Президент Республики Сербской намерен обратиться к России за помощью

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил о готовности обратиться за помощью к России.
Для начала отметим, что ранее, нарушив все законы Боснии и Герцеговины, ЦИК этой балканской страны отозвал президентский мандат у Додика с весьма оригинальной формулировкой «за неисполнение решений международного представителя в Боснии и Герцеговине». То есть, боснийский ЦИК прямо говорит о том, что БиГ – зависимое государство, в котором главы федеральных частей страны не могут принимать решения, отличающиеся от навязываемых извне.
В интервью информационной службе Sputnik Милорад Додик заявил, что готовится в скором времени отправиться в Москву, где попросит российские власти наложить вето в Совбезе ООН на дальнейшую работу миссии EUFOR «Altea». Речь идёт о миссии по мониторингу соблюдения пунктов Дейтонского соглашения в Боснии и Герцеговине. На данный момент миссия составляет около 1 тысячи военнослужащих под мандатом ООН.
Милорад Додик называет решения «международного представителя» Кристиана Шмидта, равно как и пребывание иностранного военного контингента в стране, оккупацией.
Додик:
По словам Додика, в Республике Сербской будет принята резолюция о суверенитете, после чего пройдёт референдум.
Додик:
Для справки: Босния и Герцеговина, являвшаяся в своё время частью СФРЮ (Югославии), состоит из трёх территорий. Это федерация Боснии и Герцеговины, на территории которой находится столица страны – Сараево.

Это Республика Сербская с административным центром Баня-Лука. И это округ Брчко. Контролируется этот округ БиГ даже не местными органами власти, а американским дипломатическим работником. Причём округ Брчко разделяет Республику Сербскую на две части. Поэтому с транспортной связью между двумя частями Республики Сербской могут возникнуть проблемы, если указанный округ останется под внешним управлением.
Информация