НРТК «Курьер» в Спецоперации

НРТК «Курьер» на учениях «Селенга-2025». Фото Telegram / Dambiev
Российская армия использует в зоне проведения Спецоперации разнообразнее наземные робототехнические комплексы. С начала прошлого года на фронте работают многоцелевые изделия «Курьер». Дистанционно управляемые гусеничные машины этого типа способны перевозить различные грузы или служить платформой для различного вооружения. В зависимости от нагрузки, такой НРТК может быть транспортом или боевой машиной.
Инициатива на фронте
После начала Спецоперации по защите Донбасса вырос интерес к различным беспилотным и робототехническим платформам. Разработкой подобной техники занялись различные организации и компании, а также группы энтузиастов. В частности, в 2022-23 гг. созданием своего наземного РТК занялась компания «Садаев Групп» из Улан-Удэ.
Позже проект под названием «Курьер» получил поддержку «Народного фронта» в рамках инициативы «Кулибин-клуб». Кроме того, реализации проекта помогли известные блогеры и руководство Бурятии. Благодаря государственным и общественным организациям удалось завершить разработку проекта и наладить производство новых РТК.

НРТК с пулемётом и устройствами сброса мин. Фото Telegram / Dambiev
По имеющимся данным, к концу 2023 г. наземный робототехнический комплекс (НРТК) «Курьер» прошёл полигонные испытания. Затем первую партию такой техники отправили в действующую армию для использования в зоне боевых действий на правах войсковых испытаний.
После этого производство комплексов продолжилось. Компания-разработчик регулярно передаёт армии новые партии такой техники в разной комплектации. Кроме того, звучали предложения о расширении производства и организации новых сборочных площадок, в т. ч. за пределами Бурятии.
К настоящему времени армия получила несколько партий «Курьеров». Уже в 2024 г. счёт такой техники шёл на десятки. При этом производство продолжается, и регулярно сообщается о передаче новых партий. Новые НРТК в разной комплектации активно используются на полигонах и на фронте для выполнения разных задач.
Боевой путь
НРТК «Курьер» впервые приняли участие в боях в марте 2024 г. при освобождении г. Авдеевка. Как сообщалось позже, два робота с автоматическими гранатомётами АГС-17 поддерживали огнём наступающую пехоту. Они подавили огневые точки противника и помогли личному составу выполнить поставленную задачу.

Боевой модуль с пулемётом ПКТМ. Фото Telegram / Dambiev
В дальнейшем блогеры, поддержавшие проект, пресса и министерство обороны неоднократно рассказывали о боевом применении «Курьеров». Публиковались фото и видео с полигонов и из зоны боевых действий, а также раскрывались подробности проведённых боёв и применения новой техники.
Чаще всего НРТК «Курьер» используются в качестве носителей стрелкового или гранатомётного вооружения. Боевые роботы помогают вести разведку и уточнять обстановку. Кроме того, они берут на себя уничтожение части обнаруженных сил противника. Также НРТК отвечают за огневую поддержку основных сил при штурмах.
При помощи штатного оснащения, предусмотренного проектом, робототехнические комплексы играют роль минных заградителей. Они способны выставлять на заданном участке противотанковые мины или иные боеприпасы. При этом снижена вероятность обнаружения робота, а также практически отсутствуют риски для его оператора.
НРТК решают и транспортные задачи. Роботы с грузовой платформой перевозят различное имущество. Кроме того, с их помощью, при необходимости, осуществляется подвоз боеприпасов и других грузов на передовую. «Курьер» в роли грузовика способен нести значительный груз и не подвергается значительным рискам, в отличие от другого транспорта.

Грузовой вариант робота. Фото Telegram / Dambiev
Ранее сообщалось, что НРТК «Курьер» может работать и в качестве самоходного инженерного заряда. В этом случае робот-камикадзе получает боевую нагрузку в виде различных боеприпасов, мин и т.д., после чего отправляется к цели. Достаточно высокая грузоподъёмность обеспечивает гарантированное уничтожение различных объектов — однако и сам НРТК при этом уничтожается.
Известно об экспериментах разработчиков с заменой полезной нагрузки. В первую очередь, отрабатываются новые варианты вооружения робота. Такая модернизация позволяет повысить огневую мощь, дальность эффективного огня и другие ключевые параметры.
Следует отметить, что НРТК «Курьер» используются не только на фронте. Например, несколько дней назад такая техника участвовала в международных манёврах «Селенга-2025». В ходе этого мероприятия российские военнослужащие отработали применение роботов, а их монгольские коллеги познакомились с нашей разработкой.
Многоцелевая платформа
НРТК «Курьер» представляет собой компактную многоцелевую платформу, способную перевозить различные нагрузки и решать те или иные задачи. Он отличается простотой конструкции и использует в основном доступные компоненты с коммерческого рынка. При этом достигается достаточно высокий уровень характеристик.

