Новая техника для турецкого «Стального купола»

Радиотехнические и зенитные системы из последней партии, 27 августа 2025 г.
С прошлого года Турция занимается разработкой и строительством перспективной интегрированной системы противовоздушной обороны Çelik Kubbe. В её состав войдут радиолокаторы, зенитные комплексы и системы управления разных типов. Часть таких изделий уже дошла до серийного производства и поставляется в армию. Так, на днях компания Aselsan A.Ş. передала вооружённым силам несколько десятков компонентов будущей системы ПВО.
Крупная партия
Сейчас компания Aselsan, являющаяся одним из основных турецких производителей вооружений и военной техники, отмечает своё 50-летие. К юбилею приурочили несколько важных событий. Главным стала торжественная церемония передачи заказчику компонентов будущей интегрированной системы ПВО Çelik Kubbe («Стальной купол»). Её провели 27 августа на заводе Aselsan Gölbaşı в Анкаре.
В праздничной атмосфере компания-изготовитель передала армии 47 изделий разных классов и типов общей стоимостью ок. 460 млн долларов США. В ближайшее время все переданные боевые машины и различные системы отправятся в строевые части, где им предстоит нести службу.
В новую партию техники вошли радиолокаторы и иные радиоэлектронные системы, а также зенитные ракетные и артиллерийские комплексы ряда типов в самоходном или буксируемом исполнении. На церемонии открыто демонстрировалась вся передаваемая матчасть в развёрнутом виде. Опубликованные материалы с мероприятия позволяют понять, какие изделия передали армии.

Пусковые установки ЗРС Hisar-O
Заказчику передали несколько полных зенитных ракетных систем большой дальности Siper, включающих собственные РЛС, командные пункты и пусковые установки. Также переданы ЗРС средней дальности Hisar-O на колёсных шасси, состоящие из нескольких основных компонентов. ПВО ближней зоны должны будут улучшить несколько артиллерийских комплексов Korkut.
В состав всех представленных зенитных систем входят собственные РЛС и иные радиотехнические средства. Кроме того, изготовлены и переданы специализированные комплексы радиоэлектронной разведки и борьбы Puhu 3-LT. В составе ПВО они будут выявлять воздушные цели и подавлять их.
Компания Aselsan или министерство обороны Турции пока не уточняют, какое количество тех или иных изделий вошло в последнюю поставку. Также не сообщается, в каких частях и соединениях они будут служить, и как быстро смогут заступить на боевое дежурство.
Тем не менее, сам факт передачи почти полусотни средств ПВО получил высокие оценки. В ходе церемонии официальные лица говорили о большом значении этого события и о его особой роли в строительстве системы Çelik Kubbe. Также не обошлось без похвалы в адрес компании-изготовителя, отмечающей свой юбилей.
Производственные мощности
Компания Aselsan имеет несколько производственных площадок в Турции, занимающихся выпуском разной продукции. На существующих мощностях были построены 47 изделий, переданных армии несколько дней назад. Параллельно они выполняют ряд других заказов турецкой армии.

Однако имеющийся портфель заказов, планы перевооружения своей армии и возможность получения экспортных контрактов требуют расширять производство. Компания уже подготовила такой проект и приступила к его реализации. Новая производственная площадка получила название Aselsan Oğulbey и строится вблизи Анкары.
Для строительства нового завода приобретён участок общей площадью ок. 6,5 кв. км. На нём будут построены цеха площадью 735 тыс. кв. м, в которых организуют различные производства. Общая стоимость строительства и оснащения такого объекта на данный момент оценивается в 1,5 млрд долл.
Строительные работы уже начались и займут ещё несколько лет. По мере готовности, новые цеха будут вводиться в эксплуатацию и начинать производство тех или иных изделий. В обозримом будущем предприятие Aselsan Oğulbey будет использоваться, главным образом, для выпуска компонентов системы Çelik Kubbe.
При этом не исключается возможность производства и других систем и комплексов. Отмечается, что новый завод будет играть ведущую роль в следующие 50 лет истории компании Aselsan. Оправдает ли он такие ожидания, пока неизвестно. Предприятие ещё даже не начало работу, и оценивать его пока рано.
Интегрированная оборона
Следует напомнить, что работы по системе Çelik Kubbe стартовали не так давно. В течение нескольких последних лет ведущие турецкие компании совместно с Минобороны прорабатывали возможность создания такой системы, а также формировали её оптимальный облик.

Самоходная РЛС комплекса Korkut
6 августа 2024 г. был издан официальный приказ о запуске работ по «Стальному куполу». Этот документ закреплял ранее сделанные выводы и составленные планы. Предусматривалось продолжение закупок различной техники и размещение заказов на новые образцы. Также Минобороны и промышленность должны были завершить работы по ряду других проектов.
Предполагается, что минимально необходимый состав системы Çelik Kubbe будет сформирован в течение второй половины двадцатых годов. После этого, за счёт новых поставок, будут получены оптимальные количественные и качественные показатели. Получившаяся система ПВО должна будет закрыть всю территорию Турции. Кроме того, отдельные её компоненты смогут защищать действующие группировки войск, в т.ч. при решении задач за пределами страны.
Проект Çelik Kubbe предусматривает использование разнообразных средств обнаружения и перехвата. Так, слежение за воздушной обстановкой, поиск целей и выдача целеуказания будет осуществляться локаторами нескольких типов. Это будут отдельные РЛС серии AURA, а также РЛС из состава зенитных систем и комплексов.
Данные о воздушной обстановке будут поступать в систему боевого управления для дальнейшей обработки. Командные пункты разного уровня будут обмениваться информацией и вырабатывать команды для конкретных ЗРК и ЗРС, действующих на разных участках обороны.
«Стальной купол» должен будет перехватывать аэродинамические цели на дальностях до 180 км. Такие характеристики будут иметь управляемые ракеты ЗРС Siper Block III. Пока же максимальная дальность этой системы ограничена 100 км. Эту ЗРС дополнят комплексы Hisar-O с дальностью 40 км. Также разработано изделие Hisar-A с дальностью 15 км.

Предлагается целый ряд комплексов малой дальности и ближней зоны, способных поражать или подавлять цели. Это 35-мм самоходные установки Gürz и Korkut. Также ожидается массовое производство систем РЭБ İhtar и Kangal. Идут работы по электромагнитной «пушке» Ejderha AD.
Согласно предложениям промышленности и планам Минобороны, система Çelik Kubbe сможет бороться со всеми актуальными или ожидаемыми воздушными целями. Все ЗРК и ЗРС из её состава должны будут поражать самолёты, вертолёты, а также крупные БПЛА или высокоточные боеприпасы. В свою очередь, системы ближней зоны оптимизированы для работы по мелким и сложным целям. При этом они смогут как уничтожать, так и подавлять их.
Своими силами
Турция стремится построить полноценный военно-промышленный комплекс, способный разрабатывать и производить вооружения и технику всех требуемых классов. Она сталкивается с известными трудностями, но продвигается к своей цели и регулярно демонстрирует новые успехи на этом пути.
К настоящему времени уровень развития военной промышленности позволил запустить крупную программу строительства интегрированной системы ПВО. В неё включили ряд существующих проектов и несколько новых разработок. Часть перспективных систем уже доведена до серийного производства и поставляется в войска.
Недавняя церемония на заводе компании Aselsan показала, что Турция в целом способна решить поставленную задачу в области ПВО. Однако для создания «Стального купола» в его желаемом виде потребуется некоторое время, а также соответствующее финансирование. Кроме того, предстоит достроить новые производственные мощности.
Информация