с участием личного состава и с использованием разнообразной техники. На этих мероприятиях уже были замечены новые образцы разных классов.


FK-3000 на выставке Airshow China-2022. Фото Telegram / BMPD

В механизированную колонну для парада включены и ЗРПК FK-3000. Машины этого типа уже заметили на улицах китайской столицы. В свободный доступ попали фотографии комплексов с тренировок. На одних они показаны со всеми подробностями, тогда как на других вооружение скрыто под чехлом.

Судя по участию в параде, новый ЗРПК принят на вооружение НОАК. Однако подробная информация на этот счёт пока отсутствует. Более того, неизвестно даже обозначение, под которым комплексы будут нести службу. На машинах из парадной колонны присутствуют индексы FK331 и FK364, но очевидно, что это тактические номера конкретных боевых единиц.

Впрочем, все подробности должны появиться в самое ближайшее время — до парада осталось меньше недели. При этом нельзя исключать, что новая информация будет опубликована ещё раньше. Кроме того, основная часть данных об изделии FK-3000 была раскрыта еще в 2022 г.

Самоходный комплекс


Под обозначением FK-3000 скрывается самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс малой дальности / ближнего действия на колёсном шасси. Он предназначается для перехвата широкого круга аэродинамических и баллистических целей, в т.ч. беспилотной авиации и высокоточного оружия. По всей видимости, такой ЗРПК должен усиливать войсковую ПВО.

Комплекс построен на шасси Shaanxi SX2220. Это трёхосный полноприводный автомобиль бескапотной компоновки с высокими характеристиками подвижности и проходимости. При строительстве ЗРПК машина получает бронированную двухрядную кабину и дополнительный кожух за ней. В корме, над задними осями, предусматривается площадка для боевого модуля.

Боевой модуль комплекса выполнен в виде вращающейся платформы с вооружением и другими приборами. В его передней части помещается оптико-электронная станция и радиолокатор наведения. За ними находится качающаяся артиллерийская часть с пушкой. В корме модуля расположена опора с обзорным радиолокатором. По бокам от орудия и РЛС имеются две качающиеся пусковые установки.


Комплекс и его ОЭС. Фото Telegram / BMPD

FK-3000 имеет комбинированное ракетно-пушечное вооружение. На качающейся установке помещена 30-мм автоматическая пушка одной из серийных моделей. Её наводка осуществляется за счёт поворота всего модуля; при этом используется штатная ОЭС. Эффективная дальность стрельбы — до нескольких километров.

Две пусковые установки имеют по 12 мест для транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. По имеющимся данным, для FK-3000 разработаны управляемые ракеты двух типов, отличающиеся габаритами и характеристиками. Более крупное изделие занимает весь предложенный габарит, тогда как малая ЗУР использует контейнер вчетверо меньшего сечения.

На каждой пусковой установке можно разместить до 12 «больших» ракет или до 48 «малых». На выставке и на репетициях парада демонстрировался смешанный боекомплект — каждая из качающихся установок несёт ракеты своего типа.

Облик и характеристики ЗУР для FK-3000 пока неизвестны. Вероятно, это малогабаритные твердотопливные ракеты с самонаведением либо с радиокомандным управлением. Дальность пуска более крупного изделия достигает 12 км. Соответственно, «малая» ракета летит лишь на несколько километров.

ЗРПК FK-3000 имеет собственные радиолокационные и оптические средства для наблюдения за воздушным пространством, сопровождения целей и управления огнём. Комплекс может работать самостоятельно или получать данные о целях со стороны. Кроме того, боевая машина способна дистанционно управлять одним-двумя аналогичными комплексами. В этом случае управляемые ЗРПК работают без экипажей.

Актуальные проблемы


По информации разработчика, ЗРПК FK-3000 был создан для борьбы с широким кругом воздушных целей. Особое внимание при этом уделили актуальным угрозам в виде различных БПЛА и высокоточного оружия. Нетрудно заметить, что ряд черт и особенностей нового комплекса связан именно с необходимостью работы по таким целям.


Подготовка к параду. Вооружение зачехлено. Фото The War Zone

На борту FK-3000 фактически находится вооружение трёх типов — пушка и две модели ракет с разными характеристиками. За счёт этого создаётся некое подобие эшелонированной системы перехвата. На дальностях до 10-12 км цели должны поражаться более крупными ракетами, а затем в дело вступают «малые» ЗУР. Если цель прорвалась через ракетные эшелоны, то на дальностях до нескольких километров по ней работает 30-мм пушка.

Подобная архитектура комплекса вооружений позволяет повысить вероятность успешного перехвата всех предполагаемых целей и улучшить защиту заданного участка. Кроме того, учитываются особенности актуальных угроз, и за счёт этого достигается дополнительный рост эффективности.

Очевидно, что более крупные цели, такие как самолёты, вертолёты или полноразмерные БПЛА, могут быть обнаружены на значительных дальностях. Для борьбы с ними используется «большая» ЗУР, летящая на 12 км. В связи с особенностями организации налётов и работы войсковой ПВО, боекомплект из 12 ракет достаточен для решения типовых задач.