Интерфейс операторского пульта. Фото Telegram / Dambiev
«Курьер» имеет прямоугольный корпус, вмещающий все основные агрегаты. В носовой части предусмотрена клиновидная конструкция из металлических профилей для преодоления препятствий. На крыше имеется место для монтажа нагрузки. Общая длина робота достигает 1,4 м. Снаряжённая масса — 250 кг.
НРТК имеет электрическую силовую установку. Внутри корпуса помещены аккумуляторные батареи неназванной ёмкости и два тяговых электродвигателя мощностью по 4,4 кВт. Каждый двигатель вращает собственное ведущее колесо и приводит в движение одну из гусениц. На ровной поверхности «Курьер» развивает скорость до 25 км/ч. Ходовая часть обеспечивает преодоление невысоких препятствий.
Комплекс «Курьер» имеет систему дистанционного управления. Передача команд осуществляется по защищённому радиоканалу. На борту робота имеются две видеокамеры, отвечающие за обзор переднего и заднего секторов. Видеосигнал передается на пульт оператора. Также имеются функции управления полезной нагрузкой. Связь с оператором может устанавливаться напрямую или через подходящий ретранслятор, в т.ч. на основе БПЛА.

Одна из серийных партий «Курьеров». Фото Telegram / Dambiev
Предлагается несколько вариантов полезной нагрузки и специальных модулей. Так, в грузовой версии «Курьер» получает простейшую платформу с бортами, перекрывающую всю верхнюю проекцию корпуса. В такой конфигурации робот может перевозить десятки килограммов груза. Также возможна транспортировка человека, но габариты платформы ограничивают его удобство.
Предложен универсальный боевой модуль в виде основания с качающейся установкой. При помощи соответствующих переходников на нём могут монтироваться пулемёты, гранатомёты или иное оружие. Также на общей установке находится видеокамера, используемая для наводки. По имеющимся данным, модуль не имеет стабилизации, что ограничивает его огневые характеристики.
Модуль может нести пулемёт нормального калибра ПКТМ или крупнокалиберный НСВТ. Боекомплект — 200 или 600 патронов соответственно. Возможна установка автоматических гранатомётов АГС-17 или АГС-30. Предлагается монтаж пары реактивных гранатомётов, гранат или огнемётов типа РПГ-7, РПО-А «Шмель» и т.д.
Разработано устройство для минирования. Это лоток с подвижным толкателем, приводимым в действие собственной лебёдкой. Такое устройство вмещает четыре мины по типу ТМ-62 и обеспечивает их сброс на грунт. На корпусе «Курьера» можно разместить два устройства, в т.ч. без необходимости демонтажа основного оружия.

Опытный РТК с боевым лазером от «Швабе». Фото «Ростех»
В июне холдинг «Швабе», входящий в состав госкорпорации «Ростех», показал еще один вариант модуля для существующей платформы. На базе «Курьера» выполнили опытный самоходный лазерный комплекс. Его предлагается использовать для разминирования местности.
Для самозащиты НРТК может нести лёгкие и компактные станции постановки помех. Питание таких средств осуществляется от общих аккумуляторов. При этом обеспечивается защита от вражеских БПЛА, ведущих разведку или пытающихся выполнить удар.
Общее дело
Отечественная промышленность следит за нуждами и потребностями вооружённых сил и старается как можно быстрее реагировать на их запросы. Благодаря этому в последние годы появилась масса разнообразных образцов техники тех или иных классов. Многие из них уже поступили в армию и нашли применение в Спецоперации.
Проект НРТК «Курьер» является хорошим примером этой тенденции. Усилиями энтузиастов был создан новый многоцелевой робототехнический комплекс, который теперь успешно применяется на фронте. Кроме того, предлагаются разные варианты его развития. Общее дело приносит пользу и даёт поводы для оптимизма.
Информация