Почему Элбриджа Колби назначили заместителем министра обороны США

4 657 13
Почему Элбриджа Колби назначили заместителем министра обороны США

С 15 апреля с.г. Элбридж Колби является заместителем министра обороны США по военно-политическим вопросам, будучи назначенным Трампом еще 23 декабря 2024 г., за неделю до своего 45-летия.

В первое президентство Трампа Колби также являлся сотрудником Пентагона, занимая всего лишь должность заместителя помощника министра. И вдруг такой взлет.



Третью по значимости должность в министерстве обороны Колби занял не только потому, что он известен как «ястреб» в отношении Китая. Он является еще одним из лучших специалистов по современному Китаю, что подтвердил своей книгой «Стратегия отрицания: американская оборона в эпоху конфликта великих держав», вышедшей в свет в Йеле в 2021 г.


В этой книге Колби утверждает, что отношения между США и Китаем ухудшились настолько, что официальные контакты превратились в подобие перебранок. Общественная враждебность по отношению друг к другу в обеих странах выше, чем когда-либо за последние десятилетия. Военные действия Китая в Южно-Китайском море, его быстрый качественный и количественный рост в вооружениях и эскалация его вторжений в воздушное пространство Тайваня сделали войну между США и КНР из-за Тайваня весьма вероятной.

В книге автор излагает, как должна измениться оборона США, чтобы противостоять растущей мощи и амбициям Китая. Основанная на реалистической традиции, но глубоко вовлеченная в современную политику, эта книга предлагает ясную концепцию того, какими должны быть цели США в противостоянии с Китаем, как должны быть расставлены эти цели по приоритетам перед своими менее значительными интересами и как должна измениться американская военная стратегия.

Эта книга, представляющая собой наиболее обоснованный и глубокий переосмысленный анализ оборонной стратегии США за последние годы, излагает строгий, но практичный подход, показывающий, как США могут подготовиться к победе в войне с Китаем, которую американцы не могут позволить себе проиграть.

Книга, объясняющая, почему и как оборонная стратегия США должна измениться в свете мощи и амбиций Китая, стала, по версии Wall Street Journal, лучшей книгой 2021 года.

«Это реалистичная книга, сосредоточенная на стремлении Китая к господству в Азии как на самой важной угрозе XXI века»,
– пишет Росс Даутет в New York Times.

«Хорошо продуманная и проницательная “Стратегия отрицания” Колби служит превосходной и, как можно предположить, важной отправной точкой для неотложных и столь необходимых дебатов об оборонной стратегии США»,
– пишет Эндрю Крепиневич в Foreign Affairs.

Тем не менее нашлись и жесткие критики. Джессика Мэтьюз в своем обзоре книги говорит:

«Пошаговое объяснение Колби стратегии США, которая лишит Китай возможности добиться успеха в такой войне, является полезным вкладом. Вашингтон, утверждает он, может лишить Пекин успеха, сформировав в регионе “антигегемонистскую коалицию”, чья совокупная мощь будет достаточна для победы над Китаем. Несмотря на то, что предлагаемая стратегия детально проработана в некоторых эпизодах, она основана на ряде непроверенных и весьма сомнительных предположений: что Китай нацелен на достижение региональной гегемонии в краткосрочной перспективе и мирового господства в долгосрочной; что военные приготовления и, в конечном итоге, война – лучший или единственный способ для США ответить на амбиции Китая; что страны региона, которые совершенно определенно заявили о своей решимости не выбирать между лояльностью Китаю и лояльностью США, тем не менее будут готовы присоединиться к коалиции, основанной на военной конфронтации с Китаем, и что масштабная война из-за Тайваня ограничится Тайванем. Эти и другие умопостроения безнадежно подрывают аргументацию».

Однако некоторые из вышеприведенных тезисов в той или иной степени совпадают с выводами доклада американской разведки о глобальных угрозах, сделанном в марте 2025 г. Важнейший из этих выводов состоит в том, что Китай является главным стратегическим соперником США.

См. статью: Будущий глава Пентагона Питер Хегсет – интеллектуал и единомышленник Дональда Трампа
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 августа 2025 04:35
    Китаю надо формировать прочный военный и экономический союз с Россией...тогда все потуги Вашингтона и этого Колби в частности развалить и победить Китай с Россией будут бессмысленны.
    1. +7
      29 августа 2025 09:11
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Китаю надо формировать прочный военный и экономический союз с Россией..

      Китай рассматривает любой союз как потерю части суверенитета. Поэтому даже при углублении интеграционных процессов по экономическим вопросам Китай в ближайшее время станет вступать в военно-политические союзы, обязывающие к активным действиям. Он как был обезьяной на берегу, так ею и останется максимально долго, на сколько это будет возможно. При этом заметны колебания части экономической элиты Китая под давлением США. К тому же китайцы вовсе не стремятся к равноправному сотрудничеству. За улыбками на встречах первых руководителей наших стран идет практически война за овладением рынками друг у друга. Мы их прижали на части авто направления, они нам тут же закрыли зерновой. Китай считает себя сверхгигантом, способным биться в одиночестве.
      1. +1
        29 августа 2025 11:12
        Цитата: Hagen
        Китай считает себя сверхгигантом, способным биться в одиночестве.