В свою очередь, малые БПЛА представляют собой более сложную для обнаружения цель. Дальность их обнаружения существенно меньше, а также требуется более быстрая реакция. При этом не требуется значительная дальность полёта. Решением всех этих проблем должна стать малогабаритная ракета с ограниченными лётными характеристиками, позволяющая собрать крупный боекомплект.

Таким образом, во всех предполагаемых ситуациях и сценариях FK-3000 должен успешно бороться с немногочисленными самолётами или крупными БПЛА, а также иметь возможность поражения десятков мелких беспилотников или управляемых боеприпасов. При этом ЗРПК может работать самостоятельно или взаимодействовать с аналогичными системами, в т.ч. управлять ими.

Теория и практика


На уровне теории новый китайский ЗРПК FK-3000 выглядит достаточно интересно. С точки зрения основных концепций и идей он напоминает последние модификации российского комплекса «Панцирь», в которых тоже появились новые малогабаритные ракеты. В то же время, два комплекса существенно различаются по своим характеристикам. Российское изделие имеет более дальнобойные ракеты и несёт более мощное артиллерийское вооружение.

По всей видимости, китайский ЗРПК в недавнем прошлом смог заинтересовать НОАК. Вследствие этого он прошёл необходимые испытания и продемонстрировал свои возможности. Результаты тестирования устроили армию, и комплекс был рекомендован к принятию на вооружение. Теперь НОАК посчитала необходимым показать его на параде.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 05:56
    В связи с особенностями организации налётов и работы войсковой ПВО, боекомплект из 12 ракет достаточен для решения типовых задач.

    По 12/48 в каждом пакете, а их 2. Всего 24/96 ЗУР.
    Против дронов интересны ранцевые китайские ЗУР которые могут носить бойцы помимо основного вооружения.
    1. 0
      Сегодня, 09:18
      По 12/48 в каждом пакете, а их 2. Всего 24/96 ЗУР.

      Посмотрите на фото. Их всего 2, а не по 2 каждого типа. То есть 12/48.
    2. 0
      Сегодня, 12:12
      Цитата: smart fellow
      Против дронов интересны ранцевые китайские ЗУР которые могут носить бойцы помимо основного вооружения.

      Идея, но не больше, Вы носили за спиной в ранце постоянно хотя бы пару стингеров? плюс для них что то нужно для целеуказания и сможете среагировать в максимум 20 секунд на появление беспилотника (это привести в боевое положение то, пусть самое самое) и вес одного комплекта того же стингера 8,5 кг. поносите и попробуйте кого то сбить, о результатах эксперимента отпишитесь пожалуйста.
  2. +2
    Сегодня, 06:33
    Может нам арендовать пару китайских дивизионов ПВО на время СВО? Нам явно не хватает таких установок.
    И китайцы испытают их в боевых условиях. Запад же испытывает своё оружие на Украине, почему нашим союзникам не делать это? bully
    1. +1
      Сегодня, 07:32
      Цитата: Солдатов В.
      Запад же испытывает своё оружие на Украине, почему нашим союзникам не делать это?

      3-го сентября Путин едет в Китай на несколько дней - может быть, что-то решит для пользы России...
    2. +1
      Сегодня, 08:52
      Потому что Китай нам не союзник, а "не враг (пока)"?
      Интересно, за какой срок Китай сможет наклепать достаточно таких ЗРПК в начале войны аля СВО с массовыми атаками дронами вроде Гераней.
      1. 0
        Сегодня, 09:11
        Весь мир следит за нашим СВО и Китай тоже. Одно из решений или концепций современной войны, это вернуться к Блицкригу. Не втягиваться в эту тягомотину, с пехотными штурмовыми действиями с войной дронами и БПЛА. А нанести сразу большой удар по структуре государства и снести всё руководство страны и армии вплоть до городских администраций одним ударом. Конечно к этому нужна хорошая подготовка, а не с бухты барахты, с отмобилизованными всеми родами войск. А перед этим зачистить всех коррупционеров в армии и в гражданских критических структурах. hi
  3. 0
    Сегодня, 08:49
    Интересный комплекс получился. Сравнить бы его в боевых условиях с Панцирем. Наши то в новой модификации Панциря от артустановок отказались, а вот китайцы нет.
    1. +2
      Сегодня, 09:23
      Наши то в новой модификации Панциря от артустановок отказались

      Наличие ракет (да ещё и такого количества, как у китайцев) на одном приводе с пушкой повышает момент инерции системы и ухудшает точность прицеливания пушки. Для применения ракет такой точности не нужно.
    2. +1
      Сегодня, 09:31
      На Панцире отказались потому что не тянем массовый управляемый/програмируемый подрыв в 30 мм. А без этого пушки лишний груз. Плюс "гвозди" перекрыли дальность пушек.
      Когда промышленность созреет пушки вернутся. И именно как у Китая. Один ствол для самых бросовых целей.
  4. 0
    Сегодня, 09:42
    Если автор видит комбинацию пушки и ракет на одной машине, то ему сразу приходит в голову сравнивать это с "Панцирь" )


    Китайский FK-3000 (официальное обозначение пока неизвестно) VSHORAD с 96 микроракетными комплексами Quad Packed Micro Missiles. Один контейнер вмещает 4 ракеты, преимущественно предназначенных для борьбы с БЛА.