ДП-64 «Непрядва» – противодиверсионный гранатомет

Гранатометный комплекс ДП-64 «Непрядва» предназначен для защиты надводных кораблей от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, внешних рейдах, пунктах базирования, а также для защиты от нападения боевых пловцов морских платформ, гидротехнических сооружений и других важных прибрежных и морских объектов. Гранатомет был разработан в 1980-е годы и в 1990 году принят на вооружение. ДП-64 представляет собой двуствольный 45-мм гранатомет с вертикальным расположением стволов, он может использоваться с фугасной гранатой ФГ-45 и сигнальной – СГ-45. Гранатомет впервые был показан потенциальным покупателям на выставке в 1993 году.

Стрельба из ДП-64 «Непрядва» производится с каждого из стволов по очереди. Для перезарядки гранатомета его казенная часть откидывается вниз, а в стволы закладываются гранаты с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. В случае подрыва под водой фугасного боеприпаса ФГ-45 акустической волной все живое поражается в радиусе 14 м. Перед выстрелом взрыватель, расположенный в носовой части ФГ-45, выставляется на нужную глубину срабатывания, после чего подрыв фугасной части происходит на заданной глубине.


В то же время боеприпас СГ-45 предназначен для подсветки и обозначения места, в котором были обнаружены вражеские пловцы. В СГ-45 используется механический взрыватель контактного типа. При ударе световой гранаты о воду срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из СГ-45 пиротехнический факел. Факел всплывает на поверхности и горит достаточно ярким красным цветом, освещая все вокруг. Действие сигнальной гранаты составляет 50 секунд.
ДП-64 «Непрядва» – противодиверсионный гранатомет

Гранатомет оснащен механическим предохранителем, при включении предохранителя блокируется курок. Флажок предохранителя находится непосредственно перед спусковой скобой. Гранатомет ДП-64 оснащен секционным прицелом с шагом деления 50 м. Установленный на гранатомете прицел позволяет стрелку вести огонь как с закрытых позиций по навесной траектории, так и прямой наводкой. Вес гранатомета «Непрядва» не превышает 10 кг.

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» работает по принципу динамо-реактивного гранатомета. Основная часть гранатомета состоит из 2-х тонкостенных гладких стволов, имеющих длину 600 мм и закрепленных в казеннике, где они скрепляются посередине с помощью прицельной муфты и хомута у дульных срезов. Стволы гранатомета запираются при помощи затвора с объемным резиновым затыльником на плечевом упоре. В нижней части блока стволов располагается передняя ручка, которая служит для удержания гранатомета при выстреле, а также задняя ручка со спусковым крючком. В верхней части затвора находятся рычаги взведения и запирания. Прицел-квадрант размещен в верхней части прицельной муфты с левой стороны.

Гранатомет ДП-64 никогда в серийное производство не запускался, но периодически он производился малыми партиями для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, экипажей корабельно-катерного состава, некоторых частей ФСО, корабельно-катерного состава морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств). Также данное оружие предлагалось на экспорт, но информация о его продаже за рубеж отсутствует.

История создания и испытаний

История создания данного гранатомета берет свое начало еще в 1981 году, когда в ЦКИБ СОО поступило соответствующее задание на проведение научно-исследовательских работ. По проекту «Непрядва» предстояло разработать 2 гранатомета: 45-мм двуствольный активный гранатомет и 50-мм активно-реактивный, из которых впоследствии должен был остаться лишь один. К весне 1983 году были создана макетные образцы гранатометов обоих калибров: 45-мм для стрельбы на дальность до 400 метров и 50-мм для стрельбы на дальность до 1500 метров. К июню 1983 года они вместе с баллистическими установками были отправлены для проведения испытаний в Севастополь.

В ходе проведения данных испытаний было принято решение об остановке работ по 50-мм гранате. Также из конструкции макетных образцов моряки попросили исключить ручку для переноски, которая также выполняла роль прицела при стрельбе прямым выстрелом. Других пожеланий и замечаний у моряков не было. После этого наступила пауза длиной в 2 года. ЦКИБ СОО получило задание на опытно-конструкторские работы по проекту «Непрядва» в начале 1985 года.

