Ещё одна судьба солдата

Родителей героя автор неплохо знает лично, и сомневаться в их порядочности у него нет никаких оснований. Но в этом коротком, по возможности, тексте не будет имён и фамилий, почти не будет названий населённых пунктов, номеров частей и соединений. Почему – надеемся, читатели поймут без подсказок.
Обмену не подлежит
На СВО нашего героя призвали по мобилизации осенью 2022 года. Со временем он втянулся в армейскую жизнь, не побоялся заключить контракт на прохождение воинской службы, попросился в штурмовики. Воевал совсем неплохо. Помня прежний армейский опыт, стал хорошим пулемётчиком.
Имел поощрения и благодарности от начальства, был представлен и награждён медалью Жукова… В июле 2024 года в бою был ранен и контужен. Свои его, по какой-то теперь уже неизвестной причине, в тыл не смогли вынести, не эвакуировали, и он остался на поле боя.
Как видно, в горячке боя было не до этого. Но факт остаётся фактом. Он оказался в плену на Украине. Так как он был взят в плен с оружием в руках, а рядом лежали много убитых им солдат неприятеля, он был осуждён как военный преступник. Именно поэтому в списки пленных его имя до сих пор не подаётся и обмену он не подлежит, находится и содержится в колонии под Львовом.
Именно здесь и начинается наша, возможно, кому-то неинтересная, но главное — не придуманная история. В сентябре 2024 года войсковая часть направляет военному комиссару по месту жительства военнослужащего извещение о просьбе известить родителей, что их сын с июля 2024 года при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на территории Луганской Народной Республики и Украины безвестно отсутствующий.
При этом извещение почему-то отправлено из воинской части, в которой военнослужащий никогда не служил. Можно понять и представить, что испытали родители, получив такое известие. На все запросы о сыне, во все инстанции и фонды, куда они их направляли, ответы не приходили.
Такая дипломатия
Но тут в июне 2025 года нашлось неожиданное решение вопроса. Решение почти невероятное, на грани нереального. В результате многих манипуляций Министерство иностранных дел Польши направляет письмо на имя президента Украины о передаче солдат, этнических поляков, мобилизованных в Вооруженные силы Российской Федерации и находящихся на территории Украины.
В этот список каким-то необъяснимым образом просят включить и нашего солдата. Впрочем, ведь у многих, если покопаться, найдётся в каком-то не самом далёком поколении родня чуть ли не с самого края Земли. И самое невероятное, всех их, просто по списку, передают польской стороне.
Как быть российскому солдату, да ещё и контрактнику, оказавшись в Польше, причём почти нежданно-негаданно, перипетии пропускаем. Документов нет никаких. Но копии: служебного удостоверения, извещения из военкомата, справки о прохождении военной службы по контракту, ему привозит сестра, проживающая в Германии.
Солдат получает в Польше какую-никакую свободу и является… в наше консульство — вот умница. Дипломатам он показал свои документы — а что он мог показать ещё? Там в недоумении, что с ним делать, не знают, но соответствующую информацию по своим каналам, дипломатическим, конечно, в Россию всё же отправили.
И справки все забрали. Хорошо, что сестра когда-то сделала несколько экземпляров копий…

Это Союз, брат!
А далее ещё интересней, нашего героя всеми правдами и неправдами переправляют, куда бы Вы думали? Через границу — в Белоруссию, нейтральную, невзирая ни на что. Но тут родители не просто забеспокоились — вовремя задумались. Они срочно навели справки, как легализовать их сына, появись он в родном городе, на родине.
Был бы он гражданским лицом — проблем нет, но он военнослужащий, и он не докажет в этой ситуации, что столько времени просто был в плену. Солдат связался по телефону со своей частью, но командир сказал, что тоже не знает, что с ним делать. Он уже снят с учёта и исключен из списков части — этакий поручик Киже XXI века.
Теперь, раз такое дело, должен идти в военкомат по месту жительства. Военные чиновники отцу неофициально сказали, что, объявись его сын на территории России, он будет осужден как дезертир… Где он пропадал целый год? А тут ещё вопросы денежного содержания, отпуска, лечения…
Помогли белорусские пограничники. Поверили — может, у них там и вправду бюрократии нет? Солдат наконец встретился с родителями. Сейчас он в Казахстане у родственников. Получил гражданство. Живёт. Работает... Но въезд в Россию ему теперь закрыт…
Вопросы возникли и к отцу. У него поинтересовались, как сын вообще оказался на свободе? Ведь такие вопросы просто так не решаются. Кому и сколько заплатили? Украине? Иначе как он оказался на родине?
Можно было бы не говорить и уж тем более не писать об этой проблеме. Но она ведь не единична, и для семьи нашего героя остаётся нерешённой. И сколько ещё таких же родителей получат извещения, что их сын в настоящий момент — безвестно отсутствующий на территории Украины…
Информация