        Это его и погубит в конечном итоге. США, впрочем как всегда, сколотит большую коалицию и удушит китайскую торговлю а потом и все другое.
    2. +2
      29 августа 2025 10:37
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Китаю надо формировать прочный военный и экономический союз с Россией..

      Правильно писать: России надо формировать прочный военный и экономический союз с Китаем..
    3. 0
      29 августа 2025 15:11
      Еще одна - так в чем-же состоит «стратегия отрицания»? Своими словами только…
  2. BAI
    +1
    29 августа 2025 10:34
    Важнейший из этих выводов состоит в том, что Китай является главным стратегическим соперником США.

    Чтобы понять это не нужно быть высокопоставленным чиновником или напрягать разведсообщество США.
    У кого первая экономика - у США. У кого вторая - У Китая.
    Вот за первое место они и будут драться
  3. -1
    29 августа 2025 11:19
    Почему Элбриджа Колби назначили заместителем министра обороны США

    Дайте угадаю, учитывая западные ценности - неужели заднеприводный.
  4. -2
    29 августа 2025 13:11
    Цитата: FIR FIR
    США, впрочем как всегда, сколотит большую коалицию и удушит китайскую торговлю а потом и все другое.

    Я так понимаю что "удушить" - это ввод эмбарго для всех товаров Китая, в таком случае, западу надо возобновить у себя все производство от тапок до айфонов, что не светит им в настоящем и будущем времени и главное здесь нет кадров( в прочем как и у нас, ПТУ похерили так откуда кадрам взяться), нет мощностей и главное нет желания и воли у политиков разгонять инфляцию в свой срок правления, ведь появись эти тапочки Made in USA, они будут стоить совсем не 5 баксов, а в раза три - четыре дороже, своим то платить надо 18 баксов в час, а в больших агломерациях где есть рабочая сила и того больше в NY больше двадцати $ в час минималка.
    1. 0
      29 августа 2025 13:59
      совсем необязательно шить тапки в США, с этим вполне справится какая-нибудь Бангладежь
    2. -1
      29 августа 2025 14:37
      Цитата: vkfriendly
      западу надо возобновить у себя все производство от тапок до айфонов

      Не у себя, а в других странах с огромным и бедным населением. И таких немало: Индия и Индонезия, Филиппины и Вьетнам - это почти 1,5 Китая. Проблема лишь в огромных затратах на перенос производств и во времени. Но процесс уже вовсю идет.
  5. 0
    29 августа 2025 16:25
    Килби, чтобы мыслить как китайцы, нужно стать китайцем. А он написал свою стратегию как типичный наглосакс: «Если вы успешно развиваетесь, то вы неизбежно будете с нами воевать, а потому уж лучше мы нападем первые..». Наглосаксы мирно только на Марсе смогут жить! Да и там поубивают друг друга!
  6. 0
    29 августа 2025 22:24
    некоторые из вышеприведенных тезисов в той или иной степени совпадают с выводами доклада американской разведки
    Это и понятно. Откуда иначе брать данные для анализа и выводов!
    Но я о другом. Если уровень исследования геостратегический -- то это про АТР. Куда перетекает капитал и производство. И нужно застолбить место гегемона. "Союзы", вассалы и противостоящей США коалиции. (типа РФ-КНДР-Паки- ИРИ...) это политический/ военно-политический... Стратегический/военно-стратегический -- это про анализ военного потенциала противостоящих противников. Судя по тому, что Колби писал про "союзы" спецом он является по "шашечкам", а не ехать. Нас же больше интересуют не высказывания политиков, а то, чем и как собираются противники воплощать свои политические устремления в случае вооруженного противостояния.
    Китай недавно послал янки в пешее эротическое путешествие по вопросу ограничения СВН/СЯС. Янки очень хотят не дать Китаю сравняться с ними по СЯС. Пекин же собирается к 2030 году иметь 1000+ СБП, что перечеркивает голубую мечту Белого дома на гегемонию в АТР. А просто пошалить-побомбить хунфузов как вьетконговцев у Дяди Сэма уже не получится. Поэтому нужно по укропному сценарию ослабить КНР в конфликтах с соседями. Пытались науськать индусов. Мимо. На очереди япона-мама и филиппинчики. Это так, по поводу что и как янки будут лепить в обозримом будущем.
    Тайвань киты воевать не будут. Они его экономически сломают и упакуют в чашку с лапшой. Янки это понимают. Поэтому-то и микроэлектронику оттуда перетаскивают в себе под бок. Но провокации возможны. Как же без этого.
    А позиция Рф -- плечом к плечу (заметьте: не спина к спине!) с тов Си против гегемона. Вот только экономику подтянуть нужно...
    А так, мы "за все хорошее против всего плохого!"
    АГА.
  7. 0
    2 сентября 2025 11:19
    Уже сама постановка вопроса взаимоотношений как противостояние говорит об ограниченности интеллектуального потенциала человека. Если он не способен совместить противоречия и вопросы конструктивных подходов, то это говорит о его недостаточно образовании и разумеется можно с лёгкостью моделировать и спрогнозировать всю гамму его рассуждений и принимаемых решений.