К тому моменту к разработке был утвержден 45-мм двуствольный гранатомет закрытого типа. Была создана эксплуатационная и конструкторская документация на опытные образцы и ряд приспособлений. К примеру, на обрезиненные кронштейны, которые служили для легкосъемного закрепления гранатометов на переборках боевых постов, а также других местах, в которых вахтенный матрос или другой член команды, обнаружив в воде цель, могли мгновенно отстегнуть гранатомет и использовать его по назначению.

Вертикальное расположение стволов гранатомета позволило сделать «Непрявду» достаточно плоской и очень удобной для ношения за спиной, например, при марш-броске, который солдаты и матросы должны были совершать в процессе патрулирования водоемов и побережья пешим порядком. Использование ремня от АКМ при закреплении его на антабках у дульных срезов и на корпусе резинового затыльника по оси, проходящей через центр тяжести, показало себя достаточно удачным решением, хотя и потребовало ряда доработок.

Позднее один из гранатометов был отправлен в Ленинград на полигон (Ржевка), где были проведены испытания и сделано заключение по энергии отдачи при выстреле и уровню звука. Звук при выстреле гранатомета не требовал защиты ушей стрелка, а энергия отдачи составила 45 Дж, что было ниже допустимого по техническому заданию значения – 59 Дж. Несмотря на то, что фактическая энергия отдачи была выше допустимой по энергометрическим нормам (35 Дж), ведение огня из гранатомета достаточно легко переносилась благодаря реализованной схеме выстрела и наличию плечевого упора с перфорированным резиновым затыльником. Ночные испытания с выходом в море продемонстрировали, что у ДП-64 «Непрядва» слабое, недемаскирующее и неослепляющее дульное пламя.

Достаточно интересными получились первые боевые стрельбы из гранатомета, которые косвенно доказывали высокую эффективность его подводного поражающего действия. В начале серии выстрелов, первый же из них с борта корабля практически вертикально в воду сопровождался грохотом такой силы, будто в борт морского водолазного корабля врезался груженый КамАЗ. После выстрела на палубу сразу же выбежал мичман, который начал кричать: «Что вы делаете! Вы мне все трубопроводы порвете!». После этого испытатели перешли на корму корабля и выстрелили ему «под хвост». Опять подводный взрыв сопровождался страшным грохотом и появлением на палубе другого мичмана, который кричал: «Вы что делаете! Вы мне сальники выбьете!». Принимая все это во внимание, профессия боевого пловца в эти моменты не выглядела чем-то привлекательным.

Госиспытания гранатомета были начаты в октябре 1988 года в Севастополе. Испытания сопровождались довольно плохой погодой и были по-настоящему боевыми. После нескольких суток бесплодного ожидания морской водолазный корабль вынужден был уйти на плановый ремонт, а испытателям пришлось выходить в море на маленьком плоскодонном опытовом судне. 12 октября, когда начались испытания комплекса в море, волнение моря, по мнению опытных моряков, уже составляло 5 баллов, в то время как «Непрявда» могла применяться при волнении моря до 4 баллов. Однако отступать было некуда, и госкомиссия дала добро на начало испытаний.


В этот раз огонь из гранатомета вели не различные члены комиссии, а пятеро отобранных краснофлотцев – все имеющие среднее техническое образование. Во время проведения инструктажа они все схватывали буквально на лету и лишь вначале, надев на шею ремень с увесистым гранатометом (все-таки 10 кг), вежливо, но достаточно выразительно покряхтели. При этом матросы, отстреляв достаточное количество гранат в условиях сильного волнения моря с качающейся палубы, отметили, что не устали.

Тактика боевого использования гранатомета ДП-64 предполагала в случае атаки со стороны моря заряжание одного из стволов сигнальной гранатой СГ-45, которая использовалась для обозначения места цели на водной поверхности, на которой, как известно, нет ориентиров. Сигнальная граната выстреливалась после получения целеуказания о дальности и курсе цели. Граната всплывала на поверхности горящим красным факелом, по которому велась стрельба фугасными боеприпасами ФГ-45, периодически по цели снова выпускались сигнальные гранаты. Факелы из СГ-45 прекрасно горели даже в условиях шторма. По результатам данных испытаний гранатомет «Непрядва» приказом от 4 марта 1990 года был принят на вооружение ВМФ.

Источники информации:
-http://otvaga2004.ru/atrina/atrina-ships/kuda-zhe-techet-nepryadva
-http://weaponland.ru/load/granatomet_dp_64_neprjadva/61-1-0-248
-http://www.megasword.ru/index.php?pg=611
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти